Еда для жизни. Проростки Страница 1 из 2





По мнению ученых, пророщенные семена — это самая лучшая вкусная и полезная еда, богатая биокатализаторами. Если на протяжении некоторого времени принимать проростки, то можно значительно улучшить состояние организма, а именно нервную систему, кровеносную, работу сердца, органов дыхания, пищеварительного тракта. Поглощение проростков полностью омолаживает организм, нормализует обменные процессы, снижает вес, видимо улучшает состояние ногтей, зубов, способствует росту волос. Содержание витаминной группы в проростках увеличивается в разы в соответствии с приемами полезной и богатой витаминным комплектом еды. Например, всего пятьдесят граммов проростков заменяют стакан апельсинового сока, который снабжает организм витамином С.


Пророщенные продукты можно принимать без ограничений, во время завтрака, обеда и ужина, и просто так по желанию. Люди не так давно научились делать целительный напиток из прорастающих зерен и назвали его радживелак. Но принимать их нужно без фанатизма, от двадцати до семидесяти грамм в день. Не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд, проростки наряду с пользой могут причинить и вред. Составной частью проростков злаковых культур есть глютен, его называют клейковиной. Он содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Ферментные составляющие, которые перерабатывают эту клейковину, в нашем организме в дефиците. Пророщенные семена противопоказаны детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста. Например, клетчатка, которая содержится в цельных злаках, отрицательно влияет на работу пищеварительной системы при язве, применяя проростки во время выхода камней или песка из почек, можно получить метеоризм.





ЧТО ПРОРАЩИВАТЬ
Для проращивания используют то, что быстро прорастает, это и пшеница, и рожь, и овес, и т.д. А рис и лен долго пробиваются и требуют внимания к себе. Больше всего хотелось бы выделить ростки наиболее вкусные – это овсянка, подсолнух и пшеница, кунжут и амарант будут отдавать горечью. Если коснуться, например, гречки, она полезна всем, а вот проростки расторопшы, которая активно помогает печени, не нужно принимать людям, у которых камни в желчном пузыре. Проращивать можно все семена, вот лишь о некоторых из них.

Пшеница прорастает с легкостью и достаточно быстро, имеет приторный вкус. Содержит в своем составе 26 процентов белков, 10 процентов жиров и более тридцати процентов углеводов, все эти вещества быстро усваиваются нашим организмом. При проращивании семян количество и качество витаминов увеличивается. В пророщенной пшенице содержатся кальций, калий, магний, железо, витамин Е, комплекс витаминов группы В, витамин С, фолиевая кислота. Она активно используется при хронических болезнях толстого кишечника и пищеварительной системы в целом. Пшеница в таком виде благотворно влияет на кровеносную и нервную систему, способствует более легкому переносу стрессов, улучшает качество волос и ногтей.
Рожь пророщенная – начальная стадия оздоровления организма. Рожь, как и пшеница, несет в себе все основные витамины и микроэлементы. Прием данных проростков полностью или же в большей степени покрывает все недостатки организма по витаминам. Рожь следует принимать в тех же случаях, что и пшеницу, она очень полезна для кишечной флоры.
Гречка при прорастании принимает сладковатый оттенок с примесью травянистости. Для проращивания нужно отбирать только незрелую, не прошедшую обжаривание гречку, т.е. ту, у которой нет наружного чешуйчатого слоя, при прорастании она как лен вырабатывает слизистую субстанцию, которую смывают водой. Как и два первых представителя, гречка обладает всеми полезными компонентами, необходимыми организму. В отличие от пшеницы и ржи, гречка в большинстве своем значительно улучшает состояние сосудов крови, укрепляет их стеночки. Гречку советуют принимать в целях профилактики болезней сосудов, при болезнях, связанных с инфицированием, при болезнях глаз, геморрое, который сопутствует расширению вен. Помимо этих болезней существует еще ряд показаний к применению гречки пророщенной.



  • 374
  • 15/02/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое