Быстрый газ: гоночный КАМАЗ Страница 1 из 3

140 км/ч по камням и ухабам – нормальный человек долго так не выдержит. «Пилоты гоночных КАМАЗов слегка безумны», — кажется после поездки на машине, покоряющей пустыни. Но и без этого есть, чему удивиться. Ведь спортивный КАМАЗ теперь умеет «пить» одновременно два топлива — дизельное и газ метан!

…стукаясь шлемом о могучие трубы каркаса безопасности, я ужом пробираюсь на центральное, штурманское место в рассчитанной на троих кабине и на выдохе вталкиваю себя в тиски гоночного кресла-ковша. В плотно сидящем на голове шлеме ни черта не слышно, общение с водителем — через микрофон, шнур от которого механик втыкает в разъем внутренней связи на потолке. Потом на мне так затягивают «сбрую» из пятиточечных ремней безопасности, что я могу только дышать! Никаких люфтов, иначе при «полетах в космос» об эти ремни и побиться недолго. За штурвал одним движением запрыгивает пилот Дмитрий Сотников, победивший в грузовом зачете ралли «Шелковый путь-2013» и приехавший четвертым на «Дакаре-2014». Видно, что профи — без тренировок сюда так легко не заскочишь. Так же быстро и привычно пристегивается, цепляет шлем к наплечной системе защиты шеи HANS. Врубает массу (зажигание!), щелкает делителем 16-ступенчатой «механики» фирмы ZF (промежуточное!), поворачивает тумблер стартера (пуск!) — и битурбодизельный V8 издает из-под кабины короткое злое «гррркхррр!»… Поехали, как говорил Гагарин? Нет – полетели!







Прыгнуть на одном трамплине – дело нехитрое. А вот череда таких «подбросов» на буграх – это уже ночной кошмар гонщика. Тут либо тормозить, либо ходом перелетать сразу через несколько трамплинов, приземляясь на «спину» последнего — иначе не избежать жесткого удара и даже аварии.





…«ай, ой, обалдеть!» — трясясь в кабине гоночного КАМАЗ-4326, мы с коллегой практически синхронно вскрикиваем от ощущения проваливающейся земли, когда многотонная махина взмывает на очередной кочке так, что «сердцу тревожно в груди». В лобовом стекле земля и небо постоянно меняются местами. Камский монстр то выпрыгивает на подъеме в небо, то падает вниз по склону — на тебя с ужасающей быстротой летит земля, и испуганно-восторженное «ааааа!!» само рвется из груди наперекор всем нормам воспитания и солидности. Уважаемые пассажиры, наш борт идет на посадку, крепче пристегните ваши ремни! Я весь сжимаюсь в ожидании жесткого удара, но КАМАЗ приземляется на передние колеса мягко и упруго, словно огромный котяра. Конечно, на песочке прыгать не так жестко, и 20-дюймовые высокопрофильные внедорожные «катки» Michelin XZL даже при высоком давлении в них хорошо демпфируют удар, но и вам отдельное спасибо, сдвоенные амортизаторы Reiger на каждом колесе и чусовские рессоры, — без вас после трамплина точно костей не соберешь!

Ну ладно, положим, по этим ухабам километров до 70 в час (пусть и переживая за себя и за автомобиль) я разогнался бы и на каком-нибудь «непробиваемом» UAZ Patriot. С гоночным же КАМАЗом по буграм тестовой трассы команды возле деревни Тарловка мы валим и периодически парим в воздухе на скорости под 140 км/час! Ехать медленнее смысла нет: на малом ходу подвеска жесткая, трясет даже на не самых больших (по меркам грузовика, конечно) неровностях. Так что, надо разгоняться, «всплывать» над ухабами — и тогда подвеска начнет работать в полную силу. «Больше скорость – меньше ям», — точно сказано про эту машину!

Только 140 км/час для гоночного 10-тонного КАМАЗ-4326, набирающего «сотню» всего за 10 секунд, совсем не потолок: он, если надо, может и под 180 км/час нестись, на что намекает размеченный до этой же цифры спидометр. Но сейчас мы «летим низенько». Понятно, что пилотам дана команда вернуть журналистов на землю целыми и желательно здоровыми, поэтому нас жалеют. Да и сами камазовцы говорят, что под две сотни они тут почти не гоняют, потому что нет потребности. Дело в том, что с недавних пор на марафоне «Дакар» максимальная скорость на спецучастке для грузовиков ограничена на уровне 140 км/час, а ранее регламентом ралли-рейда были ограничены максимальные рабочие ходы подвесок, что неизбежно уменьшает их энергоемкость на бездорожье. Вот и гоняет команда своих «скакунов» по полигону с оглядкой на эти моменты.

Слева от руля на «приборке» – размеченный до 180 км/час спидометр, над ним – манометры давления в двухконтурной пневмосистеме тормозов. В центре панели – тахометр, рядом – указатель давления наддува. Справа сверху вниз – тумблеры пневмоблокировки межосевого и межколесных дифференциалов, кнопки «массы» и включения подкачки колес. Левее над клавишами — экран необходимого по регламенту высокоточного GPS-спидометра, работающего только вместе с омологированным навигатором. Правее – указатели давления масла и температуры антифриза в моторе.



  • 2129
  • 21/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое