Гоночный тайник Audi Страница 1 из 6

В стороне от основных административных зданий Ингольштадта находится невзрачная постройка. Ни адреса, ни дверного звонка, ни модных стеклянных дверей.

Чтобы попасть внутрь, нужно позвонить из телефонной будки. На том конце провода ответит человек, который, проверив, есть ли у вас допуск, проведет вас через тройные пуленепробиваемые двери. Добро пожаловать в засекреченный гараж Audi, где хранится весь каталог старых моделей — 600 редких, зачастую бесценных тачек. Даже Top Gear не разрешили увидеть все, но при помощи шантажа нам удалось попасть на секретный уровень.
Там собрано все лучшее: самые легендарные и революционные гоночные тачки, что когда-либо существовали на планете.

“Серебряные стрелы”, победители автогонок Alpina, легенды Ле-Мана, покорители Пайкc Пика и чемпионы туринга — все они здесь. И у каждой из них есть своя замечательная история…

Источник.





Важная глава в истории Audi — основа основ. “Покоритель Альп” — 35-литровый Type C 14/35 1914 года. Человек, что привел Audi в автоспорт, Август Хорьх, обладал такой безумной страстью к скорости, что был вынужден покинуть свою собственную фирму из-за того, что тратил на гонки слишком много средств. Но Август был не из тех, кто сдается — он основал еще одну компанию, которую назвал Audi (латинский перевод значения фамилии Хорьх) — ту Audi, что вы знаете сегодня. Type C 14/35 был первой ее гоночной тачкой.

С простыми кожаными сиденьями, задним тормозом и “пиф-паф ой-ой-ой” клаксоном — начало долгой дороги к Audi R18 e-tron.

Он победил в австрийских гонках Alpina. Это были одни из самых крутых автогонок той эпохи. Участникам предстояло преодолеть горы Австрии, Хорватии, Словении и Италии как можно быстрее, и, в теории, даже ни разу не подняв капот. В противном случаем им снимали очки.

Type C 14/35 Хорьха оказался невероятно быстр и надежен и выиграл в трех гонках с 1912 по 1914. И благодаря C 14/35 Хорьху удалось продать довольно много тачек под маркой Audi.



30-е годы стали свидетелями одной из самых крутых эпох автоспорта: эпохи “Серебряных стрел”.

Недавно созданному объединению компаний Audi, DKW, Horch и Wanderer, концерну Auto Union AG нужно было заинтересовать публику, только что пережившую экономическую депрессию. Так что оно нацелилось сразу на самый высокий уровень: гонки Гран-при.

Как и в Ф-1 нынешнего года, в 1934-м в европейских Больших призах резко изменились правила. Появилось парализующее ограничение в 750 кг, и это значило, что конструкторам приходилось искать новые неординарные решения вместо того, чтобы полагаться на привычные монструозно тяжелые мощные моторы. Auto Union сделал выбор в пользу среднемоторной компоновки.

То, что вы видите — два Type C и Type D. Type C оснащался шестилитровым 16-цилиндровым мотором мощностью 520 лошадей, расположенном за сидениями. С продуманным аэродинамическом кузовом он был создан для реально безбашенных скоростей.
Между Mercedes-Benz и Auto Union разразилась ожесточенная битва, не только на кольцевых трассах, но и по части рекордов максимальной скорости. В 1937-м Mercedes-Benz установил рекорд класса – ошеломительные 270 км/ч. В ответ Audi накачали мотор Type C до 560 л.с. и выпустили его на автобаны, в то время активно использовавшиеся для рекордных заездов. За рулем сидел знаменитый Бернд Розермайер и он смел прежнее достижение. Увы, во время повторного заезда случилось несчастье: на скорости 440 км/ч порывом бокового ветра Auto Union Type C Streamliner выбросило с дороги. Розермайер погиб на месте…

Позже в шасси Type D немцы поставили новый трехлитровый 12-цилиндровый мотор с наддувом. Но до того, как он смог продемонстрировать свои способности, разразилась Вторая Мировая, положив конец эре “Серебряных стрел”. Возможно, одной из самых волнующих эпох гонок Гран-При.



У всех машин, что вы видите, есть отличные истории. Большинство из них — истории побед.



Компания DKW — одна из частей Auto Union — была первым производителем, кто начал массовое производство переднеприводных автомобилей. То, что вы видите слева — DKW Formula Junior. Он из 1957-го и оснащался крошечным литровым трехцилиндровым 90-сильным мотором, установленный за передней осью.

Эта переднеприводная конструкция стала поворотным пунктом истории. Так же, как и автомобиль стоящий рядом – победитель ралли Кении Audi Quattro 200. Что в нем такого? Полный привод. Когда Audi вышла с ним на ралли в 1980-м, это изменило все.

  • 483
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое