2245
0.6
2014-02-12
Новинки и тенденции в области носимых гаджетов
Время летит всё быстрее. Это ощущение с возрастом охватывает каждого из нас. Но этому субъективному ощущению начинает составлять серьёзную конкуренцию скачущий галопом технический прогресс. В середине девяностых сотовый телефон был роскошью, да и пейджер был не у многих. Винчестер на 800 Мб казался гигантским хранилищем. В то время, если вы любили компьютерные игры с трёхмерной графикой, то помимо видеокарты вам нужно было докупить видеоускоритель. Помните? А сегодня смартфон среднего пошиба имеет разрешение экрана и производительность в разы выше, чем хорошие компьютеры 15-летней давности.
Скорость, с которой наука и индустрия разрабатывают и выводят на рынок новые гаджеты с использованием невиданных ранее технологий скоро сделает бесполезным труд авторов научной фантастики. Ну, или их книги будут просто рассматриваться производителями как технические задания на ближайшие пару лет. Конечно, это я так шуткую, но ощущение приближения сказочного технологического рая с годами становится всё сильнее.
Застой в области аккумуляторостроения заставляет инженеров идти по правильному пути развития: снижения энергопотребления устройств. Правда, далеко не всегда это удаётся. Кто сказал «Андроид»?! Тем не менее, устройства становятся всё меньше и легче, функциональность гаджетов расширяется. Однако фантазия изобретателей не ограничивается одним лишь повышением массогабаритной эффективности и наращиванием пикселей и гигагерц. Хотя за это им тоже огромное спасибо. Но всё-таки главными тенденциями в области гаджетов будут инновации, которые сегодня существуют, в основном, в виде лабораторных образцов.
Дополненная реальность
Благодаря очкам Google Glass, которые корпорация дальновидно заранее пропиарила, весь мир замер в предвкушении новой технологии — дополненной реальности (ДР).
Пожалуй, это одна из самых завораживающих технологий последнего времени, которая в сознании множества людей граничит с практической магией и повседневной сказкой. Ну, или с MMORPG in real life, если хотите. Учитывая новизну и необычность самого принципа отображения информации, видимой только владельцу очков, необходимо было подготовить массовое сознание к началу продаж. Нужно чтобы люди свыклись с этой идеей и вдоволь нафантазировали о способах применения. Что же, у разработчиков это пока отлично получается, их очки ждут с бОльшим нетерпением, чем выхода их первого смартфона.
Время от времени избранные знаменитости и прочие потенциально полезные для продвижения личности получают возможность попользоваться очками-прототипами, после чего публикуют свои впечатления. Эти рассказы замечательно подогревают интерес к чудо-очкам, и есть от чего.
Несмотря на многие возможности, которые нам может дать технология дополненной реальности, скептики указывают и на существенные опасности. Точнее, опасна не сама технология, а её возможные некорректные реализации, например, для автомобилистов.
Корпорация не собирается совершать ошибку и выпускать на рынок столь важный продукт без готового пула программного обеспечения. В этом году, одновременно со стартом продаж самих очков, будет открыт и интернет-магазин приложений для них.
Судя по всему, другие гиганты мира IT пока не готовы стать в этой области первопроходцами. Однако, по всем признакам, первые коммерческие очки дополненной реальности ожидает оглушительный коммерческий успех, так что остальным производителям поневоле придётся создавать свои продукты с ДР. Например, Microsoft запатентовал свою версию очков ДР, однако возможности этого устройства куда меньше, чем у продукта от Корпорации Добра.
Разрабатывает свои очки ДР и компания Innovega.
Также ими разрабатываются контактные линзы, способные в несколько раз повысить возможность фокусировать взгляд на близкорасположенных предметах, не теряя фокуса по остальному полю зрения. В сочетании с очками ДР может составить нишевую конкуренцию продукцию очкам от именитых компаний.
На днях появилась информация ещё об одних очках дополненной реальности, от компании MetaPro. Их запуск в продажу планируется летом этого года, и помимо ДР-возможностей очки будут способны создавать голографические изображения других предметов. Известна даже начальная стоимость комплекта из очков и карманного компьютера, который возьмёт на себя основную вычислительную нагрузку: 3650$.
Гибкие экраны
Дальнейшая миниатюризация носимой электроники вполне логично приводит к идее интеграции устройств в одежду и к необходимости обеспечения их прочности. Обе задачи могут быть успешно решены благодаря применению гибких экранов. Например, можно сделать выдвижной гибкий компьютер, встроенный в рукав верхней одежды. Кроме того, гибкость позволит гаджетам без проблем переживать такие физические нагрузки, которые смертельны для современных смартфонов и планшетов. Хотя и на текущем этапе развития элементной базы гибкие экраны вполне могут найти себе применение, как продемонстрировано на концепте от Samsung:
Управление жестами
Ещё один любопытный тренд, позволяющий сделать общение человека и с приборами более естественным. Например, есть информация, что первые очки дополненной реальности будут способны не только выводить различную информацию, но также позволят осуществлять управление при помощи жестов. Трудно сказать, как очки будут реагировать на жесты других людей, особенно если они будут делать это умышленно.
