10 технологий, которыми должен запомниться 2015 год Страница 1 из 4







Технологии — это, пожалуй, самая большая причина перемен в современном мире. И хотя, как и у любой медали, у них есть обратная сторона, технологические прорывы обещают решения наиболее актуальных глобальных проблем нашего времени. От автомобилей с нулевым уровнем выбросов за счет водорода до компьютерных чипов, созданных по образу и подобию человеческого мозга, в этом году мы ждем очень и очень многого. Перед вами десять технологий, которые помогут улучшить жизнь, преобразить промышленность и сохранить нашу планету.

Пункты этого списка были представлены на ежегодном собрании Мирового экономического форума (WEF), целью которого было выявление важных технологических тенденций.

Альтернативные автомобили

Автомобили с нулевой эмиссией, работающие на водороде







Долгое время, из года в год, автомобильные инженеры обещают перевести машины на электричество или углеводороды вместо бензина. Только сейчас эти технологии начали достигать той стадии, когда автомобильные компании планируют выпуск таких автомобилей для потребителей. Начальные цены, скорее всего, будут от 70 000 долларов, но существенно упадут в течение нескольких следующих лет.

В отличие от батарей, которые нужно заряжать от внешних источников в течение пяти-двенадцати часов, в зависимости от автомобиля и зарядного устройства, топливные элементы смогут вырабатывать электричество напрямую, используя водород или природный газ. На практике, топливные элементы и батареи объединяются, где топливные элементы вырабатывают электричество, а батареи накапливают их, пока энергия не понадобится двигателю. Автомобили с топливными элементами будут своего рода гибридами, а также использовать рекуперативное торможение, которое позволяет извлекать энергию из тепловых излишков, максимально повышая эффективность и дальность пробега.

В отличие от транспорта на аккумуляторных батареях, транспорт с топливными элементами предлагает большую дальность пробега — до 650 километров на одном баке (топливом обычно является сжатый водород); водородное топливо заправляется за три минуты. Водород не образует грязных отходов при сжигании, производит только водяной пар в качестве выбросов, что является чрезвычайно важным фактором в борьбе с загрязнением воздуха.

Есть несколько способов получения водорода без образования выбросов углерода. Наиболее очевидный — использование возобновляемых источников электроэнергии (ветряные и солнечные электростанции) для электролиза воды, хотя общая эффективность этого процесса остается крайне низкой. Водород также выделяется из воды в высокотемпературных ядерных реакторах или вырабатывается из ископаемых видов топлива вроде угля или природного газа, если полученный углекислый газ захватывается и поглощается, а не выпускается в атмосферу.

Вместе с производством дешевого водорода в крупных масштабах, серьезной проблемой остается отсутствие инфраструктуры распределения водорода, которая в конечном счете должна заменить газовые и дизельные АЗС. Междугородние перевозки водорода, даже в сжатом состоянии, не считаются экономически целесообразными сегодня. Инновационные техники хранения водорода вроде органических носителей жидкости, которые не потребует сжатого хранения, могут вскоре снизить стоимость транспортировок дальнего следования, а также снизить риски, связанные с хранением и возможной утечкой газа.

Массовый рынок автомобилей с топливными элементами привлекателен, потому что они будут настолько же удобны, как современные дизельные и газовые автомобили, при этом обладая преимуществами в личной перевозке. Но для достижения таких преимуществ потребуется найти способ надежного и экономичного производства водорода из низкоуглеродных источников, а также распространение парка транспортных средств на его основе.

Робототехника нового поколения

Роботы покидают конвейер


  • 124
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также