Мифы жизни в которые мы верим Страница 1 из 3

        Пальцы в розетку совать нельзя. Кофе на ночь пить — тоже. Руки перед едой мыть обязательно. Каждый день мы сталкиваемся с негласными правилами, которым следуем. И верим фактам, известным с детства. Но все ли они заслуживают нашей веры? Давайте разберем самые большие мифы повседневности.



        Миф 1: Быстро поднятое не считается «упавшим»







        Существует «правило пяти секунд»: если упавшую на пол пищу быстро поднять, она будет вполне съедобной и безвредной. На самом деле, на полу сидят микробы, и завидев еду, они немедленно на нее садятся. Особенно это касается кухни, где процветает бактерия сальмонеллы. Вы все еще хотите есть с пола?



        Миф 2: Кислота сожжет кожу и изуродует вас

        На самом деле, существуют сотни различных кислот, и большинство из них не являются достаточно сильными, чтобы повредить кожу. Мы регулярно потребляем несколько слабых кислот: уксусную и лимонную. Однако некоторые кислоты могут быть вредными. Соляная, азотная и серная кислоты могут привести к повреждению кожи, но список сильных кислот достаточно невелик.

        Миф 3: Клетки мозга не восстанавливаются

        На самом деле, восстанавливаются. Причина, по которой люди верят в этот миф, это долгая уверенность ученых в том, что сложный мозг будет поврежден в случае роста новых клеток. В 1998 году ученые из Шведского и Калифорнийского университетов выяснили, что клетки мозга регенерируют. Центры обучения и памяти в мозге могут создавать новые клетки. Позже в Университете штата Джорджия исследователь стволовых клеток Стив Стайс обнаружил процесс создания копий эмбриональных стволовых клеток, которые могут трансформироваться в клетки головного мозга.

        Миф 4: Упавшая с большой высоты монета убьет человека







        Не так давно мы писали о метеорите, который угодил в бедро женщине. Та отделалась синяком. Люди полагают, что если бросить монету в человека с высоты Эмпайр Стейт Билдинг, та наберет достаточную скорость, чтобы убить его. Но это не соответствует действительности. Учитывая аэродинамический характер монеты и ее небольшой вес, человек останется жив. Он почувствует удар, ему, возможно, будет неприятно, но на этом все.

        Миф 5: Молния не бьет дважды в одно место

        Молния вполне может ударить в одно и то же место несколько раз. Происходит это довольно часто. В вышеупомянутый Эмпайр Стейт Билдинг она бьет 25 раз в год, например. Молния выбирает высокие здания и деревья, но в открытом поле молния более чем вероятно ударит дважды в самый высокий объект, прежде чем продвинется достаточно далеко в поиске другой высокой цели.

        Миф 6: Эволюция означает рост снизу вверх

        На самом деле, хотя естественный отбор выбирает более приемлемые гены из генофонда, несовершенные организмы чувствуют себя отлично. Мхи, грибы, акулы и раки, к примеру, оставались неизменными на протяжении достаточно длительного периода времени. Другие виды сильно изменились, причем не всегда таким образом, чтобы улучшения были очевидными. Развиваться, чтобы быть «в форме» не означает, что в развитии будет прогресс — просто будет легче выживать и размножаться в привычной среде.

        Миф 7: Холод вызывает простуду


  • 100
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также