Акварельная техника Древнего Китая




История техники


Развитие акварельной техники имеет свое начало еще в далеком II веке в Китае после начала производства бумаги. Акварельное искусство относительно других более молодое, т.к. ее зарождению способствовало появление бумаги, которая была изобретена китайцами. Китайская манера оформления акварельной живописи не ограничивалась бумагой, росписи составлялись также на шелковой или других видах ткани. Это позволяло не только вешать акварельные предметы живописи на стены, но отражать их на свитках и хранить в предназначенных для этого футлярах, с целью более долгого сохранения первозданного качества продукта.
Акварельные произведения китайских мастеров того времени завораживали глаз зрителя своей утонченностью. Произведения были настолько тонкими и нежными, что создавали впечатление, словно они состоят из воздуха. Классическая водяная техника акварельной росписи берет свое начало в 18 веке во времена правления династии Тин. Множество знаменитых художников данного периода, служивших при дворе в качестве секретарей, имели талант не только к живописи, но и к литературе. Нескончаемый талан указанных деятелей находил свое отражение в иллюстрировании пейзажей, домашних животных, сцен из повседневного быта, как крестьян, так и дворцовой свиты. Кроме того, китайская акварель нередко иллюстрировала поэзию. Не смотря на то, что, как таковой китайской акварели, как понятия не было, ее аналог, водяная роспись, имела те же принципы. Воплощая на полотне животных, пейзажи, сцены из повседневной жизни жителей того времени, китайцы сопровождали свои творения всевозможными надписями.

Философия техники


Зрительная память являлась отличительной чертой китайских художников. Их работы никогда не сводились к написанию своих творений с натуры, а производились исключительно по памяти. Данный подход объясняется глубокой философией мировоззрения китайцев того времени. Для них было важным не столько отразить сам внешний вид отображаемого на акварели объекта, сколько раскрыть его ментальную суть, воплотить незримое нутро на ткани, показать его олицетворение в глазах автора. Например, изображая дерево, художник пытался объяснить его величие, стойкость и мудрость, не подвластную времени. Изображая хризантему, наоборот, мастер ставил себе целью показать ее красоту, сопряженную с хрупкость, олицетворить ее с рассветом жизненного цикла, идущего рука об руку с необратимостью его заката.
Зарожденная в Китае техника имеет свое продолжение и в наши дни. Особенно набирают популярность проводимые в тематических школах уроки акварели для детей, а также онлайн занятия акварелью для детей. В связи с техническим прогрессом, занятия акварелью онлайн являются более предпочтительными, так как позволяют обучаться этому занимательному искусству в комфортных для ребенка условиях.


  • 65
  • 28/11/2017

Не забудьте подписаться!

Категории