Миф и реальность. Шерлок Холмс Страница 1 из 5

Вправду ли жил на свете гениальный сыщик по имени Шерлок Холмс?
Кто-то дотошный подсчитал, что 52 высказывания Холмса стали афоризмами и вошли в повседневную жизнь англичан. Самый известный из них: «Это дело на три трубки, Ватсон!» А сколько анекдотов о знаменитом сыщике гуляет по свету! Чапаев со Штирлицем отдыхают…

14 пикчей.

Источник: www.bibliogid.ru/





2мин 08сек.

Когда же мистер Холмс отошёл от дел и поселился на маленькой ферме в Суссексе, чтоб предаться любимому занятию — разведению пчёл, несколько пожилых леди готовы были вести его хозяйство, став своего рода преемницами миссис Хадсон. Одна особенно настойчивая дама уверяла, что обожает разводить пчёл и способна безошибочно «выделить царицу».
И, наконец, сообщение, промелькнувшее в одной из английских газет 1957 года: 6 января, в день своего рождения, на 103 году жизни скончался Шерлок Холмс. У Шерлока Холмса была огромная картотека на всех известных ему преступников. Неудивительно, что сведения о самом сыщике-консультанте тщательно собирались и хранились не только в анналах Скотланд-Ярда, но и в частных архивах криминального мира..

Фамилия, имя: Холмс, Шерлок.
Год рождения: 1887 (см. Британскую энциклопедию). Впрочем, некий Натан Бенджис, один из почитателей мистера Холмса, называл совсем другой год — 1854-й. И даже уточнял день — 6 января.
Родители: отец — сэр Артур Конан Дойл; мать — имя неизвестно. Внучка сестры французского художника Ораса Верне (1789-1863).
Семейное положение: холост.
Близкие родственники: брат — Майкрофт Холмс, семью годами старше Шерлока. Политический деятель.
Внешность: сложение худощавое, рост больше шести футов (более 180 см), тонкий орлиный нос, квадратный, чуть выступающий вперёд подбородок, острый, пронизывающий взгляд, «несколько скрипучий» голос.
Образование: возможно, учился в Оксфорде. Кембридж исключается.
Адрес: Великобритания, Лондон, Бейкер-стрит, 221-б.
Род занятий: частный сыщик или сыщик-консультант.
Первое дело: расследование причин внезапной смерти мирового судьи мистера Тревора (рассказ «Глория Скотт»).
Друзья: доктор по фамилии Ватсон (или Уотсон). Знакомство состоялось в 1881 году.
Основные враги: профессор Мориарти, полковник Себастьян Моран.
Вредные привычки: курение, пристрастие к морфию и кокаину.
Хобби: химия, игра на скрипке. Имеет слабость к турецким баням.
Любимые газеты: «Дейли телеграф», «Таймс».
Спортивные увлечения: бокс, фехтование, гольф, плавание, восточные единоборства. Отлично стреляет из пистолета.
Изданные работы: брошюры «Определение сортов табака по пеплу», «Руководство по разведению пчёл», работы об отпечатках следов, о влиянии профессий на форму руки, монография «Полифонические мотеты Лассуса». Перу Шерлока Холмса принадлежат также два рассказа о собственных расследованиях. Лучший из них — «Львиная грива».
Особые примечания: о жизни Шерлока Холмса после 1914 года ничего не известно.



В XIX веке в Англии был очень популярен американский поэт, писатель и учёный Оливер Уэнделл Холмс. На полке у А.Конан Дойла всегда стояли его книги: «Самодержец», «Поэт», «Профессор за обеденным столом». Однажды сэр Артур сказал: «Никогда я ещё так не понимал и не любил человека, которого никогда не видел. Встретиться с ним стало целью моей жизни, но по иронии судьбы я приехал в его родной город именно в момент, чтобы успеть возложить венок на его свежую могилу». Теперь понятно, откуда взялась фамилия Холмс? А вот с именем всё было не так просто. А.Конан Дойл долго колебался, как назвать великого сыщика: Шерингфорд или Шерлок.

  • 587
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое