Экономическое чудо по-сингапурски

Сингапур — маленькая, но удивительная страна. Год обретения независимости, 1965-й, стал началом пути государства из числа бедных стран третьего мира до одного из признанных мировых лидеров, как по уровню экономического развития, так и по уровню жизни и внедряемых технологий. В текущем году Сингапур возглавил рейтинг умных городов по версии Juniper Research. О самобытном пути этого удивительного города-минигосударства, достигнутых им успехах и ближайших перспективах мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.





Проект Smart Nation, поддерживаемый правительством Сингапура, сумел объединить предпринимателей, ученых, чиновников и граждан в рамках единых задач по внедрению новейших технологий в повседневную жизнь и созданию прагматичной и комфортной среды обитания. В амбициозных планах Сингапура — претензии на статус самой технологически развитой страны в мире. «Чтобы выжить, Сингапур должен быть экстраординарным государством. Если мы будем обычными, нас просто не станет» — так определил некогда свой взгляд на будущее этой удивительной страны один из национальных лидеров XX века и авторов «сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю.

После отделения от Малайзии в середине 60-х годов XX века Сингапур оказался в крайне зависимом и стесненном положении — без армии и поддержки между перманентно конфликтующими Индонезией и Малайзией, один на один с социальными и экономическими проблемами, с крайне ограниченным доступом к природным ресурсам и, конечно же, традиционным для азиатского региона уровнем коррупции. С точки зрения истории человечества временной интервал в 50 лет выглядит ничтожно малым, но эти несколько десятилетий стали для страны настоящим испытанием, которое она смогла пройти достойно.



Планомерное развитие рыночной экономики, приток международных инвестиций, беспощадная борьба с коррупцией и искусная дипломатия на внешнеполитической арене вывели Сингапур на первые позиции по уровню благосостояния в масштабах всей планеты. Стремительные темпы роста экономики в период с 60-х по 90-е годы XX столетия определили для Сингапура, как и для Гонконга, Тайваня и Южной Кореи место в знаменитой «четверке азиатских тигров». Решающую роль в этом достижении сыграла ставка на разработку электроники и внедрение ультрасовременных технологий. Это, в свою очередь, позволило к началу третьего тысячелетия создать в стране превосходные условия для дальнейшего ускоренного развития информационных технологий.

Немного статистики

За успехи в реализации программы массового внедрения высокоскоростного интернета, которую город-государство запустил в 1998-м году, уже в 1999 году The Intelligent Community Forum (ICF) признал Сингапур лучшим «Интеллектуальным сообществом года». Распространение интернета на этом этапе активно поддержало правительство, что позволило уже к 2003 году подключить к сети 65% домов и рабочих мест. При этом 74% населения Сингапура владели ПК.

В начале 3-го тысячелетия Сингапур сконцентрировался на IT-технологиях, сместив акцент на создание максимально комфортных условий для развития инновационных направлений бизнеса, как путем привлечения международных интеллектуальных ресурсов, так и за счет поддержки собственных предпринимателей-новаторов. Слоган: «Регистрация компании в режиме онлайн за 15 минут» прекрасно иллюстрирует основные приоритеты Сингапура того времени, нашедшие отражение на уровне масштабной государственной поддержки бизнеса инноваций. С 2005 по 2014 год число перспективных стартапов в стране увеличилось с 24 тысяч до 55 тысяч. В 2013 году сингапурские технологические бизнес-инициативы привлекли $1,7 млрд инвестиций, обогнав ведущих азиатских конкурентов — Японию, Южную Корею и Гонконг.



Отдельного внимания заслуживают результаты борьбы с коррупцией. Сегодня государство практически не расстается с местом в десятке стран мира с самым низким ее уровнем. По результатам многих рейтингов Сингапур застолбил за собой лидирующие и верхние позиции. Так в рейтинге Transparency International 2015 года страна заняла 8-е место, а его ближайшие соседи — Малайзия и Индонезия, соответственно, 54-е и 88-е.

По условиям для ведения бизнеса Сингапур уже 9-й год подряд возглавляет престижный международный рейтинг World Bank. Ookla присвоила Сингапуру статус страны и нации с самым высокоскоростным интернетом, а Университет Тафтса — самой динамично развивающейся цифровой экономики в мире.

Уникальная бизнес-атмосфера и поощрение IT-инициатив благотворно отразились на развитии всей городской инфраструктуры. Но если до 2014 года это были, скорее, отдельные, хоть и масштабные проекты, то с 2014 года интеграция умных технологий в Сингапуре вышла на уровень национальной программы.

Умная нация

Эксперт в области инновационного развития городов Билл Хатчинсон условно делит умные города на версии: 1.0, 2.0 и 3.0. Умный город 1.0 развивается без общей стратегии, в нем автоматизируются отдельные, не связанные между собой элементы. Версия 2.0 интегрирует инициативы, выстраивает взаимосвязи и ставит целью свести вместе как можно больше источников информации. В умном городе по версии 3.0 проводится комплексное стратегическое сведение, а интеллектуальные технологии становятся неотъемлемой частью инфраструктуры. Именно такого уровня в своем развитии достиг сегодня Сингапур.



О проекте Smart Nation

Об официальном запуске общенационального проекта Smart Nation («Умная нация») премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун объявил 24 ноября 2014 года. В рамках проекта предусматриваются совместные действия правительства, жителей города и бизнеса-структур в по улучшению качества жизни жителей и модернизации экономики. С учетом высокой плотности населения в 8 000 жителей на 1 кв. км. (в 200 раз больше на ту же единицу площади, чем в США, и в тысячу раз больше, чем в России) и его общей численности в 5.7 млн. человек к оптимизации перегруженных систем городской инфраструктуры предъявляются особые требования.

В составе программы выделено пять основных направлений: снижение эффекта перенаселенности, решение проблемы старения нации, повышение уровня и качества медицинского обслуживания, создание устойчивой энергетической и транспортной сети. По каждому из направлений проект Smart Nation располагает своими уникальными решениями.

Транспорт

Общая площадь дорог Сингапура, по которым перемещается около миллиона автомобилей, занимают 12% всей территории, в то время как общая жилая — 14% от площади города-государства. И здесь принципиально важным для Сингапура становится снижение транспортных нагрузок. Эта проблема решается несколькими способами.

В городе превосходно развита система общественного транспорта. Большая часть городского метро (Mass Rapid Transit (MRT)) полностью автоматизирована и работает в беспилотном режиме. Информация о времени прибытия нужного автобуса и о количестве свободных мест в нем всегда можно узнать, используя специальное приложение. Распространена система каршеринга.

С 2010 года в Сингапуре действует программа бесконтактной оплаты проезда в любом общественном транспорте при помощи карт. В городе работает программа приоритетного проезда автобусов на светофорах, а на многих переходах установлены устройства, продлевающие зеленый сигнал для пожилых и людей с ограниченной мобильностью после приложения социальной карты.

Существенного сокращения числа городского транспорта планируется достичь за счет внедрения общественных беспилотных автомобилей. Сейчас в городе уже проходят испытания такие авто, разработанные в National University of Singapore и Singapore-MIT Alliance for Research and Technology (SMART). Благодаря оптимизации транспортных потоков удастся сократить количество пробок, что, по оценкам специалистов, даст экономический эффект более чем в $40 млн ежегодно.

Электронная система Parking Guidance System (PGS) подыщет автолюбителю свободное место на парковке, а система Electronic Road Pricing (ERP) сама спишет за нее деньги, причем работает ERP от встроенных в автомобиль устройств (In-Vehicle Unit, IU). Эта же система избавит водителя от необходимости тратить время на оплату за пользование дорогами и проезд в определенных зонах города. Локальная система IU определяется общегородской системой посредством камер наблюдения и формирует соответствующий счет. Один день «безлимитной» езды по дорогам города обойдется в пять сингапурских долларов (около $3,5). Внедрение только одной этой системы позволило снизить трафик в пиковые часы на 15% и повысить среднюю скорость передвижения по дорогам города на 20%.

В 2015 году был разработан план развития городской транспортной системы Smart Mobile 2030 с перспективой на ближайшее 15 лет с внедрением технологий взаимодействия транспортных средств между собой и с городской инфраструктурой.

Стоимость личного малолитражного автомобиля и 10-ти летней лицензии — еще один фактор, реально влияющий на загрузку транспортной инфраструктуры. Высокий ввозной налог разгоняет цену малолитражки до $50 000, при этом, в зависимости от объема двигателя и размеров автомобиля, стоимость лицензии, которая оплачивается независимо от стоимости авто составляет от $77 000 до $93 000.

Интерактивная карта Сингапура в режиме реального времени предоставит исчерпывающую информацию о происходящем в интересующем вас районе города, вплоть до количества людей, уровня трафика или паводка.

На фоне соседних мегаполисов Сингапур выглядит интеллигентом, помимо своей воли вынужденным терпеть сомнительную компанию. Так Пномпень (Камбоджа) на сегодня не может похвастаться не только метро, но и светофорами на отдельных перекрестках, присутствием дорожных знаков в нужных местах и единой общегородской автобусной системой. В Коала-Лумпур (Малайзия) ситуация с наземным транспортом выглядит просто катастрофически, в Хошимине (Вьетнам) дороги заполонил моторизованный транспорт, перемещающийся по своим собственным правилам.

Забота о всех и каждом

По информации World Health Organization, к 2025 году возраст 10% населения Земли превысит 65 лет. В Сингапуре же этот возрастной порог будет преодолен к 2030 году и только каждым пятым жителем. Помимо многочисленных программ социальной и финансовой поддержки, в этой стране для помощи пенсионерам активно работают технологии. Так, к примеру, в домах у пожилых людей устанавливают сенсоры, анализирующие движение в жилом пространстве дома. В случае, если временной порог без движения превышен, сиделка или родственники получают текстовое сообщение. Сейчас этот сервис проходит тестирование и будет распространяться и поддерживаться в домах горожан бесплатно.

Другое проявление заботы о жителях города — возможность предоставления дистанционного медицинского обслуживания. Сегодня в нескольких больницах города тестируют системы диагностики, позволяющие получать требуемую информацию по беспроводным сетям от датчиков, подключенных к телу пациента. Активная поддержка государства даст возможность интегрировать системы телекоммуникационной связи с врачами в социальное жилье и национальную систему здравоохранения, а также задействовать возможности специалистов из различных сообществ для оказания людям социальной и эмоциональной поддержки.

Сейчас в стадии разработки программа телереабилитации, которая позволит общаться с психиатрами по скайпу. В ряде случаев подобные сервисы оказываются незаменимы и позволяют сэкономить время обеим сторонам.



Сингапур и экология

Практически полное отсутствие природных ресурсов, включая питьевую воду, становится мощнейшим стимулом для развития экологически чистых технологий, применения возобновляемых источников энергии делает вопросы экологии, возобновляемой энергии. И этой стране есть что продемонстрировать: по результатам исследований 2011 года, проведенных подразделением Siemens Green Cities город получил самую высокую оценку по развитию экологических технологий среди городов Азии.

Колоссальные «деревья» в саду города — это не только знаменитая достопримечательность. Они эффективно поглощают тепло и аккумулируют дождевую воду, а на вершине каждого из 18 сооружений разместились солнечные батареи, собирающие энергию для освещения сада.



Санитарное состояние улиц города с помощью продвинутой видеоаналитической системы и умных мусорных контейнеров, разработанных специалистами сингапурского института Temasek Polytechnic и ZWEEC Analytics контролируется в автоматическом режиме.

Дефицит пресной воды стимулировал создание в Сингапуре прогрессивной системы управления водными ресурсами, включающей системы по сбору дождевой воды, очистки и повторного использования отработанной воды. Разрабатываются и новые, вдвое более эффективные технологии опреснения соленых вод. Усилия в этих направлениях обходятся бюджету города-страны недешево, но и дивиденды свои того стоят: Сингапур сегодня оказывает услуги экспертизы по управлению водными ресурсами в азиатские регионы.



Планы на ближайшую «15-тилетку»

Не останавливаясь на достигнутом, это по-своему уникальное мини-государство продолжает строить и воплощать в жизнь свои амбициозные планы. В их числе уже утвержденная на уровне правительства программа развития до 2030 года, предполагающая, в частности: утилизацию до 70% своих отходов, улучшение показателей расхода энергии на 35% в сравнении с 2005 годом, сертификацию 80% зданий по рейтингу зеленого строительства BCA Green Mark, повышение доли общественного транспорта в структуре транспортной системы страны до 75%. Перечисленные направления — это только малая часть программы устойчивого развития Сингапура на обозримую перспективу. Подробная информация об утвержденных планах и перспективах развития города обновляется на сайте.

Став уникальным полигоном для обкатки новейших технологий, Сингапур сегодня уже научился успешно экспортировать передовые идеи. Одной из таких площадок для адаптации собственных изобретений стал город Тяньцзинь в Поднебесной. На очищенной от последствий тяжелого химического загрязнения территории бывшей промзоны там сегодня возводится экогород, которому отведена роль пилотного проекта, примера для китайских поселений будущего, где уровень загрязнения окружающей среды достиг критического. Сингапур, совместно с Китаем выступил в роли инвестора, разделив инвестиционный портфель в соотношении 50/50. Город должен быть «сдан» к середине 2020-х годов и создаст комфортные условия для жизни 350 тысяч жителей.

Еще одна из разработок Сингапура на стыке высоких технологий — умные обои с вживленными в них по всей площади микрофонами, сенсорами и динамиками.





Внешне невидимые, они управляются компьютером, расположенным в соседней комнате или в специально отведенной для этой цели части здания. Так стена становится частью единой экосистемы жилого пространства, создавая не только особый уровень комфорта и уюта, но и вполне ощутимые практические ценности.

На основе информации, централизованно собираемой в городе уже сегодня запущено более 100 инициатив. На портале госуслуг ecitizen доступны около 650 различных онлайн-сервисов. Переписку с разными муниципальными службами можно синхронизировать в один почтовый ящик через платформы Oneinbox. Все данные, комфортно структурированные по направлениям, всегда можно найти на информационном городском портале.

Сингапур ищет таланты

Оставаясь верным своим стратегическим приоритетам, правительство Сингапура активно поддерживает инициативы и инвестирует серьезные средства в исследования талантливых разработчиков на базе лабораторий двух ведущих вузов страны — National University of Singapore и Nanyang Technological University. Общий объем инвестиций в этом направлении за последние 25 лет составил без малого $22 млрд. Это позволило вывести проекты многих молодых перспективных инженеров и исследователей на коммерческий уровень. Только с 2011 года эти инвестиции дали жизнь 400 стартапам и позволили зарегистрировать 800 патентов. В текущем году правительство инвестировало в новый пятилетний план поддержки исследований в объеме $13,8 млрд.

В марте 2016 года Info-communications Development Authority of Singapore запустил программу «Smart Nation Fellowship», направленную на привлечение в Сингапур интеллектуального потенциала — ученых, разработчиков и инженеров со всего мира на срок от трех месяцев. Так правительство страны создает новые возможности для аккумулирования и создания технологий ,eleotuj, которые окажутся способны повысить уровень жизни людей и качественно развить инфраструктуру города. Попытать удачу профессионалам в области IT — технологий всегда можно на сайте проекта, где принимаются соответствующие заявки.



Сингапур — рай для стартапов

Особую «слабость» правительство и инициативные круги Сингапура испытывает к стартапам. Страна позиционирует себя как глобальная лаборатория для тестирования новых идей и технологий. Создавая лучшие условия для развития, Сингапур активно привлекает IT-бизнес. Как нельзя кстати здесь оказывается его удачное расположение в центре Юго-Восточной Азии — в радиусе пяти-шести часов лета проживает более 4,2 млрд человек. Почти 95% территории города охвачено сетью высокоскоростного интернета (1 Гб/с). И это приносит свои результаты: сегодня 40% всех стартапов Юго-Восточной Азии обосновались именно в Сингапуре.



Стартап-среда в Сингапуре

В 2011 году в промышленной зоне Ayer Rajah Industrial Estate здание «Блок 71» (Blk71) вместо запланированного сноса было подвержено масштабной реконструкции и превратилось в уникальный технологический хаб, «приютивший» 250 стартапов, инвесторов и бизнес-инкубаторов. По оценкам The Economist здесь была создана «самая плотная и эффективная бизнес-экосистема в мире». В 2015 году к «Блоку 71» добавились еще два — «Блок 73» и «Блок 79», получивших название BASH (Build Amazing Startups Here), что создало возможности для увеличения числа привлеченных стартапов вдвое.

Приватность «по-сингапурски»

В соответствии с законодательством Сингапура, любое решение, связанное с использованием собранных Smart Nation данных не требует дальнейшего согласования в суде или с мнением граждан. Здесь в массе все согласились с тем, что государство лучше понимает, какой информацией и в какой мере оно может и должно владеть. Так, к примеру, с 2011 года абсолютно все дороги и переулки в Сингапуре пребывают под неусыпным видеонаблюдением. Это позволяет, с одной стороны, исключить безнаказанное нарушение ПДД, с другой, — обеспечить беспрецедентно высокий уровень контроля всей городской экосистемы. И именно здесь, в Сингапуре, человек, бросивший окурок из окна многоэтажки поплатился за это штрафом в $14 000.

В Сингапуре принята однопартийная политическая система и достаточно остро ощущаются ограничения свободы слова. Во Всемирном рейтинге свободы прессы 2016 года Сингапур расположился на 154-е месте. И это также вынужденная плата жителей страны за рост благосостояния и заботу государства. Для человека, впервые попавшего в Сингапур, вездесущее «второе око напротив» вызывает двойственное чувство, но абсолютное большинство жителей города уже давно сделали свой выбор: некоторыми свободами вполне можно пожертвовать, если конечная цель таких ограничений — рост благосостояния населения и технологического развития городской инфраструктуры. И особую роль здесь сыграл высокий рейтинг доверия правительству, делом доказавшему верность своим приоритетам и обещаниям.



T&P


На этом всё, с вами был Dronk.Ru. Не забывайте возвращать деньги за покупки в Китае и подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.





Рекомендуем:
Экономим до 8% с каждой покупки на AliExpress и других интернет-магазинах Китая
Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки?
Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress
История развития Dronk.ru — от выбора квадрокоптеров до возвращения денег за покупки на AliExpress и не только
Лучший кэшбэк сервис или 5 основных критериев оценки кэшбэк-сервиса

Источник: geektimes.ru/company/dronk/blog/277972/