Военный космос Страница 1 из 7






Нынешний космос вполне себе мирный. Совместные экипажи МКС, невооруженные космические корабли. Но могло сложиться и по-другому. О различном космическом вооружении, от личного оружия до космических линкоров, этот пост.

Личное оружие


ПМ





12 апреля 1961 года вместе с Гагариным в космос отправился обычный пистолет Макарова — в составе носимого аварийного запаса (НАЗ). Идея вполне логичная — в случае нештатного приземления, оно могло произойти от юга Гренландии до крайних северных точек Антарктиды, и необходимость отстреливаться от волков, медведей или тигров вполне могла возникнуть. ПМ входил в состав НАЗ до 1986 года, случаев применения по прямому назначению не зафиксировано.

ТП-82





В 1965 году корабль «Восход-2» с космонавтами Беляевым и Леоновым нештатно приземлился в заснеженную тайгу Пермской области, в 75 км от ближайшего города. Полян близко не было, вертолёты сесть не могли, поэтому Беляев и Леонов провели трое суток в зимнем лесу. С вертолётов им сбрасывали теплые вещи, на вторые сутки подошли спасатели, но, в любом случае, опыт был не из приятных. В интернете ходят истории про волков/медведей, которых космонавтам пришлось отгонять, но я думаю, что это байки, — источники, непосредственно участвовавшие в тех событиях (Черток, Каманин), об этом не пишут (а реальная опасность для жизни была бы ЧП, которое было бы зафиксировано). Тем не менее, именно Леонов считается инициатором создания специального оружия для выживания космонавтов. В 1979 году при посещении оружейного завода в Туле он высказал пожелание иметь специальное многофункциональное оружие. Оружейников идея заинтересовала, и они сделали трехствольный комбинированный пистолет ТП-82 с двумя гладкими стволами 32 калибра (12,5х70) и нарезным специальным 5,45х40. Для оружия было разработано три вида боеприпасов: дробовой и сигнальный для 32 калибра и пулевой 5,45х40. ТП-82 входил в состав НАЗ с 1986 по 2006 год. К 2006 году на патроны закончилась гарантия, а делать новые ни желания ни особого смысла не было. За почти пятьдесят лет пилотируемой космонавтики необходимости применять оружие не возникло.
Более подробно о ТП-82 можно почитать здесь.

Холодное оружие





У американских астронавтов в наборе выживания не было ничего стреляющего. У астронавтов «Меркурия» были ножи Astro-17, сделанные небольшой фирмой по спец. заказу. В набор выживания «Аполлона» входило мачете:


  • 3351
  • 25/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое