Почему Сингапур — самый умный город планеты Страница 1 из 2

Компания Juniper Research изучила влияние информационных и других высоких технологий на жизнь населения в разных городах мира. Проанализировав городскую инфраструктуру и результативность процессов, в которых участвуют жители, эксперты составили рейтинг самых умных населенных пунктов за 2016 год. Список возглавил Сингапур — островной город-государство, расположенный в Юго-Восточной Азии, один из так называемых «Азиатских тигров». Эффективная политика властей по внедрению инноваций завоевала для него место в ряду самых высокоразвитых городов планеты.






Согласно ресурсу IOT Institute, который поделился деталями исследования, оно коснулось множества областей, включая систему интеллектуального освещения, распространение смартфонов, доступ к интернету и онлайн-сервисы на основе открытых данных. Особое внимание в своем рейтинге эксперты уделили оценкам транспортной и энергетической систем. В число факторов, за которые Сингапур набрал высокие баллы, среди прочего, вошли беспроводные сети, а также технологии управления городским трафиком.

Smart Nation — «Умная нация»
Многие населенные пункты мира экспериментируют с технологиями умного города. Но как утверждает правительство Сингапура, его работа в этом направлении «гораздо более амбициозна и достигает общенационального масштаба». В 2014 году власти запустили программу городского развития Smart Nation. В ее рамках государство, бизнес и активисты совместно разрабатывают, внедряют и совершенствуют высокотехнологичные проекты, чтобы повысить качество жизни для всех категорий населения.



Государственный акселератор Сингапура Infocomm Investments Pte Ltd создает благоприятную экосистему для быстрого внедрения инноваций в стране. Организация налаживает взаимодействие между государством, стартапами, отдельными специалистами, корпорациями и инвесторами. Совместно созданные ими решения — будь то сервисы для мониторинга муниципальных проблем или сбора медицинских данных — впоследствии дополняются информацией пользователей. В итоге все участники процесса делают свой посильный вклад и получают ощутимые выгоды.

Проникновение телекоммуникаций
Информационно-коммуникационные технологии играют ключевую роль в концепции умного города. Поэтому власти Сингапура бурно развивают интернет вещей, подключая к сети огромное количество камер и сенсоров по всему городу. Поступающие от них сигналы позволяют следить за городскими процессами. Например, органы правопорядка могут фиксировать выброс мусора или курение в не предназначенных для этого местах. В Сингапуре с этими делами строго.

Циркуляцию данных в городе обеспечивает кабельный интернет со скоростью 1 Гбит/с и развитое беспроводное покрытие. Более того, азиатский оператор Singtel в начале года начал предлагать в Сингапуре доступ к сети со скоростью до 10 Гбит/с. Такого канала должно хватать для загрузки двухчасового HD-фильма в течение 90 секунд.





С 2011 года государство публикует часть данных, собираемых 70 различными учреждениями, на специальном онлайн-портале. Подключившись к серверу, разработчики могут использовать информацию для своих проектов. К настоящему моменту список приложений, созданных на основе открытых данных о Сингапуре, перевалил за сотню единиц. Таким образом, власти развивают платформу для реализации новых идей, направленных на всестороннее улучшения города-государства.

Транспортная система
Высокая плотность населения в Сингапуре требует огромных усилий для борьбы с перегрузкой транспортных маршрутов. При 5,4 млн жителей в городе по его дорогам, которые занимают 12% островной площади, колесят около 1 млн автомобилей. Ответом на этот вызов стала государственная система трафик-контроля, использующая датчики и облачные сервисы. К примеру, приложение MyTransport информирует пользователей о графике движения автобусов, наличии свободных мест и доступности такси. А вот проект Beeline, местный BlaBlaCar на стероидах, отправляет общественный транспорт по нестандартным маршрутам, как только набирает достаточно запросов от горожан. Оплатить проезд можно прямо с мобильного.


  • 234
  • 26/06/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также