Рейд "Шёлковый путь" Страница 1 из 8

Наткнулся тут на статейку. И не мог не стянуть на ЯП, ибо ребята совершили действительно невозможное. Просьба не ломать!

1. Большое приключение. Ралли-рейд «Шелковый путь»

Нас предупреждали, что эта авантюра может плохо кончиться. Предупреждали все – от друзей и знакомых до организаторов гонки. Последние даже сообщили, что ввиду большой загруженности не смогут оказывать нам помощь в степях и пустынях. Но и эта откровенная демонстрация неверия в надежность нашего автомобиля была проигнорирована. В конце концов, скептиков можно было понять – они знали о трассе гонки то, чего не знали мы. Зато мы знали о своем автомобиле то, чего не знали и не могли знать организаторы. И потому поступили по-своему. Поехали на труднейший внедорожный трансконтинентальный ралли-рейд «Шелковый путь» на автомобиле без какой-либо специальной подготовки… На обычной двухцилиндровой «Оке» со стандартными 12-дюймовыми колесами. На такое безрассудство до нас не отважился еще никто в мире.
Итак, мы – это Илья Староверов и автор этих строк, вместе – нижегородский пресс-экипаж, представляющий на самом грандиозном ралли Евразии журналы «Иномарка» и «Автопробег» и телепрограмму «Драйв 52». Наша задача – пройти Российско-Казахстанскую часть ралли (до бивуака Жанаозен) и своим ходом вернуться домой. Но любое приключение тем и хорошо, что никогда не укладывается в заранее определенные рамки, создавая свою, неожиданную нить событий. И лучше всего об этом расскажет бортовой дневник нашего экипажа.





2. 3 сентября. Приключения начинаются.
19 часов 30 минут. Нижегородский SmallCar-клуб помахал нам вслед, и «Ока» взяла курс на восток, навстречу надвигающейся ночи и новому дню. Как всегда, на подготовку не хватило пары дней, и на крутых поворотах мы слышали хруст «кончающегося» правого ШРУСа. Уже на границе Нижегородской области стало ясно, что задние амортизаторы «Плаза» на полностью загруженном автомобиле не справляются со своими обязанностями. Даже на пологой асфальтовой волне машина раскачивалась так, словно это не «Ока», спроектированная при участии фирмы Porsche, а ветхозаветный Citroen 2CV. Это означало, что завтрашний день пройдет в суматохе решения технических проблем и прохождения различных административных проверок.
В три часа ночи глушим мотор на стоянке у гостиницы «Ривьера» в Казани и, разложив сиденья, устраиваемся спать прямо в машине.

4 сентября. Готовность №1.
Утром нас разбудили крики муэдзина с минарета соседней мечети. Потом «запели» музыкальные фонтаны у входа в гостиницу, и день начался. Не решаясь доверить свой автомобиль «дяде» из автосервиса, ШРУС меняли своими силами. Для этого ребята из местного отделения SmallCar-клуба зарезервировали для нас место на служебной автостоянке… Государственного Совета республики Татарстан. Перед центральным входом в здание.
После обеда, без конца путая русский, французский и английский языки, мечемся от одного стола к другому в зале административных проверок. Получаем и устанавливаем прибор IriTrack (система спутникового слежения за автомобилем), клеим стартовые номера и обязательную рекламу. К ужину машина оклеена так, что определить ее изначальный цвет крайне сложно. Вечером выезжаем в зону технических проверок. «Ока» прошла строгую комиссию без единого замечания. Технические комиссары из Франции даже не изменили привычного выражения лица, когда вслед за джипами и багги к ним подъехала микролитражка. Последний из них, проверив работу IriTrack, хлопнул ладонью по крыше «Оки» и крикнул напарнику: «Порядок, этот экипаж в готовности №1». И ни удивления, ни снисходительных улыбок, ни шуток… Или, может быть, они тоже что-то знали о возможностях нашей «Оки»?



3. Лиазон до Бугуруслана

  • 577
  • 23/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое