10 научно-фантастических технологий, которые вторгаются в нашу реальность Страница 1 из 4







Крутые технологии, которые раньше упоминались исключительно в научной фантастике, вторгаются в нашу реальность ускоренными темпами. В некоторых случаях земные ученые уже доказали, что могут быть разработаны, казалось бы, невозможные технологии, но все равно остается ряд препятствий, которые нужно преодолеть. В других случаях эти технологии уже рядом с нами.

Жидкие роботы







Если вы смотрели фильм «Терминатор-2», то наверняка видели робота T-1000, который мог проходить через труднодоступные места, превращаясь в жидкость. Также он мог самовосстанавливаться. Ученые из Массачусетского технологического института сделали собственный вариант, воплощающий T-1000 в реальность.

Оборонное агентство перспективных исследовательских проектов DARPA захотело деформируемых (или «жидких») роботов, которые ведут себя подобно осьминогам. Это означает, что они могут проникать в труднодоступные места и увеличиваться, чтобы преодолевать большие расстояния. В качестве хирургического применения такой жидкий робот мог бы проникать в определенную точку в организме человека, не вызывая повреждения кровеносных сосудов или органов, и затем выполнять поставленную хирургическую задачу. В процессе поисково-спасательной операции жидкий робот мог бы просачиваться сквозь завалы и находить выживших.

Для достижения этих целей ученым понадобился материал, который может переходить из жесткого состояния (когда робот держит инструменты или выполняет задачи) в мягкое (когда робот просачивается между объектами). Как заявила в пресс-релизе Анетт Хосои, профессор MIT, «вы можете просто сделать сосуд из Jell-O, поскольку если ему понадобится манипулировать объектом, он просто деформируется, не оказывая давление на объект, который попытается сдвинуть».

В конечном счете ученые выбрали недорогую пенополиуретановую пену, которая может сжиматься до предельно малых размеров и позже расширяется. Затем покрыли ее воском. Нагреваясь с помощью проводов, проходящих слоями через пену, воск растапливается, делая поверхность мягкой. Ток можно оставить при необходимости. Под действием нагревания робот также может восстанавливаться.

Управление неодушевленными предметами силой мысли



  • 233
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое