1375
0.4
2015-06-30
За кулисами будущего: роботизированный завод Audi
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/01/2015/06/30/773765f60f.jpg)
Автомобили эволюционируют. Мы прошли путь от сжигания ископаемых в наших бензобаках до зарядки машины от розетки за одну ночь, а сейчас выдумываем ещё более изощренные способы передвижения. Наряду с этим нераздельно прогрессируют и методы производства. Давайте заглянем внутрь мегасекретного производственного завода Audi в Германии, где люди трудятся рядом с роботами, чтобы собирать тысячи машин в день.
Добро пожаловать в Ингольштадт. Население города составляет 127 000 человек, здесь же размещен главный офис и производственные линии компании.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/01/2015/06/30/f808e39435.jpg)
Когда мы говорим «главный офис», то действительно имеем это в виду. Завод в Ингольштадте по площади не уступает городу Монако, население которого меньше, чем количество работающих здесь сотрудников: 40 000 человек выполняют все — от сборки Audi A3, A3 e-tron, A3 g-tron, седана A4 и кроссовера Q5 до управления, продаж и поддержки. Это целый город из стали и стекла, внедряющий идеи точного машиностроения и роскоши.
Ингольштадт штампует по 2500 готовых машин в день – все делается в специальных мастерских на заводе. В инструментальном цеху Audi создает свои собственные инструменты и элементы корпуса; в покрасочном – роботы распыляют краску на протяжении 4-5 часов; есть центр исследования и разработок со своим помещением для краш-тестов, чтобы тестировать и улучшать существующие модели; а также сборочный цех, где все комплектуется воедино.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/01/2015/06/30/875a42a85f.jpg)
Как только заходим в сборочный цех, огромное открытое пространство зажигается светом. Единственные объекты, занимающие место на этой площади, – гигантские лоты с оранжевыми роботами для невероятно точной сварки компонентов со скоростью света и нестерпимой температурой. Часто рабочий процесс происходит в темноте, потому что роботы не нуждаются в освещении.
Один человек стоит возле робота, подавая новые детали. Его робот создает колёсные арки для модели Q5, формируя их из 12 алюминиевых частей.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/01/2015/06/30/4057cf0b0b.jpg)
Прежде чем заполнить зал этими роботами несколькими годами ранее, заводу нужно было множество сварщиков, проделывающих тысячи точечных швов. Автоматизация позволила Audi выполнять тысячи заказов в день.
800 роботов трудятся круглые сутки, а люди дополняют процесс 12-часовыми сменами. Система вентиляции работает без остановки, подавая свежий воздух в закрытые помещения, придавая ему сладкий запах для повышения комфорта оставшихся сотрудников.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/01/2015/06/30/64afd70edd.jpg)
Весь комплекс очень энергоэкономичный – солнечные панели на крыше много экономят. Само здание было создано в 1950-х, но оборудование здесь передовое.
Как для завода, из ворот которого выезжает по 2500 машин в день, он удивительно незагроможденный. В первую очередь это стало возможным благодаря практичному немецкому мышлению: автомобили автоматически транспортируются между станциями над головами рабочих по системе подъемников и конвейеров. После закрепления компонента робот его самостоятельно поднимает, плавно передавая на следующий пункт.
Роботы выполняют большую часть работы, включая точечное сваривание, формирование и сборку. Гигантские электроды с обеих сторон зажимной клешни подаются автоматически, соединяя две детали.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/01/2015/06/30/fd3b06e6e8.jpg)
Роботы сами по себе не глупы, так как им приходится по-разному работать над каждой машиной, в зависимости от предпочтений клиента. Завод в Ингольштадте собирает только автомобили под заказ – вместо того, чтобы заполнить автосалоны по всему миру одинаковыми машинами. Один клиент хочет люк в крыше, то есть робот в определенный момент должен взять новую деталь. Другому нужен руль справа, а кому-то ещё – другое оформление интерьера и цвет.
Чтобы управлять роботами и сообщать им, что следует дальше, в каждой машине есть небольшой серый модуль с данными, который передает информацию о том, что нужно прикрепить и в каком порядке. Роботы считывают данные и выбирают соответствующий необходимый компонент.
С целью гарантии соблюдения качества у Audi есть роботы, измеряющие с помощью лазера каждую деталь, когда она транспортируется между станциями – таким образом проверяется безопасность, правильность и соответствие заказу покупателя. Если в машине должен быть люк в крыше, а он отсутствует, деталь помечается, прежде чем ехать дальше. А чтобы убедиться, что сварочные роботы функционируют корректно, каждые 4 часа в процесс на сборочной линии добавляют фиктивную команду. Эта тестовая машина позже снимается с линии и полностью разбирается, чтобы удостовериться в правильной работе роботов.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/01/2015/06/30/dc241fbc6b.jpg)
Самая большая концентрация работников-людей на заводе – на линии конечной сборки и в отделочных цехах, где сотрудники устанавливают для сборки сидения, рулевые колеса, подушки безопасности, стереосистемы и другие составляющие. Именно здесь проявляется самое продвинутое сотрудничество между человеком и роботом, чтобы повысить эффективность.
Вместо того чтобы работники постоянно нагибались и напрягались, используются сидения с гидроусилителями, на которых можно «парить» вокруг сборочной линии, чтобы взять необходимый компонент и переместиться обратно в машину для установки. Похоже на летающее сидение, прикрепленное к производственной линии.
Завод в Ингольштадте разумно разделён рельсовыми дорогами, соединяющими его с погрузочными портами для дальнейшей переправки в Европу и по всему миру. Накрытые машины автоматически перемещаются в складскую зону для автоматической погрузки на поезд – все контролируется небольшой командой, ответственной за логистику.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/01/2015/06/30/4bb4e5d748.jpg)
Этот завод – не уникальный: у Audi есть более 10 сборочных комплексов в мире (от Европы до Индии и даже Китая), чтобы создавать прекрасные новенькие TT, внедорожники Q7, спортивные A1 и S1 и дикий суперкар R8.
Вопрос в том, будут ли на заводах компании в будущем работать люди, если роботы оказались настолько эффективными. Если верить члену совета директоров в Audi AG доктору Хуберту Вальтлю, то несомненно.
Он верит, что роботы никогда не смогут полностью заменить людей на заводах автопроизводителей.
В будущем не будет заводов без людей. Мы будем продолжать принимать решения, касающиеся процесса производства. И работники останутся ключевым элементом производства, ориентированного на успех и будущий прогресс, – говорит он.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/01/2015/06/30/cf471d3aa7.jpg)
Это новая эпоха в промышленности, которая несет в себе невероятный процесс сотрудничества человека и машины, чтобы улучшить сборочные навыки людей, и это просто замечательно!
Источник: geektimes.ru/company/robohunter/blog/252578/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Шведские учёные создали искусственный нейрон, способный общаться с живыми нейронами
Летние развлечения. Чем занять себя гику на отдыхе?