Рейд "Шёлковый путь"

Наткнулся тут на статейку. И не мог не стянуть на ЯП, ибо ребята совершили действительно невозможное. Просьба не ломать!

1. Большое приключение. Ралли-рейд «Шелковый путь»

Нас предупреждали, что эта авантюра может плохо кончиться. Предупреждали все – от друзей и знакомых до организаторов гонки. Последние даже сообщили, что ввиду большой загруженности не смогут оказывать нам помощь в степях и пустынях. Но и эта откровенная демонстрация неверия в надежность нашего автомобиля была проигнорирована. В конце концов, скептиков можно было понять – они знали о трассе гонки то, чего не знали мы. Зато мы знали о своем автомобиле то, чего не знали и не могли знать организаторы. И потому поступили по-своему. Поехали на труднейший внедорожный трансконтинентальный ралли-рейд «Шелковый путь» на автомобиле без какой-либо специальной подготовки… На обычной двухцилиндровой «Оке» со стандартными 12-дюймовыми колесами. На такое безрассудство до нас не отважился еще никто в мире.
Итак, мы – это Илья Староверов и автор этих строк, вместе – нижегородский пресс-экипаж, представляющий на самом грандиозном ралли Евразии журналы «Иномарка» и «Автопробег» и телепрограмму «Драйв 52». Наша задача – пройти Российско-Казахстанскую часть ралли (до бивуака Жанаозен) и своим ходом вернуться домой. Но любое приключение тем и хорошо, что никогда не укладывается в заранее определенные рамки, создавая свою, неожиданную нить событий. И лучше всего об этом расскажет бортовой дневник нашего экипажа.





2. 3 сентября. Приключения начинаются.
19 часов 30 минут. Нижегородский SmallCar-клуб помахал нам вслед, и «Ока» взяла курс на восток, навстречу надвигающейся ночи и новому дню. Как всегда, на подготовку не хватило пары дней, и на крутых поворотах мы слышали хруст «кончающегося» правого ШРУСа. Уже на границе Нижегородской области стало ясно, что задние амортизаторы «Плаза» на полностью загруженном автомобиле не справляются со своими обязанностями. Даже на пологой асфальтовой волне машина раскачивалась так, словно это не «Ока», спроектированная при участии фирмы Porsche, а ветхозаветный Citroen 2CV. Это означало, что завтрашний день пройдет в суматохе решения технических проблем и прохождения различных административных проверок.
В три часа ночи глушим мотор на стоянке у гостиницы «Ривьера» в Казани и, разложив сиденья, устраиваемся спать прямо в машине.

4 сентября. Готовность №1.
Утром нас разбудили крики муэдзина с минарета соседней мечети. Потом «запели» музыкальные фонтаны у входа в гостиницу, и день начался. Не решаясь доверить свой автомобиль «дяде» из автосервиса, ШРУС меняли своими силами. Для этого ребята из местного отделения SmallCar-клуба зарезервировали для нас место на служебной автостоянке… Государственного Совета республики Татарстан. Перед центральным входом в здание.
После обеда, без конца путая русский, французский и английский языки, мечемся от одного стола к другому в зале административных проверок. Получаем и устанавливаем прибор IriTrack (система спутникового слежения за автомобилем), клеим стартовые номера и обязательную рекламу. К ужину машина оклеена так, что определить ее изначальный цвет крайне сложно. Вечером выезжаем в зону технических проверок. «Ока» прошла строгую комиссию без единого замечания. Технические комиссары из Франции даже не изменили привычного выражения лица, когда вслед за джипами и багги к ним подъехала микролитражка. Последний из них, проверив работу IriTrack, хлопнул ладонью по крыше «Оки» и крикнул напарнику: «Порядок, этот экипаж в готовности №1». И ни удивления, ни снисходительных улыбок, ни шуток… Или, может быть, они тоже что-то знали о возможностях нашей «Оки»?



3. Лиазон до Бугуруслана



4. Бивуак в Бугуруслане



5. 5 сентября. Пролог и день забот.
Пролог – самый первый и самый короткий этап гонки, проходящий по специальному внедорожному стадиону перед огромным количеством зрителей. Протяженность песчаной трассы – всего 2013 метров. Старт — в 15-00.
По итогам вчерашних административных и технических проверок на старт ралли «Шелковый Путь» выйдет 71 боевой экипаж: 51 автомобиль и 20 грузовиков. И среди них уже не будет чешского экипажа на американском вездеходе Hummer – разбитая машина стоит на автовозе, ожидая возвращения домой. Бывает и так. Для нас этот день выходной, и мы пытаемся провести его с максимальной пользой для себя. Утром установили специальные задние амортизаторы конструкции Анатолия Горина. В надежности их сомневаться не приходится, ведь Горин – тот самый инженер, что проектировал подвеску для КАМАЗ-4911. Вторая задача – чисто журналистская. Для точности подачи информации уточняем, как же на самом деле правильно зовут одного из сильнейших пилотов гонки, Нассер Салих Де Латтия (Nasser Saleh de L'Attiyah) или же Нассер Салих Ал Аттия (Nasser Saleh Al Attiyah). Выяснилось, что вообще-то применяются оба варианта, но лучше использовать второй, поскольку именно его употребляли в комментариях о прошедшем «Дакаре». Аналогично для Филиппа Гаше (Philippe Gache) используется и англоязычное произношение фамилии как Гаш, не будет ошибкой назвать Герардуса Де Роя (Gerardus De Rooy) Жераром, Алеса Лопрайса (Loprais) – Алексом, а для Владимира Чагина допускается два варианта гоночных прозвищ – «Царь Владимир» и просто «Царь».
15-00. Первым на дистанцию уходит опытный российский экипаж Биньямина Джепаева (десятикратного чемпиона России) и Олега Кулешова. УАЗ-Охотник уверенно прошел всю дистанцию, но составить конкуренцию асам «Дакара» не смог. Самое лучшее время в прологе показал Жиньель де Вильерс (Южная Африка), на 4 секунды опередивший Карлоса Сайнса (Испания). А для команды «КАМАЗ-мастер» победа на родной земле – дело чести: Фирдаус Кабиров на КАМАЗ-4326 прошел пролог почти в том же темпе, что и лучшие легковые машины! Правда, и соперники показали свою силу: лишь на 2 секунды отстал от Фирдауса экипаж голландца Герардуса Де Роя, еще на одну секунду — чех Алес Лопрайс
Последнюю предгоночную ночь мы проводим у известного путешественника Алмаза Гатауллина. Контрастный душ, крепкий чай из огромных бокалов, неспешная беседа за изучением красочных рекламных проспектов советских автомобилей 60-х и первой половины 70-х годов. Тут же приходит легкий приступ ностальгии – на каких же красивых машинах ездили наши отцы и деды! Перед сном переводим часы на раллийное время, добавив к московскому один час



6.Бивуак в Бугуруслане-3



7. Бивуак в Бугуруслане-4



8. 6 сентября. Почти туристы.
Этап Казань — Бугуруслан (Россия). Дистанция 440 км. Первый этап проводится недалеко от строящейся магистрали Европа — Китай. Участникам обещан достаточно ровный спецучасток (СУ), – хороший этап, чтобы «вкатиться» в гонку, почувствовать ее скрытый ритм и протестировать машины в боевых условиях. Но именно здесь в составе гонщиков начались первые потери. К сожалению, не миновала чаша сия и камазовскую команду – из-за срыва вентилятора, буквально размолотившего радиатор, сошел сильный и сбалансированный экипаж Рустама Миниханова. Нешуточные страсти кипят в фольксвагеновской команде, где Де Виллерс, Сайнс и Аль Аттия устроили настоящую битву за лидерство. В итоге победа на этапе досталась катарцу. Смена лидера и в грузовом зачете – на 114 километре Iveco Герардуса Де Роя вырвался вперед, оставив позади себя Владимира Чагина и Алеса Лопрайса.
Мы же, «отстрелявшись» на старте, катили по асфальтовой трассе к первому бивуаку гонки. Темп почти туристический. Едем, как по этапу домашних гонок «Геокэшинг — Земля Нижегородская», разглядывая окрестности и достопримечательности. Предстартовый восторг еще не прошел, поэтому чувства открыты всему, что встречается на пути. Самое чумовое ощущение от обеспечения безопасности. Высочайшим приказом на всех опасных участках были выставлены сотрудники ГИБДД. Получилось по одному инспектору на каждые 5 километров. Впервые в нашей водительской практике поднятый жезл ГАИ не останавливал, а помогал ехать быстрее, указывая направление. А самое незабываемое впечатление – от наших людей. Жители городков и деревень буквально оккупировали все преобладающие над местностью высоты, радостными криками встречая каждый экипаж. На подъезде к Бугуруслану и в самом городе пришлось двигаться в сплошном коридоре из зрителей. Флагов – как на открытии Олимпийских игр. Флаги России, РСФСР, СССР, ВМФ России и СССР, ВВС, десантных и пограничных войск. Тут же партийные стяги «Единой России», КПРФ, ЛДПР…
Волна положительной энергии от зрителей такова, что усталость с долгой дороги как рукой сняло. А уж когда на бивуаке к нам начали подходить красивые девчонки, восхищенно глядящие на нас широко открытыми глазами, так тут уж словно крылья за спиной выросли. А кругом шумит, поет и пляшет местный фестиваль, посвященный большому международному событию – ралли-рейду «Шелковый путь».
Бивуак – небольшой город со своими улицами, проездами, электрической станцией, столовой, медицинским блоком, пресс-центром… Город, который стремительно возникает на окраине аэродрома, чтобы утром так же стремительно исчезнуть и возродиться за несколько сотен километров дальше по маршруту. Наше место – под боком у надежных камазовских грузовиков. Такое соседство не просто греет душу, а внушает уверенность, что при поддержке команды «КАМАЗ-мастер» наша авантюра просто обязана закончиться большой победой.



9. 7 сентября. Высшее признание.
Этап Бугуруслан — Уральск (Россия — Казахстан). Дистанция – 490 км. Утро началось с рева прогреваемых двигателей самолетов. Когда первый борт ушел в небо, журналистская «Ока» с бортовым номером 512 была уже в дороге.
Первый спецучасток дня – извилистая трасса с трамплинами, перепадами высот, оврагами, балками, мини-каньонами и бродами через неглубокие речушки. Все это сильно напоминает финские ралли. Характеристика дорог: 20% – гравий, 50% – твердые, хорошо накатанные глиняно-песчаные дороги, 30% – дороги в лесной местности, частично покрытые мелкими камнями, частично заросшие невысокой травой. Второй СУ пройдет уже по казахским степям, где линия горизонта опоясывает огромную территорию. Здесь 20% трассы – по суглинистым дорогам, 50% – по песчаным дорогам средней вязкости и 20% – по мягким и вязким пескам. 10% составят солончаковые грунты. Еще здесь очень много ловушек категорий «опасно» и «очень опасно» в виде ям и поперечных глубоких колей.
Именно здесь команда «КАМАЗ-мастер» взяла реванш. Чагин прошел первый СУ с такой скоростью, что перекроил всю итоговую таблицу, заняв в ней, как и положено, царское первое место. В легковом зачете противостояние Насера Аль Аттия и Карла Сайнса закончилось победой катарца.
Чтобы увидеть все перипетии гонки, нам приходилось то и дело «пришпоривать» свою «Оку». Отличный асфальт вчерашнего дня как-то незаметно трансформировался в сильно разбитое шоссе, затем в грейдер и узкий «горбатый» проселок. Высокая скорость и открытые окна сыграли с нами злую шутку – за шумом мы не услышали писк GPS-навигатора и проскочили поворот, ведущий к финишу СУ-1. Пришлось импровизировать на ходу, свернув в близлежащую деревню и по ее заросшим крапивой улочкам выбравшись на малоезженый проселок. Через пару километров этот степной проселок сузился до ширины небольшой тропинки и уперся в неглубокую речушку. «Ока» с таким отчаянием бросилась на штурм водной преграды, что, случись показать такое на телеэкране, Голливуд позеленел бы от зависти.
Минут через пять милиционеры, обеспечивающие безопасность в районе финиша, были шокированы неожиданным происшествием. Из ближайшего оврага, где нормальных дорог отродясь не бывало, вдруг появилась заляпанная грязью «Ока» и, сердито урча двигателем, устремилась к финишным знакам. Бортовые номера и наклейки говорили о ее принадлежности к ралли. Но ведь все раллийные машины ехали к финишу с противоположной стороны!
Еще через пару часов у пограничного шлагбаума российско-казахской границы штурман стоящего впереди латышского джипа подошел к нашей машине и протянул нам две дакаровских наклейки. «Это для вашей машины», – сказал он, – «надо наклеить на края стекол».
И это означало то, что наша отчаянная «Ока» была признана «своим автомобилем» среди высшего звена автогоночной элиты – гонщиков «Дакара».



10. Авиаотряд ралли «Шелковый путь»



11.



12. Пейзаж



13. 8 сентября. Одиночный рейд.
Этап Уральск — Бейнеу (Казахстан). Дистанция – 1000 км. Настоящий дакаровский марафонский спецучасток, очень скоростной и быстрый. 30% трассы – глиняно-песчаные дороги, 10% – каменистые проселки, пески средней (35%) и сильной (15%) вязкости. Первые дюны высотой 3-5 метров. Еще до первого контрольного пункта (КП-1) гонщикам пришлось пересекать брод и бороться с песками. В таких условиях Марк Миллер сумел вырваться вперед, а Герардус Де Рой вплотную приблизиться к Владимиру Чагину. Но к финишу ситуация меняется – лучшими на марафонском этапе оказываются Карлос Сайнс и Фирдаус Кабиров. В «абсолюте» первенство продолжают удерживать Насер Аль-Аттия и Владимир Чагин. Впрочем, обо всем этом мы узнали лишь на следующее утро, потому что ни один из организаторов гонки и не мог предположить, какое приключение выпадет в этот день на пресс-автомобиль с бортовым номером 512. Утренний подъем на самом деле был ночным. В 3 часа 50 минут по раллийному времени мы начали складывать палатки. В 4-50 в небо ушел первый борт. Еще через пять минут «Ока» покинула бивуак в Уральске.
Казахский автоинспектор, специально выставленный на перекрестке, выполнил поставленную перед ним задачу с максимальной точностью, жезлом направив все раллийные машины к месту старта в Каратюбе. Именно ВСЕ!..
Через пять минут после выезда из города мы не обнаружили очередной «привязки» к легенде. Не было и второй привязки. Мы поняли, что идем по маршруту боевых машин, а не по трассе «ассистенс». Возвращаться назад, или…
В «Атласе дорог» от Каратюбе до дороги, по которой изначально должны были двигаться мы, тянется тонкая и извилистая красная линия. Значит, проехать можно. Прикинули масштаб – получилось около 160 «лишних» километров. Зато мы попадаем на старт СУ-1.
Надежды оказались тщетными.
В 6-30, когда только начало светать, асфальт закончился. Протрясшись километров 60 по свеженасыпанному грейдеру и вдоволь наглотавшись пыли, у самого Каратюбе мы были встречены выставленными вдоль дороги автоинспекторами и отправлены ими на объездной проселок вокруг города. Еще через полчаса мы оказались в объятиях бескрайней степи.
Казахская степь. На огромных просторах даже поселения кочевников видишь не часто. Ориентиров почти нет. Лишь иногда встречаются одинокие колодцы да геодезические знаки. Развалины древних поселений. Кладбища с величественными мавзолеями-мазарами. Миражи на горизонте. Бесконечность степи завораживает и пугает. А дороги почти не различимы в степной траве. И еще – пыль. Ветер сносит ее в сторону, но она все равно на кузове, под капотом, в салоне.
Дорог здесь нет по определению. Есть место, где когда-то проехал трактор, или грузовик, или арба. У каждого в степи свой путь. И на огромном ровном пространстве следы извиваются по абсолютно непонятной логике, сливаются и вновь расходятся, пересекают друг друга под самыми немыслимыми углами. Руль влево, вправо, влево… «Ока» летит в пыльном облаке по серому пространству. Временами она вздрагивает на кочках, взлетает с отрывом всех колес на коварных трамплинах, не вписывается в повороты и с десяток метров боком скользит по скользкой, словно лед, сухой стерне.
Песок непостоянен и коварен, тем более на такой вот извилистой дорогеТ В экстремальной ситуации надеяться можно только на акселератор. А вот тормозить на песке опасно. Заторможенные колеса тут же зарываются в рыхлый песок, и тронуться из такого положения не будет никакой возможности. Если хочешь остановиться – включай нейтраль и катись по инерции до тех пор, пока машина не встанет. Это в теории. А на практике инстинкт заставляет вдавливать педаль в пол – и тут уж уповай на везение.
Час за часом мы бороздим огромную и безлюдную степь. Она спереди, сзади, по бокам. Ощущение, будто едем в никуда. Да и едем ли? Пейзаж – словно замершие декорации в аттракционе с подпрыгивающей и трясущейся на стенде «Окой». В GPS-навигаторе белое поле с черной извилистой линией пройденного пути. Карт Казахстана не существует в природе, так что идем по солнцу и шестому чувству, используя умный прибор в качестве компаса.
Потом впереди показалась полоска зеленых крон деревьев, дорожная насыпь, и степь закончилась. Дорога! Мы мечтали о ней уже несколько часов. Но это был жесткий грейдер, с камнями размером в человеческий кулак. Семь десятков километров грохота, трясучки, пушечных ударов о днище. Полуоглохшие, мы подъехали к понтонному мосту через Урал, а еще через пяток километров выбрались на шоссе, которjе местные шофера кляли за разбитый асфальт и дорожные работы. Но для нас и эта дорога была вожделенной, потому что по ней ездили машины, вдоль нее стояли деревни и города, жили люди.
Дойти до бивуака засветло не удалось. В густой южной ночи мы шли к аэродрому в Бейнеу, считая оставшиеся километры – 400, 300, 200… Внезапно асфальт закончился. Объезд. И снова песок, пыльная завеса, поднятая идущим впереди тягачом, бугры да ямы, да срабатывающая до отбоя подвеска. На бивуак приехали только в половине одиннадцатого ночи. Быстрый ужин и спать, спать, спать. Марафонский участок вывел из строя один экипаж на Mitsubishi Pajero (не выдержал двигатель) и два экипажа на Toyota Land Cruiser (разрушение заднего моста и перегрев двигателя). Грузовой зачет лишился экипажей Р. Фуруджи (MAN TGS, поломка переднего моста) и М. Пиана (Mercedes Unimog, отказ КПП). А «Ока»-то все еще в строю!



14. «Ока»-то все еще в строю!



15. Варанчик



16. 9 сентября. По дну исчезнувшего моря.

Этап Бейнеу — Жанаозен (Казахстан). Дистанция – 480 км. Здесь начинается раскинувшаяся на многие сотни километров большая аральско-каспийская пустыня. Здесь же маршрут ралли проходит по удивительному месту нашей планеты – плато Устюрт, возвышающемуся на 1000 метров над уровнем моря и раскинувшемся на площади более 200 тысяч квадратных километров. Историки считают, что задолго до нашей эры плато было дном доисторического моря. Смесь пейзажей из разных частей света – это и Африка, и Южная Америка, и пустыня Гоби. Пески на трассе все прибывают: уже 20% песчаных дорог средней вязкости и 20% – сильной. Встречаются зоны дюнных песков (10%), много огромных солончаков, над которыми витают бесконечные миражи и картинки-призраки. Мастерство пилотов проверяют глиняно-песчаные пыльные дороги (30%), отроги гор, отдельные хребты, маленькие и большие подъемы, спуски, каменистые дороги (15%) и участки каменного триала (5%). Ориентиры для штурмана – холмы, горы, нагромождения каменных россыпей. В 10-25 стало известно, что где-то среди фантастических каньонов Устюрта загорелся двигатель на багги Филиппа Гоше. Буквально сразу же после этого из-за отказа КПП сошел Кристиан Лавиль (Nissan Patrol). Всего за 7 километров до финиша лидирующий КАМАЗ Владимира Чагина лишился колеса. Ремонт машины занял два часа, и победа на этапе досталась Фирдаусу Кабирову, стабильно ехавшему в двух минутах позади Чагина. В легковом зачете победа у Жиньеля Де Вильерса. По сумме всех этапов в легковом зачете по-прежнему лидирует Насер Аль-Аттия, а в грузовом вперед вышел Фирдаус Кабиров.
А нам снова везло. Утром нас обогнали практически все машины категорий «пресса» и «рейд». Что поделаешь, на асфальте «Окулина» не может тягаться с мощными VW Touareg, Chevrolet Tahoy и Toyota Land Cruiser. Но как только начался жесткий грейдер, ситуация изменилась. Покатая к центру дорога, засыпанная все теми же камнями размером в кулак и изобилующая крупными валунами, не давала возможности «пролететь» весь этап. Каждый искал свой путь к заветному отдыху на бивуаке – кто жался к обочинам, стремясь, чтобы хоть одно из колес шло по мягкому грунту; кто съезжал на одну из параллельных извилистых грунтовок, где толстый слой песка и пыли прикрыл от взгляда ухабы, на которых разбить подвеску – плевое дело. К тому же жара за 30.
Мы тряслись по этому кошмару наравне со всеми. Машина грохотала. Внутри шумно, словно в камнедробилке. Пять минут такого издевательства казались вечностью. Съезд на грунтовку снижал шумность, но добавлял пыли. Иногда песком засыпало все лобовое стекло, и приходилось включать дворники, а в это время ослепленная машина подскакивала на ухабах, проваливалась в прикрытые пылью ямы-ловушки, врывалась в песчаные дюны и вновь выбиралась на каменный полигон грейдера. И все же малая инерция легкой «окушки» давала себя знать – наша средняя скорость была выше, чем у машин больших классов, и мы медленно, почти незаметно обходили их одного за другим. А кругом, на сотни километров, ни жилья, ни людей. Здесь царство животного мира – косуль, сайгаков, лис, волков, сусликов. В небе парят орлы и беркуты, в складках ландшафта прячутся ящерицы, змеи и ядовитые пауки. А потом мы и вправду очутились на дне моря. Или, может, на Луне? Не на привычной нам Земле, это точно. Потому что окружающий пейзаж стал нереально белым. Белые скалы, белые каньоны, даже дорога, по которой мы ехали, – белая, как школьный мел. Пыль за движущимся автомобилем – белая. Впрочем, Илья вел «Оку» по этим бескрайним красотам со спокойствием прихожанина, слушающего в церкви воскресную проповедь. И его борода, впитавшая с пылью цвет окружающей нас природы, была белой, как у почтенного аксакала.
Вечером на бивуаке в Жанаозене нам, как бы между прочим, сообщили новость, круто изменившую наши планы на ближайшие дни:
— Парни, а вы знаете, что ваше возвращение домой откладывается, и завтра вы едете в Туркменистан?
— У нас же нет виз.
— Организаторы договорились с туркменской стороной и вам, в качестве эксперимента, проставят визы прямо на бивуаке по упрощенной схеме. Должно сработать. В крайнем случае, пару дней посидите в их тюрьме, там мест на всех хватит…
А в это время журналисты из нескольких европейских стран со всех сторон фотографировали нашу «Оку» – первый в мире автомобиль особо малого класса, прошедший через плато Устюрт.

Этап и спеучасток Туркменбаши-Балканабад



17. Этап и спеучасток Туркменбаши-Балканабад



18. Бивуак в Туркменбаши и шумный туркестанский праздник



19. 10 сентября. И танки наши быстры.
Этап Жанаозен — Туркменбаши. Дистанция 420 км. На брифинге было сказано, что визитной карточкой этапа является 15-километровый проезд по гребню высоченного хребта и головокружительный спуск вниз. 15% этапа составят дороги с каменистым покрытием и камнями, 5% – тяжелые триальные дороги. На этом испытания не заканчиваются. До финиша всем надо будет проехать по твердым глиняно-песчаным, очень пыльным дорогам (25%) и не заблудиться между дюнами (35% этапа).
На спецучастке между Каспийским и Аральским морями Карлос Сайнс вплотную приблизился к Насеру Аль Аттия и классически обошел его, поставив под угрозу лидерство катарца в абсолютном зачете. Но абсолютным фаворитом дня стал Владимир Чагин. Уже на первом контрольном пункте он опережал Фирдауса Кабирова на 9 минут, а Герардуса Де Роя – на 16. Как рассказывал Константин Жильцов, «Царь» ехал так, что легко обходил и грузовики, и джипы. Догнать его было просто нереально. Вхождение гонки в зону северных Каракумов означало и то, что начинается местность, на которой очень хорошо себя чувствует экипаж Ильгизара Мардеева. Так и получилось. Потеряв на предыдущем этапе три часа из-за помощи Чагину, Ильгизар всего за один день сумел сократить отставание от лидирующей группы и пробился на третье место в абсолютном зачете.
А мы перед выездом на маршрут чуть ли не час мотались по городку, пытаясь заправиться газом. И вот ведь напасть – при огромном количестве АГЗС, ни на одной не нашлось заправочного переходника под российскую систему. Решив, что заправимся в пути бензином, отправляемся на дистанцию. Ох, не надо было этого делать!
В бензобаке «Оки» плескалось лишь 12 литров топлива, и мы поздно вспомнили, что вне городов в этих краях расстояние от заправки до заправки – как правило, километров 200-250. Пока под колесами шелестел асфальт, все было нормально. Но когда начался злосчастный грейдер… Перспектива остановиться с сухим баком посреди расхристанного проселка, где, в лучшем случае, проезжает пара машин в сутки, могла стать мрачной реальностью. Оставалось одно – догонять ушедший вперед пелетон, чтобы в случае форс-мажора кто-то мог взять на буксир.
Попробуйте представить, каково это – идти на «экономичной» четвертой передаче по дороге, которую и дорогой-то назвать нельзя.
И все же мы догнали пелетон и стали обходить одну машину за другой, создавая сзади себя пространство, наполненное потенциальными помощниками. А сами надеялись на пограничный переход, рядом с которым могла быть АЗС.
Надежды, конечно, не оправдались. Пограничный переход – это шлагбаум времен борьбы с басмачами, расположенный посреди пустыни да погранично-таможенный терминал – дощатый сарайчик, с двух сторон обнесенный колючей проволокой. За десяток километров до него дорога превратилась в кошмарное «ассорти» из ям и ухабов, рядом с которым Дзержинский танковый полигон покажется шикарной автомагистралью. И это было только начало. Мы не догадывались, какое испытание нас ждало на туркменской территории.
В легенде отмечено: «Пограничный пост. После него следовать по любой из параллельных дорог». Сколько всего было параллельных дорог, доподлинно не известно, но они существовали на всем пространстве от горизонта до горизонта. Выбирать было бессмысленно – везде одинаковые чудовищные ухабы, песок и пыль. Четвертая передача – и вперед! Пока не иссякнет последняя капля бензина. Потому что тащиться на буксире по дороге категории «смерть подвеске» – это значит капитально изуродовать оба автомобиля: и тот, что тащит, и тот – которого.
Те, кто видел, как шла по бездорожью наша «Ока», рассказывали об этом фантастическом зрелище с дрожью в голосе. А пилот вертолета обслуживания, волей случая пролетевший мимо, вообще решил, что это мираж. Мы же, скрепя зубы, хотели только добраться хоть до какой-нибудь, но все же настоящей дороги. И еще хотелось когда-нибудь попасть в Тольятти и пожать руку тому парню, что спроектировал двигатель для «Оки». Там, где начинались проблемы у многолитровых моторов известнейших марок, 33-сильный ВАЗовский «твин» работал так, словно все, что приходилось в эти дни на его долю – веселая забава. 86 километров машину подбрасывало, швыряло, скручивало то в одну, то в другую сторону. И из этого ада мы выбрались одними из первых. Теперь уже грейдер, такой же, как на Устюрте, показался нормальной дорогой. В Кара-Богаз въезжали уже по бетонке. И тут…
АЗС на взгорке сначала показалась нам миражом. Машина, чуть ли не остатках бензиновых паров, подкатывается к колонке и замирает. А навстречу, опережая работников, уже спешит сам хозяин этого сервисного оазиса.
— Э, дорогой, какой проблем? Что случилось?
— Здравствуй, уважаемый! Помощь нужна, бензин кончился, а ехать еще до Туркменбаши.
— О, разве это проблем? Вот, любой бензин заливай!
— Проблема в том, что у нас манат нет. Рубли есть, евро есть, теньге есть, даже иранский риал – есть, а манат — нет.
— Для тебя — любая валюта! Заправляй!
Будьте благословенны восточное гостеприимство и радушие! Будьте благословенны все добрые люди, готовые оказать помощь в самых сложных обстоятельствах. Через пару минут в бак было залито 30 литров великолепного А-95, а радушный хозяин уже предлагал нам отдохнуть в его доме за чашкой чая. И, видит Бог, нам трудно было отказываться от его гостеприимства. Но гонка есть гонка.
Промчавшись по берегу Каспия и миновав перешеек между морем и заливом Кара-Богаз-Гол, мы въехали на первый в Туркменистане бивуак. Визу нам действительно выдали без проблем, а вот насчет проведения пары дней в местной тюрьме как-то подзабыли.
А потом, после брифинга, когда кругом бушевал уже туркменский фестиваль, у нашей «Оки» остановились два испанца.
— Ты видал, как держится эта малышка на бездорожье?
— Да, просто фантастика.
— Если у русских микролитражки обладают такими талантами, представь, на что же способны их танки?



20. Местный транспорт



21. 11 сентября. Край песков и гор.
Этап Туркменбаши — Балканабад. Дистанция – 160 км. Курс – на Каракумы, одну из самых больших песчаных пустынь мира. Местами здешние условия напоминают Мавританию и Буркина Фасо, африканскую Саванну, дюны Мавритании и юга Туниса. Гонщиков ждут 420 километров, треть из которых проходят через дюны, песчаные горы и перевалы. На этом этапе твердые песчаные дороги составят 15%, песчаные дороги средней вязкости – 25%. Нам же обещаны дороги с каменистым покрытием, иногда сплошные камни (10%). А на окончательном этапе 160-километрового пути – горячий асфальт, настоящее испытание для покрышек. На шестом этапе ралли войдет в зону песков и бесконечных солончаков, местами с ракушечником (20%), богатых на волшебно-сказочные миражи.
На этом этапе Насер Аль-Аттия, лидер общего зачета легковых автомобилей, выиграл третий по счету этап и увеличил отрыв от Карлоса Сайнса. А «Царь Владимир» ехал по трассе в полном одиночестве. Ближайший соперник – Эдуард Николаев, отставал от Чагина на 6 минут, Остальные еще дальше. Но в итоговом зачете гонки первое место по-прежнему у Фирдауса Кабирова, второе – у Герардуса Де Роя.
Мы в это день практически отдыхали. Без проблем миновав путь до Балканабада, залезли в горы, где на плато проходил финишный участок скоростного СУ. Глядя на гонку сверху вниз, с вершины одной из гор, сначала замечаешь вдали, над горизонтом, легкий пылевой «туман». Затем обозначается пылевой след, с приближением делающийся более четким, увеличивающийся в размерах и извивающийся, словно гигантский дракон. И лишь на расстоянии полукилометра становится видимой голова дракона – стремительно несущийся гоночный автомобиль.
На бивуак, расположенный на территории бывшей военной базы, приехали в послеобеденное время и, изнывая от идущей из Каракумов жары, сразу же отправились в душевую. На обратном пути прямо в живот носом утыкается выскочивший из-за юрты местный мальчишка.
— Салам!
— Салам, бача!
Он удивленно уставился на нас, и вдруг сорвался внутрь юрты, чтобы буквально через мгновенье выскочить с огромной тарелкой, на которой ароматной пирамидой возвышается горячий плов.
— Тебе, — сует он прямо в руку тарелку и, застеснявшись, скрывается за пологом.
Ох, давно мы не едали такого чудесного плова. А вечером все пошло не так, как все ожидали. Сначала на брифинге объявили, что по случаю приезда на гонку президентов России, Туркменистана и Казахстана, этап стартует не в Дарвазу, а обратно в Туркменбаши, куда и прибудут высокопоставленные гости. Там, практически, и будет завершена спортивная часть ралли-рейда «Шелковый путь». А потом на бивуак обрушилась песчаная буря. И было тревожно, потому что где-то в пустыне все еще оставался КАМАЗ Айрата Мардеева.



22. 12 сентября. По президентскому велению.
Этап Балканабад — Туркменбаши. Наша дистанция – все те же 160 км. Для спортивной части организаторы позаимствовали 161 км от уже разработанного СУ дл Дарвазы, затем включили абсолютно новый 148-километровый участок, потом еще 61 км спецучастка и 141-километровый лиазон. Сразу стало ясно, что на этом этапе все будут ехать, как говорится, «на все деньги», потому что это и есть последний серьезный скоростной спецучасток.
Айрат Мардеев, по ходу гонки опекавший молодой туркменский экипаж и проведший у их сломавшегося КАМАЗа всю ночь, добрался до бивуака лишь в 5 часов утра. А уже в 7-00 он выехал на новый этап. Где-то на 270 км гонки, там, где в легенде были обозначены три опасных участка, перевернулся автомобиль Насера Аль-Аттия. Как рассказал Фирдаус Кабиров, катарец достаточно легко миновал две опасности и, по-видимому, думал так же легко пройти и третью. Но тут как раз нужно было быть максимально осторожным. И фортуна решила поменять расклад гонки. Когда Volkswagen Насера был поставлен на колеса, Сайнс, Миллер и Де Вильерс уже прошли 308-й километр.
А в грузовом зачете сенсационным стал рывок Эдуарда Николаева, пришедшего к финишу раньше своих именитых партнеров по команде. Этот этап он закончил на втором месте, а первым был Алес Лопрайс. В абсолютном зачете лидируют Карлос Сайнс и Фирдаус Кабиров.
Маршрут прессы и «ассистенс» пролегал по береговой линии Каспийского моря с ее прекрасными песчаными пляжами. Мы спокойно ехали в обратную вчерашнему движению сторону. Впрочем, на деле все было не так просто. Тележурналисты горели желанием отснять сюжеты про «Оку», нагло разгуливающую по местам, где некогда боролся с басмачами легендарный красноармеец Федор Сухов. Когда степные, песчаные и горные пейзажи были отработаны, началась съемка на морском побережье. Но, въехав на кромку воды во время отлива, «Ока» в первом же вираже взрыла ссохшийся верхний слой берега и… закопалась по брюхо. Пришлось прибегнуть к помощи Nissan Patrol, на котором и приехали телевизионщики. После извлечения микролитражки, решив показать, как надо было правильно проходить коварный участок, телеоператор пускает тяжелый джип по окушным следам и… Через пару минут мы уже имеем сидящий на мостах Patrol. Подключив все возможности машины, и подложив под колеса обломки камней и ветки кустарника, пытаемся коллективно вытолкать машину на жесткий грунт. Но илистый берег — словно сливочное масло. В итоге Nissan лег на днище. Пытаясь хоть чуть-чуть стронуть его с места, пробовали даже использовать в качестве тягача «Оку» Естественно, безуспешно. Еще через пять минут подогнали Land Rover Defender и… засадили и его. Вот это был кураж! Вот это пошла масть! И, как назло, на берегу ни единого дерева, ни одного столба, чтобы воспользоваться имеющейся на Defender лебедкой.
Всех спасла… ну, вы поняли, «Ока». Илья затянул «ручник» и резко нажал на педаль газа. «Ока» взвыла, накрепко зарылась в песок, став якорем, чтобы «залебедить» Land Rover. Пять минут – и вездеход выбирается за полосу прилива, откуда лебедкой вытаскивает Patrol. Ну, а выдернуть из песка «Окулину» – секундное дело. По завершении хитроумного плана всех участвовавших в его воплощении разбирает истерический хохот: вытащить два тяжелых джипа при помощи маленькой «Оки» – это, знаете ли, сюжет для Михаила Задорнова.
А на бивуаке нас ждал еще больший триумф. Здесь к нашей машине пошел поток восторженных гонщиков из разных команд.
— «Fantastic Driver», – без конца повторяли, пожимая Илье Староверову руку, Герардус Де Рой и Том Колсоул.
— «Ну, мужики, ну вы даете», – только и смог сказать великий Чагин.
— «Пройти на микролитражке марафонский ралли-рейд – это же, как на надувной лодке с веслами переплыть Индийский океан», – произнес, оставляя автограф на капоте нашей машины, Фредерик Лекьен, директор по спорту ралли-рейдов «Дакар» и «Шелковый путь».
— «Эх, парень, если бы ты видел, как ты шел! Как ты шел там, у туркменской границы! Я ехал чуть сзади – и восхищался так, как давно не восхищался!», – это уже водитель одного из КАМАЗов «ассистанс».
Затем подъехали Семен Семенович Якубов, уже практически ставший победителем гонки Фирдаус Кабиров, Ильгизар Мардеев, Эдуард Николаев, Жан-Марк Боннэ – дакаровский директор по спорту, Сергей Когогин – генеральный директор ОАО КАМАЗ, гонщики разных команд, специалисты из A.S.O., банкиры, политики, промышленники, журналисты, другие VIP-гости и простые болельщики.
Финиш.
На следующий день президенты трех стран приехали к месту старта спецучастка и лично проводили экипажи на короткий и стремительный 25-километровый этап. А мы рванули в обратную сторону, чтобы пройти 600 километров по узкой дороге, проложенной по самому краю Каракумов, и финишировать в Ашхабаде. Но по случаю наличия в городе сразу трех высокопоставленных лиц, все дороги были перекрыты. Ждали час, а потом – еще полчаса, и еще 15 минут… Таких слов, какими крыли президентов стоящие рядом участники ралли, те не слыхали даже от самой отъявленной оппозиции.
Бросок к оазисам Ашхабада можно сравнить с поездкой по раскаленной сковороде. От жары спасали лишь полностью опущенные стекла да высокая скорость. Но ветер, продувавший насквозь весь салон, был таким, словно его направляли из горячего фена.
В Ашхабаде, после того, как солнце село за горизонт и с гор пришла долгожданная прохлада, был устроен грандиозный праздник, в который вплелись песни, пляски, народные обряды и традиции. Мы же к этому времени просто валились с ног от усталости. И, сбежав с красочного развеселого действа, поехали отыскивать гостиницу. На ночном проспекте две женщины, у которых мы спрашивали дорогу, с удивлением окинули взглядом нашу машину, затем нас…
— Извините, вы… Вы те самые?
— Да, да, те самые. Именно те самые, – подтвердили мы, и сил хватило лишь на вялую улыбку.
15 сентября, 2 часа 30 минут ночи, работник таможни руководит погрузкой автомобилей на паром, днем отправляющийся в российский порт Оля. Прикинув загруженность палуб, он крикнул:
— Сейчас въезжают два грузовика из левой колонны, потом два из правой. А за ними пойдут вот эти джипы!
И он ткнул пальцем в машину с бортовым номером 512, возглавлявшую небольшую колонну гоночных машин. Большое приключение маленького автомобиля было завершено.

© Андрей Чудаков

Источник



23. ВСЁ!



Источник: www.yaplakal.com/