3043
0.8
2015-01-06
Сказочные принцы советского кино
Хотелось бы поговорить о красе и гордости советских сказок — принцах. Девчонки влюблялись в них с самого детства, а некоторые с трепетом вспоминают о них до сих пор. Они приезжали к нам на белых конях (или на серых «в яблоках»), приплывали под Алыми или белоснежными парусами, даже приходили пешком, и не всегда были принцами в буквальном смысле слова, но всё равно они были воплощением “Мечты о Прекрасном Принце”. Добро обязательно торжествует над злом, негодяи получают по заслугам — честность и справедливость, взаимовыручка и любовь обязательно победят, как бы ни старались их противники…
Немалая заслуга в создании таких запоминающихся образов сказочных персонажей принадлежит не только их режиссерам и сценаристам, но и, конечно же, актерам…
Сергей Столяров (1911-1969)
В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Столярова, замечательного русского актера, блестяще воплотившего на советском экране образы и былинных богатырей, и своих современников, и людей будущей эры.
В 1935 году Столяров сыграл свою первую заметную роль в кино — летчика Владимира в фильме Александра Довженко «Аэроград». Увидев его в этой роли, режиссер Григорий Александров сразу без проб пригласил Сергея Столярова на роль Ивана Мартынова в фильме «Цирк».
После выхода «Цирка» Сергей Дмитриевич стал не просто знаменитым, а идеалом молодого советского человека. Более того, образ Столярова был взят за основу при создании скульптуры рабочего в знаменитой композиции Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница», завоевавшей главный приз на Парижской выставке в 1937 году.
За плечами актера — более 30 кинолент. Среди самых известных сказочных ролей: Руслан в фильме «Руслан и Людмила» (1938), Иван в фильме «Василиса Прекрасная» (1939) и Никита Кожемяка в картине «Кащей Бессмертный» (1944).
В 1953 году, когда на экраны вышел фильм «Садко» с Сергеем Столяровым в главной роли, к артисту пришла международная известность. На кинофестивале в Венеции он получил первую премию. А через год французский журнал «Синема» включил Столярова в список выдающихся актеров мирового кино.
Позже последовала еще одна значительная сказочная роль — Алеши Поповича в фильме «Илья Муромец» (1956), — окончательно закрепившая за Сергеем Столяровым титул настоящего русского богатыря и героя.
Последней актерской работой Столярова в кино стала роль Дара Ветра в фантастическом фильме «Туманность Андромеды» (1967). В конце 60-х Сергей Дмитриевич согласовал постановку картины «Когда расходится туман» по собственному сценарию, но не дожил до окончания работы над ней.
Владимир Дружников (1922-1994)
Блестящий дебют молодого актера в фильме «Без вины виноватые» (1945) мгновенно открыл перед ним двери в большое кино. Его стали приглашать в свои постановки многие режиссеры, однако Дружников выбрал одного — знаменитого сказочника Александра Птушко.
В его фильме «Каменный цветок» (1946), снятом по мотивам уральских сказов Бажова, Владимир Дружников сыграл Данилу-мастера. В год экранизации картина получила приз Каннского кинофестиваля.
В конце 50-х Владимир Дружников снялся в таких фильмах, как «Сказание о земле Сибирской» (1947) и «Константин Заслонов» (1950), за что был награжден двумя Сталинскими премиями.
В кино артист снимался вплоть до своей смерти в возрасте 71 года: в его актерском багаже — роли более чем в 35 кинокартинах. Также Дружников широко известен, как актер озвучки и дубляжа — его голосом говорили с экрана Гойко Митич, Жан Маре, Юл Бриннер и многие другие.
Олег Стриженов (род. в 1929 г.)
Первой серьезной работой актера стала кинокартина «Овод» (1955). Через 3 года последовала и первая сказочная роль — 29-летний Стриженов сыграл Афанасия Никитина в фильме «Хождение за три моря» (1958).
Эта кинолента стала первой совместной постановкой советских и индийских кинематографистов (реж. Василий Пронин и Ходжа Аббас). Она посвящена тверскому купцу Никитину, проложившему в 1466-1472 годах торговый путь в Индию.
В общей сложности Стриженов сыграл более чем в 30 фильмах. С 1957 по 1966 годы актер работает в Театре-студии киноактера, куда возвращается десятилетие спустя. В период с 1966 по 1976 год Олег Александрович состоял в труппе МХАТа.
За всю свою карьеру в кино и на театральных подмостках был удостоен званий Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста РСФСР и Народного артиста СССР. Трижды был женат; на сегодняшний день в кино практически не снимается.
Эдуард Изотов (1936-2003)
Звездным часом 28-летнего выпускника актерского факультета ВГИКа стала роль Иванушки в фильме-сказке режиссера Александра Роу «Морозко» (1964), принесшая Изотову всенародную известность и любовь зрителей. Его партнершей по фильму выступила 16-летняя актриса Наталья Седых.
Позже актер снялся во второстепенных ролях таких фильмов, как «Освобождение» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Мимино» (1977), «Фронт в тылу врага» (1983) и многих других.
В 1983 году, попав по несчастливой случайности в криминальную историю, был осужден на 3 года. Пребывание в заключении оказало разрушительное действие на психику и здоровье актера. После череды инсультов и хирургических операций, в связи с прогрессирующей болезнью, был помещен на стационарное лечение, и вскоре скончался.
Алексей Катышев (1949-2006)
17-летнего Алексея Катышева, работавшего на Ялтинской киностудии ассистентом оператора, заметил режиссер-сказочник Алексендр Роу. В то время он снимал в Ялте фильм «Морозко».
«Молодой человек, вы даже не подозреваете, какие у вас чудные глаза. Такие данные грех не использовать», — сказал он и без всяких проб предложил Алексею главную роль в кинокартине «Огонь, вода и медные трубы» (1966).
Картина имела бешеный успех: Алексей Катышев, сыгравший златокудрого Васю, победившего Кащея Бессмертного, стал невероятно популярен. А после выхода фильма «Варвара-краса, длинная коса» (1969), где он сыграл роль рыбацкого сына Андрея, Катышева стали узнавать на улице.
В одночасье он превратился из простого паренька в звезду советского кино. У молодого артиста появилась куча поклонниц. Однако Алексей еще в 19-летнем возрасте связал себя узами брака с девушкой по имени Ирина, которой и оставался предан, несмотря на все успехи в творческой жизни.
Он снимался всего около пяти лет, но три главные роли в фильмах режиссера-сказочника Александра Роу сделали молодого ялтинца настоящей знаменитостью. Так получилось, что этим лентам — «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» и «Весенняя сказка» (1971) — была суждена долгая жизнь, их до сих пор смотрят дети и пересматривают взрослые.
Режиссер Александр Роу настолько тепло относился к молодому артисту, что отзывался о нем, как о собственном сыне. Но после смерти легендарного сказочника Алексей Катышев оказался невостребован в кино.
Иногда актер выпивал от огорчения и попадал в нелепые истории. Однажды его занесло в пьяную компанию, участники которой решили поразвлечься с девушками. А после той вечеринки Катышев загремел в сизо по статье «групповое изнасилование». К счастью во время следствия девушка забрала заявление в обмен на обещание одного из парней жениться. И Катышева тоже выпустили.
Осенним вечером 2006 года 57-летнего Катышева доставили в ялтинскую больницу, на его теле были следы страшных побоев. За две недели до этого Алексея Юрьевича побила пьяная молодежная компания. В милицию он не обращался. Врачи обнаружили у него легочную и сердечную патологии, приведшие к развитию сепсиса. За его жизнь боролись почти сутки, но спасти не смогли.
Олег Видов (род. в 1943 г.)
Из множества ролей этого потрясающе красивого актера выделяется одна сказочная роль. Это роль князя Гвидона в экранизации пушкинской «Сказки о царе Салтане» (1966) под руководством режиссера Александра Птушко.
После выхода этой кинокартины, окончив ВГИК, начал активно сниматься в кино, получив популярность, как исполнитель ролей благородных красавцев. В 1985 году эмигрировал в США.
В 1989 году Заслуженный артист РСФСР женился на Джоан Борстен. Ими была создана фирма «Films by Jove» (FBJ), которая получила лицензию на прокат за пределами бывшего СССР 1260 мультфильмов производства государственной студии «Союзмультфильм».
В сентябре 2007 года права на фильмы купил российский бизнесмен Алишер Усманов и передал их детскому каналу «Бибигон». Что же касается Олега Видова, то сейчас 69-летний актер, сыгравший в более чем 45 картинах, в частности, — американских, — больше не снимается в кино.
Вячеслав Воскресенский (родился в 1948 г.)
В знаменитой киносказке Александра Роу «Финист — Ясный сокол» Вячеслав Воскресенский сыграл главную роль и вмиг стал знаменитым на всю страну.
После завершения съемок и выхода фильма Воскресенский подался в Свердловский (ныне Екатеринбургский) драмтеатр. Это время стало пиком его популярности — «русский богатырь» мешками получал признания в любви и письма от поклонниц.
Позже актера обвинили в профнепригодности и уволили из театра. Тогда он стал директором по художественным фильмам на Свердловской киностудии, но там тоже вскоре возникли проблемы, и Воскресенский ушел в похоронное бюро. С 2000 года работает культорганизатором в клубе екатеринбургского госпиталя ветеранов войн.
Дмитрий Золотухин (родился в 1957 г.)
Актер начал работу в кино в 1980 году с исполнения роли молодого Петра I в дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел», за что, по опросу читателей журнала «Советский экран», был признан лучшим актером 1981 года.
А в 1982 году на экраны вышла историческая лента Геннадия Васильева «Василий Буслаев», в которой Дмитрий получил главную роль. Его партнершей в этой кинокартине выступила актриса Ирина Алферова.
В настоящее время Дмитрий Золотухин работает в сфере цифрового ТВ, продюсирует программы для мобильного и IPTV.
Василий Лановой
Конечно, один из самых красивых актёров нашего кинематографа (если не самый) — Василий Лановой. После выхода фильма " Алые паруса" он надолго стал мечтой тысяч девушек СССР, символом благородства, романтики, а слова: капитан Грей-Василий Лановой- Прекрасный принц — синонимами.
С Анастасией Вертинской — Ассоль они стали самыми романтичными и красивыми киногероями на долгие годы. И если и сейчас они вызывают неподдельное восхищение, то представьте, какой фурор они произвели сразу после выхода фильма.
Борис Быстров
Фильм « Волшебная лампа Алладина» до сих пор остаётся любимой киносказкой многих, настолько он добрый, красочный, снят красиво и с юмором. Когда в далёком 1966 году он вышел на экраны страны все восхищались прелестной царевной Будур и не счесть девочек, которые влюбились в необыкновенного красавца Алладина в исполнении Бориса Быстрова, для которого это был дебют.
Страницы в интернет и в печати до сих пор пестрят восторженными откликами и воспоминаниями зрителей и особенно зрительниц.
Родился Борис Евгеньевич 12 февраля 1945 года. В 1966 году окончил Школу-студию МХАТ. В этом же году состоялся его громкий дебют в роли Алладина. В его актёрской биографии есть ещё одна сказочная роль – царевича в фильме-спектакле «Кащей Бессмертный» 1969 года.
Работал в Московском драматическом Театре имени К.С. Станиславского, Московском театре имени Ленинского Комсомола («ЛенКом»). Ныне ведущим актёр Театра имени М.Н. Ермоловой.
Женат (третьим браком) на актрисе Ирине Савиной, у них сын Николай.
У Бориса Быстрова есть также дочь от первого брака с Инной Кмит (рано умершей) — Екатерина Кмит, которая тоже стала актрисой.
Второй женой Быстрова недолгое время была известная балерина и танцовщица эстрадных танцев Татьяна Лейбель.
Начиная с 70-х годов и по настоящее время (уже около тридцати лет) Борис Евгеньевич работает на озвучивании мультфильмов и дубляже зарубежных художественных фильмов, хотя и в кино снимается до сих пор (из последних работ – фильм «Исаев»).
Хотя в его фильмографии более 20 фильмов, дебютная роль Алладина осталась самой звёздной, по ней его помнят и любят до сих пор (пожалуй памятен ещё лётчик Верёвкин в детском фильме « Приключения жёлтого чемоданчика").
Олег Даль хоть никогда и не играл непосредственно принцев, но в его актёрском арсенале пять сказочных героев в трёх фильмах, а уж обаянием он затмит любого самого прекрасного принца.
Первая работа в его кино – роль Алика Крамера в фильме режиссера А. Зархи «Мой старший брат» 1962 года по повести В.Аксенова «Звездный билет», где Даль сыграл героя 1960-х, юнца-интеллектуала из московской подворотни.
Потом был милый, наивный, такой «невоенный» Женя в военном фильме «Женя, Женечка и Катюша», обаятельный, находчивый солдат в «Старой, старой сказке» и там же бродячий актёр-кукольник. А его Шут в фильме «Король Лир» режиссера Г.Козинцева сыгран просто гениально.
В 1971 году Даль снимается в картине Н.Кошеверовой «Тень», исполняя сразу две роли — Ученого и его Тени.
Ученый – добрый, милый неудачник в потертом бархатном костюмчике, вечный юноша, ждущий встречи со сказочно прекрасной любовью, с приключениями и его Тень — с длинными ломающимися пальцами, с лицом-маской, с дикими животными повадками.
Партнерами О.Даля в этом фильме были А.Вертинская, Л.Гурченко, М.Неёлова, В.Этуш, Г.Вицин, А.Миронов – целое созвездие актёров.
И третья сказочная роль в фильме «Как Иван-дурачок за чудом ходил». Его герой- наивный, бескорыстный Иванушка с безграничной верой в людей и доброту необыкновенно хорош. Впрочем у Даля нет проходных ролей, он был слишком требователен к себе и другим, слишком бескомпромиссен и очень талантлив.
Ну и конечно, вспоминая Прекрасных принцев нашего кинематографа, как обойти Александра Абдулова?
Сказать, что после выхода «Обыкновенного чуда» появился новый кумир — почти ничего не сказать. Кумиров много, но ТАКОЙ всенародной любви удостаиваются немногие. Его юноша-медведь затмил всех прекрасных принцев.
Но не все помнят, что его дебютной ролью был настоящий принц, хоть и заколдованный – в фильме-сказке «Аленький цветочек».
Третья сказочная роль – Иванушка в новогодней феерии «Чародеи»
С Алёнушкой — Алёной Игоревной ( А. Яковлевой)
С каждой ролью росла его популярность и любовь зрителей.
Прошло уже 6 лет, как его нет, но до сих пор многим в это не верится.
Красавиц — актрис из фильма А. Птушко «Руслан и Людмила» мы уже представляли, теперь очередь за богатырем Русланом. Он очень хорош в исполнении Валерия Козинца.
Эта сказочная роль оказалась у него самой удачной, по которой его знают и помнят.
Сведений о нем немного.
Козинец Валерий Евсеевич родился 9 мая 1939 года.
В 60-е годы — актер Московского театра имени М.Н.Ермоловой. В кино дебютировал в кино в 1967 году в фильме « Разбудите Мухина». 1972 год был видимо самым удачным в творческом плане.
С 1971 по 1977 год был актёром Театра-студии киноактёра «Мосфильм», с 1977 года — актёр Студии киноактёра киностудии «Ленфильм».
В х/ фильме «72 градуса ниже нуля» (Ленфильм, 1977год) врач Алексей Антонов в исполнении Валерия исполняет фрагмент песни Высоцкого «Белое безмолвие» в сопровождении двух гитар ( на снимке).
Наш русский актёр, сыгравший нескольких сказочных принцев-королевичей – Владимир Вихров.
В сказке «Осенние колокола», снятой по мотивам пушкинской «Сказки о мёртвой царевне», он сыграл королевича Елисея.
А в фильме-спектакле « Золушка» по одноименной пьесе-сказке Е.Шварца в постановке Государственного академического театра имени Е. Вахтангова – Принца.
Владимир Вихров родился 17 января 1954 года. В 1975 году Владимир закончил Московское театральное училище имени Щукина, с 1975-го по 2005-й годы он — актёр Театра имени Вахтангова в Москве.
Более известны его роли в фильмах военной тематики «Экипаж машины боевой», « Контрудар» и «Женские радости и печали».
С 1985 года Вихров активно работал на озвучении фильмов и сериалов. По подсчётам актёра на его личном счету уже порядка 20 тысяч фильмов.
Он озвучивал Джереми Айронса в «Лолите», Лоуренса Фишберна в кинотрилогии «Матрица». Были и фильмы с Аленом Делоном, Томом Хэнксом, Ричардом Гиром, Харрисоном Фордом, Джеком Николсоном, Ральфом Файнсом, Кевином Спэйси, Майклом Дугласом, Уэсли Снайпсом, Дензелом Вашингтоном, Томом Крузом, Кевином Костнером, Антонио Бандерасом, Вэлом Килмером, Итаном Хоуком, Беном Стиллером.
Когда среди российских актёров был объявлен конкурс на право озвучивать фильм «Бэтмен и Робин», кассеты с пробами отправили в Америку. Вихрова утвердили. С тех пор он официально стал голосом американского актёра Джорджа Клуни и озвучил 16 фильмов с его участием.
В ночь с 31 августа на 1 сентября 2010 года Владимир Вихров погиб, его сбил автомобиль, а 6 сентября Владимир скончался от полученных травм.
В упоминаемой нами сказке «Царевич Проша» заглавную роль исполнил ещё один красивый актёр, ныне уже подзабытый – Сергей мартынов.
Мартынов Сергей Федорович — родился 25 января 1952 года. Окончил ВГИК. Дебютировал в 1972 году главной ролью в фильме «Абитуриентка».
В 1974 вышел « Царевич Проша», в нем он сыграл две роли – собственно царевича и его злого соперника, обернувшегося Прошей, чтобы завоевать любовь принцессы. Обе роли актёр сыграл замечательно.
Потом были фильмы «Братья Рико», «Концерт для двух скрипок» ( в дуэте с Е. Соловей), «Ларец Марии Медичи». Запомнился созданный им образ Кости — жениха главной героини Гали в замечательном фильме «В небе ночные ведьмы» и ещё Сергея в «Тревожном воскресенье».
До рокового для нашего кинематографа 1990 года фильмы с его участием выходили ежегодно ( всего 26 фильмов). В 1992 году в «Звезде шерифа» — главная роль Джада». Последняя работа в к/ф «Солнечный удар» 2003 года.
Александр Тимошкин (родился в 1962 г.)
На предварительном прослушивании в Белорусский театрально-художественный институт Александру Тимошкину посоветовали поискать себя в другой профессии. И он не стал поступать в БТХИ, а поступил в Щукинское училище в Москве.
Дебют молодого актера состоялся в 1981 году — Александр снялся в телевизионном фильме «Было у отца три сына». А в 1985 году на экраны вышел фильм «И на камнях растут деревья» — приключенческий фильм-легенда, снятый по мотивам повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей».
Картина стала продуктом совместного производства Киностудии им. Горького и норвежской кинокомпании «Norsk Film A/S». За роль Кукши на VI Норвежском Национальном кинофестивале Тимошкин был награжден призом «Серебряная ладья».
Среди последних работ актера: фильмы «Бальное платье» (2003), «Оккупация. Мистерии» (2003) и «В июне 41-го» (2004). Кроме того, Александр долгое время сотрудничал с Международным французским каналом, и закадровый голос Первого Национального телеканала принадлежит именно ему.
Источник: jurashz.livejournal.com
Немалая заслуга в создании таких запоминающихся образов сказочных персонажей принадлежит не только их режиссерам и сценаристам, но и, конечно же, актерам…
Сергей Столяров (1911-1969)
В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Столярова, замечательного русского актера, блестяще воплотившего на советском экране образы и былинных богатырей, и своих современников, и людей будущей эры.
В 1935 году Столяров сыграл свою первую заметную роль в кино — летчика Владимира в фильме Александра Довженко «Аэроград». Увидев его в этой роли, режиссер Григорий Александров сразу без проб пригласил Сергея Столярова на роль Ивана Мартынова в фильме «Цирк».
После выхода «Цирка» Сергей Дмитриевич стал не просто знаменитым, а идеалом молодого советского человека. Более того, образ Столярова был взят за основу при создании скульптуры рабочего в знаменитой композиции Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница», завоевавшей главный приз на Парижской выставке в 1937 году.
За плечами актера — более 30 кинолент. Среди самых известных сказочных ролей: Руслан в фильме «Руслан и Людмила» (1938), Иван в фильме «Василиса Прекрасная» (1939) и Никита Кожемяка в картине «Кащей Бессмертный» (1944).
В 1953 году, когда на экраны вышел фильм «Садко» с Сергеем Столяровым в главной роли, к артисту пришла международная известность. На кинофестивале в Венеции он получил первую премию. А через год французский журнал «Синема» включил Столярова в список выдающихся актеров мирового кино.
Позже последовала еще одна значительная сказочная роль — Алеши Поповича в фильме «Илья Муромец» (1956), — окончательно закрепившая за Сергеем Столяровым титул настоящего русского богатыря и героя.
Последней актерской работой Столярова в кино стала роль Дара Ветра в фантастическом фильме «Туманность Андромеды» (1967). В конце 60-х Сергей Дмитриевич согласовал постановку картины «Когда расходится туман» по собственному сценарию, но не дожил до окончания работы над ней.
Владимир Дружников (1922-1994)
Блестящий дебют молодого актера в фильме «Без вины виноватые» (1945) мгновенно открыл перед ним двери в большое кино. Его стали приглашать в свои постановки многие режиссеры, однако Дружников выбрал одного — знаменитого сказочника Александра Птушко.
В его фильме «Каменный цветок» (1946), снятом по мотивам уральских сказов Бажова, Владимир Дружников сыграл Данилу-мастера. В год экранизации картина получила приз Каннского кинофестиваля.
В конце 50-х Владимир Дружников снялся в таких фильмах, как «Сказание о земле Сибирской» (1947) и «Константин Заслонов» (1950), за что был награжден двумя Сталинскими премиями.
В кино артист снимался вплоть до своей смерти в возрасте 71 года: в его актерском багаже — роли более чем в 35 кинокартинах. Также Дружников широко известен, как актер озвучки и дубляжа — его голосом говорили с экрана Гойко Митич, Жан Маре, Юл Бриннер и многие другие.
Олег Стриженов (род. в 1929 г.)
Первой серьезной работой актера стала кинокартина «Овод» (1955). Через 3 года последовала и первая сказочная роль — 29-летний Стриженов сыграл Афанасия Никитина в фильме «Хождение за три моря» (1958).
Эта кинолента стала первой совместной постановкой советских и индийских кинематографистов (реж. Василий Пронин и Ходжа Аббас). Она посвящена тверскому купцу Никитину, проложившему в 1466-1472 годах торговый путь в Индию.
В общей сложности Стриженов сыграл более чем в 30 фильмах. С 1957 по 1966 годы актер работает в Театре-студии киноактера, куда возвращается десятилетие спустя. В период с 1966 по 1976 год Олег Александрович состоял в труппе МХАТа.
За всю свою карьеру в кино и на театральных подмостках был удостоен званий Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста РСФСР и Народного артиста СССР. Трижды был женат; на сегодняшний день в кино практически не снимается.
Эдуард Изотов (1936-2003)
Звездным часом 28-летнего выпускника актерского факультета ВГИКа стала роль Иванушки в фильме-сказке режиссера Александра Роу «Морозко» (1964), принесшая Изотову всенародную известность и любовь зрителей. Его партнершей по фильму выступила 16-летняя актриса Наталья Седых.
Позже актер снялся во второстепенных ролях таких фильмов, как «Освобождение» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Мимино» (1977), «Фронт в тылу врага» (1983) и многих других.
В 1983 году, попав по несчастливой случайности в криминальную историю, был осужден на 3 года. Пребывание в заключении оказало разрушительное действие на психику и здоровье актера. После череды инсультов и хирургических операций, в связи с прогрессирующей болезнью, был помещен на стационарное лечение, и вскоре скончался.
Алексей Катышев (1949-2006)
17-летнего Алексея Катышева, работавшего на Ялтинской киностудии ассистентом оператора, заметил режиссер-сказочник Алексендр Роу. В то время он снимал в Ялте фильм «Морозко».
«Молодой человек, вы даже не подозреваете, какие у вас чудные глаза. Такие данные грех не использовать», — сказал он и без всяких проб предложил Алексею главную роль в кинокартине «Огонь, вода и медные трубы» (1966).
Картина имела бешеный успех: Алексей Катышев, сыгравший златокудрого Васю, победившего Кащея Бессмертного, стал невероятно популярен. А после выхода фильма «Варвара-краса, длинная коса» (1969), где он сыграл роль рыбацкого сына Андрея, Катышева стали узнавать на улице.
В одночасье он превратился из простого паренька в звезду советского кино. У молодого артиста появилась куча поклонниц. Однако Алексей еще в 19-летнем возрасте связал себя узами брака с девушкой по имени Ирина, которой и оставался предан, несмотря на все успехи в творческой жизни.
Он снимался всего около пяти лет, но три главные роли в фильмах режиссера-сказочника Александра Роу сделали молодого ялтинца настоящей знаменитостью. Так получилось, что этим лентам — «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» и «Весенняя сказка» (1971) — была суждена долгая жизнь, их до сих пор смотрят дети и пересматривают взрослые.
Режиссер Александр Роу настолько тепло относился к молодому артисту, что отзывался о нем, как о собственном сыне. Но после смерти легендарного сказочника Алексей Катышев оказался невостребован в кино.
Иногда актер выпивал от огорчения и попадал в нелепые истории. Однажды его занесло в пьяную компанию, участники которой решили поразвлечься с девушками. А после той вечеринки Катышев загремел в сизо по статье «групповое изнасилование». К счастью во время следствия девушка забрала заявление в обмен на обещание одного из парней жениться. И Катышева тоже выпустили.
Осенним вечером 2006 года 57-летнего Катышева доставили в ялтинскую больницу, на его теле были следы страшных побоев. За две недели до этого Алексея Юрьевича побила пьяная молодежная компания. В милицию он не обращался. Врачи обнаружили у него легочную и сердечную патологии, приведшие к развитию сепсиса. За его жизнь боролись почти сутки, но спасти не смогли.
Олег Видов (род. в 1943 г.)
Из множества ролей этого потрясающе красивого актера выделяется одна сказочная роль. Это роль князя Гвидона в экранизации пушкинской «Сказки о царе Салтане» (1966) под руководством режиссера Александра Птушко.
После выхода этой кинокартины, окончив ВГИК, начал активно сниматься в кино, получив популярность, как исполнитель ролей благородных красавцев. В 1985 году эмигрировал в США.
В 1989 году Заслуженный артист РСФСР женился на Джоан Борстен. Ими была создана фирма «Films by Jove» (FBJ), которая получила лицензию на прокат за пределами бывшего СССР 1260 мультфильмов производства государственной студии «Союзмультфильм».
В сентябре 2007 года права на фильмы купил российский бизнесмен Алишер Усманов и передал их детскому каналу «Бибигон». Что же касается Олега Видова, то сейчас 69-летний актер, сыгравший в более чем 45 картинах, в частности, — американских, — больше не снимается в кино.
Вячеслав Воскресенский (родился в 1948 г.)
В знаменитой киносказке Александра Роу «Финист — Ясный сокол» Вячеслав Воскресенский сыграл главную роль и вмиг стал знаменитым на всю страну.
После завершения съемок и выхода фильма Воскресенский подался в Свердловский (ныне Екатеринбургский) драмтеатр. Это время стало пиком его популярности — «русский богатырь» мешками получал признания в любви и письма от поклонниц.
Позже актера обвинили в профнепригодности и уволили из театра. Тогда он стал директором по художественным фильмам на Свердловской киностудии, но там тоже вскоре возникли проблемы, и Воскресенский ушел в похоронное бюро. С 2000 года работает культорганизатором в клубе екатеринбургского госпиталя ветеранов войн.
Дмитрий Золотухин (родился в 1957 г.)
Актер начал работу в кино в 1980 году с исполнения роли молодого Петра I в дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел», за что, по опросу читателей журнала «Советский экран», был признан лучшим актером 1981 года.
А в 1982 году на экраны вышла историческая лента Геннадия Васильева «Василий Буслаев», в которой Дмитрий получил главную роль. Его партнершей в этой кинокартине выступила актриса Ирина Алферова.
В настоящее время Дмитрий Золотухин работает в сфере цифрового ТВ, продюсирует программы для мобильного и IPTV.
Василий Лановой
Конечно, один из самых красивых актёров нашего кинематографа (если не самый) — Василий Лановой. После выхода фильма " Алые паруса" он надолго стал мечтой тысяч девушек СССР, символом благородства, романтики, а слова: капитан Грей-Василий Лановой- Прекрасный принц — синонимами.
С Анастасией Вертинской — Ассоль они стали самыми романтичными и красивыми киногероями на долгие годы. И если и сейчас они вызывают неподдельное восхищение, то представьте, какой фурор они произвели сразу после выхода фильма.
Борис Быстров
Фильм « Волшебная лампа Алладина» до сих пор остаётся любимой киносказкой многих, настолько он добрый, красочный, снят красиво и с юмором. Когда в далёком 1966 году он вышел на экраны страны все восхищались прелестной царевной Будур и не счесть девочек, которые влюбились в необыкновенного красавца Алладина в исполнении Бориса Быстрова, для которого это был дебют.
Страницы в интернет и в печати до сих пор пестрят восторженными откликами и воспоминаниями зрителей и особенно зрительниц.
Родился Борис Евгеньевич 12 февраля 1945 года. В 1966 году окончил Школу-студию МХАТ. В этом же году состоялся его громкий дебют в роли Алладина. В его актёрской биографии есть ещё одна сказочная роль – царевича в фильме-спектакле «Кащей Бессмертный» 1969 года.
Работал в Московском драматическом Театре имени К.С. Станиславского, Московском театре имени Ленинского Комсомола («ЛенКом»). Ныне ведущим актёр Театра имени М.Н. Ермоловой.
Женат (третьим браком) на актрисе Ирине Савиной, у них сын Николай.
У Бориса Быстрова есть также дочь от первого брака с Инной Кмит (рано умершей) — Екатерина Кмит, которая тоже стала актрисой.
Второй женой Быстрова недолгое время была известная балерина и танцовщица эстрадных танцев Татьяна Лейбель.
Начиная с 70-х годов и по настоящее время (уже около тридцати лет) Борис Евгеньевич работает на озвучивании мультфильмов и дубляже зарубежных художественных фильмов, хотя и в кино снимается до сих пор (из последних работ – фильм «Исаев»).
Хотя в его фильмографии более 20 фильмов, дебютная роль Алладина осталась самой звёздной, по ней его помнят и любят до сих пор (пожалуй памятен ещё лётчик Верёвкин в детском фильме « Приключения жёлтого чемоданчика").
Олег Даль хоть никогда и не играл непосредственно принцев, но в его актёрском арсенале пять сказочных героев в трёх фильмах, а уж обаянием он затмит любого самого прекрасного принца.
Первая работа в его кино – роль Алика Крамера в фильме режиссера А. Зархи «Мой старший брат» 1962 года по повести В.Аксенова «Звездный билет», где Даль сыграл героя 1960-х, юнца-интеллектуала из московской подворотни.
Потом был милый, наивный, такой «невоенный» Женя в военном фильме «Женя, Женечка и Катюша», обаятельный, находчивый солдат в «Старой, старой сказке» и там же бродячий актёр-кукольник. А его Шут в фильме «Король Лир» режиссера Г.Козинцева сыгран просто гениально.
В 1971 году Даль снимается в картине Н.Кошеверовой «Тень», исполняя сразу две роли — Ученого и его Тени.
Ученый – добрый, милый неудачник в потертом бархатном костюмчике, вечный юноша, ждущий встречи со сказочно прекрасной любовью, с приключениями и его Тень — с длинными ломающимися пальцами, с лицом-маской, с дикими животными повадками.
Партнерами О.Даля в этом фильме были А.Вертинская, Л.Гурченко, М.Неёлова, В.Этуш, Г.Вицин, А.Миронов – целое созвездие актёров.
И третья сказочная роль в фильме «Как Иван-дурачок за чудом ходил». Его герой- наивный, бескорыстный Иванушка с безграничной верой в людей и доброту необыкновенно хорош. Впрочем у Даля нет проходных ролей, он был слишком требователен к себе и другим, слишком бескомпромиссен и очень талантлив.
Ну и конечно, вспоминая Прекрасных принцев нашего кинематографа, как обойти Александра Абдулова?
Сказать, что после выхода «Обыкновенного чуда» появился новый кумир — почти ничего не сказать. Кумиров много, но ТАКОЙ всенародной любви удостаиваются немногие. Его юноша-медведь затмил всех прекрасных принцев.
Но не все помнят, что его дебютной ролью был настоящий принц, хоть и заколдованный – в фильме-сказке «Аленький цветочек».
Третья сказочная роль – Иванушка в новогодней феерии «Чародеи»
С Алёнушкой — Алёной Игоревной ( А. Яковлевой)
С каждой ролью росла его популярность и любовь зрителей.
Прошло уже 6 лет, как его нет, но до сих пор многим в это не верится.
Красавиц — актрис из фильма А. Птушко «Руслан и Людмила» мы уже представляли, теперь очередь за богатырем Русланом. Он очень хорош в исполнении Валерия Козинца.
Эта сказочная роль оказалась у него самой удачной, по которой его знают и помнят.
Сведений о нем немного.
Козинец Валерий Евсеевич родился 9 мая 1939 года.
В 60-е годы — актер Московского театра имени М.Н.Ермоловой. В кино дебютировал в кино в 1967 году в фильме « Разбудите Мухина». 1972 год был видимо самым удачным в творческом плане.
С 1971 по 1977 год был актёром Театра-студии киноактёра «Мосфильм», с 1977 года — актёр Студии киноактёра киностудии «Ленфильм».
В х/ фильме «72 градуса ниже нуля» (Ленфильм, 1977год) врач Алексей Антонов в исполнении Валерия исполняет фрагмент песни Высоцкого «Белое безмолвие» в сопровождении двух гитар ( на снимке).
Наш русский актёр, сыгравший нескольких сказочных принцев-королевичей – Владимир Вихров.
В сказке «Осенние колокола», снятой по мотивам пушкинской «Сказки о мёртвой царевне», он сыграл королевича Елисея.
А в фильме-спектакле « Золушка» по одноименной пьесе-сказке Е.Шварца в постановке Государственного академического театра имени Е. Вахтангова – Принца.
Владимир Вихров родился 17 января 1954 года. В 1975 году Владимир закончил Московское театральное училище имени Щукина, с 1975-го по 2005-й годы он — актёр Театра имени Вахтангова в Москве.
Более известны его роли в фильмах военной тематики «Экипаж машины боевой», « Контрудар» и «Женские радости и печали».
С 1985 года Вихров активно работал на озвучении фильмов и сериалов. По подсчётам актёра на его личном счету уже порядка 20 тысяч фильмов.
Он озвучивал Джереми Айронса в «Лолите», Лоуренса Фишберна в кинотрилогии «Матрица». Были и фильмы с Аленом Делоном, Томом Хэнксом, Ричардом Гиром, Харрисоном Фордом, Джеком Николсоном, Ральфом Файнсом, Кевином Спэйси, Майклом Дугласом, Уэсли Снайпсом, Дензелом Вашингтоном, Томом Крузом, Кевином Костнером, Антонио Бандерасом, Вэлом Килмером, Итаном Хоуком, Беном Стиллером.
Когда среди российских актёров был объявлен конкурс на право озвучивать фильм «Бэтмен и Робин», кассеты с пробами отправили в Америку. Вихрова утвердили. С тех пор он официально стал голосом американского актёра Джорджа Клуни и озвучил 16 фильмов с его участием.
В ночь с 31 августа на 1 сентября 2010 года Владимир Вихров погиб, его сбил автомобиль, а 6 сентября Владимир скончался от полученных травм.
В упоминаемой нами сказке «Царевич Проша» заглавную роль исполнил ещё один красивый актёр, ныне уже подзабытый – Сергей мартынов.
Мартынов Сергей Федорович — родился 25 января 1952 года. Окончил ВГИК. Дебютировал в 1972 году главной ролью в фильме «Абитуриентка».
В 1974 вышел « Царевич Проша», в нем он сыграл две роли – собственно царевича и его злого соперника, обернувшегося Прошей, чтобы завоевать любовь принцессы. Обе роли актёр сыграл замечательно.
Потом были фильмы «Братья Рико», «Концерт для двух скрипок» ( в дуэте с Е. Соловей), «Ларец Марии Медичи». Запомнился созданный им образ Кости — жениха главной героини Гали в замечательном фильме «В небе ночные ведьмы» и ещё Сергея в «Тревожном воскресенье».
До рокового для нашего кинематографа 1990 года фильмы с его участием выходили ежегодно ( всего 26 фильмов). В 1992 году в «Звезде шерифа» — главная роль Джада». Последняя работа в к/ф «Солнечный удар» 2003 года.
Александр Тимошкин (родился в 1962 г.)
На предварительном прослушивании в Белорусский театрально-художественный институт Александру Тимошкину посоветовали поискать себя в другой профессии. И он не стал поступать в БТХИ, а поступил в Щукинское училище в Москве.
Дебют молодого актера состоялся в 1981 году — Александр снялся в телевизионном фильме «Было у отца три сына». А в 1985 году на экраны вышел фильм «И на камнях растут деревья» — приключенческий фильм-легенда, снятый по мотивам повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей».
Картина стала продуктом совместного производства Киностудии им. Горького и норвежской кинокомпании «Norsk Film A/S». За роль Кукши на VI Норвежском Национальном кинофестивале Тимошкин был награжден призом «Серебряная ладья».
Среди последних работ актера: фильмы «Бальное платье» (2003), «Оккупация. Мистерии» (2003) и «В июне 41-го» (2004). Кроме того, Александр долгое время сотрудничал с Международным французским каналом, и закадровый голос Первого Национального телеканала принадлежит именно ему.
Источник: jurashz.livejournal.com
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.