Электронная книга для слепых со шрифтом Брайля

Финансируемый Европейским Союзом консорциум разрабатывает специальный дисплей со шрифтом Брайля для чтения электронных книг. Разработчики полагают, что их продукт сможет помочь слабовидящим и слепым в первые в полной мере получить доступ к такой возможности, как чтение электронных книг.







Устройство Anagraphs, которое можно будет подключить к любой электронной книге, или персональному компьютеру, использует резистивный сенсорный экран для создания точек Брайля и формирования текста при помощи воска.

По сравнению с уже существующей электронной технологией формирования шрифта Брайля, когда используется поле с отверстиями и специальные выдвижные пины, данная разработка не только легче, но и дешевле в производстве.

«Доступность устройства была одним из главных приоритетов с момента начала разработки Anagraphs» — сообщает Peter Fowell, менеджер проекта Anagraphs из Pera Technology – компании, выступающей координатором проекта в консорциуме.

«Устройства, формирующие шрифт Брайля опираясь на технологию пинов, до этого, являлись, по факту, лишь масштабной моделью цифровой технологии шрифта Брайля. Кроме всего прочего данные устройства были весьма дороги в производстве. Наша цель состоит в том, чтобы снизить стоимость устройства за счет использования воска в процессе формирования шрифта и обеспечить возможность чтения как можно большему числу людей. Проект Anagraphs дает нам такую возможность, потому что он обладает меньшей стоимостью по сравнению с уже имеющимися устройствами формирования текста, использующих принцип создания одной строки шрифта Брайля в своей работе."

Устройство использует так называемое термо-гидравлическое микро-реагирование в комплексе с программным обеспечением, разработанным Pera Technology, которое позволяет выводить до 6 000 точек Брайля на экран. При использовании экрана происходит резистивный нагрев, который расширяет парафиновые воски, переводя их из жидкого состояния в твердое.

Команда Anagraphs при участии исследователей из Института фотонных микросхем Фраунгофера (Германия), а так же частных компаний «C.K. Productions», «Innora», и «Hobart Lasers» считают, что слепые и слабовидящие, наконец, получат доступ к сокровищам мировой литературы благодаря одному маленькому портативному девайсу, позволяющему заменить огромную библиотеку.

«В эпоху, когда потребитель и технологии безвозвратно переплелись между собой в нашей повседневной жизни, возможность чтения электронных книг дает еще один инструмент познания мира вокруг нас» — пояснил Питер. «Учитывая, как далеко продвинулись потребительские технологии за такой короткий промежуток времени, нам крайне важно, чтобы все – вне зависимости от их физических возможностей, в равной степени могли использовать достижения научных разработок в этой области».

Проект Anagraphs получил финансирование в размере £ 1.23m в рамках программы ЕС и на данный момент находится в финальной стадии разработки.

Источник: habrahabr.ru/post/228269/
  • 1967
  • 01/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также