ИСТОЛЕТ (франц. pistolet, нем. Pistole, от чеш. pist'ala — дудка или ручное огнестрельное оружие)

10 фот +текст

ПИСТОЛЕТ (франц. pistolet, нем. Pistole, от чеш. pist'ala — дудка или ручное огнестрельное оружие), индивидуальное огнестрельное оружие.

Пистолеты с колесцовым замком появились в 16 в., в 17 в. распространились пистолеты с ударно-кремнёвым замком, в 19 в. — с капсюльным. До сер. 19 в. пистолеты, как правило, были гладкоствольными и заряжались с дульной части ствола. В 50-х гг. 19 в. пистолеты в большинстве армий уступили место более совершенному оружию — нарезным револьверам. Изобретение бездымного пороха (80-е гг. 19 в.) и применение унитарного патрона с металлич. гильзой позволили создать автоматический пистолет с большей скорострельностью, чем у револьверов. С появлением автоматических пистолетов (1893) и их развитием в 1-й пол. 20 в. состоявшие на вооружении армий револьверы постепенно были вытеснены.

Пистолеты подразделяются: по назначению на боевые, спортивные и сигнальные; по конструкции — на не автоматические и автоматические (одиночного и непрерывного огня).

1





9-мм пистолет
Browning «High Power»
(Браунинг «Хай Пауэр»)
Браунинг
1935

В 1927 г. смерть помешала Дж. Браунингу лично передать в производство модель своего бесспорно лучшего пистолета. В начале 30-х гг. XX в. это оружие, после некоторой доработки, все же начали выпускать в Бельгии на заводах фирмы «Фабрик Насьональ» под названием «Браунинг обр. 1935 г.». Позже этот 9-мм пистолет получил собственное имя «Хай Пауэр» и был принят на вооружение армии Бельгии.
Автоматика этого армейского пистолета повышенной мощности работала за счет использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Главной особенностью пистолета «Хай Пауэр» стал его магазин, в котором впервые (для магазина, размещаемого в рукоятке пистолета) было использовано двухрядное расположение патронов с их однорядным выходом. Это позволило увеличить емкость магазина до рекордной для тех времен величины — 13 патронов.

После оккупации немцами Бельгии (1940 г.) заводы фирмы «Фабрик Насьональ» начали выпускать пистолеты «Хай Пауэр» под маркой Р-640 (б). За годы Второй мировой войны части Вермахта и СС получили более 300 тыс. единиц этого пистолета. В союзнической Румынии было произведено еще около 100 тыс. «Хай Пауэр». Кроме того, на вооружение немецких офицеров был принят пистолет Браунинг обр. 1922 г., получивший в Германии название Р-626 (б). Интересен тот факт, что пистолеты Браунинг обр. 1935 г. в годы Второй мировой войны можно бьшо встретить на вооружении армий многих противоборствующих государств. Так, например, производство этого оружия было организовано в Канаде (которая являлась участницей антигитлеровской коалиции) на заводах фирмы «Джон Инглис». По некоторым данным, документация на этот пистолет была передана канадцам сотрудниками фирмы «Фабрик Насьональ», эмигрировавшими в 1940 г. Канадские «Хай Пауэр» официально поступали на вооружение армий Греции, Великобритании и Китая.

2



7,63-мм пистолет
С-96 Mauser
(K-96 Маузер)
Федерле
1896

В 1874 г. немецкий оружейный мастер Пауль Маузер при содействии своего старшего брата Вильгельма основал в Оберндорфе фирму, получившую название «Братья Маузер и К°» (в конце XIX в. была переименована в «Ваффенфабрик Маузер АГ», а в 1922 г. — в «Маузер Верке АГ»). Продолжительное время продукцией фирмы были винтовки, отличавшиеся неплохим качеством и достаточно высокими ТГХ. Первый пистолет, был разработан П. Маузером только в 1893 г. Однако его конструкция была настолько оригинальна, что и по прошествии двух лет не потеряла своей новизны. Поэтому оружейник решил ее запатентовать. В начале 1896 г. П. Маузер получил патент на самозарядное устройство калибра 7,63 мм с секторным прицелом, рассчитанным на дистанцию 1000 м. Автоматика пистолета была построена по схеме с подвижным стволом и прочным запиранием казны затвором в момент выстрела. Затвор пистолета имел четырехгранную форму и мог легко скользить по направляющим рамы. Возвратная пружина размещалась внутри затвора и обвивалась вокруг ударника. Ударно-спусковой механизм пистолета был куркового типа, с наружным (открытым) расположением курка. Питание пистолета осуществлялось из несъемного магазина емкостью ю патронов. Для заряжания магазина патроны предварительно размещали в пластинчатой обойме, из которой затем они проталкивались внутрь пистолета.
Проведенные испытания выявили ряд положительных качеств пистолета системы Маузера: безотказность действия, даже при небольшом засорении и запылении, высокую живучесть (во время стрельб одна из моделей выдержала 10 тыс. выстрелов), хорошую меткость и значительную скорострельность (прицельным огнем 30 выстр/мин, без прицеливания — до 60 выстр/мин). Для стрельбы из пистолета использовали 7,63-мм патроны бутылочной формы, пуля которых обладала большой начальной скоростью. Предельная дальность полета пули равнялась 2000 м. С близкого расстояния пуля массой 5,5 г пробивала десять 25-мм сосновых досок, а с 50 м 10 пуль укладывались В прямоугольник 160х120 мм.

В то же время конструкция пистолета вызвала немало и отрицательных откликов. В первую очередь это касалось большой длины и значительного веса оружия, плохой балансировки (из-за магазина, размещенного перед спусковой скобой, центр тяжести пистолета оказался вынесенным далеко вперед), неудобства заряжания магазина. Эти недостатки значительно ограничили область применения пистолета.

В годы, предшествующие Первой мировой войне, пистолет системы Маузера обр. 1896 г. (в литературе можно встретить также название К-96) претерпел несколько модернизаций, которые, впрочем, не очень повлияли на его конструкцию. В 1905 г. специально по заказу итальянского правительства ствол укоротили до 98мм, а емкость магазина уменьшили до 6 патронов. Эта модель пошла на вооружение офицеров военно-морского флота Италии. Позже этот компактный и достаточно мощный пистолет начала закупать Турция и некоторые европейские страны.

Наиболее популярная довоенная модификация была выпущена в 1912 г. Пистолету вернули 140-мм ствол, расширили окно выбрасывателя, установили предохранитель новой конструкции и несколько уменьшили вес оружия. Впервые для пистолетов системы Маузера был освоен выпуск сразу двух моделей — рассчитанных на использование патронов калибра 7,63x24 Маузер и 9x10 Парабеллум. Однако вскоре 9-мм патроны стали основными в германской армии, и начиная с 1916 г. все пистолеты системы Маузера (кроме экспортных моделей) изготавливались под этот патрон.

После поражения Германии в Первой мировой войне, в условиях ограничений, наложенных на оружейную промышленность Версальским договором, заводы Маузера перешли на выпуск небольших партий пистолетов обр. 1896 г. с длиной ствола 98 мм, рассчитанных на использование патронов калибра 7,63x24 Маузер. Они применялись исключительно для вооружения полиции, ограниченного числа армейских офицеров и поставлялись на экспорт. Так, например, в конце 20-х гг. XX в. несколько десятков тысяч 7,63-мм пистолетов Маузер были закуплены Советской Россией для вооружения офицеров Красной Армии и сотрудников ВЧК и ОПТУ.

В годы Второй мировой войны войска СС и специальные подразделения Вермахта использовали ограниченное количество пистолетов системы Маузера обр. 1896 г. различных модификаций. Наиболее распространены были пистолеты выпуска 1916–1918 гг. под патрон калибра 9x19 Парабеллум. Кроме них в сражениях приняло участие небольшое количество пистолетов Маузер обр. 1932 г. (модель 712), из которых можно было вести огонь не только одиночными выстрелами, но и очередями.

Серийное производство Маузеров с магазинами, расположенными перед спусковой скобой, было прекращено в конце 30-х гг. XX в. В дальнейшем заводы фирмы «Маузер Верке АГ» перешли на выпуск пистолетов классической компоновки, пользующихся заслуженной популярностью за свою высокую надежность.

3



9-мм пистолет
Р-08 «Parabellum»
(П-08 «Парабеллум»)
Люгер
1900

Пистолет разработан инженером фирмы «Дойче Ваффен-унд Муниционсфабрикен» (ДВМ) Георгом Люгером в 1900 г. в результате усовершенствования конструкции пистолета системы Борхардта обр. 1893 г. В 1901 году этому пистолету было присвоено название «парабеллум» происходящее от телеграфного адреса фирмы «ДВМ» в Берлине, который в свою очередь является латинским выражением «пара беллум» — «готовься к войне» (от латинской пословицы «Хочешь мира — готовься к войне»). Пистолет иногда называют также «люгером», однако в германской армии ему было присвоено официальное название «Пистолет 08» (Р-08).

Механизмы автоматики пистолета работают с использованием энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Как и у пистолета системы Борхардта запирание канала ствола осуществляется шарнирно-рычажным затвором. Пистолет имеет ударный механизм ударникового типа с отдельной боевой пружиной, смонтированной в затворе. Спусковой механизм с разобщителем рассчитан на ведение огня только одиночными выстрелами. Экстракция стреляной гильзы производится расположенным в затворе выбрасывателем, который выполняет также функции индикатора наличия патрона в патроннике.

Флажковый предохранитель находится с левой стороны рамки. При опускании флажка предохранителя вниз запирается спусковой рычаг и одновременно становится невозможным отведение назад ствола со ствольной коробкой.

Постоянный прицел пистолета рассчитан на стрельбу на дальность до 50 м.

Питание патронами в стандартной модели Р-08 осуществляется из сменного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Использовавшаяся в германской армии в годы первой мировой войны «артиллерийская» модель с удлиненным стволом (LP-08) комплектовалась магазином барабанного типа ТМ-08 емкостью 20 патронов (барабанный магазин использовался вместе со специальным коробчатым магазином на 12 патронов, так что общее количество патронов составляло 32 штуки).

Длина ствола «артиллерийской» модели, использовавшейся для вооружения расчетов полевой и крепостной артиллерии, а также пулеметчиков, составляла 200 мм, на рукоятке этого пистолета имелся выступ для присоединения деревянного приклада — кобуры. Передвижной прицел артиллерийской модели был рассчитан на стрельбу на дальность до 800 м.

После первой мировой войны в связи с ограничениями, наложенными Версальским договором, выпускались пистолеты «Парабеллум» калибром 7,65 мм с длиной ствола 98 мм, однако после 1934 года производство стандартной модели Р-08 было восстановлено и к началу второй мировой войны в частях вермахта уже имелось более 500 тыс. этих пистолетов. Выпуск пистолетов Р-08 продолжался до 1942 года, когда они были заменены в производстве более технологичными и менее чувствительными к загрязнению пистолетами системы Вальтера обр. 1938 г.

Кроме германской армии в годы второй мировой войны пистолеты Р-08 состояли на вооружении также армий Болгарии, Греции, Финляндии, Голландии, Португалии и ряда армий других стран.

В 1970 году немецкое предприятие «Маузер-Ягдваффен ГмбХ» возобновило производство «парабеллумов» со стволами длиной 150 мм (калибром 7,65 и 9 мм) и 100 мм (калибром 9 мм). Эти пистолеты предназначены для коммерческой продажи.

4



9-мм пистолет
Р-38
(П-38)
Вальтер
1938

В апреле 1940 года на вооружение был принят надежный и простой в производстве пистолет системы Вальтера обр. 1938 г., получивший обозначение Р-38.

Пистолет Р-38 относится к образцам автоматического оружия, в которых для перезарядки используется энергия отдачи ствола с коротким его ходом. Спусковой механизм двойного действия позволяет взводить и спускать курок одинарным нажатием на спусковой крючок. Курок расположен открыто, ручное его взведение обеспечивает одинарное действие при легком нажатии на спусковой крючок.

Для защиты от случайных выстрелов пистолет имеет два предохранителя — наружный и внутренний (автоматический). Флажковый наружный предохранитель установлен с левой стороны затвора. Для постановки пистолета на предохранитель флажок необходимо опустить вниз до совмещения с буквой «F», при этом ось флажка блокирует ударник, а затем освобождает курок с боевого взвода. Внутренний предохранитель расположен в рамке, он автоматически предохраняет от преждевременного выстрела при незапертом затворе.

Пистолет предназначен для стрельбы 9-мм патронами «парабеллум». Питание патронами осуществляется из сменного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Защелка магазина установлена в нижней части рукоятки.

Для контроля за наличием патрона в патроннике имеется указатель, который расположен в задней части затвора над курком и при наличии патрона или гильзы в патроннике выступает наружу.

Постоянный открытый прицел пистолета обеспечивает стрельбу на дальность до 50 м.

Пистолет Р-38 выпускался вплоть до окончания второй мировой войны тремя фирмами-генподрядчиками с участием нескольких фирм-субподрядчиков. При этом фирма «Карл Вальтер Ваффенфабрик» произвела 475 тыс. пистолетов, фирма «Маузер» — 300 тыс. и фирма «Шпрееверке ГмбХ» — 275 тыс.

В годы второй мировой войны кроме германской армии пистолет Р-38 состоял на вооружении только армии Швеции.

Прекращенное после 1945 года производство пистолета Р-38 было восстановлено в 1957 году на фабрике «Карл Вальтер Спортваффенфабрик» в г. Ульм. Пистолеты поступали на вооружение вновь созданной армии ФРГ под обозначением «Р-1». Предназначенные для коммерческой продажи пистолеты имеют маркировку «Р-38». В настоящее время существуют модификации с облегченной рамкой, рассчитанные на использование патронов .22ЛР и 9-мм и 7,65 мм «парабеллум».

5



9-мм пистолет
Beretta
(Беретта)
1934

Уже в годы первой мировой войны итальянская армия располагала весьма неплохим 7,65-мм (.32АКП) самозарядным пистолетом фирмы «Беретта» обр. 1915 г.

В 1934 году на вооружение был принят разработанный на его базе усовершенствованный пистолет, рассчитанный на стрельбу 9-мм патронами. Автоматика пистолета образца 1934 г. работает за счет энергии отдачи свободного затвора. Расположенный открыто курок пистолета может быть взведен большим пальцем руки, удерживающей пистолет. Этим же пальцем может быть выключен расположенный на левой стороне рамки предохранитель, блокирующий спусковой крючок.

Ударно-спусковой механизм двойного действия обеспечивает ведение огня только одиночными выстрелами. Питание патронами производится из сменного коробчатого магазина емкостью семь патронов. При выстреле кожух с затвором движется назад, сжимая при этом возвратную пружину и производя экстракцию стреляной гильзы. Затем под действием возвратной пружины он возвращается назад, захватывая очередной патрон и досылая его в патронник. При этом происходит также взведение курка.

Если патроны кончились, то затвор остается в заднем положении. Для перезаряжания пистолета нужно вынуть пустой магазин (кожух с затвором при этом возвращается в переднее положение), вставить снаряженный магазин и отвести кожух с затвором назад, чтобы дослать патрон в патронник и взвести курок.

Стрельба из пистолета ведется на дальность до 40 м с помощью постоянного прицела. Благодаря наличию мощной возвратной пружины, поглощающей значительную часть энергии отдачи, пистолет достаточно устойчив при стрельбе. Повышению устойчивости также способствует удобная рукоятка с пластмассовыми накладками.

В годы второй мировой войны пистолет Беретта обр. 1934 г. состоял на вооружении итальянской армии. В авиации и на флоте использовался его вариант под патрон калибра 7,65 мм (пистолет Беретта обр. 1935 г.). Существовал также вариант пистолета с глушителем звука выстрела, поглощавшим примерно 80 процентов силы звука.

6



11,43-мм пистолет
M1911 Colt
(Кольт)
1911

Пистолет был принят на вооружение американской кавалерии и флота перед первой мировой войной. После модернизации в 1926 г. под маркой М-1911А1 он поступил на вооружение всех родов войск американской армии. В настоящее время состоит на вооружении более чем в 50 странах в армии, спецподразделениях и полиции.

Автоматика пистолета работает на принципе отдачи ствола с коротким его ходом. Запирание канала ствола осуществляется с помощью выступов верхней части ствола, входящих в зацепление с пазами на внутренней стороне затвора. Ствол с рамкой пистолета соединен с помощью подвижной серьги, обеспечивающей запирание и отпирание ствола.

Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия, с открытым расположением курка. Ударник пистолета инерционный. Он короче, чем канал, в котором движется, и подпружинен. После удара курком он идет вперед, бьет по капсюлю патрона и тут же прячется назад в канал.

Пистолет имеет два предохранителя — автоматический, выключающийся при охвате рукой, и флажковый, блокирующий при включении курок и затвор.

Возвратная пружина размещена под стволом. Прицел пистолета открытого типа в виде целика и мушки. Для стрельбы применяются патроны .45 АСР.

7



7,62-мм пистолет
ТТ
Токарев
1930

Несмотря на высокие боевые качества револьвера системы Нагана обр. 1895 г. более перспективным для вооружения комсостава Красной Армии был признан автоматический пистолет. Разработка пистолетов в Советском Союзе была начата практически с нуля, тем не менее в конце двадцатых годов были разработаны и представлены на полигонные испытания пистолеты конструкции Токарева, Коровина и Прилуцкого. Одновременно по такой же программе испытывались зарубежные образцы пистолетов систем Вальтера и Браунинга, а также Парабеллум. По результатам испытаний лучшим был признан пистолет системы Токарева, как более надежный, легкий и компактный. В начале 1931 года пистолет был принят на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм пистолет обр. 1930 г.». За пистолетом закрепилось также неофициальное название «ТТ» — Тула, Токарев. В процессе освоения пистолета в массовом производстве были несколько изменены детали ударно-спускового механизма, ствола и рамки. Массовое производство этого модернизированного пистолета было начато в 1933 году, поэтому его называют пистолетом ТТ обр. 1933 года.

Пистолет относится к образцам оружия, автоматика которых действует на принципе отдачи ствола при коротком его ходе. Ударный механизм куркового типа работает от боевой цилиндрической пружины, расположенной в специальном канале под стволом пистолета. Спусковой механизм обеспечивает ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Верхние края боковых стенок коробки магазина загнуты внутрь для удержания патронов и подавателя, стенки коробки снабжены отверстиями для указания количества находящихся в магазине патронов.

Прицельная дальность при стрельбе из пистолета составляет 50 м, дальность полета пули — 800–1000 м. Повышению меткости стрельбы способствуют такие удачные конструктивные решения, как низкое расположение ствола относительно рукоятки, применение массивного кожуха-затвора и нахождение центра тяжести пистолета вблизи его рукоятки.

Одной из особенностей конструкции пистолета, причем не самой удачной, является отсутствие предохранителя как отдельной детали. Функции предохранителя выполняет глубокий вырез на курке, который с шепталом и разобщителем запирает затвор и курок. В ходе эксплуатации пистолета выяснилось, что такая конструкция не обеспечивает безопасность. В качестве других недостатков пистолета назывались низкая живучесть некоторых его деталей и самопроизвольное выскакивание магазина из рукоятки. По этим причинам револьвер образца 1895 года был оставлен на вооружении Красной Армии и его производство было сохранено. Оно продолжалось в примерно равных объемах вплоть до 1942 года, когда опыт боевых действий однозначно подтвердил преимущество пистолета ТТ.

Общий объем выпуска пистолетов ТТ за период с 1933 года до завершения их производства в середине 50-х годов оценивается в 1740000 штук.

8



9-мм пистолет
Пистолет АПС
(АПС)
Стечкин
1951

После Второй мировой войны армии и полиция многих передовых стран вооружались автоматическими пистолетам позволяющими стрелять очередями, 29-летний выпускник Тульского механического института И.Я.Стечкин в 1951 году, создал пистолет, превосходящий лучшую для того времени испанскую «астру» и приближавшийся по боевым параметрам к пистолету-пулемету Судаева — лучшему в мире автомату. АПС имеет прицельную дальность стрельбы — до 200м! Имеет механизм, замедляющий темп стрельбы (что повышает точность), оснащен жесткой приставной кобура прикладом. Позже АПС модернизировали — оснастили приспособлением для бесшумной стрельбы и удобным металлическим плечевым упором. АПС пользовался предпочтением у летчиков, успешно применялся в войне в Афганистане. АПСом вооружены до сих пор спецподразделения MВД, хотя пистолет снят с производства как морально устаревший. Недостаток — излишняя массивность.

9



9-мм пистолет
Webley-Scott
(Веблей-Скотт)
Уэбли
1909

Основным образцом пистолета британской армии в годы первой и второй мировых войн был 9-мм пистолет системы Веблей-Скотта. Работы по созданию пистолета были начаты в 1908 г. и уже в 1909 г. он появился на мировом рынке оружия.

Автоматика этого пистолета работает на часто используемом принципе отдачи свободного затвора. Однако схема действия ее механизмов является оригинальной. Сцепление ствола и затвора осуществляется посредством прилива в верхней части ствола, входящего в паз в переднем отсеке короткого затвора-кожуха. После выстрела ствол и затвор отходят вместе на некоторое расстояние назад, затем наклонные ребра по сторонам казенной части ствола заставляют ее опускаться вниз. При этом происходит расцепление ствола с затвором-кожухом. Далее затвор-кожух движется один, взводя курок и на обратном пути производя заряжание оружия.

Пистолет имеет ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм с разобщителем позволяет вести огонь только одиночными выстрелами. Расположенная в верхней части рамки затворная задвижка одновременно является и отражателем. После израсходования всех патронов в магазине или при снятом магазине она задерживает кожух-затвор в заднем положении. Для выключения затворной задержки необходимо нажать на выключатель, расположенный на кожухе-затворе сзади выбрасывателя.

Питание пистолета патронами во время стрельбы производится из съемного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Патроны в магазине располагаются в один ряд. Защелка магазина смонтирована в рамке с левой стороны. Она одновременно выполняет роль предохранителя от случайного выстрела при вынутом магазине (запирает спусковой крючок). Однако основным предохранителем является флажковый предохранитель, установленный с левой стороны на кожухе-затворе. Во включенном положении он запирает ударник.

Постоянный прицел пистолета позволял вести прицельную стрельбу на дальности 40–45 м

10



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии