Были в Сингапуре?

Побывать в Сингапуре – все равно, что на kereta lama (машине времени) перенестись в наиболее вероятностное будущее Земли:
1)небоскрёбы,
2)дороговизна,
3) хай-тек,
4)всё запрещено
5)кругом одни китайцы.
Via

Разница с московским временем:
Индия – +3 часа,
Малайзия — +4 часа,
Сингапур — +50 лет.





02.
1)Небоскребы – понятно. Земли мало, бизнеса много. Говорят, ни одно здание в городе не построено без консультации со специалистом по фэн-шуй. Пять наиболее высоких офисных зданий окружают, словно пальцы, площадь-ладонь, где бьет самый большой (как утверждается) фонтан в мире. Он называется «Фонтан богатства» и призван феншуйно привлекать в город агромадные деньжищи. С его ли помощью, нет ли, они привлечены. Сингапур – богаче большинства стран Европы. Отсюда —
2) дороговизна. Пишут – цены почти московские. Не верьте, они уверенно выше московских. Проезд, развлечения, музеи, продукты в супермаркете… Дешевле — ненамного – одежда в Литтл Индии и — намного – еда на китайских фудкортах.
3) Высокие технологии это воздух Сингапура. Это его фишка на мировой арене и источник дохода. Например, идем по улице, вдруг деревянный тротуар и травка вокруг.
Ленка:
-Ой, травка какая зеленая, будто искусственная!
Я (трогая):
-Она и есть искусственная. А деревянный тротуар, кстати, пластиковый на самом деле…
Таков город: хром, стекло и автоматика.
4) Сингапурские штрафы – притча во языцех. Тысячи долларов за брошенную бумажку, раскуренную сигарету… Это дисциплинирует. В местной тюрьме сидят в основном мигранты. Коренному человеку и в голову не придет нарушить что-то. Он не только не видел в своей жизни «вольницы», но уже и не подозревает о ее существовании. Как в книжке Оруэлла, где в обществе будущего слово «свободный» имеет только одно значение: «не тесный».
Запреты обширны и, как следствие, иногда абсурдны. Например, запрещена жвачка. Не на улице, не в общественных местах, а вообще. Импорт прекращен 20 лет назад – и амба. Почему? Я не знаю. При этом много курящих, и на улицах тоже. Сигареты – можно, баббл гам – нет.
5) Китайцев мы за этот месяц возлюбили и, если им суждено наследовать планету, лично я не против. В Сингапуре китайцы — большинство населения. Именно они вот это всё построили, разработали и внедрили. Сказал бы: учитесь есть палочками, пора — но сами китайцы уже переходят на вилки и ложки. Да, это удобнее, и можно снисходительно улыбаться, глядя, как колупаются ортодоксальные китайские едоки в горстке риса. Но если подумать: сейчас мы едим вилкой, а китаец – палочками. Тысячу лет назад мы ели немытыми руками, а китаец таки ел палочками. )

А еще благодаря китайским женщинам на улицы выходишь, как на праздник. В каждом регионе мира свои предпочтения в одежде – где-то носят сари, где-то паранджу, где-то (типа Европы) – бесформенные свитера и джинсы. Китаянки Юго-Восточной Азии носят — почти ничего. Столько голых от самой попы ног, сколько я увидел в Сингапуре за 4 дня, я не вижу в Москве за весь сезон. Мини-шортики, юбки-пояса, каблуки, топики… Натурально, праздник для глаз! Особенно если учесть, что многие сингапурки офигенно красивые довольно симпатичные офигенно красивые. Думаю, это всё потому, что Сингапур – светское по сути своей государство, и носят здесь не то, что заповедовал Пророк или Индра какой-нибудь, а то, что сексуально, красиво, и к тому же удобно в такой-то жаре. Это еще одна примета вероятностного будущего в Сингапуре – низкий уровень религиозности. Представил диалог:

Сингапурцы: — Боги, а Боги! Хотим жить в достатке!
Боги: — Ахалай-махалай, сделано!
Сингапурцы: — О'кей, всем спасибо, все свободны!

Известен же феномен корреляции между уровнем экономического развития и степенью религиозности. Сравните, скажем, «католическую» Францию и католическую (без кавычек) Мексику…

Отставить абстракции, к конкретике!
Россиянину попасть в Сингапур не очень просто. Либо нужно делать визу, для которой требуется обязательно обратный билет, причем авиа. Либо можно заехать в город без визы вовсе – на 96 часов. Для этого нужно иметь авиабилет в третью страну и билет ИЗ (!) этой третьей страны. Скажем, заехали из Малайзии – улетаем в Индонезию, имея также билеты из Индонезии. Так мы и поступили. Больше 4-х дней в Сингапуре все равно делать нечего, зато заморачиваться с посольством не надо. На пограничном терминале, напоминающем космопорт, сотрудник долго искал Россию в списке стран, не нашел и спрашивает: окей, вот билеты, а где ВИЗА? Я ткнул пальцем в список, где Россия стоит под заголовком «96-hour transit». А, говорит, гуд, гуд, проходите. Редко русских видит, самостоятельно путешествующих.
Автобус, на котором мы ехали из Мелакки (сверхсовременный, двухэтажный и почти пустой) ждал нас, пока мы проходили контроль. Так положено. Приехал на один из нескольких автовокзалов, Lavender Bus Station. Это хорошо, потому что жить и есть лучше всего именно в этом районе. Итак, если занесет в Сингапур, можно сделать так:
Выходите с автобусной стоянки на улицу Лавендер, проходите метров сто на запад до перекрестка с улицей Besar. На перекрестке – фудкорт «Лавендер» — лучшее место для столования. Много вариантов блюд, чисто, весело, за 3-5 долларов отлично обедаешь. Доллар, который я буду поминать, не такой страшный, как американский. Он сингапурский, немногим более 20 рублей по курсу.
Жить. На перекрестке поворачивайте налево и просто идите по Besar. Есть несколько гостиниц по дороге, что предлагают койку в дормитории за 16 долларов, и это наиболее дешевый способ ночевать в Сингапуре. Комнаты смешанные. Кондиционер, сейф, чай, кофе, завтрак, бесплатные карты, «зона балдежа» для постояльцев с мягкими креслами, ТВ, книжками, кухней и пр. – все предлагают одинаковый уровень. Мы жили в Welcome Inn.
В конце Besar направо уходят улочки Dickson и Dunlop – там район Little India, где дешевых гостиниц еще больше. Индусов там множество! Если у вас нет возможности посетить Индию, здесь – хорошая возможность увидеть их un mass. Колоритные, черненькие. Тамилы потому что. Их завозили с южной части Индостана. Теперь один из пяти официальных языков Сингапура – не хинди, а именно тамильский. Вот уж кто (см. выше) и тысячу лет назад ел, и сейчас ест руками, причем прямо на асфальте и прямо с асфальта. Ввечеру собираются на районе со всего города – стотыщ одних индусов. Как у нас на Дне города плотность гуляний! И вот уже мусора по колено, уже какие-то овощи и тряпки переходят из рук в руки… Знакомая картина, хехе. Где сотня индусов — там уже и колорит, и запах, и гвалт – всё, без чего в Индии жить не могут. Это китайцы строят светлое будущее на заводах и в конторах, индусы предпочитают торговать друг с другом – каждому своё!
В первый день мы гуляли по городу. Дошли до Чайна-тауна. На главной улице подряд: мечеть, индуистский храм и с иголочки (2008 года постройки) храм Зуба Будды. Внутрь пустили, зуба не показали. По соседству множество солидных магазинов. Вот кто бы мог подумать, что именно там и нужно торговаться! Присматриваю крышечку для объектива. Известно, что Nikon в этом вопросе проигрывает Canon, у которого крышечки присобачены к объективу на веревочке и не теряются. Я же потерял уже две и решил найти с веревочкой, дабы пресечь нездоровую тенденцию. Нашел. Сколько, спрашиваю, стоит? 33 доллара! Да вы с ума сошли, говорю. До свидания. Ненене, говорит менеджер – назови свою цену! А магазин, напомню, шикарный, все в стекле, кондиционерах. Говорю – я больше 10 долларов сингапурских ни за что бы не дал за этот девайс. О, десять – это хорошо, давай деньги, на тебе крышку. Нормально вообще? )
Три главных достопримечательности содержит Сингапур: остров Сентоза с океанариумом, Музей азиатских цивилизаций и Зоопарк. Всё нами охвачено!
Подробнее:
На Сентозу надо ехать на метро до станции Front Harbor, потом на автобусе или монорельсе. Последний дешевле – 3 доллара туда-сюда. Но, если уж экономить, делюсь способом за 2 доллара: покупаем за эти деньги билет на автобус в один конец, а обратно приезжаем на монорельсе. Выяснилось, что билеты на монорельс проверяют только на материке, на входе, а на острове и на выходе нет турникетов и контролеров. Такое возможно только в Сингапуре, где что-то нарушить или где-то схитрить никому не придет в голову никогда и ни за что. Местные годами не додумываются до того, до чего русская голова додумывается мгновенно. (Но это уже задорновщина тухлая. Хватит обобщений и сравнений в стиле «они тупые»).
Сентоза – зона отдыха. Недодиснейленд с недолесом и недопляжем. Пластмассово, хайтечно, дорого-богато. Самое попсово-туристское место пока на нашем азиатском пути. Было жарко и суббота, не лучшие день и погода. Океанариум – неплохое заведение, но за 21,5 доллара я ожидал экспозицию побольше и получше. В стоимость входит шоу в дельфинарии: полный отстой. Худшее из тех, что видел. Дельфины какие-то особенные, сиреневые. Выглядят, как обваренные кипятком. Ну, да ладно. Ленка первый раз была в океанариуме и на шоу дельфинов, уже хорошо. Пообещал подарить ей билет в московский дельфинарий, где программа гораздо лучше.) Если время визита небольшое – Сентозу смело можно пропустить.
Медуза из океанариума, для примера.



03.



04.
Музей. Около мэрии, напротив Сити, у реки, в здании колониальных времен. 8 долларов. Вообще говоря, даже московский Музей востока имеет куда более богатую коллекцию, чем этот, знаменитый на весь мир. Но интересен подход к посетителю. Это то, чего не хватает нашим крупным музеям. Скажем, в зале Ближнего Востока есть помост с коврами и подушками, полки с чалмами: надевай, разувайся, ложись, валяйся, смотри по сторонам. В других залах есть отсеки для «юзания» — можно обрядиться в одежду этого региона, постучать в местные барабаны, посидеть на местной мебели. Интересное в музее – не только за стеклом, короче. А самое чудесное – телегиды. В каждом зале телевизор с кнопочками. Он показывает голову актера-экскурсовода. Нажмешь кнопку – он начинает рассказывать. Но ведь он и потом не выключается! Актеров снимали очень длинным планом: кто молится, кто читает, кто набирает смски, а некоторые напевают под нос. Тишина, полутьма и доносится: “good night, sleep tight…». Смотрят тебе в глаза так проникновенно: ну включи нас, нам есть, что рассказать… Жесть! Поневоле представляешь, как по ночам изображения слетаются в самый мрачный зал и сетуют на судьбу. Ужас.)
Зоопарк. Говорят, лучший в мире. Могу поверить. Теперь надо сильно постараться найти зоопарк лучше. Вот сюда – обязательно надо зайти! Ехать от центра примерно час: метро и автобус. 18 долларов за обычный билет. Есть еще ночное сафари, не пошли, поджимало время. Главное даже не то, что животных много, а то, что им хорошо. Поэтому они веселы и бодры: белый тигр умывается и чешется, а потом заваливается на спину и болтает в воздухе лапами. Львы дерутся и дурачатся. И так далее. Не глаза, что светятся из норы, не пыльный спящий половик, а именно животное – во всей его красе. Как это удается сотрудникам зоопарка? Продумано буквально всё. Территории у зверей большие, решеток почти нигде нет, рассмотреть можно со всех сторон с помощью специальных стеклянных боксов – мы просто в детство впали, право слово. А какое там водное шоу с морским львом по имени Карлос! Будете в зоопарке – передавайте привет этому мачо. Скажите ему, что он в сто раз лучше сиреневых дельфинов – он поймет.)
Вжухх-выдра из зоопарка, для примера.



05.
И последний сингапурский аккорд (для большинства же, наоборот – первый): аэропорт. Конечно же «лучший в мире». Из такого не стыдно улететь не то, что в Джакарту – на Альфа Центавра. Рейс был очень ранний, поэтому мы приехали с вечера. Сильное чувство: циклопические сверкающие терминалы – и ты в этом пространстве почти один. Будущее! Вот такой город, где даже вокзал – сильное переживание.

Еще несколько картинок.
Новенький отель с бассейном (да-да, это бассейн!). Там можно плавать и наблюдать 300 метров бездны под собой. Подозреваю, что воду там приходится менять чаще обычного.)



06.
В метро можно потоптаться по Андрею Аршавину.



07.
Если бы можно было увидеть жару, она выглядела бы так. Кондиционеры.



08.
Американских Микки Маусов нагнули и приспособили для сидения. Над этим казусом ржет местная азиатская братва. Слон смущенно подхихикивает в хобот, рыбольвы (символы Сингапура, кстати) откровенно лыбятся и шепчутся, а тигр хохочет во всю пасть, аж отвернулся, бедный.)



09.
Внезапно возникла очередная старуха.



10.



Источник: www.yaplakal.com/