394
0.1
2016-09-20
Гипогликимия: причины, симптомы и как лечить
Что такое гипогликемия?
Гипогликемия – патологическое состояние, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л).
Как вообще в нашей крови формируется определенный уровень сахара, и почему он может падать до критической отметки? После того, как мы принимаем пищу, содержащую углеводы, из них извлекается глюкоза, и распространяется по всем закоулкам организма. Это топливо, без которого мы не можем жить. В ответ на попадание глюкозы в кровь поджелудочная железа синтезирует особый гормон – инсулин, который и позволяет клеткам нашего тела получать энергию из глюкозы.
Резкое падение уровня сахара в крови опасно, поскольку человека можно потерять буквально за 30 минут. Среди диабетиков гуляет фраза: «инсулин – это лекарство для умных». Почему так говорят? Потому что жертвами гипогликемии почти всегда становятся невнимательные и безответственные люди, пренебрегающие советами врача, и колющие себе некорректные дозы инсулина при первых же признаках плохого самочувствия. Не нужно поддаваться панике. Всегда можно миновать опасность, если действовать правильно и последовательно.
Гипогликемия может возникнуть как из-за недостаточного количества сахара, употребляемого в пищу, так и из-за усиленной выработки организмом гормона инсулина, отвечающего за переработку глюкозы.
Причины гипогликемии
Сахарный диабет бывает нескольких типов. Упростим наше повествование и скажем, что есть инсулинозависимая форма диабета, а есть инсулиннезависимая. Так вот, люди с первым типом заболевания вынуждены делать себе инъекции инсулина с таким расчетом, чтобы его хватило на переработку ровно того количества глюкозы (в ХЕ – хлебных единицах), что получено из пищи. Уколы ставятся через равные промежутки времени, они коррелируются с приемами пищи, а дозировку определяет лечащий врач-эндокринолог.
Если больной ввел себе больше инсулина, чем требуется для расщепления поступившей в организм глюкозы, печень начинает спасать положение и вбрасывать в кровь стратегический запас крахмала – гликогена. Но когда закрома пусты, приступа гипогликемии не избежать.
В том-то и беда, ведь у диабетиков неоткуда взяться большому или хотя бы стандартному запасу гликогена. Эти люди потребляют крайне мало крахмалистых продуктов, у них буквально каждый углевод на счету (причем, на нехорошем счету).
Перечислим по порядку все возможные причины гипогликемии:
Кризис наступил, когда он отправился на рыбалку с друзьями на все выходные. Мужчины два дня мерзли, тягали снасти, гребли на лодках и питались почти одной только рыбой (то есть, безуглеводной пищей). А для поддержания боевого духа пили водку. В итоге наш герой потерял сознание и чудом был вовремя доставлен в больницу, где и узнал, наконец, что у него низкий уровень сахара в крови.
Если человек не болеет сахарным диабетом, гипогликемия может оказаться симптомом другого заболевания эндокринной системы. Для установления точного диагноза необходимо пройти медицинское обследование и заняться лечением болезни, ставшей причиной данного патологического состояния.
Симптомы гипогликемии
Симптомы гипогликемии начинают проявляться, если уровень сахара в крови человека опускается ниже нормы, составляющей 3 ммоль/л.
У всех больных болезнь проявляется по-разному, поэтому следует знать, на какие симптомы нужно обратить внимание в первую очередь.
Люди с гипогликемическим синдромом часто испытывают головокружение, ухудшение сознания, нервозность, голод, головную боль и озноб. Пульс больного учащается, кожа становится бледной, появляется потливость, нарушается координация движений и концентрация. Человек может потерять сознание или даже впасть в кому.
Важно знать, что гипогликемия имеет три степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Чем ниже опускается уровень сахара в крови, тем ярче выражены симптомы.
При легкой гипогликемии показания глюкометра опускаются ниже 3,8 ммоль/л. Больной ощущает необъяснимую тревогу, нервозность, тошноту, голод, его знобит, немеют кончики пальцев или губы; может проявиться тахикардия.
Гипогликемия средней тяжести проявляется ухудшением сознания и настроения: человек тревожен, раздражителен, испытывает трудности при концентрации или мышлении. Зрение затуманивается, кружится и болит голова. Из-за слабости и нарушения координации движений человек ходит и разговаривает с трудом.
Если уровень сахара в крови опускается ниже 2,2 ммоль/л – это признак тяжелой гипогликемии. Такое состояние может привести к эпилептическому припадку, судорогам, потере сознания и коме. Температура тела значительно снижается.
Люди, страдающие тяжелой гипогликемией длительное время, подвержены возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, поражений мозга.
Не стоит забывать, что симптомы гипогликемии могут быть схожи с симптомами других заболеваний, поэтому больному обязательно необходима консультация врача.
Осложнения и последствия гипогликемии
Чем опасен гипогликемический синдром, как таковой, мы уже обсудили. Но часто повторяющиеся «обвалы» уровня сахара в крови чреваты не менее серьезными проблемами. Мелкие периферические сосуды разрушаются, а от этого, в первую очередь, страдают глаза и ноги. У человека со временем может развиться ангиопатия и слепота.
Низкий уровень глюкозы крайне опасен для головного мозга. Этот орган – самый прожорливый в нашем организме, и как только ему не хватает сахара, он начинает отчаянно сигналить и требовать еды. Долго обходиться без сахара мозг физически не может, вот почему при уровне глюкозы в крови ниже 2 ммоль/л у человека наступает гипогликемическая кома. Если больного вовремя не реанимировать, клетки головного мозга погибнут, а это означает летальный исход.
Другие органы нашего тела тоже постоянно нуждаются в глюкозе и реагируют на её дефицит очень болезненно. Уйма времени ушла бы на перечисление всех синдромов и болезней, поражающих человека с низким уровнем сахара в крови. Просто скажем, что этого состояния лучше не допускать. Как это сделать? Читайте далее.
Лечение гипогликемии
Люди, у которых существует риск возникновения гипогликемического синдрома, обязательно должны тщательно следить за своим состоянием и регулярно проводить замеры сахара в крови: ситуациям, которые могут привести к его снижению, следует уделять пристальное внимание.
Очень важно вовремя заметить первые симптомы гипогликемии и принять меры для их устранения.
Если уровень сахара падает ниже нормы, нужно выпить фруктового сока, съесть кусочек сахара, конфету или другую богатую углеводами пищу.
Люди из близкого окружения больного также обязаны знать симптомы гипогликемии и уметь оказывать первую помощь при ухудшении самочувствия. Важно всегда иметь при себе карточку или листок с медицинской информацией на тот случай, если приступ гипогликемии случится далеко от дома.
У больных сахарным диабетом гипогликемия может возникнуть из-за употребления алкоголя или пропущенного приема пищи, поэтому необходимо постоянно соблюдать сбалансированную диету, вовремя принимать противодиабетические лекарства, избегать тяжелых физических нагрузок и стрессовых состояний.
При гипогликемии больному лучше воздержаться от приема в пищу простых углеводов, но употреблять белковую пищу или сложные углеводы. Во время приступа гипогликемии стоит также иметь при себе таблетки глюкозы или глюкозный гель.
Приводим список продуктов, которые можно принять в случае ухудшения состояния:
Если гипогликемические реакции происходят чаще пары раз в неделю, обязательно нужно обратиться к лечащему врачу.
Люди, подверженные гипогликемии, часто теряют сознание. Лучше всего в таком случае поможет инъекция глюкагона, повышающего уровень сахара в крови. Дозировки и особенности применения этого препарата необходимо заранее обсудить с лечащим врачом.
Чтобы избежать появления симптомов тяжелой гипогликемии, больной должен всегда иметь при себе сахар, конфеты и другую пищу, содержащую углеводы (крекеры, сыр, фруктовый сок и др.)
Лечение гипогликемии сбалансированной диетой
Гипогликемия может свидетельствовать о сахарном диабете или некоторых других заболеваниях, поэтому сначала следует провести медицинское обследование и выявить болезнь, являющуюся причиной этого состояния. Это необходимо для назначения правильного курса лечения и медикаментов. Но бороться с гипогликемией можно и народными методами, в домашних условиях.
Прежде всего при гипогликемии человек должен уделять особое внимание своему питанию. Пищу нужно принимать регулярно, в одно и то же время, не менее пяти раз в день. Через каждые 3 часа следует съедать небольшие порции насыщенной комплексными углеводами еды. Предпочтение следует отдавать рису, рыбе, капусте, фруктовым сокам, крекерам с арахисовым маслом, молокопродуктам, меду, орехам и проч. Таким образом уровень сахара в крови будет поддерживаться на достаточном уровне.
Следует ограничить употребление продуктов, содержащих высокий уровень сахара (конфеты, печенье, пирожные): они хоть и повышают содержание глюкозы в крови, но в то же время стимулируют выработку инсулина, отвечающего за её переработку. Спустя некоторое время уровень сахара в крови может стать еще ниже, что вызовет ухудшение самочувствия.
Лечение гипогликемии травами и ягодами
Лекарственные растения также способны оказать положительное влияние на обмен веществ в организме, улучшить аппетит и работу органов пищеварения.
Зверобой, подорожник, брусника и чеснок улучшают обменные процессы в организме. Бруснику и чеснок едят в свежем виде или добавляют в пищу, а из зверобоя и подорожника можно приготовить целебные настои.
Шиповник, черная смородина и лимон – витаминизированные продукты, полезные при гипогликемии.
Настой шиповника нужно готовить из неочищенных плодов, залив 1 столовую ложку измельченных ягод двумя стаканами кипятка. Затем настой выдерживают на паровой бане 15 минут, процеживают и пьют по полстакана дважды в день. Для вкуса лекарство можно немного подсластить.
Черная смородина может помочь при раздражительности, нервозности, успокоить головные боли и нормализировать сон.
Тысячелистник, облепиха и душица способны тормозить окисление органических веществ. Календула, чабрец и арония улучшат аппетит и работу пищеварительной системы.
При гипогликемическом синдроме следует использовать рецепт лечебного сбора. Нужно взять по 2 г зверобоя, кровохлебки, пырея, подорожника, ромашки и сушеницы топяной и по грамму полыни и солодки. Смесь заливают двумя стаканами воды и кипятят. Отвар принимают трижды в день (до еды) по 50–75 г. Прием лекарства длится месяц.
Лечение гипогликемии левзеей и лимонником
Левзея – растение, которое способно улучшить состав крови, нормализировать количество эритроцитов и лейкоцитов, повысить гемоглобин, улучшить общее состояние организма, придать сил и энергии. Принимают левзею трижды в день в виде настойки, растворяя 15–30 капель в столовой ложке теплой кипяченой воды.
Лимонник также является замечательным тонизирующим средством, способным не только укрепить иммунную систему, но и заметно улучшить общее состояние при гипогликемии. Из его листьев можно приготовить полезный салат: к лимоннику добавляют мелко нарезанный лук, свежую крапиву, листья одуванчика, столовую ложку растительного масла и сметаны. Благодаря этому простому рецепту больные гипогликемией люди смогут избежать таких симптомов болезни как общая слабость, головная боль, головокружение, сонливость, раздражительность, снижение артериального давления. опубликовано
Автор статьи: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: www.ayzdorov.ru/lechenie_gipoglikemiya_chto.php
Гипогликемия – патологическое состояние, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л).
Как вообще в нашей крови формируется определенный уровень сахара, и почему он может падать до критической отметки? После того, как мы принимаем пищу, содержащую углеводы, из них извлекается глюкоза, и распространяется по всем закоулкам организма. Это топливо, без которого мы не можем жить. В ответ на попадание глюкозы в кровь поджелудочная железа синтезирует особый гормон – инсулин, который и позволяет клеткам нашего тела получать энергию из глюкозы.
Резкое падение уровня сахара в крови опасно, поскольку человека можно потерять буквально за 30 минут. Среди диабетиков гуляет фраза: «инсулин – это лекарство для умных». Почему так говорят? Потому что жертвами гипогликемии почти всегда становятся невнимательные и безответственные люди, пренебрегающие советами врача, и колющие себе некорректные дозы инсулина при первых же признаках плохого самочувствия. Не нужно поддаваться панике. Всегда можно миновать опасность, если действовать правильно и последовательно.
Гипогликемия может возникнуть как из-за недостаточного количества сахара, употребляемого в пищу, так и из-за усиленной выработки организмом гормона инсулина, отвечающего за переработку глюкозы.
Причины гипогликемии
Сахарный диабет бывает нескольких типов. Упростим наше повествование и скажем, что есть инсулинозависимая форма диабета, а есть инсулиннезависимая. Так вот, люди с первым типом заболевания вынуждены делать себе инъекции инсулина с таким расчетом, чтобы его хватило на переработку ровно того количества глюкозы (в ХЕ – хлебных единицах), что получено из пищи. Уколы ставятся через равные промежутки времени, они коррелируются с приемами пищи, а дозировку определяет лечащий врач-эндокринолог.
Если больной ввел себе больше инсулина, чем требуется для расщепления поступившей в организм глюкозы, печень начинает спасать положение и вбрасывать в кровь стратегический запас крахмала – гликогена. Но когда закрома пусты, приступа гипогликемии не избежать.
В том-то и беда, ведь у диабетиков неоткуда взяться большому или хотя бы стандартному запасу гликогена. Эти люди потребляют крайне мало крахмалистых продуктов, у них буквально каждый углевод на счету (причем, на нехорошем счету).
Перечислим по порядку все возможные причины гипогликемии:
- Некорректная дозировка инсулина;
- Длительный период времени вообще без пищи (более 6-ти часов);
- Интенсивная физическая нагрузка, повлекшая за собой полное опустошение организма от глюкозы (включая запас гликогена в печени);
- Снижение количества сахара в крови также может быть связано с употреблением алкоголя.
- Гипогликемия может возникнуть из-за неправильной диеты или употребления отдельных медикаментов, плохо сочетающихся с противодиабетическими препаратами (аспирин, варфарин, аллопуринол, пробенецид и др.), усиливающими действие инсулина. Это могут быть не только специализированные средства, вроде ДиаБеты, Глиназа, Прандина, Старликса, Янувии или Диабенеза. Есть медикаменты, не относящиеся к группе сахароснижающих препаратов, но все равно вступающие в опасное взаимодействие с инсулином.
Кризис наступил, когда он отправился на рыбалку с друзьями на все выходные. Мужчины два дня мерзли, тягали снасти, гребли на лодках и питались почти одной только рыбой (то есть, безуглеводной пищей). А для поддержания боевого духа пили водку. В итоге наш герой потерял сознание и чудом был вовремя доставлен в больницу, где и узнал, наконец, что у него низкий уровень сахара в крови.
Если человек не болеет сахарным диабетом, гипогликемия может оказаться симптомом другого заболевания эндокринной системы. Для установления точного диагноза необходимо пройти медицинское обследование и заняться лечением болезни, ставшей причиной данного патологического состояния.
Симптомы гипогликемии
Симптомы гипогликемии начинают проявляться, если уровень сахара в крови человека опускается ниже нормы, составляющей 3 ммоль/л.
У всех больных болезнь проявляется по-разному, поэтому следует знать, на какие симптомы нужно обратить внимание в первую очередь.
Люди с гипогликемическим синдромом часто испытывают головокружение, ухудшение сознания, нервозность, голод, головную боль и озноб. Пульс больного учащается, кожа становится бледной, появляется потливость, нарушается координация движений и концентрация. Человек может потерять сознание или даже впасть в кому.
Важно знать, что гипогликемия имеет три степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Чем ниже опускается уровень сахара в крови, тем ярче выражены симптомы.
При легкой гипогликемии показания глюкометра опускаются ниже 3,8 ммоль/л. Больной ощущает необъяснимую тревогу, нервозность, тошноту, голод, его знобит, немеют кончики пальцев или губы; может проявиться тахикардия.
Гипогликемия средней тяжести проявляется ухудшением сознания и настроения: человек тревожен, раздражителен, испытывает трудности при концентрации или мышлении. Зрение затуманивается, кружится и болит голова. Из-за слабости и нарушения координации движений человек ходит и разговаривает с трудом.
Если уровень сахара в крови опускается ниже 2,2 ммоль/л – это признак тяжелой гипогликемии. Такое состояние может привести к эпилептическому припадку, судорогам, потере сознания и коме. Температура тела значительно снижается.
Люди, страдающие тяжелой гипогликемией длительное время, подвержены возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, поражений мозга.
Не стоит забывать, что симптомы гипогликемии могут быть схожи с симптомами других заболеваний, поэтому больному обязательно необходима консультация врача.
Осложнения и последствия гипогликемии
Чем опасен гипогликемический синдром, как таковой, мы уже обсудили. Но часто повторяющиеся «обвалы» уровня сахара в крови чреваты не менее серьезными проблемами. Мелкие периферические сосуды разрушаются, а от этого, в первую очередь, страдают глаза и ноги. У человека со временем может развиться ангиопатия и слепота.
Низкий уровень глюкозы крайне опасен для головного мозга. Этот орган – самый прожорливый в нашем организме, и как только ему не хватает сахара, он начинает отчаянно сигналить и требовать еды. Долго обходиться без сахара мозг физически не может, вот почему при уровне глюкозы в крови ниже 2 ммоль/л у человека наступает гипогликемическая кома. Если больного вовремя не реанимировать, клетки головного мозга погибнут, а это означает летальный исход.
Другие органы нашего тела тоже постоянно нуждаются в глюкозе и реагируют на её дефицит очень болезненно. Уйма времени ушла бы на перечисление всех синдромов и болезней, поражающих человека с низким уровнем сахара в крови. Просто скажем, что этого состояния лучше не допускать. Как это сделать? Читайте далее.
Лечение гипогликемии
Люди, у которых существует риск возникновения гипогликемического синдрома, обязательно должны тщательно следить за своим состоянием и регулярно проводить замеры сахара в крови: ситуациям, которые могут привести к его снижению, следует уделять пристальное внимание.
Очень важно вовремя заметить первые симптомы гипогликемии и принять меры для их устранения.
Если уровень сахара падает ниже нормы, нужно выпить фруктового сока, съесть кусочек сахара, конфету или другую богатую углеводами пищу.
Люди из близкого окружения больного также обязаны знать симптомы гипогликемии и уметь оказывать первую помощь при ухудшении самочувствия. Важно всегда иметь при себе карточку или листок с медицинской информацией на тот случай, если приступ гипогликемии случится далеко от дома.
У больных сахарным диабетом гипогликемия может возникнуть из-за употребления алкоголя или пропущенного приема пищи, поэтому необходимо постоянно соблюдать сбалансированную диету, вовремя принимать противодиабетические лекарства, избегать тяжелых физических нагрузок и стрессовых состояний.
При гипогликемии больному лучше воздержаться от приема в пищу простых углеводов, но употреблять белковую пищу или сложные углеводы. Во время приступа гипогликемии стоит также иметь при себе таблетки глюкозы или глюкозный гель.
Приводим список продуктов, которые можно принять в случае ухудшения состояния:
- сладкие конфеты;
- фруктовый сок;
- молоко;
- мед;
- сахар;
- кукурузный сироп
Если гипогликемические реакции происходят чаще пары раз в неделю, обязательно нужно обратиться к лечащему врачу.
Люди, подверженные гипогликемии, часто теряют сознание. Лучше всего в таком случае поможет инъекция глюкагона, повышающего уровень сахара в крови. Дозировки и особенности применения этого препарата необходимо заранее обсудить с лечащим врачом.
Чтобы избежать появления симптомов тяжелой гипогликемии, больной должен всегда иметь при себе сахар, конфеты и другую пищу, содержащую углеводы (крекеры, сыр, фруктовый сок и др.)
Лечение гипогликемии сбалансированной диетой
Гипогликемия может свидетельствовать о сахарном диабете или некоторых других заболеваниях, поэтому сначала следует провести медицинское обследование и выявить болезнь, являющуюся причиной этого состояния. Это необходимо для назначения правильного курса лечения и медикаментов. Но бороться с гипогликемией можно и народными методами, в домашних условиях.
Прежде всего при гипогликемии человек должен уделять особое внимание своему питанию. Пищу нужно принимать регулярно, в одно и то же время, не менее пяти раз в день. Через каждые 3 часа следует съедать небольшие порции насыщенной комплексными углеводами еды. Предпочтение следует отдавать рису, рыбе, капусте, фруктовым сокам, крекерам с арахисовым маслом, молокопродуктам, меду, орехам и проч. Таким образом уровень сахара в крови будет поддерживаться на достаточном уровне.
Следует ограничить употребление продуктов, содержащих высокий уровень сахара (конфеты, печенье, пирожные): они хоть и повышают содержание глюкозы в крови, но в то же время стимулируют выработку инсулина, отвечающего за её переработку. Спустя некоторое время уровень сахара в крови может стать еще ниже, что вызовет ухудшение самочувствия.
Лечение гипогликемии травами и ягодами
Лекарственные растения также способны оказать положительное влияние на обмен веществ в организме, улучшить аппетит и работу органов пищеварения.
Зверобой, подорожник, брусника и чеснок улучшают обменные процессы в организме. Бруснику и чеснок едят в свежем виде или добавляют в пищу, а из зверобоя и подорожника можно приготовить целебные настои.
Шиповник, черная смородина и лимон – витаминизированные продукты, полезные при гипогликемии.
Настой шиповника нужно готовить из неочищенных плодов, залив 1 столовую ложку измельченных ягод двумя стаканами кипятка. Затем настой выдерживают на паровой бане 15 минут, процеживают и пьют по полстакана дважды в день. Для вкуса лекарство можно немного подсластить.
Черная смородина может помочь при раздражительности, нервозности, успокоить головные боли и нормализировать сон.
Тысячелистник, облепиха и душица способны тормозить окисление органических веществ. Календула, чабрец и арония улучшат аппетит и работу пищеварительной системы.
При гипогликемическом синдроме следует использовать рецепт лечебного сбора. Нужно взять по 2 г зверобоя, кровохлебки, пырея, подорожника, ромашки и сушеницы топяной и по грамму полыни и солодки. Смесь заливают двумя стаканами воды и кипятят. Отвар принимают трижды в день (до еды) по 50–75 г. Прием лекарства длится месяц.
Лечение гипогликемии левзеей и лимонником
Левзея – растение, которое способно улучшить состав крови, нормализировать количество эритроцитов и лейкоцитов, повысить гемоглобин, улучшить общее состояние организма, придать сил и энергии. Принимают левзею трижды в день в виде настойки, растворяя 15–30 капель в столовой ложке теплой кипяченой воды.
Лимонник также является замечательным тонизирующим средством, способным не только укрепить иммунную систему, но и заметно улучшить общее состояние при гипогликемии. Из его листьев можно приготовить полезный салат: к лимоннику добавляют мелко нарезанный лук, свежую крапиву, листья одуванчика, столовую ложку растительного масла и сметаны. Благодаря этому простому рецепту больные гипогликемией люди смогут избежать таких симптомов болезни как общая слабость, головная боль, головокружение, сонливость, раздражительность, снижение артериального давления. опубликовано
Автор статьи: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: www.ayzdorov.ru/lechenie_gipoglikemiya_chto.php
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.