Значимые оружия в истории (11 фото) Страница 1 из 3

На протяжении столетий оружие постоянно совершенствуется. Но на историю человечества повлияли только несколько моделей.
Представляю вам наиболее значимые модели оружия.




Ручная пушка, XIII век



Как известно, порох пришел к нам из Китая. В X веке в Китае, помимо большого разнообразия фейерверков и огнемётов, было разработано множество пороховых видов оружия, наиболее известных как «огненные копья» и «огненные драконы». Первое настоящее огнестрельное оружие, для запуска снаряда из которого использовался порох, можно датировать XIII веком, временем правления Династии Юань. Это оружие представляло собой бронзовую ручную пушку, которую держал один человек, а запаливал другой. Несмотря на то, что дальнобойность снарядов была совсем небольшой, а точность низкой, дым, огонь и грохот, должно быть, устрашали врагов.

Пулемёт Гатлинга, 1862



Один из первых настоящих образцов пулемёта .50 калибра с фактической скорострельностью более чем 700 выстрелов в минуту, был изобретён Ричардом Дж. Гатлингом. Пулемёт Гатлинга – шестиствольное оружие с вращающимся блоком стволов, приводимых в движение с помощью рукоятки, оснащённое гравитационной системой подачи боеприпасов из магазина, которая обеспечивает автоматическую зарядку и выстрел каждого ствола при повороте блока. После своего первого непродолжительного появления в Американской Гражданской Войне, пулемёт Гатлинга оказался куда более эффективным в Испано-Американской Войне, в свою же очередь британцы использовали его смертоносную силу в колониальных войнах против Зулусов в Южной Африке и Махдистов в Судане.

Кольт «Миротворец», 1873



Сэмюэл Кольт вовсе не был изобретателем револьвера, однако именно он впервые заменил их поштучное производство квалифицированными оружейниками на конвейерное. Именно компания Кольта ввела в массовое производство такое оружие, как револьвер одиночного действия, более известный как «Миротворец» или Кольт 45. Изначально «Миротворец» был разработан для американской кавалерии, однако самое широкое использование он получил во времена Дикого Запада. По одной из версий, в шестизарядном кольте использовались патроны калибра .44-40 Винчестер, поэтому ковбои могли использовать одинаковые патроны как для своих винтовок, так и для пистолетов.

Пулемёт «Максим», 1883

  • 927
  • 14/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории