Каким будет новый бронированный Камаз в будущем

Возможно, КАМАЗ будущего будет выглядеть именно так, ведь этот концептуальный дизайн занял первое место на состязании «КАМАЗ МАСТЕР 3D». Смотрим фото и видеосюжет.





Последнее время «Камаз» не боится над собой экспериментировать, поэтому у него целая куча новых разработок. Тут тебе и тракторы, и тягачи, и даже автобусы. Но, конечно, самое интересное происходит в области военных разработок. Ведь «Камаз» уже не первый год выполняет гособоронзаказ.

Вот так выглядит уже не прототип и не концепт, а вполне конкретная модель, разработанная «Камазом»: бронированная колесная машина для пограничных войск БПМ-97 (КамАЗ-43269).



«Камазы» еще в советское время стояли на защите нашей страны, в частности, грузовики высокой проходимости 4310-й серии. С технической точки зрения в 80-х годах это был наиболее совершенный грузовик, способный преодолевать высокие препятствия, крутые подъемы и спуски, фактически “переплывать” реки глубиной до полутора метров. В массовое производство модель поступила в январе 1981 года, в аккурат перед 26-м съездом КПСС.



КАМАЗ-63968 «Тайфун». Выдерживает прямые попадания бронебойных боеприпасов и способен преодолевать препятствия даже с оторванным колесом. Место стрелка оборудовано экраном и джойстиками, с помощью которых тот управляет крупнокалиберным пулеметом, установленным на крыше броневика.



Мало кто знает, что 90-е «Камаз» пережил с трудом. Заказов не было, гигантские мощности простаивали без дела, градообразующее предприятие погрязло в долгах, которые к началу 2000-х достигли 1 млрд долларов. В 1993 году автогигант пережил страшный пожар. Огонь уничтожил основной производственный корпус и дорогостоящее оборудование. Завод двигателей был полностью разрушен. Судьба 170 тысяч сотрудников завода (а это практически треть населения Набережных Челнов) оказалась под угрозой.

Артиллерийский тягач «КАМАЗ»-6350 с бронированной кабиной и обитаемым отсеком для расчёта.



Во второй половине двухтысячных КамАЗу подставила плечо государственная корпорация «Ростехнологии», созданная для оздоровления и инновационного развития отечественных предприятий. В ее активы передано 49,9% акций автогиганта. В декабре 2008 года завод привлек внимание пятого по величине автоконцерна в мире «Даймлер», производящего автомобили Mercedes-Benz. Он выкупил 10% КамАЗа за 250 млн долларов. В результате в 2009-ом подписаны договоры о создании двух совместных предприятий – по выпуску легких грузовых автомобилей Fuso Canter и тяжелых Mercedes-Benz Actros и Axor. В начале 2012-го «Даймлер» выразил желание приобрести уже контрольный пакет акций КамАЗа.

«КАМАЗ»-5350 с бронированной кабиной и функциональным модулем



Сейчас на оборонзаказ у «Камаза» приходится 10% от всего производства, а владеет предприятием корпорация Ростех. При прошлом министре обороны Анатолие Сердюкове мы покупали итальянские бронеавтомобили, но с 2013 года все обязанности по поставке и сборке подобной техники также возлагаются на завод из Челнов.

Броневик «Тигр». Разработан на Горьковском автозаводе, но собирается на «Камазе».



На днях новый министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава «Ростеха» Сергей Чемезов посетили завод, чтобы проверить качество выполнения оборон заказа и оценить возможность дальнейшего сотрудничества. Не могу сказать, что я сильно переживаю за «Камаз», но было бы куда приятнее думать, что в нашей армии служат отечественные автомобили, а не итальянские «Рыси». Тем более что это сотрудничество существует уже много лет.

Визит Шойгу был не случаен. Минобороны планирует уже с этого года при заключении контрактов с производителями военной техники перейти на систему полного жизненного цикла — когда завод, помимо создания продукции, должен будет делать еще и средние и капитальные ремонты, а по окончанию эксплуатации — утилизировать машину. Для этого «Камазу» придется построить специальные центры. Впрочем, строить «Камазу» не в новинку: сейчас группа КамАЗ включает более 150 организаций в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. В ее состав входит 12 крупных автомобильных заводов. Яркий пример того, насколько конкурентоспособным может стать отечественный автопром при грамотном менеджменте.

Отсюда