Скафандр для высадки на Европу и Луну — каким он должен быть? Интервью с ведущим конструктором Final Frontier Design Страница 1 из 2





Ведущий конструктор FFD Николай Моисеев (слева) и президент компании Тед Саусерн (справа) демонстрируют новый дизайн скафандра

Привет, Geektimes. Сегодня снова у нас в гостях Николай Моисеев — ведущий конструктор и главный инженер компании Final Frontier Design (FFD) с офисом в Бруклине, Нью-Йорк. Основное направление работы компании — создание космических скафандров и отдельных элементов к ним (например, перчаток). Николай работает в этой сфере уже более 20 лет, и сегодня он согласился рассказать о своей текущей работе и о том, как обстоит дело с разработкой скафандров в других компаниях.

В прошлом году Николай уже рассказывал о своей компании, также он анализировал скафандр из «Марсианина», в котором путешествовал по Марсу герой Мэтта Дэймона. Сегодня мы узнаем о том, каким может быть скафандр для высадки на планеты и спутники, что собой представляет идеальный скафандр и насколько сложным может быть процесс создания одной перчатки для «космического костюма».

Николай, здравствуйте! Скажите пожалуйста, над каким проектом или проектами вы работаете сейчас?

Сейчас мы закрываем контракт по производству перчаток для NASA. На этой неделе к нам приезжает группа из NASA, и компания будет проводить испытание новых перчаток. Для этого мы сертифицировали все наше оборудование, проведя огромное количество часов за бумажной работой. Дело в том, что испытание проводится на человеке. Поставка перчаток начнется в июле, и после этого контракт будет закрыт. Будет ли продолжение совместной работы – пока не знаем, но мы надеемся сотрудничать с NASA дальше.

Также у нас есть несколько мелких проектов, например, разработка перчаток для электриков. Мало кто может представить себе, кроме профессионалов, какие могут быть последствия от воздействия на организм 5000 вольт. А электрик должен взять эти провода под напряжением в руки, работать с ними. Могу сказать прямо, что эти перчатки внешне не слишком красивы. В общем-то, кто-то несведущий может сказать, что эта работа не слишком важна. Но этот контракт довольно выгоден для нас, компания должна работать и зарабатывать. Кроме того, в ходе этой работы мы применяем новые идеи в плане эргономики. У нас есть новые идеи для того, чтобы увеличить тактильность и защиту рук.




Мы работаем и над рядом тренировочных проектов, включая примерку наших скафандров (программа The Space Suit Experience). Специализированные университеты США тренируют своих студентов для полетов в космос, обучают их правилам работе в скафандрах и прочим премудростям. И такие образовательные проекты тоже приносят деньги и известность компании. Например, в октябре была группа из 30 человек, которые меряли скафандры и «слетали» в космос на симуляторах. В апреле — 15 человек. Но подробнее об этом поговорим чуть позже.

В скором времени предстоят тестовые полеты по параболе для создания условий невесомости [имеется в виду специальный самолет NASA C-9, — прим. pед]. В июле, августе и октябре планируются тренировки и обучение студентов. В начале следующего года будут проводиться полеты по контракту с NASA с нашим новым скафандром, тоже по параболе, в условиях невесомости, всего 75 парабол. Испытания будут проводиться по утвержденной методике. Один из важных этапов для нашей компании- сертификация нашего скафандра для полетов в космос.
75 парабол это фактически 75 полетов? Или во время одного полета осуществляется несколько парабол?

На испытания отведены три дня. В течении одного полетного дня будут проведены 25 парабол. В процессе испытаний иногда возникают интересные моменты. Например, последний раз в октябре, когда мы проводили испытания, некоторым участникам эксперимента просто стало плохо. Таким образом проводится отбор. От ощущений невесомости одни испытывают восторг, другие очень плохо себя чувствуют.
По идее, отбор космонавтов можно проводить уже на ранней стадии именно в таких условиях. Когда ты находишься в состоянии качки, то взлетаешь вверх, то падаешь вниз, то можешь испытывать либо восторг, либо тебя укачивает и становится плохо, появляется бледность.

Следующий вопрос о современных перспективных скафандрах нового типа. Разработок на самом деле не так много, и большинство из них достаточно старые. Космонавты летают лишь в слегка усовершенствованных моделях скафандров. Скажите, а есть ли принципиально новые модели скафандров, созданные с нуля?

Да, традиционно НПП «Звезда» в России, под эгидой Роскосмоса, производит скафандры для выхода в открытый космос. Каждые 5-10 лет скафандр «Орлан» обновляется, разработчики регулярно выпускают обновленные модели.

NASA также работает над усовершенствованием таких скафандров. Например, новый скафандр был собран в конце прошлого года, я имею в виду модель Z2. Это модель с входным люком на спине. Правда, нельзя сказать, что этот скафандр так уж сильно отличается от предыдущих. Прототипы были созданы намного раньше. Например, в Советском Союзе такой скафандр был создан еще в начале 60-х. Но если NASA реализует этот проект, то он станет первым полетным скафандром для NASA с задним входом/выходом сзади. В нем будут усовершенствованные шарниры, другие элементы. В целом он будет тяжелее, чем предыдущие модели EMU (Extravehicular Mobility Unit). Это так называемый скафандр Space Shuttle. Мне, как профессионалу, увеличенная масса скафандра конечно не нравится, учитывая, что на дворе 21 век. Скажу также, что это мое личное мнение, а не мнение всей моей компании.

По поводу самых современных суперидей… Такие новости периодически появляются в прессе, что якобы какие-то компании обещают создать суперинновационный скафандр. Или вот, например, мне студентка из Австралии написала: «Скафандры очень дорогие. Я полагаю, что могу сделать скафандр за 150 долларов». Но мы же не против. Делай, кто тебе мешает? Сделай хотя бы вот один рукав, с двумя заглушками, затем проведи испытания под давлением. А потом проведи эксперимент с опрессовкой [испытание на повышенное давление, — прим. ред]. Затем нужно провести эксперимент на взрыв, когда перчатку или рукав нужно надуть до такой степени, чтобы она взорвалась. При проведении таких испытаний должен быть стенд, который сможет защитить испытателя. Это необходимо по правилам техники безопасности. Так вот, у тебя должен быть стенд, который создает давление, источник, компрессор, который стоит 1000 баксов и соответственно ты должна узнать при каком давлении рукав лопнет.

  • 160
  • 29/06/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также