Нужна ли роботам эмпатия? Страница 1 из 3







Мы стоим на пороге революции в робототехнике, и учёные с инженерами пытаются понять, как это отразится на людях. Мнения разделились на два лагеря: будущее сулит нам робоапокалипсис а-ля «Терминатор», либо роботы займут место собак в роли лучших друзей человека. И с точки зрения ряда современных мыслителей и визионеров, второй сценарий возможен лишь при наличии эмпатии у роботов. Точнее, у искусственного интеллекта.

Последствия бездушности ИИ недавно в полной мере ощутила Microsoft, потерпев сокрушительное фиаско со своим знаменитым чат-ботом по имени Тэй. Он был запрограммирован обучаться на основе взаимодействия с пользователями Twitter. В результате толпы троллей моментально превратили 19-летнюю девушку, в роли которой выступал бот, в сексуально озабоченного нациста-расиста. Разработчикам пришлось отключить бота через сутки после запуска. Этот случай так наглядно продемонстрировал важность проблемы пошедшего в разнос ИИ, что одно из подразделений Google — DeepMind — совместно со специалистами из Оксфорда занялось разработкой технологии «аварийного выключателя» для ИИ, пока те не превратились в настоящую угрозу.

Суть в том, что ИИ, не уступающий по уровню разума человеку, и опирающийся лишь на самостоятельное развитие и оптимизацию, может придти к заключению, что люди хотят его отключить или препятствуют в получении желаемых им ресурсов. И в соответствии с этим умозаключением искусственный интеллект решит действовать против людей, вне зависимости от того, насколько обоснованы его подозрения. Довольно известный теоретик Элиезер Юдковски однажды написал: «ИИ не будет ни любить, ни ненавидеть вас. Но зато вы сделаны из атомов, которые он может использовать для своих нужд».





И если угроза от ИИ, «живущего» в облачном суперкомпьютере, кажется вам сейчас довольно эфемерной, то что вы скажете насчёт полноценного робота, в электронных мозгах которого зародится мысль о том, что вы мешаете ему жить?



  • 273
  • 31/08/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое