690
0.2
2015-06-25
Тренды инвестирования: бум робототехники

Глобальный технологический прогресс предвещает начало революции робототехники по мере того, как автоматизированные машины выходят за рамки заводов, становясь частью нашей каждодневной жизни. В этой статье мы анализируем финансовые и социальные преимущества робототехники в контексте глобальной экономики.
В ноябре 2014 года европейский космический зонд «Фила» успешно приземлился на комете, пролетающей на расстоянии около 483 миллиона км от Земли, в рамках амбициозного космического проекта «Розетта». Этот исторический прорыв показал, чего может достичь продвинутая робототехника уже сейчас и чего стоит ожидать в будущем.
А на Земле использование робототехники распространилось от раннего задействования в производстве машин до расширяющегося применения в медицине, образовании, сельском хозяйстве и развлечениях. В мире, где самоуправляемые автомобили больше не являются только предметом мечтаний, прогресс робототехники, казавшийся ранее научной фантастикой, теперь становится реальным.
В отеле Starwood Hotel в Пато-Альто (шт. Калифорния) роботы-дворецкие приносят постояльцам чистые полотенца, а роботы-пылесосы уже успели влюбить в себя всю Европу, тогда как созданный в Массачусетском технологическом институте американский робот Jibo призван служить личным помощником по хозяйству. Он умеет даже отличать членов семьи и рассказывать детям сказки. На более прозаическом уровне роботы для выполнения тяжелой работы составляют большую часть глобальной промышленной рабочей силы.

Большой бизнес
Робототехника стала большим бизнесом. Согласно данным Международной федерации робототехники, продажи роботов достигли 178 132 единиц в 2013 году – пока это рекордный показатель за один год. Промежуточные результаты глобальной статистики индустриальных роботов показывают, что в 2014 году их было продано 225 000 единиц – на 27% больше, чем в 2013-м, а в последующие три года федерация прогнозирует значительный рост. Индустрия автомобилестроения сейчас является самым важным клиентом для промышленных роботов, а здравоохранение считается одним из крупнейших потенциальных рынков робототехники.
По прогнозам, продажи всех типов роботов для домашних задач могут достичь почти 23,9 миллиона единиц к 2017 году, что принесет 6,5 миллиарда долларов. Причем около трех миллионов из них будут роботами для образования и исследований.
В Японии индустрия робототехники воспринимается настолько серьезно, что премьер-министр страны Синдзо Абэ намерен сделать роботов ключевым сегментом развития экономики. Ранее в этом году он анонсировал новую стратегию, которая к 2020 году утроит рынок, предложив даже провести Олимпийские игры для роботов.
А такие разработчики, как Fanuc, Yaskawa, Kawasaki Heavy Industries и Cyberdyne, успешно подтверждают репутацию Японии как страны с глобальным превосходством в сфере коммерческой и гражданской робототехники.
Уверенность Абэ в рынке основана на реалиях бизнеса и потенциале экспорта. Китай стал самым крупным покупателем роботов благодаря увеличению стоимости рабочей силы и конкуренции со стороны других стран третьего мира, представляя огромный потенциальный рынок.
Усовершенствование внутреннего рынка
Миюки Кашима, руководитель инвестиционного отдела в BNY Mellon Asset Management Japan Limited, считает, что у Японии есть и другие причины инвестировать в робототехнику. Экономическая ситуация в так называемую утерянную эпоху японской дефляции дает производителям мало причин повторно вкладывать деньги в свой бизнес. Это во многом связано с устареванием технологии и оборудования, и они надеются, что инициативы Абэ смогут помочь в решении этой проблемы.
В некотором смысле абсолютно логично, что японское правительство намерено стимулировать автоматизацию, технологии и робототехнику», – говорит Кашима. – Так как демографические показатели говорят о том, что население страны продолжает стареть. Многие производители не спешили вкладывать деньги в оборудование во время периода дефляции, и их инфраструктура нуждается в модернизации. Теперь компании задумались о замене оборудования и использовании автоматизированных решений вместо людей.

Китай-2014: более 56000 новых роботов
Развитие робототехники может дать преимущества инвесторам и увеличить их прибыль. Аналитик Питер Хенсман из компании Newton рассказывает о новых успехах технологии: «Сейчас она очень быстро усовершенствуется, а роботы становятся все более способными и утонченными. Глобальные системы позиционирования, продвинутые датчики и системы лазерного наведения помогают роботам становиться все более безопасными и надежными. Вне сомнений, робототехника – ключевой сегмент, интересующий инвесторов».
Проблемы инвестирования
Аналитик компании The Boston Company Asset Management Дэвид Бора считает, что этот сегмент все ещё находится на ранней стадии развития в США и Европе. И правильная оценка потенциала для инвестирования может быть сложной задачей.
Многие эксперты говорят о том, что рынок ещё не закрепился. Некоторые технологии нуждаются в настолько больших инвестициях, что трудно оценить их потенциал, – считает он. – Неясность того, сколько компаниям нужно будет вложить денег, чтобы стать конкурентоспособными, создает определенные сложности.Несмотря на эти потенциальные недочеты, в США роботам находят практическое применение. Индустрия автомобилестроения продолжает автоматизироваться, а здравоохранение применяет роботов для проведения улучшенных операций.
Прогресс
В Международной федерации робототехники говорят, что тренд автоматизации все больше прогрессирует благодаря увеличивающейся мировой конкуренции, продуктивности и качеству. И хотя автоматизация может затронуть рабочие места, роботы улучшат качество работы, выполняя опасные, однообразные и «грязные» задачи.
Роботы становятся более привычными в нашей жизни, и возникает все больше разговоров о том, насколько людям будет комфортно взаимодействовать с физическими, умными и реагирующими машинами. В сфере здравоохранения такие технологии могут предложить важную поддержку и независимость для людей преклонного возраста, но их применение остается деликатным вопросом.
Хенсман считает, что многое зависит от того, как изменится восприятие людьми роботов, когда они будут становиться все более утонченными и подходящими для использования в ежедневной жизни: «Как человек будет относиться к тому, что его врач – робот? Наверное, не с высоким чувством комфорта. Но это может измениться. Когда-то люди без энтузиазма говорили о системах распознавания голоса, но сейчас это уже обычная вещь. Многое зависит от восприятия этих новых концепций».
Все эти и другие вопросы должны приниматься во внимание, чтобы поддерживать хороший баланс между автоматизацией и занятостью людей. Но практически никто не сомневается в том, что роботы пришли надолго и будут становиться все более продвинутыми. Потенциал для инвестиций в этом сегменте ещё не раскрыт полностью, и постоянно открываются новые перспективы для будущего прогресса и улучшения технологий.
Источник: geektimes.ru/company/robohunter/blog/252490/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
В Стэнфорде усовершенствовали дешёвый способ электролиза воды
ЗОЛОТЫЕ СОВЕТЫ ОТ ГЕНИАЛЬНОГО ВРАЧА НИКОЛАЯ АМОСОВА