Премьера: новый КАМАЗ! Страница 1 из 5

Быть одним из первых автожурналистов, кто не только видел КАМАЗ 5490 на выставках, но и ездил на нем, весьма почетно и приятно. Не знаю, опередили ли нас уважаемые коллеги из «Авто-ревю „Грузовики и автобусы“, но что не опередил более никто, очень похоже на правду. По крайней мере, погуглив „тест-драйв КАМАЗ 5490“, я не нашел ничего.

Началось все зимой, когда КАМАЗ пригласил группу блогеров на экскурсию по цехам и Научно-техническому центру, в котором мы и увидели стоящий в уголке автомобиль, не похожий на столь привычные нам нижнекамские машины, и даже тайком сфотографировали. Но не стали публиковать по договоренности с ОАО „КАМАЗ“. Заводчане в свою очередь пообещали пригласить нас на презентацию нового магистрального тягача, и слово свое сдержали.

Под катом рассказ о тест-драйве совершенно нового магистрального тягача КАМАЗ 5490 и еще нескольких автомобилей.

24 via vova_maltsev





2. Старый КАМАЗ устарел. Не просто устарел — это гость из почти середины прошлого века, много поработавший трудяга, но уже не подходящий для века нынешнего — ни по комфорту, ни по требованиям безопасности, ни по эргономике рабочего места. Ему пора на пенсию, а тем временем подросла смена.

Новая модель создана в тесном взаимодействии с концерном Daimler Trucks, которая владеет 10% акций завода. Именно поэтому в конструкции тягача использован двигатель Mersedes-Benz мощностью 428 л.с. и рабочим объемом 12 литров, подготовленный в соответствии с требованиями Euro-5 и кабина Mersedes Axor, соответствующая всем современным требованиям безопасности.

Подозреваю, что сейчас начнутся разговоры на тему: ну это не КАМАЗ, это Мерседес перекрасили и шильдик повесили. Нет, товарищи. Это КАМАЗ. В мировом автостроении уже давно совершенно разные модели разных производителей зачастую строятся на одних платформах или с общими агрегатами. Тем более, что вся начинка у машины, кроме кабины, двигателя, коробки передач ZF и ведущих мостов (а последние два модуля не своего производства у подавляющего большинства производителей вообще) — собственная.



3. До начала тест-драйва нас предупредили, что за руль не пустят, разве что подержаться. Но, видя подход КАМАЗовцев, я сразу понял, что это сказано для проформы, потому что так надо. Пустят. И, разумеется, пустили — не на шоссе, на полигоне, но этого хватило. По шоссе нас катал водитель, практически сошедший с экрана телевизора, где крутят сериал „Дальнобойщики“.



4. Автомобиль получился красивым и удобным. Много места, здоровенный Миша dodger_37 стоял в кабине в полный рост. Сзади два полноценных спальных места. Сиденье удобное. Масса полочек, ящичков, корзиночек для всего того, что ожидает дальнобойщика в многодневном пути. К эргономике у меня претензия возникла только одна — здоровая ступица руля перекрывает приборы при повороте. Но нам пояснили, что отделка панели приборов не окончательная, и будет доработана в том числе и с учетом наших замечаний.



5. Да, есть тоннель моторного отсека, ровный пол сделать не удалось. Но на нем очень удобно сидеть!

Следующее фото не мое, я его взял с сайта autompv.ru/new-auto/327-kamaz-5490.html

  • 501
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое