Эхо войны - I

MP-38/40 (полное наименование нем. Maschinenpistole 38/40) — пистолет-пулемёт, разработанный Генрихом Фоллмером, применялся в вооружённых силах Германии во время Второй мировой войны.



Главный конструктор Генрих Фоллмер фирмы Эрма Верке в Эрфурте использует основную конструкцию Шмайссера MP 36 и разрабатывает из неё известные немецкие пистолеты-пулемёты Второй мировой войны MP 38 и MP 40. Было выпущено 1,2 млн. штук. Это оружие распространяется всемирно как «Schmeisser-MP».


Главный конструктор Генрих Фоллмер фирмы Эрма Верке в Эрфурте использует основную конструкцию Шмайссера MP 36 и разрабатывает из неё известные немецкие пистолеты-пулемёты Второй мировой войны MP 38 и MP 40. Было выпущено 1,2 млн. штук. Это оружие распространяется всемирно как «Schmeisser-MP».

Пистолет-пулемёт MP-40 часто традиционно называют «Шмайссер», хотя конструктор Шмайссер к его созданию прямого отношения не имел. Вероятно, это связано с тем, что до MP-40 на вооружении германской армии находились пистолеты-пулемёты конструкции Шмайссера (директора фирмы Хэнел Ваффенфабрик, производившей и MP-40), название которых было перенесено на новые модели, либо модель просто была названа по имени директора фирмы.

Тактико-технические характеристики MP 40:
калибр: 9 мм;
патрон: 9x19 Parabellum;
начальная скорость: 380 м/с;
длина, со слож/откинутым прикладом: 630/833 мм;
темп стрельбы: 400 выстр/мин;
масса без патронов/с патронами: 4,03/4,7 кг;
емкость магазина: 32;
длина ствола: 248 мм;
прицельная дальность: 200 м.

С приходом к власти в Германии нацистской партии встал вопрос об оснащении вооружениями растущей немецкой армии. Глава фирмы Erfurter Maschinen Erma Бертольд Гайпель с 1936 г. вёл работы по созданию нового оружия, причём за исходный образец был взят пистолет-пулемёт Е.МР. Предвидя масштабы производства, при создании нового оружия немецкие оружейники стали применять абсолютно новый по тем временам метод холодной штамповки деталей из стального листа. Он был применён при создании уникального 9-мм пистолета-пулемёта, который получил название Erma 36. Но позднее выяснилось, что штампованные детали оказались малонадёжны, и в связи с этим, когда Гайпель получил заказ от Управления вооружений вермахта на создание нового пистолета-пулемёта для танкистов и десантников, ему пришлось возвратиться к станочной обработке основных деталей.

После некоторой переделки новая модель компании Erma получила название МР-38. Для удешевления производства при изготовлении цевья была применена пластмасса (бакелит), а рама пистолетной рукоятки была изготовлена из алюминия. Одной из особенностей нового варианта был также довольно низкий темп стрельбы и плавная работа автоматики, что повысило точность стрельбы и управляемость оружия (в перерывах между выстрелами стрелок успевал вернуть оружие на линию прицеливания), но оказалось недостатком при ведении войны на советской территории. Суровые морозы оказались значительным испытанием для МР-38. Невысокий темп стрельбы и малые зазоры между трущимися деталями приводили к загустеванию оружейной смазки при отрицательной температуре — возникала необходимость использовать специальную зимнюю смазку, устойчивую к морозу.


К началу Второй мировой войны на вооружении немецкой армии было уже 8772 МР-38. В первое же время боевых действий возникла острая потребность в усовершенствовании изготовления МР-38 для более массового выпуска. В середине 1939 года было произведено только 500 единиц за один месяц, в сентябре и октябре — по 1300, в ноябре — 1400, а в декабре — 1700 единиц.
Со временем каждая рота должна была получить от 14 до 16 единиц МР-38 в качестве оружия командиров взводов, отделений, подразделений и рот в дополнение к автоматическим пистолетам. Таким образом, были подтверждены достоинства нового оружия.
С наступлением 1940 года, когда генеральным штабом армии был отдан приказ о разработке нового оружия, МР-40 в больших количествах стали получать стрелки, кавалеристы, водители, танковые подразделения и штабные офицеры. Потребности войск теперь были в большей степени удовлетворены, хотя и не полностью.

Вопреки распространённому мнению, навязанному художественными кинофильмами, где немецкие солдаты «поливают» из МР-40 непрерывным огнём «от бедра», огонь вёлся прицельно короткими очередями по 3—4 выстрела с упором разложенного приклада в плечо. Насыщенность пехотных частей пистолетами-пулемётами была невысокой, МР-40 вооружали в основном командиров отделений; большее распространение они получили среди экипажей танков и бронемашин, а также личного состава ВДВ (примерно четверть личного состава). При этом к началу Великой Отечественной войны было изготовлено всего четверть миллиона единиц МР-40.
При этом большая часть десантников всё ещё была оснащена карабинами Mauser 98 и 33/40. Позже они стали получать автоматические винтовки FG-42, но массовое изготовление данного оружия наладить не успели.
С января 1940 по декабрь 1941 года вооружённым силам в общей сложности было поставлено 464 144 единицы пистолета-пулемёта, в том числе:
Армия — 371606
Авиация — 76237
Флот — 16266.
До конца войны в общей сложности было произведено около миллиона автоматов

Автоматика как МР-38, так и МР-40 работает на основе отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола осуществляется массивным, большим затвором, поддерживаемым возвратно-боевой пружиной. За счёт довольно большого веса подвижных деталей и пневматического демпфера у пистолета-пулемёта относительно низкий темп стрельбы, что хорошо влияет на меткость. МР-40 имеет ударный механизм ударникового типа. Несложный по конструкции спусковой механизм рассчитан на ведение только непрерывного огня, но благодаря низкому темпу стрельбы, хорошо подготовленные стрелки могут стрелять и одиночными выстрелами. Предохранитель у пистолета-пулемёта отсутствует. Его заменяет наличие выреза для рукоятки затвора с левой стороны в пазу затворной коробки. МР-40 оснащён стоечным прицелом с двумя визирами: постоянным на дистанцию 100 м и откидным на дистанцию до 200 м. При ведении огня на дистанции более 200 м эффективность огня резко ухудшалась. Помимо этого, из-за малой начальной скорости пули при стрельбе на дистанции более 200 м надо было превысить точку прицеливания под мишенью на 0,5 метра, что затрудняло поражение цели. В боевых условиях неудобства создавало также отсутствие у ствола защитного кожуха, поэтому для избежания ожогов солдаты во время стрельбы зачастую пользовались перчатками.
Затворная коробка сделана из листового металла. Сверху расположено основание прицела, в котором находится планка с прицельной стойкой, на которой присутствует прорезь постоянного прицела на 100 метров. На оси, усиленной в этой планке, сделана откидывающаяся планка с прорезью для стрельбы на расстоянии 200 метров. На переднюю часть затворной коробки надета изготовленная из листового материала обойма. Нижняя часть обоймы образует приёмник магазина, а внутри находятся защёлка магазина и отражатель. С правой стороны над приёмником магазина на затворной коробке находится выводное окно для отражения гильз.
Затвор цилиндрической формы, на нём присутствуют ручка заряжания и выбрасыватель с пружиной, две направляющие цилиндрические поверхности, внутреннее ступенчатое отверстие и боевой взвод. Внутри ступенчатого отверстия затвора расположен ударник с бойком, соединённый с деталями возвратно-ударной системы. В цилиндрическом гнезде стержня ударника находится и закреплённый шпилькой боёк. В наружную трубку возвратного механизма вкручен сам стержень.
В приклад пистолета-пулемёта МР-40 входит целый ряд деталей. За основание приклада взята пистолетная рукоятка, корпус которой выполнен вместе со спусковой скобой, на ней расположены бакелитовые щёчки. В верхнем уступе корпуса на стопорной оси с защёлкой в подвижном состоянии прикреплён плечевой упор с поворачивающимся затыльником. Плечевой упор складывается под ствольную коробку, имеет два положения: откинутое или сложенное. Приклад фиксируется защёлкой, которую используют для перевода плечевого упора из одного положения в другое. Приклад соединён со спусковой коробкой при помощи специальных винтов.
Основные детали

Пистолет-пулемёт MP-40 состоит из следующих основных частей и механизмов:
Ствол с затворной коробкой
Спусковая коробка с рукояткой управления огнём и откидным плечевым упором
Затвор
Возвратно-боевая пружина
Спусковой механизм
Съёмный магазин

МР-41

МР-41 является вариантом МР-40 с деревянным прикладом, автором этой идеи был Хуго Шмайссер, он установил ствол и затворную коробку пистолета-пулемёта MP-40 в деревянную ложу.

Также в МР-41 присутствовал переводчик режимов огня, за счёт чего теперь было проще вести одиночный огонь. На новом пистолете-пулемёте был увеличен до нормального темп стрельбы. Благодаря деревянному прикладу теперь была возможность стрелять более точно, но существенных достоинств МР-41 по сравнению с уже ставшим массовым и известным пистолетом-пулемётом МР-40 не было. Это послужило причиной тому, что МР-41 производился в малых количествах.


Сравнительные характеристики различный моделей МР-36 MP-38 MP-41
Патрон 9×19 мм Парабеллум
Начальная скорость м/с 380
Длина, со сложенным/откинутым прикладом, мм: 620/831 630/833 864
Темп стрельбы, выст/мин: 350-400 400 500
Масса без патронов/с патронами, кг: 3,96/4,63 4,18/4,85 3,87/4,54
Ёмкость магазина: 32 патрона
Длина ствола, мм: 248 251
Прицельная дальность стрельбы, м: 200

Первоначально MP-40 разрабатывался как оружие для десантных частей и танкистов, в связи с чем в нём был применён складывающийся приклад. У МР-40 оказалась довольно удачная конструкция, и в связи с этим пистолет-пулемёт был пущен в массовое производство, им стали вооружать и обычные пехотные части. Неудобство металлического приклада и не вполне удачная система соединения (шарнир приклада при частом откидывании быстро разнашивался и начинал шататься, что сказывалось на точности стрельбы) привели к созданию модели MP-41, в которой тот же механизм был размещён в деревянной ложе, но из экономических соображений в массовое производство новую модель так и не запустили.

Достоинствами MP-40 являются компактность, удобство в эксплуатации и высокая надёжность при надлежащем уходе, относительно низкий темп стрельбы и хорошая управляемость оружия.

Недостатки прежде всего связаны с выбранным патроном. Баллистические характеристики патрона 9×19 мм Парабеллум не могли дать большой начальной скорости пули и, соответственно, хорошей настильности траектории. Вследствие этого при стрельбе на 200 метров приходилось брать прицел примерно на полметра выше точки прицеливания. От солдат поступали сведения, что на максимальной дистанции (200 м и более) в некоторых случаях пуля не могла поразить поставленной цели, так как не обладала должной убойной силой. Впрочем, низкая дальность стрельбы — это общий недостаток оружия под пистолетный патрон. Из собственно конструктивных недостатков можно выявить:
Уже упомянутую неудачную конструкцию шарнира приклада;
Отсутствие кожуха ствола (из-за чего при стрельбе оружие невозможно было держать за ствол без перчаток)
Из за длинного, сильно выступающего вниз съемного патронного магазина было трудно вести огонь из укрытий (прежде всего окоп) поскольку для точной стрельбы приходилось сильно высовывать голову, чем часто пользовались снайперы;

Недостатки прежде всего связаны с выбранным патроном. Баллистические характеристики патрона 9×19 мм Парабеллум не могли дать большой начальной скорости пули и, соответственно, хорошей настильности траектории. Вследствие этого при стрельбе на 200 метров приходилось брать прицел примерно на полметра выше точки прицеливания. От солдат поступали сведения, что на максимальной дистанции (200 м и более) в некоторых случаях пуля не могла поразить поставленной цели, так как не обладала должной убойной силой. Впрочем, низкая дальность стрельбы — это общий недостаток оружия под пистолетный патрон. Из собственно конструктивных недостатков можно выявить:
Уже упомянутую неудачную конструкцию шарнира приклада;
Отсутствие кожуха ствола (из-за чего при стрельбе оружие невозможно было держать за ствол без перчаток)
Из за длинного, сильно выступающего вниз съемного патронного магазина было трудно вести огонь из укрытий (прежде всего окоп) поскольку для точной стрельбы приходилось сильно высовывать голову, чем часто пользовались снайперы;

По надёжности MP-40 немного уступал советским ППШ-41 и ППС. Кроме того, при боевых действиях на территории СССР выявилось снижение надёжности при минусовых температурах.

MP-40 активно использовался во Второй мировой войне войсками Третьего рейха. Использовался в Польше, Франции, Италии, Африке, Голландии, СССР и др. Также как трофейное оружие использовался бойцами Украинской повстанческой армии, которые, как и советские солдаты, добывали его в боях с немецкими войсками.

Очень ценился в Красной армии за точность и надёжность.

Накануне Второй мировой войны немецкая армия нуждалась в оружии компактном, но обладающем хорошей огневой мощью — большей, чем у обычного пистолета. На эту роль подошёл пистолет-пулемёт МР-38, который применяли наряду с устаревшими MP-18, МР-28, МР-35 и австрийскими MP-34.

Опыт подтолкнул Вермахт к более активному и широкому применению пистолетов-пулемётов и, соответственно, потребовал модернизации. Пистолетом-пулемётом МР-38 сначала вооружались десантные войска, экипажи танков и военная полиция. Впоследствии им стали снабжаться все рода войск. МР-38 стал первым штатным пистолетом-пулемётом в германских вооружённых силах после МР 18.I. Однако первое время МР-38 не хватало, и они не могли вытеснить винтовку Маузер. Ситуация стала меняться только после принятия на вооружение новой модификации МР-40 — теперь этим оружием стали вооружать и передовые части вермахта, но отсутствие прочного приклада было определённым недостатком этого оружия, что привело к созданию МР-41. MP-40 во время войны активно использовался партизанами во всех странах, главным образом из-за минимальных затруднений в снабжении боеприпасами. МР-38 и МР-40 активно использовались разведчиками-диверсантами и отрядами особого назначения, так как MP-40 был гораздо легче, чем советский ППШ-41 или ППД, а также облегчения действий групп в тылу противника насыщеностью боеприпасами 9х19Пара.

MP-40 после войны

После окончания Второй мировой войны MP-40 ограниченно применялись в нескольких вооружённых конфликтах: этот пистолет-пулемёт применялся британским спецназом SAS, его использовали обе противостоящие стороны во время войны за независимость Израиля. Израильские десантники, так же как и английские, применяли его вплоть до 1960-х годов. Отдельные экземпляры ещё встречались во время вьетнамской и афганской войн, однако в самой Германии это оружие было забыто по политическим причинам. В 1956 году на вооружении армии Югославии был принят пистолет-пулемёт M56, фактические являющийся упрощённой модификацией MP40.

Благодаря советским фильмам о Великой отечественной войне, МР-40 под именем «Шмайссер» стал олицетворять определённый образ немецкой «военной машины». Это оружие стало настоящим символом немецкого блицкрига. Создавалось впечатление, что буквально вся немецкая армия была вооружена MP-40. В действительности это было не так. MP-40 вооружались практически только фронтовые части, да и в них он не являлся основным огнестрельным оружием. На 10 миллионов винтовок Маузера приходилось лишь чуть более одного миллиона пистолетов-пулемётов MP-40. Кроме того, в кино был создан особый образ «фашисткого автоматчика» с натянутой на глаза каской и с «автоматом» «Шмайссер» — ведущего огонь от бедра, держа оружие за магазин и идущий под пули в полный рост. Таким нехитрым способом мастерами пропаганды как бы делалась попытка оправдать неудачи тактического характера на начальном периоде Великой Отечественной войны — вермахт с его поголовным оснащением автоматическим оружием во сто крат превосходил Красную Армию, способную огрызаться лишь одиночным винтовочным огнём. На самом деле в немецких войсках не было столько «автоматов». В среднем, в 1941 году на пехотное отделение полагался только один МР.40 (для командира), в составе пехотной роты числилось 16 пистолетов-пулемётов и 132 карабина «Маузер» Kar.98k.




MP-40 довольно часто встречаеться в компьютерных играх. Он есть во всех 3D шутеров о Второй Мировой. В сериях:

Medal of Honor (серия)
Call of Duty (серия) кроме 4-ой части
Brothers in Arms (серия)
а также в играх:
Смерть шпионам (компьютерная игра)
MP-40 был в одном из первых 3D шутеров, имеющим косвенное отношение ко Второй Мировой: Wolfenstein 3D
и в его ремейке: Return to Castle Wolfenstein
Так же достатчно часто встречается в тактических симуляторах, как посвященных 2 мировой, так и не связанных с ней непосредственно.
7.62
В тылу врага
В тылу врага 2
Fallout Tactics

Весь письменный материал который я опубликовал взят из источника Википедии и с прочих источников, фотографии нашел сам в прострах интернета. Пришлось попотеть, но всё же я сделал свою первую публикацию. Оценивайте коментируйте, надеюсь текст осилите.
  • 1514
  • 27/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое