Сказочные принцы советского кино Страница 1 из 15

Хотелось бы поговорить о красе и гордости советских сказок — принцах. Девчонки влюблялись в них с самого детства, а некоторые с трепетом вспоминают о них до сих пор. Они приезжали к нам на белых конях (или на серых «в яблоках»), приплывали под Алыми или белоснежными парусами, даже приходили пешком, и не всегда были принцами в буквальном смысле слова, но всё равно они были воплощением “Мечты о Прекрасном Принце”. Добро обязательно торжествует над злом, негодяи получают по заслугам — честность и справедливость, взаимовыручка и любовь обязательно победят, как бы ни старались их противники…

Немалая заслуга в создании таких запоминающихся образов сказочных персонажей принадлежит не только их режиссерам и сценаристам, но и, конечно же, актерам…







Сергей Столяров (1911-1969)





В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Столярова, замечательного русского актера, блестяще воплотившего на советском экране образы и былинных богатырей, и своих современников, и людей будущей эры.




В 1935 году Столяров сыграл свою первую заметную роль в кино — летчика Владимира в фильме Александра Довженко «Аэроград». Увидев его в этой роли, режиссер Григорий Александров сразу без проб пригласил Сергея Столярова на роль Ивана Мартынова в фильме «Цирк».




После выхода «Цирка» Сергей Дмитриевич стал не просто знаменитым, а идеалом молодого советского человека. Более того, образ Столярова был взят за основу при создании скульптуры рабочего в знаменитой композиции Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница», завоевавшей главный приз на Парижской выставке в 1937 году.


  • 2448
  • 06/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также