Как и где выбрать монитор для ПК обычному пользователю: рекомендации специалистов





Вы можете найти или собрать компьютер с идеальной «начинкой», но содержимое системного блока при повседневной работе все же будет скрытым, а смотреть постоянно придется на монитор. Какие же параметры при его выборе окажутся наиболее существенными?

Важно знать, что хороший монитор не обязательно будет самым дорогим. Многое зависит от того, как именно вы планируете его использовать. Например, мониторы дел идеально справляются с большинством распространенных задач, а среди предложений компании можно выбрать модель на любой бюджет. Впрочем, обо всем по порядку.





На что обратить внимание при выборе монитора в первую очередь


Рядовому пользователю часто кажется, что экран должен быть максимально большим, поэтому акцент делается на диагонали дисплея. Действительно, на большом мониторе можно разместить больше окон, да и сам текст выглядит крупнее. Но если вы не дизайнер, для которого важно одновременно держать в поле зрения несколько задач, и постоянно сидите близко к экрану дома или в офисе, стоит выбрать усредненный вариант.

На рынке современным мониторов представлены модели от 17 до 35 дюймов (чтобы посчитать в сантиметрах, умножьте показатель на 2,54), и для большинства офисов будет достаточно 20-24 дюймов. Что касается домашних моделей, тут все зависит от предназначения монитора:
  • 20-27 дюймов – для удаленной работы и использования офисных программ;
  • более 27 дюймов – для игр.
  • 28-31 дюйм – для периодических развлечений, творческой графической работы и просмотра видео.

Стоит принять во внимание также тип матрицы. Если говорить о среднем ценовом сегменте, лучшим вариантом станет IPS, которая дает насыщенную картинку, «правильные» углы обзора и, в принципе, подходит большинству. Геймеры, для которых важна минимальная цена монитора, продолжают выбирать TN-матрицы, у которых больше скорость отклика. В более высоком ценовом сегменте оптимальными мониторами будут инновационные OLED-модели.

Важным параметром является разрешение экрана, от которого зависит, насколько четким будет изображение. Даже при выполнении несложных задач разрешение должно быть высоким. Предельный минимум, который, впрочем, уже относится к устаревающим параметрам, составляет 1280х1024. Для работы с текстами больше и не надо.





Свет имеет значение


Если планируется работать в помещении, где не скрыться от солнечного цвета, стоит выбрать монитор с максимальной яркостью экрана. Кроме того, при покупке надо учесть такие показатели:
  • подсветка и ее равномерность;
  • контрастность;
  • покрытие экрана.
Большинство отлично зарекомендовавших себя мониторов оснащаются светодиодной (LED) подсветкой. Что касается контрастности, для обычных нужд хватит показателя 1:1000, а тем, работает с изображением, следя за правильной передачей цвета, лучше поискать монитор с параметром 1:5000 или больше.
Хорошо, если экран имеет антибликовое покрытие, поскольку чистый глянцевый вариант, при всей яркости получаемой картинки, создает проблемы с видимостью при прямом ярком освещении. Матовое покрытие не даст максимально сочного изображения, но сделает более комфортной работу даже под солнцем.



  • 42
  • 03/08/2022


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое