Проростки – живая пища в любое время года.





У каждого из нас множество забот и бывает сложно соблюдать режим питания и избегать перекусов вредными продуктами. Умственная и физическая работа требует много сил, и мы привыкли восстанавливать их чашкой кофе или чая, сладкой выпечкой или сигаретами, но это лишь видимость восстановления сил, пятиминутная бодрость в ущерб здоровью.

Проращивание зерен – путь к крепкому здоровью.

Сегодня ученые уже не оставляют сомнений о пользе проростков – даже пара ложек этого продукта перед рабочим днем способна дать столько энергии, сколько Вы бы не получили и от большой порции обычной пищи.

В чем же секрет этого необычного для нас продукта? На самом деле, проростки – это такая же еда, как и остальные продукты, необычность их заключается только в отсутствии широкого распространения и огромной пользе для организма. Проростки полезней любого вида пищи, и их можно без опасений употреблять независимо от времени года. Токсичные добавки, консерванты, пестициды и просто вредные вещества не могут присутствовать в проростках по нескольким причинам:

Проростки – живой организм, который находится в стадии наивысшей жизненной активности.
Они не подвергаются какой-либо обработке, что не противоречит принципам правильного питания (сыроедение).
Это натуральный природный продукт, молодое растение, которое Вы проращиваете сами и, соответственно, в нем не могут присутствовать какие-либо вредные вещества.
Чем полезны проростки?




Проростки поставляют в организм ферменты, улучшающие процесс пищеварения и обмен веществ.
Обычная пища, как правило, подвергается тепловой обработке. Эта обработка не только убивает все питательные вещества, но и затрудняет усвоение пищи и расщепление её в организме.

Защита от свободных радикалов.
Предотвратить разрушение организма под воздействием этих агрессивных частиц можно лишь при помощи антиоксидантов.

Проростки – это молодые растения, они обладают самой мощной защитой от любого воздействия. Употребляя проростки в пищу, мы получаем, все те антиоксиданты, которые содержатся в них.

Проростки как средство от дисбактериоза.
Содержание пектинов в проростках в несколько раз превышает содержание пектинов в ягодах, овощах и фруктах. Пектины, в нашем организме, играют роль питательного материала для полезных бактерий, поэтому поступление большого количества пектина помогает бороться с кишечными инфекциями и расстройствами.

Как вырастить этот продукт?

Выращивать только для себя можно и в домашних условиях. Проростки ржи, чечевицы, пшеницы и гороха нут имеют славу самых неприхотливых растений. Вам достаточно приобрести семена, перебрать их, ссыпать в чистую стеклянную банку и промыть водой. Затем следует залить в банку чистую воду (чуть больше половины объема) и оставить при комнатной температуре, но без воздействия прямого света.

Спустя 12 часов, семена увеличатся в размерах и впитают часть воды, Вам следует вновь провести промывку, после этого воду наливать в банку не нужно, а нужно её, наоборот, прикрыть, чтобы избежать высыхания влаги в семенах. Через 12 часов, Вы увидите, как семена начнут прорастать, однако их вновь нужно промыть, а воду из банки с семенами тщательно слить. Как только Вы это сделали, Вы можете пробовать проростки. Стоит помнить, что это живой продукт и хранить его необходимо в особых условиях (при доступе кислорода, при температуре не выше 5°С, но не ниже 2°С, срок хранения проростков – 5 дней), перед употреблением рекомендуют промывать продукт и не пугаться их росту в период хранения, свои полезные качества при этом они не потеряют.

Если же вы хотите приучить свою семью к правильному и здоровому образу жизни, дать им здоровье и силу, то предложите им попробовать проростки. В этом случае, для проращивания, Вам потребуется специальное оборудование – мини-фабрика для выращивания здоровой пищи, которая позволит проращивать сразу несколько видов семян, не беспокоиться о температуре, количестве света и воды. Вы сами только загружаете семена и добавляете воду, а машина сама решит, когда нужно орошать проростки.



Виды проростков и их полезные свойства.

Правильно выращенный продукт не имеет какого-либо определенного вкуса, исключение составляют, пожалуй, лишь проростки амаранта и кунжута.

Виды проростков

При какой болезни могут помочь

Проростки овса

Дисбактериоз

Проростки гречихи

Помощь организму при диабете, тромбофлебите, варикозе, геморрое и ожирении + нормализация давления, улучшение работы сердечнососудистой системы.

Проростки ржи, ячменя, пшеницы

Болезни ЖКТ

Проростки льна

Пищевая аллергия

Проростки кунжута (черного)

Источник кальция, средство профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.

Проростки амаранта

Профилактика и помощь организму при заболеваниях сердца, онкологии.

Проростки расторопши

Как очищение организма, болезни печени.

Для беременных и кормящих женщин, употребление проростков приносит облегчение при токсикозе, слабости.

Рекомендации по употреблению:

Проростки следует начинать употреблять с малого количества, постепенно, по 2 чайных ложечки в день.
Увеличивать порцию необходимо в разумных пределах – до 70 грамм в сутки.
Принимать продукт необходимо утром или днем, но никак не вечером, так как их активные вещества будут мешать расслаблению мозга.
Проростки можно измельчать, но следует, в этом случае, кушать их сразу.

Проростки – это полезно и вкусно, во многих странах готовят массу удивительных блюд с этим продуктом, попробуйте и Вы.
  • 243
  • 15/02/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также