Вопрос управления носимых устройств с помощью жестов прорабатывается компанией Microchip Technology. Ею создана технология GestIC, которая основана на распознавании возмущений, вносимых посторонними предметами пальцами пользователя в электромагнитное поле прибора.
По сравнению с распознаванием через видеокамеру, такое решение гораздо дешевле и потребляет примерно в 10 раз меньше электроэнергии, что является одним из важнейших конкурентных преимуществ.
Не забывают и про пользователей «не носимой» и «условно носимой» электроники: настольных компьютеров и ноутбуков. Речь идёт о решении от компании Leap Motion, которое может со временем составить конкуренцию GestIC.
Проекционная клавиатура
Идея проецирования клавиатуры на плоскую поверхность и отслеживания движений пальцев по ней далеко не нова и уже была ранее воплощена, причём неоднократно.
Однако недостаточно точное распознавание и высокая стоимость подобных решений помешали их широкому распространению. Тем не менее, также планирует внедрить проекционную клавиатуру в в первые очки дополненной реальности, которые все так ждут. Честно говоря, мы сомневаемся, что эта функция полностью заменит настоящую, ведь при любом движении головы проекция будет двигаться. Вряд ли кто-то будет рад набирать таким способом большие объёмы текста. Но для ввода всяких паролей и переписки в мессенджерах подобное решение может стать действительно очень удобным.
Звук через череп
Год назад Panasonic представила наушники, которые не вставляются в уши, а прижимаются к вискам и передают звук через кости черепа, а не барабанные перепонки.
Тот же самый принцип будет использоваться и в первых очках дополненной реальности, которые должны поступить в продажу в этом году. В качестве главного преимущества подобного решения называется возможность свободного восприятия окружающих звуков, поскольку уши пользователя остаются свободными. Так что, вполне возможно, скоро нас ожидает всплеск анонсов новых моделей наушников, работающих по этому принципу. Правда, в этом случае их уже нельзя будет называть наУШниками. Нависочники? Накостники? Начерепки?
ГОЭЛРО
Важность разработки новых более эффективных, компактных и дешёвых перезаряжаемых источников энергии для носимых гаджетов стоит сегодня остро, как никогда. Современные смартфоны уже и без того имеют уже неприлично маленький срок работы от аккумулятора. Необычным, хотя и несколько обходным решением может стать создание миниатюрных генераторов, вырабатывающих электричество во время движения пользователя. Однако в целом в области мобильного электропитания пока нет инновационных технологий, которые можно рассматривать в качестве главного тренда на ближайшие годы.
Умные часы
В ближайшие годы вполне можно ожидать расцвета такого класса устройств, как умные часы. Ряд компаний уже предложили очень интересные модели, из которых самыми обсуждаемыми являются Neptune Pine и Pebble.
По своей функциональности эти две модели сильно отличаются. В целом это уже не просто наручные часы с дополнительными «примочками». Например, Neptune Pine фактически являются многофункциональным микрокомпьютером, имеет возможность видеосвязи и позволяет общаться с помощью QWERTY-клавиатуры. Pebble оснащён экраном на основе электронных чернил, получает уведомления о различных событиях со смартфонов и может выполнять функции фитнес-браслета.
Умные браслеты
Ещё один тренд в носимой электронике, активно набирающий обороты. Из специализированного продукта для спортсменов фитнес-браслеты постепенно превращаются в многофункциональные регистраторы. Например, новый браслет от LG помимо регистрации физической активности, может через Bluetooth транслировать музыку с вашего смартфона. Или вот браслет SmartWear от Sony, который позволяет делать «закладки» на различные события и менять электронный модуль. Интересную функцию имеет и браслет от компании Netatmo: с виду это всего лишь стильное украшение, но в него встроен датчик, регистрирующий падающий свет. А приложение на смартфоне анализирует информацию и решает, нужно ли владелице браслета защитить свою кожу от солнца и использовать защитный крем или что-то более существенное.
Сделай сам
Оригинальная идея в области носимой электроники предложена компаниями Motorola и ZTE, которые представили прототипы модульных устройств. Гаджеты содержат сменные блоки, которые пользователи могут менять самостоятельно, тем самым очень гибко варьируя производительность и функциональность устройства.
Идея чертовски привлекательная, потому что помимо экономии денег при таком «точечном» апгрейде задействуется и некий архетипический элемент творчества. Ведь все мы в детстве играли в кубики и собирали конструкторы. При грамотном подходе, смартфон может превратиться в электронный аналог Кащея. Ну, как минимум долгожителя.
Многие носимые гаджеты обладают существенным изъяном, ограничивающим их возможности — низкой вычислительной мощностью. Решение этой проблемы предложила компания Intel, представив на CES 2014 миниатюрный компьютер Edison. В корпус форм-фактора карты SD инженеры поместили двухъядерный процессор Intel Quark с рабочей частотой 400 МГц, а также модули Wi-Fi и Bluetooth.
Вполне возможно, подобные микрокомпьютеры в скором времени поспособствуют бурному развитию всевозможных носимых гаджетов и «умной» одежды. Будущее всё ближе, не правда ли?
Источник: habrahabr.ru/post/212081/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.