10 интересных фактов истории Apple-I

В этот день в 1975 году Стив Возняк (Steve Wozniak) протестировал прототип первого компьютера Apple-l. Ниже приведены 10 интересных фактов из истории создания этой машины.







1. Воз построил самый первый прототип компьютера Apple-l используя ЦПУ Motorola 6800 стоимостью 175 долларов. Но когда команда бывших инженеров Motorola выпустила процессор MOS 6502 стоимостью всего 25 долларов, Стив адаптировал свою систему для работы с новым, более дешевым процессором, чтобы Apple-l стал доступнее для конечного пользователя.





2. Процессор работал с максимальной частотой всего 1.023 МГц. Изначально он был оснащен RAM 4 Кб, но она расширялась до 8 Кб, а при желании и до 48 Кб. Дополнительный кассетный интерфейс позволил пользователю сохранять данные программы. Кассеты были предшественниками гибких дисков.



3. Apple-1 был компьютером, который состоял из одной материнской платы. На ней размещалось порядка 60 микросхем. Это была отличительная черта Apple, так как в то время компьютеры состояли из множества печатных плат.




4. Не смотря на то что Apple-l был полностью собранной материнской платой — это все, что поставлялось производителем. Пользователи должны были самостоятельно купить клавиатуру, монитор и кассетник для подключения и чтения/записи данных.




5. Воз добавил в материнскую плату Apple-l поддержку CRT TV (на то время это была свежая идея), а также добавил поддержку клавиатуры и источника питания (все это пользователь должен был купить сам, отдельно).

6. Стив Возняк 5 раз предлагал собственный ​​оригинальный дизайн персонального компьютера Apple-l своему бывшему работодателю из Hewlett-Packard, но HP отвергли его проект.

7. Игра Star Trek была выпущена для платформы Apple-l на кассете в 1977 году и стоила 5 долларов.




8. Стив Джобс был тем, кто мог убедить Воза попытаться продать свой ​​компьютер. Воз собрал 200 единиц вручную, 175 из них были проданы в течение нескольких месяцев это позволило Apple-1 остаться на рынке.

9. Оптовая цена компьютера составляла 500 долларов. Розничная же цена составляла 666.66 долларов — забавное число.

По словам Стива Возняка:
Стив Джобс работал над продажами и мы пришли к соглашению сделать оптовую цена для магазинов 500 долларов. Какова должна была быть розничная цена? Все просто — добавить одну треть от оптовой стоимости. Выходила сумма в размере 666,67, но эта 7 в конце только мешала и по-этому мы решили заменить ее на 6. Вся стоимость состояла из одной цифры, повторяющейся несколько раз. Такую цифру было более просто запомнить и воспринимать. Мы тогда не задумывались о религиозном значении данного числа.
10. По состоянию на июнь 2015 года, только 66 единиц Apple-1 все еще существуют, в соответствии с интернет реестром Apple-1. Воз был единственным в компании Apple, кто мог обеспечить поддержку Apple-l. По этой причине в 1977 году, когда вышел Apple-ll, всем пользователям Apple-l была дана возможность заменить их текущее устаревшие платформы на более современные второй версии. Большая часть Apple-l была уничтожена самой компанией.

Источник: geektimes.ru/company/ua-hosting/blog/277882/
  • 148
  • 29/06/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также