Экономическое чудо по-сингапурски Страница 1 из 4

Сингапур — маленькая, но удивительная страна. Год обретения независимости, 1965-й, стал началом пути государства из числа бедных стран третьего мира до одного из признанных мировых лидеров, как по уровню экономического развития, так и по уровню жизни и внедряемых технологий. В текущем году Сингапур возглавил рейтинг умных городов по версии Juniper Research. О самобытном пути этого удивительного города-минигосударства, достигнутых им успехах и ближайших перспективах мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.







Проект Smart Nation, поддерживаемый правительством Сингапура, сумел объединить предпринимателей, ученых, чиновников и граждан в рамках единых задач по внедрению новейших технологий в повседневную жизнь и созданию прагматичной и комфортной среды обитания. В амбициозных планах Сингапура — претензии на статус самой технологически развитой страны в мире. «Чтобы выжить, Сингапур должен быть экстраординарным государством. Если мы будем обычными, нас просто не станет» — так определил некогда свой взгляд на будущее этой удивительной страны один из национальных лидеров XX века и авторов «сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю.

После отделения от Малайзии в середине 60-х годов XX века Сингапур оказался в крайне зависимом и стесненном положении — без армии и поддержки между перманентно конфликтующими Индонезией и Малайзией, один на один с социальными и экономическими проблемами, с крайне ограниченным доступом к природным ресурсам и, конечно же, традиционным для азиатского региона уровнем коррупции. С точки зрения истории человечества временной интервал в 50 лет выглядит ничтожно малым, но эти несколько десятилетий стали для страны настоящим испытанием, которое она смогла пройти достойно.





Планомерное развитие рыночной экономики, приток международных инвестиций, беспощадная борьба с коррупцией и искусная дипломатия на внешнеполитической арене вывели Сингапур на первые позиции по уровню благосостояния в масштабах всей планеты. Стремительные темпы роста экономики в период с 60-х по 90-е годы XX столетия определили для Сингапура, как и для Гонконга, Тайваня и Южной Кореи место в знаменитой «четверке азиатских тигров». Решающую роль в этом достижении сыграла ставка на разработку электроники и внедрение ультрасовременных технологий. Это, в свою очередь, позволило к началу третьего тысячелетия создать в стране превосходные условия для дальнейшего ускоренного развития информационных технологий.

Немного статистики

За успехи в реализации программы массового внедрения высокоскоростного интернета, которую город-государство запустил в 1998-м году, уже в 1999 году The Intelligent Community Forum (ICF) признал Сингапур лучшим «Интеллектуальным сообществом года». Распространение интернета на этом этапе активно поддержало правительство, что позволило уже к 2003 году подключить к сети 65% домов и рабочих мест. При этом 74% населения Сингапура владели ПК.

В начале 3-го тысячелетия Сингапур сконцентрировался на IT-технологиях, сместив акцент на создание максимально комфортных условий для развития инновационных направлений бизнеса, как путем привлечения международных интеллектуальных ресурсов, так и за счет поддержки собственных предпринимателей-новаторов. Слоган: «Регистрация компании в режиме онлайн за 15 минут» прекрасно иллюстрирует основные приоритеты Сингапура того времени, нашедшие отражение на уровне масштабной государственной поддержки бизнеса инноваций. С 2005 по 2014 год число перспективных стартапов в стране увеличилось с 24 тысяч до 55 тысяч. В 2013 году сингапурские технологические бизнес-инициативы привлекли $1,7 млрд инвестиций, обогнав ведущих азиатских конкурентов — Японию, Южную Корею и Гонконг.


  • 486
  • 01/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также