ИСТОЛЕТ (франц. pistolet, нем. Pistole, от чеш. pist'ala — дудка или ручное огнестрельное оружие) Страница 1 из 4

10 фот +текст

ПИСТОЛЕТ (франц. pistolet, нем. Pistole, от чеш. pist'ala — дудка или ручное огнестрельное оружие), индивидуальное огнестрельное оружие.

Пистолеты с колесцовым замком появились в 16 в., в 17 в. распространились пистолеты с ударно-кремнёвым замком, в 19 в. — с капсюльным. До сер. 19 в. пистолеты, как правило, были гладкоствольными и заряжались с дульной части ствола. В 50-х гг. 19 в. пистолеты в большинстве армий уступили место более совершенному оружию — нарезным револьверам. Изобретение бездымного пороха (80-е гг. 19 в.) и применение унитарного патрона с металлич. гильзой позволили создать автоматический пистолет с большей скорострельностью, чем у револьверов. С появлением автоматических пистолетов (1893) и их развитием в 1-й пол. 20 в. состоявшие на вооружении армий револьверы постепенно были вытеснены.

Пистолеты подразделяются: по назначению на боевые, спортивные и сигнальные; по конструкции — на не автоматические и автоматические (одиночного и непрерывного огня).

1





9-мм пистолет
Browning «High Power»
(Браунинг «Хай Пауэр»)
Браунинг
1935

В 1927 г. смерть помешала Дж. Браунингу лично передать в производство модель своего бесспорно лучшего пистолета. В начале 30-х гг. XX в. это оружие, после некоторой доработки, все же начали выпускать в Бельгии на заводах фирмы «Фабрик Насьональ» под названием «Браунинг обр. 1935 г.». Позже этот 9-мм пистолет получил собственное имя «Хай Пауэр» и был принят на вооружение армии Бельгии.
Автоматика этого армейского пистолета повышенной мощности работала за счет использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Главной особенностью пистолета «Хай Пауэр» стал его магазин, в котором впервые (для магазина, размещаемого в рукоятке пистолета) было использовано двухрядное расположение патронов с их однорядным выходом. Это позволило увеличить емкость магазина до рекордной для тех времен величины — 13 патронов.

После оккупации немцами Бельгии (1940 г.) заводы фирмы «Фабрик Насьональ» начали выпускать пистолеты «Хай Пауэр» под маркой Р-640 (б). За годы Второй мировой войны части Вермахта и СС получили более 300 тыс. единиц этого пистолета. В союзнической Румынии было произведено еще около 100 тыс. «Хай Пауэр». Кроме того, на вооружение немецких офицеров был принят пистолет Браунинг обр. 1922 г., получивший в Германии название Р-626 (б). Интересен тот факт, что пистолеты Браунинг обр. 1935 г. в годы Второй мировой войны можно бьшо встретить на вооружении армий многих противоборствующих государств. Так, например, производство этого оружия было организовано в Канаде (которая являлась участницей антигитлеровской коалиции) на заводах фирмы «Джон Инглис». По некоторым данным, документация на этот пистолет была передана канадцам сотрудниками фирмы «Фабрик Насьональ», эмигрировавшими в 1940 г. Канадские «Хай Пауэр» официально поступали на вооружение армий Греции, Великобритании и Китая.

2



7,63-мм пистолет
С-96 Mauser
(K-96 Маузер)
Федерле
1896

В 1874 г. немецкий оружейный мастер Пауль Маузер при содействии своего старшего брата Вильгельма основал в Оберндорфе фирму, получившую название «Братья Маузер и К°» (в конце XIX в. была переименована в «Ваффенфабрик Маузер АГ», а в 1922 г. — в «Маузер Верке АГ»). Продолжительное время продукцией фирмы были винтовки, отличавшиеся неплохим качеством и достаточно высокими ТГХ. Первый пистолет, был разработан П. Маузером только в 1893 г. Однако его конструкция была настолько оригинальна, что и по прошествии двух лет не потеряла своей новизны. Поэтому оружейник решил ее запатентовать. В начале 1896 г. П. Маузер получил патент на самозарядное устройство калибра 7,63 мм с секторным прицелом, рассчитанным на дистанцию 1000 м. Автоматика пистолета была построена по схеме с подвижным стволом и прочным запиранием казны затвором в момент выстрела. Затвор пистолета имел четырехгранную форму и мог легко скользить по направляющим рамы. Возвратная пружина размещалась внутри затвора и обвивалась вокруг ударника. Ударно-спусковой механизм пистолета был куркового типа, с наружным (открытым) расположением курка. Питание пистолета осуществлялось из несъемного магазина емкостью ю патронов. Для заряжания магазина патроны предварительно размещали в пластинчатой обойме, из которой затем они проталкивались внутрь пистолета.
Проведенные испытания выявили ряд положительных качеств пистолета системы Маузера: безотказность действия, даже при небольшом засорении и запылении, высокую живучесть (во время стрельб одна из моделей выдержала 10 тыс. выстрелов), хорошую меткость и значительную скорострельность (прицельным огнем 30 выстр/мин, без прицеливания — до 60 выстр/мин). Для стрельбы из пистолета использовали 7,63-мм патроны бутылочной формы, пуля которых обладала большой начальной скоростью. Предельная дальность полета пули равнялась 2000 м. С близкого расстояния пуля массой 5,5 г пробивала десять 25-мм сосновых досок, а с 50 м 10 пуль укладывались В прямоугольник 160х120 мм.

В то же время конструкция пистолета вызвала немало и отрицательных откликов. В первую очередь это касалось большой длины и значительного веса оружия, плохой балансировки (из-за магазина, размещенного перед спусковой скобой, центр тяжести пистолета оказался вынесенным далеко вперед), неудобства заряжания магазина. Эти недостатки значительно ограничили область применения пистолета.

В годы, предшествующие Первой мировой войне, пистолет системы Маузера обр. 1896 г. (в литературе можно встретить также название К-96) претерпел несколько модернизаций, которые, впрочем, не очень повлияли на его конструкцию. В 1905 г. специально по заказу итальянского правительства ствол укоротили до 98мм, а емкость магазина уменьшили до 6 патронов. Эта модель пошла на вооружение офицеров военно-морского флота Италии. Позже этот компактный и достаточно мощный пистолет начала закупать Турция и некоторые европейские страны.

Наиболее популярная довоенная модификация была выпущена в 1912 г. Пистолету вернули 140-мм ствол, расширили окно выбрасывателя, установили предохранитель новой конструкции и несколько уменьшили вес оружия. Впервые для пистолетов системы Маузера был освоен выпуск сразу двух моделей — рассчитанных на использование патронов калибра 7,63x24 Маузер и 9x10 Парабеллум. Однако вскоре 9-мм патроны стали основными в германской армии, и начиная с 1916 г. все пистолеты системы Маузера (кроме экспортных моделей) изготавливались под этот патрон.

После поражения Германии в Первой мировой войне, в условиях ограничений, наложенных на оружейную промышленность Версальским договором, заводы Маузера перешли на выпуск небольших партий пистолетов обр. 1896 г. с длиной ствола 98 мм, рассчитанных на использование патронов калибра 7,63x24 Маузер. Они применялись исключительно для вооружения полиции, ограниченного числа армейских офицеров и поставлялись на экспорт. Так, например, в конце 20-х гг. XX в. несколько десятков тысяч 7,63-мм пистолетов Маузер были закуплены Советской Россией для вооружения офицеров Красной Армии и сотрудников ВЧК и ОПТУ.

В годы Второй мировой войны войска СС и специальные подразделения Вермахта использовали ограниченное количество пистолетов системы Маузера обр. 1896 г. различных модификаций. Наиболее распространены были пистолеты выпуска 1916–1918 гг. под патрон калибра 9x19 Парабеллум. Кроме них в сражениях приняло участие небольшое количество пистолетов Маузер обр. 1932 г. (модель 712), из которых можно было вести огонь не только одиночными выстрелами, но и очередями.

Серийное производство Маузеров с магазинами, расположенными перед спусковой скобой, было прекращено в конце 30-х гг. XX в. В дальнейшем заводы фирмы «Маузер Верке АГ» перешли на выпуск пистолетов классической компоновки, пользующихся заслуженной популярностью за свою высокую надежность.

3

  • 861
  • 31/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое