Кандида в кишечнике. Причины появления, симптомы, лечение



Развитие кандидоза кишечника происходит при нарушениях микрофлоры ЖКТ, сопровождается симптоматикой кандидомикоза и наличием грибка в мазке. Кандида постоянно присутствует в ЖКТ и именно оттуда может распространяться по организму. Развитию состояния способствуют разные факторы: наличие сахарного диабета, нарушения микрофлоры, анемия, стрессовые состояния, СПИД и так далее. Даже снижение природной защиты организма может стать причиной чрезмерного увеличения количества грибов.

Также развиваться кандида в отдельные периоды жизни, в том числе на заболевание часто жалуются в период менопаузы, при беременности, ее выявляют у новорожденных. Негативно влияет плохая экология, дисбаланс по гормонам, оперативные вмешательства на желудке, цирроз, использование стероидов, непереносимость отдельных видов продуктов, неправильное питание, дивертикулез толстой кишки. Необходимость обследования и лечения остается на усмотрение врача.



Диагностика при подозрениях на чрезмерное количество кандиды


Последовательность действий следующая:
  1. Опрос для уточнения всех факторов и получения анамнеза.
  2. Проведение клинических исследований и их анализ.
  3. Проверка кишечного тракта газохроматографическим микробиологическим методами.
  4. Получение мазков-отпечатков с пищевода и слизистых рта.
  5. Посевы биологических жидкостей (если есть подозрения на системное поражение).
  6. Проверка на эффективность лечения, сдача маркеров воспаления и так далее.

По каким симптомам можно заподозрить поражение?


При избыточном росте кандид чаще всего отмечают боль в проблемной области, дисбактериоз, метеоризм, наличие слизи в стуле, субфебрильную температуру, головную боль, слабость. Дополнительно может развиться молочница в области гениталий, стоматит. Иммунная защита падает, а при глубоком поражении поражаются легкие, пищеварительная, дыхательная и мочеполовая системы.

Лечение


При лечении назначается следующее:
  • противогрибковые составы, в том числе антибиотики;
  • триазол, МПХ;
  • бациллярные, ципросепт;
  • энтерол;
  • пробиотики;
  • энтеросорбенты;
  • стимуляторы для поднятия иммунитета;
  • гепаторотекторы.

Для достижения результата требуется от 6 недель, часто необходима продолжительная терапия, выбор препаратов выполняется индивидуально. Также требуется рациональное питание, а количество сахаросодержащей продукции снижается.