Новинки и тенденции в области носимых гаджетов Страница 1 из 4







Время летит всё быстрее. Это ощущение с возрастом охватывает каждого из нас. Но этому субъективному ощущению начинает составлять серьёзную конкуренцию скачущий галопом технический прогресс. В середине девяностых сотовый телефон был роскошью, да и пейджер был не у многих. Винчестер на 800 Мб казался гигантским хранилищем. В то время, если вы любили компьютерные игры с трёхмерной графикой, то помимо видеокарты вам нужно было докупить видеоускоритель. Помните? А сегодня смартфон среднего пошиба имеет разрешение экрана и производительность в разы выше, чем хорошие компьютеры 15-летней давности.

Скорость, с которой наука и индустрия разрабатывают и выводят на рынок новые гаджеты с использованием невиданных ранее технологий скоро сделает бесполезным труд авторов научной фантастики. Ну, или их книги будут просто рассматриваться производителями как технические задания на ближайшие пару лет. Конечно, это я так шуткую, но ощущение приближения сказочного технологического рая с годами становится всё сильнее.

Застой в области аккумуляторостроения заставляет инженеров идти по правильному пути развития: снижения энергопотребления устройств. Правда, далеко не всегда это удаётся. Кто сказал «Андроид»?! Тем не менее, устройства становятся всё меньше и легче, функциональность гаджетов расширяется. Однако фантазия изобретателей не ограничивается одним лишь повышением массогабаритной эффективности и наращиванием пикселей и гигагерц. Хотя за это им тоже огромное спасибо. Но всё-таки главными тенденциями в области гаджетов будут инновации, которые сегодня существуют, в основном, в виде лабораторных образцов.

Дополненная реальность


Благодаря очкам Google Glass, которые корпорация дальновидно заранее пропиарила, весь мир замер в предвкушении новой технологии — дополненной реальности (ДР).



Пожалуй, это одна из самых завораживающих технологий последнего времени, которая в сознании множества людей граничит с практической магией и повседневной сказкой. Ну, или с MMORPG in real life, если хотите. Учитывая новизну и необычность самого принципа отображения информации, видимой только владельцу очков, необходимо было подготовить массовое сознание к началу продаж. Нужно чтобы люди свыклись с этой идеей и вдоволь нафантазировали о способах применения. Что же, у разработчиков это пока отлично получается, их очки ждут с бОльшим нетерпением, чем выхода их первого смартфона.





Время от времени избранные знаменитости и прочие потенциально полезные для продвижения личности получают возможность попользоваться очками-прототипами, после чего публикуют свои впечатления. Эти рассказы замечательно подогревают интерес к чудо-очкам, и есть от чего.
Несмотря на многие возможности, которые нам может дать технология дополненной реальности, скептики указывают и на существенные опасности. Точнее, опасна не сама технология, а её возможные некорректные реализации, например, для автомобилистов.

Корпорация не собирается совершать ошибку и выпускать на рынок столь важный продукт без готового пула программного обеспечения. В этом году, одновременно со стартом продаж самих очков, будет открыт и интернет-магазин приложений для них.

Судя по всему, другие гиганты мира IT пока не готовы стать в этой области первопроходцами. Однако, по всем признакам, первые коммерческие очки дополненной реальности ожидает оглушительный коммерческий успех, так что остальным производителям поневоле придётся создавать свои продукты с ДР. Например, Microsoft запатентовал свою версию очков ДР, однако возможности этого устройства куда меньше, чем у продукта от Корпорации Добра.

Разрабатывает свои очки ДР и компания Innovega.



Также ими разрабатываются контактные линзы, способные в несколько раз повысить возможность фокусировать взгляд на близкорасположенных предметах, не теряя фокуса по остальному полю зрения. В сочетании с очками ДР может составить нишевую конкуренцию продукцию очкам от именитых компаний.











На днях появилась информация ещё об одних очках дополненной реальности, от компании MetaPro. Их запуск в продажу планируется летом этого года, и помимо ДР-возможностей очки будут способны создавать голографические изображения других предметов. Известна даже начальная стоимость комплекта из очков и карманного компьютера, который возьмёт на себя основную вычислительную нагрузку: 3650$.

Гибкие экраны


Дальнейшая миниатюризация носимой электроники вполне логично приводит к идее интеграции устройств в одежду и к необходимости обеспечения их прочности. Обе задачи могут быть успешно решены благодаря применению гибких экранов. Например, можно сделать выдвижной гибкий компьютер, встроенный в рукав верхней одежды. Кроме того, гибкость позволит гаджетам без проблем переживать такие физические нагрузки, которые смертельны для современных смартфонов и планшетов. Хотя и на текущем этапе развития элементной базы гибкие экраны вполне могут найти себе применение, как продемонстрировано на концепте от Samsung:



Управление жестами


Ещё один любопытный тренд, позволяющий сделать общение человека и с приборами более естественным. Например, есть информация, что первые очки дополненной реальности будут способны не только выводить различную информацию, но также позволят осуществлять управление при помощи жестов. Трудно сказать, как очки будут реагировать на жесты других людей, особенно если они будут делать это умышленно.
Вопрос управления носимых устройств с помощью жестов прорабатывается компанией Microchip Technology. Ею создана технология GestIC, которая основана на распознавании возмущений, вносимых посторонними предметами пальцами пользователя в электромагнитное поле прибора.



  • 2050
  • 12/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое