«КАМАЗ» с беспилотной системой управления: все, что вы хотели знать, но боялись спросить





Будущее становится все ближе к нам. На дорогах США и Великобритании появляются первые роботизированные автомобили. Многие автопроизводители работают над собственными проектами авто-беспилотниками, это касается и легковых автомобилей, и грузовиков. Во втором случае проектов гораздо меньше, чем в первом: на данный момент известно, что свой грузовик-беспилотник разрабатывает Mercedec-Benz и «КАМАЗ», совместно с Cognitive Technologies.

Cognitive Technologies в проекте выступает в качестве разработчика системы автономной системы управления автомобилем, а «КамАЗ» будет дорабатывать грузовик для такой системы. Я задал несколько вопросов относительно проектируемой системе и самого проекта разработчикам из Cognitive Technologies, и получил ответы, которые спешу опубликовать.

Какое вы используете аппаратное обеспечение (лидар, или распознавание видео с камер, или и то и другое, еще что-то?)

Используется распознавание с видеокамер. В дополнение к этому также используются радары для анализа близких препятствий, инерционные датчики, датчики GPS/ГЛОНАСС. Лидары планируется использовать для построения карт местностей, а не для серийных автомобилей.

Пригодились ли в работе над этим проектом ваши предыдущие наработки в области ИИ, если да, то какие именно и как именно (алгоритмы? сотрудники с опытом?)

Безусловно, используются наработки в области анализа изображений и машинного обучения. Наши специалисты еще с начала 90-х занимались анализом двумерных изображений. С начала 2000-х мы активно занимаемся анализом дорожных сцен.
Кроме того, Многие члены команды работали над созданием быстрых алгоритмов. В этой области мы считаем себя профессионалами. Участники проекта КАМАЗ входят в число тренеров по спортивному программированию команды МИСиС – неоднократного финалиста чемпионатов мира.

Сколько человек работает в команде?

Над созданием ядра работают 25 человек. Всего численность команды составляет 50 чел.

Опираетесь ли вы на какие-то опенсурсные библиотеки или ферймворки, или пишете всё с нуля?

Да. Мы используем опенсурсные библиотеки, например OpenCV, поскольку считаем, что не имеет смысла дважды кодировать известные алгоритмы.

Все делаете сами или есть партнёры с опытом аналогичных разработок?

Ключевые разработки мы ведем самостоятельно. Но по смежным вопросам, конечно, привлекаются партнеры, например по решению аппаратных, инженерно-конструкторских задач, а также задач с использованием неоптических типов сенсоров, например СВЧ радары (НИТУ МИСиС).

Что думаете про v2v и i2v, намерены ли как-то использовать?

v2v безусловно будут использоваться в таких задачах, как движение в колонне. Что касается i2v, то абсолютно не исключено.
Мы в своих разработках делаем основной акцент на обработке видеоданных, на так называемых, пассивных методах компьютерного зрения, что важно в тех случаях, когда отсутствует возможность связи, в неблагоприятных погодных условиях и т.п. Но это не мешает нам в дополнении к основной модели использовать другие методы, как например, картографическую информацию, rfid-метки и т.д.

Не интересовались ли вашими разработками железнодорожники и метро? По идее сделать беспилотный поезд легче — рельсы ровнее и трафик меньше. В некоторых метро уже есть поезда-беспилотники.

Нет, не интересовались. Но наши технологии способны эффективно решать задачи этого класса. Более того, поскольку мы умеем распознавать пешеходов в рамках дорожной сцены, нам не трудно будет трансформировать эту задачу в частности на проблему безопасного подъезда поезда к платформе.

Есть какие-то конкретные намётки в плане законодательства? Договорённости с региональной или центральной властью?

Мы активно изучаем состояние законодательства в области создания беспилотных транспортных средств и разрабатываем необходимые изменения в законодательство, чтобы впоследствие внести их в правительственные структуры или законодательные органы. Мы изучаем зарубежный опыт. Наши предложения об изменении законодательства обеспечивающие возможность движения грузового автомобиля на базе шасси КАМАЗ по дорогам Российской Федерации была поддержана в конце прошлого года Дмитрием Медведевым, по поводу чего было выдано соответствующее поручение Минпромторгу России. Также, для достижения наилучшего результата в этой области была создана межведомственная рабочая группа совместно с Агентством Стратегических Инициатив. Первые результаты ее работы ожидается, что будут доступны в мае месяце этого года.

Не планируете ли строить в России полигон для тестирования беспилотников наподобие таких или таких?

В настоящее время существует готовый проект по созданию полигона для тестирования беспилотных автомобилей на базе шасси КАМАЗ в республике Татарстан, который будет располагаться в непосредственной близости от предприятия КАМАЗ. У него уже есть название – «Долина роботов». Предполагается, что его инфраструктура будет организована по принципу максимальной комфортности для технических специалистов. Проект поддержан главой республики Р.Миннихановым.
Пока полигон в Татарстане не заработал, тестирование беспилотных автомобилей производится на полигоне МЧС, по соглашению с руководством этого ведомства.

Как высчитаете, в каком году повсеместно разрешат беспилотники на дорогах общего пользования?

По опыту реализации стратегических проектов, поддержанных руководством страны, решение организационного контура задач осуществляется довольно оперативно. Другое дело, что перед разработчиками проекта стоит множество проблем, требующих детальной проработки. Стоит сказать, что полностью все организационные и законодательные проблемы, связанные с движением беспилотных транспортных средств не проработаны еще ни в одной стране мира. Это и вопросы страхования, и подготовки национальных стандартов и т.д.
Мы считаем, что подготовка основных изменений в законодательство завершится к 2019 году, а в 2020 году беспилотный КАМАЗ сможет выйти на дороги Российской Федерации.

В каком году из машин полностью исчезнут привычные органы ручного управления?

У человека обязательно должна остаться возможность вмешиваться в процесс управления. Это необходимо, например, в экстренных ситуациях, экстремальных условиях вождения и т. д. Такое мнение едино у основных разработчиков беспилотных автомобилей. Более того, по оценке экспертов, только 40% водителей готовы полностью отказаться от ручного управления. Поэтому, органы ручного управления в обозримом будущем останутся. Хотя именно для задач грузового беспилотного транспорта эта задача выглядит более привлекательной, нежели для легкового.

В каком году запретят машины на ручном управлении (разрешат роботомобили)?

Сегодня вопрос о запрете не стоит

Какие есть конкурентные проекты, кроме робота-грузовика от Mercedes-Benz?

Все ведущие автопроизводители объявили о создании беспилотных версий к 20-м годам. Это мировой тренд. Несомненно, возможность беспилотного движения будет конкурентным преимуществом.

Когда ожидается выход коммерческой версии КАМАЗа с автоматической системой управления?

Мы ожидаем, что это состоится в 2020 году.

Есть ли расчеты по возможной экономической выгоде такой компании, как КАМАЗ, от внедрения системы автоматического управления автомобилями?

Они есть, но предназначены для служебного пользования. (Открыть их можно только с разрешения КАМАЗа и это может занять время.)
Но пример эффективности того, как решение задачи по созданию беспилотного транспортного средства на базе шасси КАМАЗ привести можно. Если рассмотреть ситуацию движения обычного грузового автомобиля с водителем и грузом из точки А на территории России в точку Б, то очевидно, что тарифная ставка на страховку водителя, транспорта и груза будет соответствующая и будет учитывать человеческий фактор по целому ряду параметров, в том числе и отработки правил движения и т.д.
В случае беспилотного транспортного средства, учитывая, что в кабине будет находиться независимый наблюдатель, имеющий возможность брать на себя процесс управления в критических ситуациях, очевидно, мы будем иметь более жесткий контроль за дорожной ситуацией, фактически с нулевой вероятностью нарушения правил движения. Очевидно, что тарифная страховая ставка по всем параметрам будет иная.
Можно также сказать, что создание возможности для беспилотного движения станет конкурентным преимуществом для КАМАЗа, позволит повысить его маржинальность. КАМАЗ планирует упрочить свои позиции на международном рынке.

Источник: geektimes.ru/post/247504/