Euromold 2014 — Все, что нужно знать о перспективах 3D-печати Страница 1 из 7







2014 год был очень насыщен событиями. К счастью, далеко не только в политическом смысле, но и вокруг нашей тематики — аддитивные технологии и 3D-печать. Традиционно за год происходит несколько десятков конференций и выставок, на которых все участники мирового рынка, в том или ином виде, рассказывают о своих достижениях.

На зарубежных выставках я бывал в роли гостя, на российских в качестве участника — компании 3DPrintus. Первые две выставки — Inside3DPrinting в Нью-Йорке и 3D Printshow в Лондоне сфокусированы в первую очередь на компаниях, оказывающих услуги по 3D-печати, сканированию, создающие полезный софт и так далее.

Текущая выставка Euromold во Франкфурте, о которой и пойдет речь, является крупнейшей в мире и объединяет не только участников рынка аддитивных технологий, но и традиционное производство. На Euromold всегда анонсируют и демонстрируют новинки оборудования и профессиональные софтверные решения.

В этой публикации я не ставлю перед собой целью подробно рассказать о том, какие модели 3D-принтеров или материалов представили производители (эту информацию легко найти на тематических сайтах). В первую очередь я поделюсь инсайтами индустрии и выводами, которые я делал общаясь с ее представителями. И попробую ответить на вопрос: Куда идет развитие технологии и ее применение в реальном мире.


Популяризация


Формально, про 3D-печать слышали очень многие, но применение технологии еще очень далеко до массового рынка. Это связано с такими преградами, как знания о материалах, наличие 3D-модели, неочевидность применения технологии для задач клиентов. Ну и разумеется инертностью людей ко всему новому в целом.

Часть компаний на рынке старается решать эту проблему. Каждая делает это по-своему.





Компания Artec Group, запустил свой сервис Shapify, позволяющий любому желающими мгновено сделать свой 3D-скан и через некоторое время получить свою миниатюрную копию в цвете. Artec собрали большую будку с освещением и сканерами по кругу, с помощью которой делается 3D-скан человека.

Как видно, Shapify не единственное решение со своей 3D-будкой (Botscan были с другой стороны того же павильона), однако, насколько я знаю, оно самое удачное с точки зрения облачной инфраструктуры, поддержки просчета и фиксации моделей, что существенно облегчает жизнь тем, кто хочет сделать бизнес на этом.

Само решение продается под ключ и вы можете рискнуть и запустить свой бизнес, найдя удачное сочетание места, трафика из людей и надежных партнеров по 3D-печати. Цены на франшизу от Shapify здесь.




Широко известный в узких кругах стартап Normal предлагает посмотреть и пощупать их продукт — кастомизируемая накладка для наушников, изготавливаемые специально под уши клиента. А они, как известно, весьма индивидуальны.

Это один из свежих примеров сочетания традиционных технологий массового производства и персонализированности 3D-печати.
На мой взгляд, довольно удачное решение и в сотрудничестве со Stratasys оно пойдет активно в массы.




Бюджетные (почти) принтеры Blueprinter, печатающие модели по технологии Выборочного теплового спекания (SHS) уже не первый год на рынке, и за последнее время цена на них выросла с 10 тыс долл до 25 тыс долл. Однако, это самый доступный принтер, позволяющий изготавливать детали в небольшой камере (200 x 157 x 140 мм) из самого популярного материала — полиамида.


  • 2710
  • 02/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также