21
2021-09-28
 Комментарии

Как почистить ворсовые коврики салона авто

Некоторые владельцы техники выбирают ворсовые автоковрики. Они сложнее в уходе, но обеспечивают максимальный комфорт в салоне. Проще всего в уходе резиновые коврики в авто. Но даже если они из ворса, то чистка поверхности возможна даже в домашних условиях. Процесс состоит из основательного устранения пыли и мойки ковриков.

коврики в авто

Чистка автоковриков из ворса


Лучше всего с пылью, камешками и другими загрязнениями справится жёсткая щётка. Это может быть ручная щётка или насадка от пылесоса. С помощью такого инструмента поднимаются волокна ворса и устраняются сухие загрязнения.

Камешки и пыль нужно сметать к краю коврика, после чего воспользоваться пылесосом. Лучше для этих задач подходит именно автомобильный пылесос. Он имеет компактные размеры и специальные насадки для особо узких мест.

В ходе чистки придется двигать сиденья. Делать это нужно с предельной аккуратностью, чтобы не повредить провода. Особенно это касается жёлтых кабелей, идущих к подушкам безопасности.

Чистка моющим пылесосом


Вручную удалить все пятна не получится, поэтому может потребоваться моющий пылесос. Предварительно на поверхность распыляется специальное средство, которое нужно оставить на несколько минут. Такое средство растворяет грязь, после чего поверхность моется при помощи пылесоса. Давление при этом должно быть максимальным.

Процесс чистки на автомобильной мойке состоит из таких этапов:
  • нанесение чистящего средства на поверхность;
  • обработка особо загрязненных мест щёткой;
  • смыв водой;
  • удаление влаги (сушка).

Последний этап (сушка) особенно важен. Если не просушить коврики, то в салоне появится неприятный запах. Кроме того, лишняя сырость способствует появлению плесени, чего также допускать нельзя.

В домашних условиях высушит автоковрики можно, просто оставив их на улице или развесив на бельевых верёвках. Сушить коврики нужно вертикально. На автомойках самообслуживания есть специальные пылесосы с функцией обратной тяги, которые выдувают тёплый воздух.