Двадцать второй калибр Страница 1 из 7

Хотел сегодня собрать воедино и представить на ваш суд накопленные сведения про пулевой патрон калибра .22 или 5.6 мм — тот самый маленький патрончик для «мелкашки», который некоторые считают почти игрушечным, и годным только для стрельбы по воробьям.

33 фото + видео и текст.





Название калибра — 22 — происходит от диаметра пули — он составляет 0.22 дюйма.

Как видно на этой схеме, патроны .22 не имеют капсюля, и называются патронами бокового огня.

Ударный (в некоторых источниках он называется капсюльным) состав запрессовывается в закраину гильзы. В момент произведения выстрела, боёк оружия сминает закраину, воспламеняя капсюльный состав, который в свою очередь зажигает основной пороховой заряд.

Такое устройство патрона подразумевает, что закраина должна легко сминаться бойком, а значит гильза не может быть сделана такой же прочной, как изобретённые позднее гильзы патронов центрального боя. Эта особенность патронов бокового огня ограничивает максимальные давления, до которых можно снаряжать подобные боеприпасы: если пересыпать пороха, то при выстреле начнут разрываться гильзы.



В названии темы я специально упомянул только калибр, а не конкретный патрон, ведь их сейчас выпускается несколько разных, из которых самые популярные — 22 short (короткий), 22LR (или Long Rifle, длинный винтовочный) и 22 WMR (Winchester Magnum Rimfire).

Самый старый из этих патронов, .22 short, появившийся в 1857 году, разработан под новейший по тем временам револьвер Smith & Wesson Model 1.

.22 short — первый металлический пороховой патрон, появившийся в США. До его появления, по-старинке, насыпали порох в барабан пистонного револьвера и заталкивали при помощи рычага свинцовую круглую пулю, или использовали бумажные «патроны» — по большому счёту не патроны, а заранее отмеренное количество пороха и пулю, упакованные в бумагу, для ускорения заряжания.

Появление патрона .22 short ускорило процесс зарядки в разы, поэтому револьвер Smith & Wesson модели номер 1 стал очень популярен, с успехом использовался солдатами во время гражданской войны, а после войны был верным другом пионеров дикого запада. Кстати говоря, по некоторым источникам (я все источники приведу в конце) именно из этого револьвера 2 августа 1876 года Джек МакКол застрелил знаменитого Дикого Билла Хикока (Wild Bill Hickok) во время игры в покер. Отступление для любителей покера — покерное название dead man's hand происходит от тех карт, которые Дикий Билл держал в руке в момент смерти — 2 чёрных туза и 2 чёрных восьмёрки. :)

Получается, что .22 short — самый старый из патронов, эдакий патриарх, который до сих пор производится и применяется — в основном в револьверах и винтовках, хотя существуют и пистолеты тоже. :)

Так выглядит револьвер Smith & Wesson Model 1. Предвижу вопрос — а где же спусковой крючок, как стрелять? Меня тоже озадачило, поэтому полез на ютуб и нашёл там видео с почти таким же револьвером, только модели 1.5. Оказывается, спусковой крючок (рычажок) там есть, он вылезает, если взвести курок. Кому интересно — вот ссылка.

www.youtube.com/watch?v=DQw8R10-SUw



.22 LR, или Long Rifle

Это он и есть, всем известный патрон для малокалиберной винтовки.

Сразу замечу, что несмотря на название long rifle, длинный винтовочный, этот патрон применяется не только в винтовках, но и в пистолетах и револьверах.

Уверен, вы все его видели, даже люди, далёкие от стрельбы, по телевизору точно — именно такие боеприпасы используются в соревнованиях по биатлону. Вперёд, Шипулин, Малышко, Зайцева, Вилухина, и все остальные!!! :) Ну и Дарье Домрачевой отдельные поздравления, молодец! :)

Вне всякого сомнения, в настоящее время .22lr является самым популярным патроном во всяком случае в США, а, возможно, и в мире тоже.

Патрон был разработан в 1887 году, после успеха .22 short, путём соединения ныне несуществующих патронов .22 long и .22 extra long.

Компания J. Stevens Arms & Tool Company начала снаряжать гильзы .22 long более тяжёлой пулей, использовавшейся в патроне .22 extra long (пуля весит 2.6 грамма)

Получился замечательный боеприпас: очень точный, достаточно мощный, в то же время относительно тихий, практически не создающий отдачу, и, вдобавок, дешёвый. :)

Все эти характеристики делают патрон идеальным как для людей, только начинающих интересоваться стрелковым спортом, из-за цены, малой отдачи и не очень громкого звука выстрела, так и для профессиональных стрелков, из-за высокой точности, и, опять-таки, цены. :)

Патроны .22 lr выпускаются с разными навесками пороха — Subsonic, Standard Velocity, Hight Velocity и Hyper Velocity.

Subsonic — дозвуковые патроны, пуля летит со скоростью меньшей, чем скорость звука. Используются в основном в спорте, так как прохождение пулей звукового барьера пусть и незначительно, но влияет на траекторию полёта, что для спортивной стрельбы нежелательно.

Standard velocity используется в основном в револьверах и некоторых винтовках. Обычно эти патроны снаряжены безоболочечной свинцовой пулей. Основное применение — тренировки в тире.

High velocity — самый часто встречающийся патрон. Его используют и для охоты, и для спортивной стрельбы из самого разного оружия, от револьверов, до винтовок и пистолетов. Обычно пуля такого патрона — с медной оболочкой, зачастую они бывают экспансивными.

Hyper velocity — новые разработки последних лет (ну, относительно, последних 30 лет ). Здесь следует отметить патроны CCI Stinger и Remington Yellow Jacket. Они используют более лёгкую экспансивную пулю, но разгоняют её до 500 м/c. Такие боеприпасы используют как для охоты на мелкую дичь, так и для самообороны. Для стрельбы по мишеням они дороговаты. :)

На фотографии — слева патрон high velocity с экспансивной пулей в медной оболочке, справа — standard velocity с обычной свинцовой пулей.



Также производится патрон .22 WMR. Это уже более поздняя разработка компании Winchester 1959 года. Гильза длиннее, чем у .22lr, что позволяет использовать больше пороха.

Патрон не дешёвый, по сравнению с другими в этом калибре, используется как для охоты, так и для самообороны.

По ссылке — сравнение попадания пули .22 wmr и .380 компании Hornady в баллистический гель. Практически одинаково!

www.hornady.com/store/22-WMR-45gr-Critical-Defense/

Фухх, вроде бы почти про все основные варианты написал. А, есть ещё и дробовые патроны 22 калибра, снаряжённые дробью #12, но на практике использовать их можно разве что для охоты на мышей на расстоянии нескольких метров, ни для чего больше они не подходят.

Здесь на картинке представлены все патроны, о которых шла речь, ну и добавлены другие, для сравнения.

Итак, слева направо:
1. 22 short, самый маленький из всех.
2. 22LR со свинцовой пулей, standard velocity
3. 22LR с экспансивной пулей в медной оболочке, high velocity
4. 22 WMR
5. 9 мм Luger
6. .45 ACP (Automatic Colt Pistol)
7. .223 Remington (5.56 Nato, используемый в винтовках M-16 и их многочисленных модификациях) российского производства в стальной гильзе с пулей 55 гран — 3.56 грамма
8. Тоже .223 Remington, но с более тяжёлой пулей массой 4.17 грамма, производства компании Winchester
9. Патрон 7.62x54R — тот, который используется в винтовках Мосина и СВД.
10. Дробовой патрон 12 калибра.

  • 1587
  • 27/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое