Оружие будущего - каким оно может быть? Страница 1 из 2

Сейчас, после того, как США испытали лазер, установленный на самолете, а беспилотники стали чем-то обычным, сложно представить себе оружие, которое может превзойти все это.
Однако же можно — и в этом обзоре мы попытаемся оценить возможные варианты развития оружия, которое будет применяться в далеком или недалеком будущем. Давайте попробуем это сделать. О
чень уж фантастичные проекты рассматривать не будем, просто пофантазируем на тему развития нынешних тенденций.





Автономное оружие

Нынешние беспилотники могут быть преобразованы в полностью беспилотные системы, которые отслеживают и уничтожают вражескую технику или живую силу. Причем такое оружие должно отличать своих от чужих, и несмотря на банальную постановку проблемы, сделать это довольно непросто.

Как такое оружие будет работать: бортовые системы слежения будут оценивать данные, полученные сенсорами устройства, и оценивать ситуацию исходя из всех этих данных. Человек тоже сможет управлять подобной системой, но она все же является автономной. Нынешние беспилотники управляются людьми, а не автоматами.

Ограничения: все те же трудности в различении своих и чужих. Кроме того, нужно научить устройство определять деревья, коров, других крупных животных, тракторы. Систему следует защитить от возможного взлома и проблем с получением сигнала. Вышедшая из строя контролирующая система может привести к «сумасшествию» аппарата, который начнет уничтожать всех



Высокоэнергетические лазеры

Такое оружие сможет проникать в любую околоземную точку пространства, уничтожая то, что нужно. Защититься от подобного оружия на открытой местности практически невозможно, предупредить лазерную атаку тоже невозможно, скорость света все же позволяет разить без промаха все, что требуется.

Как работает оружие: большие зеркала будут отражать лазерные лучи в необходимых направлениях для поражения цели. Нагревание цели лучом высокой энергии будет приводить к мгновенному уничтожению (или если не мгновенному, то очень быстрому).

Ограничения: такая система требует гораздо больше энергии, чем выстрел пулей. Это значит, что нужно организовать приток энергии, и сделать это будет весьма непросто. К примеру, для работы лазера на Boeing 747 почти все внутреннее пространство самолета было забито оборудованием. Да и турбулентность берет свое — луч может попросту рассеиваться.



Космическое оружие

Космос действительно очень подходящая среда для размещения там оружия. Поражать можно любую точку планеты (или пространства) без особых проблем.

Как работает оружие: главная миссия такой системы — уничтожение баллистических ракет, выпущенных на Земле по различным целям. Чем именно система будет поражать ракеты — пока не решено.Вполне может быть, что в будущем на орбите будет размещено лазерное оружие, которое сможет уничтожать все или практически все.

Ограничения: технология еще не «дозрела» до создания подобных систем. Кроме того, время реагирования космического оружия должно быть очень малым, оружие должно быть быстрым. Лазерный луч тоже должен из чего-то создаваться, будь то электрическая энергия или энергия сгорания. В космосе и то, и другое — большая проблема.



Суб-орбитальные летательные аппараты

Запущенные обычным путем, такие аппараты могут быть значительно быстрее, чем сверх-звуковые самолеты. Суборбитальный летательный аппарат сможет доставить любой груз в любое место планеты менее, чем за два часа.

Как работает оружие: скорее всего, такой аппарат будет подниматься в воздух обычным самолетом. Затем будет срабатывать гиперзвуковая система летательного аппарата, и тот отделится от самолета-носителя. Такие аппараты могут служить либо как транспортное средство, либо как оружие.

Ограничения: технология еще недостаточно развита для создания таких устройств. Они должны быть очень прочными, очень быстрыми и очень легкими. Пока что реализовать все это будет очень непростой задачей.

  • 495
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое