794
0.2
2014-03-24
Бомба получила индекс Hs 293.
К концу 1942 года в Атлантике сложилась непростая для Германии ситуация. Кораблей антигитлеровской коалиции становилось все больше, перевозки морем набирали обороты, а какой-либо возможности серьезно им помешать почти не было. Более того, к началу 43-го английские и американские корабли начали получать солидное зенитное вооружение. К примеру, английский крейсер HMS Belfast на момент принятия в строй в 1939 году имел только восемь 102-мм зенитных пушек. Со временем для усиления противовоздушной обороны на нем были смонтированы 40-мм автоматические пушки Bofors (9 одноствольных и восемь счетверенных установок) и около десяти 20-мм пушек, не считая крупнокалиберных пулеметов. Очевидно, что самое эффективное противокорабельное средство того времени – бомбардировщики и торпедоносцы – при таком раскладе сил теряли значительную часть своих шансов на успешное поражение вражеских кораблей. Из-за сильного зенитного противодействия немецким летчикам приходилось сбрасывать бомбы и торпеды с больших высот и дальностей соответственно. Большая часть боеприпасов цели не достигала.
Henschel Hs 293
Возникла серьезная необходимость в новом оружии, которое объединило бы в себе хорошую дальность действия и превосходную для того времени точность попадания. Надо заметить, общая концепция такого боеприпаса была предложена инженером Г. Вагнером еще в 1939 году, но тогда по ряду причин она не получила должного развития. Вагнер предлагал создать небольшое подобие планера и оснастить его системами управления, боевой частью и т.д. В таком случае бомбардировщик мог бы сбрасывать бомбу, находясь на безопасном расстоянии от зенитного прикрытия цели, и наводить ее при помощи команд. Руководство Люфтваффе предложение Вагнера заинтересовало мало. Особых преференций программе не дали, но и закрывать не стали. Разработку нового боеприпаса начали в 40-м на фирме «Хеншель». Планирующая бомба получила индекс Hs 293.
К декабрю того же года были готовы несколько опытных образцов новой бомбы. Конструктивно они представляли собой небольшой самолет-среднеплан классической схемы. В передней части корпуса бомбы размещался заряд взрывчатого вещества, позаимствованный у авиабомбы SC-500 – 300 килограмм аммотола. В задней части Hs 293, в свою очередь, устанавливалось оборудование управления и хвостовое оперение. Трапециевидное крыло размаха 3,1 метра монтировалось в средней части бомбы. Под корпусом бомбы подвешивался ускоритель модели Walter HWK 109-507. По задумке авторов проекта, он должен был придавать бомбе первоначальную скорость, необходимую для полета на большую дальность.
Первые опытные экземпляры планирующей бомбы Вагнера относились к версии проекта Hs 293V-2. Предыдущий вариант – Hs 293V-1 – остался на чертежах и по факту стал аванпроектом нового оружия. 16 декабря 1940 года был произведен первый пробный сброс управляемой бомбы. В качестве носителя использовался доработанный бомбардировщик He-111. На нем установили радиоаппаратуру управления, визир для штурмана-бомбардира, через который он должен был следить за полетом бомбы, а также специальную систему подогрева. Компрессор и нагревательный элемент подводили внутрь бомбы теплый воздух, дабы все ее системы работали нормально. Несмотря на все усилия конструкторов и летчиков-испытателей, первый сброс бомбы прошел неудачно. Отделение Hs 293 от носителя прошло штатно, ускоритель разогнал бомбу, но штурман-бомбардир так и не смог попасть ей хотя бы в район цели. К счастью для фирмы «Хеншель», это не было виной конструкции. Просто некий работник на сборке перепутал подключаемые провода. Из-за этого элероны бомбы стали работать неправильно – при команде «крен влево» бомба поднимала левое крыло и наоборот. Расследование причин инцидента не заняло много времени и второе испытание планирующей бомбы, после соответствующих проверок, провели всего через два дня после первого. На этот раз все сработало штатно и бомба, сброшенная в 5,5-6 километрах от условной цели, попала в район нарисованной на земле мишени. Впоследствии было проведено еще несколько десятков учебных бомбометаний.
1.Dornier Do-217K-3 с Hs. 293А на пилоне подвески 2.Heinkel He-111H сбрасывает Hs. 293 3. Hs. 293 идёт на цель
В ходе дальнейших работ по проекту планирующая бомба Hs 293 претерпела несколько изменений конструкции. Так, почти сразу после начала испытаний на концах консолей крыла были установлены новые пиротехнические трассеры. Они предназначались для облегчения слежения за траекторией полета бомбы. Надо заметить, исходные трассеры вполне устраивали разработчиков и летчиков по яркости и заметности. А вот длительность их горения оставляла желать лучшего. В ходе нескольких испытательных бомбометаний складывалась такая ситуация, когда в самый ответственный момент своего полета бомба становилась практически не видна оператору. И все из-за быстро выгоравшего трассера. В итоге путем подбора состава смеси время горения шашек было доведено до 110 секунд, что посчитали достаточным для боевого применения. Другая проблема Hs 293 крылась в ускорителе. На испытаниях все было более-менее нормально, но в ходе боевой эксплуатации вскрылся серьезный недостаток жидкостного двигателя Walter HWK 109-507. Дело в том, что строевые техники не могли обеспечить столь же «тепличные» условия, какие были на испытаниях. В частности, баллон со сжатым воздухом, применяемым для выталкивания топлива, зачастую заполняли простым атмосферным воздухом. Из-за естественной влажности закачанного воздуха и перепадов температуры при работе пневмосистемы часто замерзали некоторые вентили и клапаны, вследствие чего прекращалась подача топлива. Сперва сотрудники Рейхсминистерства авиации предложили использовать другой жидкостный ускоритель производства BMW. Однако вскоре от идеи ЖРД на планирующей бомбе отказались вообще и Hs 293 стали комплектовать твердотопливным ускорителем WASAG 109-512. По своим характеристикам он был близок двигателю «Вальтер», но не имел склонности к внезапному прекращению работы. Наконец, перед самым принятием на вооружение бомбы Hs 293 была создана ее модификация с управлением по проводному каналу. Катушки с тонким кабелем разместили внутри крыла.
Hs 293А
За два года испытаний (с конца 40-го по конец 42-го) боевые показатели новой бомбы были доведены до превосходных значений. Опытный экипаж самолета-носителя мог сбрасывать бомбу на удалении в 14-16 километров от цели на высоте в 5-6 км и укладывать в сравнительно небольшую площадь вокруг нее до половины всех бомб. Конечно, это могло быть недостаточным для поражения, скажем, корабля. Но по тем временам пятьдесят процентов попадания при сбросе на таком расстоянии было чрезвычайно успешным показателем. В начале 1943 года планирующая бомба Hs 293A была принята на вооружение и началось серийное производство. В апреле того же года на основе II группы сотой бомбардировочной эскадры Люфтваффе (II/KG100) началось формирование специального авиационного подразделения, вооруженного новым управляемым боеприпасом. Группа использовала бомбардировщики Dornier Do-217. Благодаря своим характеристикам этот самолет мог одновременно нести сразу две планирующие бомбы. В конце июля 43-го II/KG100 перебросили на побережье Бискайского залива для борьбы с кораблями союзников. Примерно в это же время была сформирована группа II/KG40.
Первое боевое применение бомбы Hs 293A состоялось 25 августа 1943 года. Тогда соединение из 12 бомбардировщиков нашло в зоне патрулирования английскую 40-ю эскортную группу. С безопасного расстояния немцы сбросили несколько бомб, но особых успехов не достигли. Шлюпы HMS Bideford и HMS Languard получили небольшие повреждения, один моряк с «Байдфорда» погиб. Причина неудачи немцев крылась в точности и технических проблемах. Так, попавшая в «Байдфорд» бомба не сдетонировала должным образом, а четыре Hs 293A, которые взорвались рядом с «Лэнгуардом», из-за промаха не смогли нанести шлюпу серьезные повреждения. Тем не менее, возможности новой планирующей бомбы были продемонстрированы в реальной боевой обстановке. Через два дня атаке подверглись английский шлюп HMS Egret и канадский эсминец Athabaskan. Немецкая бомба угодила английскому кораблю прямо в артиллерийский погреб. «Эгрет» затонул. Канадским морякам повезло больше – «Этэбаскан» получил только тяжелые повреждения. За год боевого использования подразделение II/KG100 при помощи планирующих бомб Hs 293A потопило 17 английских и американских кораблей и нанесло повреждения различной тяжести еще 15-ти. Примечательно, что эффективность работы летчиков II/KG100 и II/KG40 росла вместе с количеством боевых применений. К примеру, с февраля по август 44-го на счету обеих бомбардировочных групп нет ни одного поврежденного корабля, а только затопленные. Результатом налетов немецких бомбардировщиков стало решение командования союзников отвести свои корабли дальше от атлантического побережья Европы. Благодаря этому немецкие подводники получили возможность перемещаться по Бискайскому заливу, почти не рискуя быть обнаруженными. Последний случай успешного боевого применения Hs 293A против кораблей относится к 15 августа 44-го. Тогда немецкие летчики у Южной Франции потопили два американских танкодесантных корабля и повредили еще один. Из-за успешного наступления союзников в Западной Европе к осени 44-го у немцев не осталось практически никаких возможностей совершать вылеты на патрулирование Бискайского залива и других прибрежных зон. Наконец, просто последнее боевое применение бомб Hs 293A произошло в апреле 1945 года. Пытаясь хоть как-то задержать наступление Красной Армии, гитлеровцы предприняли попытку уничтожить несколько мостов через Одер. Благодаря противодействию советской истребительной авиации мосты почти не пострадали. Наступление продолжилось.
Hs-293D с теленаведением
Оператор наводит Hs-293
На базе конструкции бомбы Hs 293 было разработано несколько модификации:
— Hs 294. Изначально противокорабельный боеприпас. Разработка была начата в 1941 году с целью обеспечить надежное поражение вражеских кораблей. Суть идеологии проекта Hs 294 заключается в том, что бомба должна попадать в корабль ниже его ватерлинии. Для этого корпус бомбы получил новую форму, крылья выполнили сбрасываемыми, а разгон осуществлялся сразу двумя ускорителями. В конце 1942 года были начаты испытания, а всего, согласно некоторым источникам, было собрано порядка полутора сотен таких бомб. Данных о боевом применении нет;
— Hs 295. Усовершенствованная версия Hs 293A. Было обновлено практически все оборудование и конструкция. Так, корпус бомбы приобрел более обтекаемые обводы, аппаратуру управления по радиоканалу заменили более помехоустойчивой, а один твердотопливный ускоритель уступил место двум. В 44-м были начаты работы над оснащением этой бомбы телевизионной системой наведения, однако эта версия Hs 295 даже не была воплощена в металле. Всего было сделано около 50 таких бомб, но немцы не успели применить их в реальной обстановке.
FX-1400
Разработки Г. Вагнера полностью устраивали Люфтваффе в отношении боевой эффективности. Что касается финансовой и технологической стороны дела, то тут были претензии. Для массового производства требовалась более простая конструкция. Еще в 1938 году доктор М. Крамер начал эксперименты по повышению точности бомбы SC250. Как и Г. Вагнер, он в конце концов пришел к выводу о необходимости оснащения бомбы серьезной аппаратурой наведения. В 1940 году наработки Крамера заинтересовали руководство Люфтваффе и его отправили продолжать создание нового боеприпаса на фирме Ruhrstahl. Одновременно с этим заказчики потребовали увеличить мощность боевой части будущей управляемой бомбы – подобно Hs 293 проект Крамера должен был основываться на имеющейся авиабомбе. На этот раз выбрали PC1400 калибра 1400 кг.
Учитывая особенности исходной бомбы, Крамер стал разрабатывать соответствующий «обвес» и аппаратуру управления. Результатом работ по проекту FX1400 или Fritz X стал новый управляемый боеприпас, внешне значительно отличающийся от творения Вагнера. Корпус Fritz X отливался из стали и в некоторых местах имел стенки толщиной до 15 сантиметров. В средней части корпуса Х-образно устанавливались четыре крыла, а в задней – хвостовое оперение оригинальной формы. Четыре плоскости в форме плюса (два киля и стабилизатор с рулем высоты) были закрыты овальной деталью легкой формы. Там же в хвосте Крамер разместил аппаратуру управления и трассер для облегчения работы оператора бомбы. Из-за наличия трассера в хвостовой части корпуса в свое время появилась версия о ракетном двигателе, но ни в одной версии FX1400 оного не имела. Толстые стенки корпуса бомбы подтолкнули конструкторов к оригинальной идее ее применения. Бомбу Fritz X нужно было сбрасывать с большой высоты, не менее 4000 метров. Падая, бомба приобретает такую скорость, при которой может пробить борт корабля и взорваться внутри. По этой причине бомба получила взрыватель с задержкой. Контактный взрыватель не предусматривался.
Первые опытные экземпляры бомбы FX1400 были доставлены на полигон под Карлсхафеном в феврале 1942 года. Правда, погодные условия не дали начать полноценные испытания. Несколько недель было потрачено на перебазирование испытателей в Италию, на полигон Фоджа. Fritz X были собраны гораздо аккуратнее первых Hs 293 и испытания шли довольно успешно. Большая часть времени уходила на обучение бомбардиров-операторов и на отработку радиоаппаратуры самолета и самой бомбы. К осени 42-го летчики-испытатели смогли достичь вероятности поражения цели в 50%. При этом также выяснилось, что при сбросе бомбы с высоты не менее шести километров она способна пробить 130 миллиметров палубной брони. Попадание бомбы FX1400 в корабль – в сочетании с системой наведения и подрывом заряда с задержкой – как считали немцы, не оставляло морякам противника практически никаких шансов.
Осенью все того же 42-го года на базе Гранц было сформировано 21-е учебно-испытательное командование. Целью его создания было обучение строевых летчиков использованию нового боеприпаса. Немного позже 21-е командование будет преобразовано в III группу 100-й бомбардировочной эскадры (III/KG100). «Боевое крещение» Fritz X состоялось только в конце июля 1943 года. Немецкие летчики обнаружили несколько английских кораблей на рейде Сиракуз и Аугусты. Было проведено две атаки и обе оказались неудачными. Дальнейшее применение новой бомбы также оказалось не слишком успешным. Большая высота сброса по факту оказалась проблемой: FX1400 нельзя было применять в условиях облачности ниже 4000 метров. Вторая загвоздка в применении планирующего «Фрица» крылась в радиоэлектронном противодействии со стороны англичан. Интересно, что точных данных о применении «глушилок» до сих пор нет. Зато известно, что англичане придавали средствам РЭБ большее значение, нежели немцы. Однако Крамер еще в 41-м году разработал альтернативную систему наведения с передачей команд по проводу. Каждой бомбе полагалось две катушки: одна на консоли бомбы, другая – на консоли самолета-носителя. Общий запас провода составлял 30 километров для каждой бомбы. Последняя проблема бомбы FX1400, как оказалось, «выросла» из того, что поначалу рассматривалось в качестве преимущества. Высокая бронепробиваемость была полезна при атаке тяжелых кораблей наподобие линкоров. А вот торговые суда и даже эсминцы разогнавшаяся бомба иногда просто пробивала насквозь. Взрыватель не успевал среагировать вовремя и подрыв заряда происходил только тогда, когда FX1400 уже находилась в воде. Само собой, должного эффекта такой взрыв не имел. Из-за всех причин вместе взятых бомбы Fritz X, по имеющимся данным, потопили только один корабль. Это был итальянский линкор Roma. Пять других итальянских, американских и английских кораблей были только серьезно повреждены.
Фактический невысокий боевой потенциал в итоге сказался на судьбе всего проекта. 19 ноября 43-го группа III/KG100 получила приказ вернуться на территорию Германии. Там летчики должны были обучиться использовать бомбы Hs 293A.
BV 226 и BV 246
Последней в «гонку» по созданию управляемых планируемых бомб включилась фирма Blohm & Voss. Проект BV 226, создававшийся под руководством доктора Р. Фогга, имел точно такое же предназначение, что и вышеописанные. Разница заключалась в выбранном способе реализации идеи. Прежде всего стоит отметить относительно небольшой боевой вес бомбы – 730 килограмм, 435 из которых по проекту приходилось на боевую часть. Одновременно с этим BV 226 имела корпус и крыло большого удлинения, что делало ее похожей на планер. Несколько опытных экземпляров этой бомбы в 1942 году были отправлены на испытания. В своем исходном виде проект BV 226 продолжения не получил: сказалось отсутствие преимуществ перед конкурентами.
Вторую жизнь разработке Фогга дали неудачи бомбы Fritz X. Первые же проблемы планирующего боеприпаса от «Руршталь» заставили руководство Люфтваффе уделить большее внимание альтернативным проектам. Проект фирмы «Бломм унд Фосс» был интересен отсутствием строгих ограничений по высоте сброса бомбы. Именно поэтому Р. Фогг получил задание улучшить BV 226 и довести ее до серийного производства. При сохранении обводов корпуса и аэродинамической схемы BV 226 в ходе модернизации получила обновленное хвостовое оперение. Вместо крестообразного оперения бомбу оснастили стабилизатором большего размаха с шайбами килей на концах. Крыло большого удлинения получило новый каркас. Лонжероны длинного узкого крыла были сделаны гибкими. По задумке инженеров, гибкое крыло при отцепке бомбы работало подобно листовой рессоре автомобиля и отталкивало боеприпас от самолета. Примененная в проекте BV 226 аэродинамическая схема позволила достичь аэродинамического качества порядка 25. Для сравнения, примерно такое же аэродинамическое качество имел экспериментальный самолет Rutan Voyager. Таким образом, будучи сброшенной с высоты около километра, BV 226 была способна пролететь порядка 25 километров по дальности. Очевидно, что такая бомба была гораздо выгоднее Fritz X. Система наведения бомбы BV 226 была подобна оборудованию Hs 293 и FX1400 – оператор управлял полетом по радиоканалу.
12 декабря 1943 года обновленная планирующая бомба BV 226 была принята на вооружение под обозначением BV 246 Hagelkorn. В качестве самолета-носителя для новых бомб могли применяться бомбардировщики He-111 и Do-217. В самом конце 43-го немецкие летчики стали изучать очередную управляемую бомбу. Но применить ее на практике им так и не удалось – всего через два месяца после принятия на вооружение проект BV 246 был заморожен. Причин было несколько. Развертывание крупносерийного производство требовало финансовых и трудовых затрат, а областей применения было не так уж и много. Наконец, BV 246 не имела возможности установки проводной системы управления. Производство свернули, а уже изготовленные планирующие бомбы были использованы на испытаниях для отработки различных технологий.
В начале 1945 года Рейхсминистерство авиации затребовало возобновить проект BV 246 в новом качестве. Теперь на базе планирующей бомбы нужно было сделать боеприпас, предназначенный для поражения вражеских радиолокационных станций. Согласно возобновленному проекту, использование бомбы BV 246 должно было осуществляться по принципу «запустил-забыл». Для этого вместо старой радиокомандной аппаратуры управления на бомбу установили систему Radieschen («Редиска»). Эта система представляла собой самую настоящую полуактивную радиолокационную головку самонаведения. Размещение «Редиски» потребовало от конструкторов перекомпоновать носовую часть бомбы, сделать новый обтекатель, а также переместить боевую часть с 435 килограммами аммотола. Еще зимой 45-го на заводе Blohm und Voss успели собрать десять опытных образцов BV 246 Radieschen. Во время испытаний на полигоне Унтерлесс бомбы с пассивной радиолокационной ГСН наглядно продемонстрировали легкость подобных систем. Восемь бомбометаний из десяти окончились неудачами: бомба либо промахивалась мимо цели, либо «уходила» в землю на большом расстоянии от мишени. Только в двух испытательных пусках бомбы упали на приемлемом расстоянии от цели. Несмотря на невысокий процент попаданий, Люфтваффе возжелало получить новую бомбу. Был подписан контракт на поставку тысячи BV 246 Radieschen, но… На дворе уже была весна 45-го и никакая управляемая бомба, вне зависимости от типа наведения, не могла остановить наступление Красной Армии с востока и союзников с запада.
Henschel Hs 293
Возникла серьезная необходимость в новом оружии, которое объединило бы в себе хорошую дальность действия и превосходную для того времени точность попадания. Надо заметить, общая концепция такого боеприпаса была предложена инженером Г. Вагнером еще в 1939 году, но тогда по ряду причин она не получила должного развития. Вагнер предлагал создать небольшое подобие планера и оснастить его системами управления, боевой частью и т.д. В таком случае бомбардировщик мог бы сбрасывать бомбу, находясь на безопасном расстоянии от зенитного прикрытия цели, и наводить ее при помощи команд. Руководство Люфтваффе предложение Вагнера заинтересовало мало. Особых преференций программе не дали, но и закрывать не стали. Разработку нового боеприпаса начали в 40-м на фирме «Хеншель». Планирующая бомба получила индекс Hs 293.
К декабрю того же года были готовы несколько опытных образцов новой бомбы. Конструктивно они представляли собой небольшой самолет-среднеплан классической схемы. В передней части корпуса бомбы размещался заряд взрывчатого вещества, позаимствованный у авиабомбы SC-500 – 300 килограмм аммотола. В задней части Hs 293, в свою очередь, устанавливалось оборудование управления и хвостовое оперение. Трапециевидное крыло размаха 3,1 метра монтировалось в средней части бомбы. Под корпусом бомбы подвешивался ускоритель модели Walter HWK 109-507. По задумке авторов проекта, он должен был придавать бомбе первоначальную скорость, необходимую для полета на большую дальность.
Первые опытные экземпляры планирующей бомбы Вагнера относились к версии проекта Hs 293V-2. Предыдущий вариант – Hs 293V-1 – остался на чертежах и по факту стал аванпроектом нового оружия. 16 декабря 1940 года был произведен первый пробный сброс управляемой бомбы. В качестве носителя использовался доработанный бомбардировщик He-111. На нем установили радиоаппаратуру управления, визир для штурмана-бомбардира, через который он должен был следить за полетом бомбы, а также специальную систему подогрева. Компрессор и нагревательный элемент подводили внутрь бомбы теплый воздух, дабы все ее системы работали нормально. Несмотря на все усилия конструкторов и летчиков-испытателей, первый сброс бомбы прошел неудачно. Отделение Hs 293 от носителя прошло штатно, ускоритель разогнал бомбу, но штурман-бомбардир так и не смог попасть ей хотя бы в район цели. К счастью для фирмы «Хеншель», это не было виной конструкции. Просто некий работник на сборке перепутал подключаемые провода. Из-за этого элероны бомбы стали работать неправильно – при команде «крен влево» бомба поднимала левое крыло и наоборот. Расследование причин инцидента не заняло много времени и второе испытание планирующей бомбы, после соответствующих проверок, провели всего через два дня после первого. На этот раз все сработало штатно и бомба, сброшенная в 5,5-6 километрах от условной цели, попала в район нарисованной на земле мишени. Впоследствии было проведено еще несколько десятков учебных бомбометаний.
1.Dornier Do-217K-3 с Hs. 293А на пилоне подвески 2.Heinkel He-111H сбрасывает Hs. 293 3. Hs. 293 идёт на цель
В ходе дальнейших работ по проекту планирующая бомба Hs 293 претерпела несколько изменений конструкции. Так, почти сразу после начала испытаний на концах консолей крыла были установлены новые пиротехнические трассеры. Они предназначались для облегчения слежения за траекторией полета бомбы. Надо заметить, исходные трассеры вполне устраивали разработчиков и летчиков по яркости и заметности. А вот длительность их горения оставляла желать лучшего. В ходе нескольких испытательных бомбометаний складывалась такая ситуация, когда в самый ответственный момент своего полета бомба становилась практически не видна оператору. И все из-за быстро выгоравшего трассера. В итоге путем подбора состава смеси время горения шашек было доведено до 110 секунд, что посчитали достаточным для боевого применения. Другая проблема Hs 293 крылась в ускорителе. На испытаниях все было более-менее нормально, но в ходе боевой эксплуатации вскрылся серьезный недостаток жидкостного двигателя Walter HWK 109-507. Дело в том, что строевые техники не могли обеспечить столь же «тепличные» условия, какие были на испытаниях. В частности, баллон со сжатым воздухом, применяемым для выталкивания топлива, зачастую заполняли простым атмосферным воздухом. Из-за естественной влажности закачанного воздуха и перепадов температуры при работе пневмосистемы часто замерзали некоторые вентили и клапаны, вследствие чего прекращалась подача топлива. Сперва сотрудники Рейхсминистерства авиации предложили использовать другой жидкостный ускоритель производства BMW. Однако вскоре от идеи ЖРД на планирующей бомбе отказались вообще и Hs 293 стали комплектовать твердотопливным ускорителем WASAG 109-512. По своим характеристикам он был близок двигателю «Вальтер», но не имел склонности к внезапному прекращению работы. Наконец, перед самым принятием на вооружение бомбы Hs 293 была создана ее модификация с управлением по проводному каналу. Катушки с тонким кабелем разместили внутри крыла.
Hs 293А
За два года испытаний (с конца 40-го по конец 42-го) боевые показатели новой бомбы были доведены до превосходных значений. Опытный экипаж самолета-носителя мог сбрасывать бомбу на удалении в 14-16 километров от цели на высоте в 5-6 км и укладывать в сравнительно небольшую площадь вокруг нее до половины всех бомб. Конечно, это могло быть недостаточным для поражения, скажем, корабля. Но по тем временам пятьдесят процентов попадания при сбросе на таком расстоянии было чрезвычайно успешным показателем. В начале 1943 года планирующая бомба Hs 293A была принята на вооружение и началось серийное производство. В апреле того же года на основе II группы сотой бомбардировочной эскадры Люфтваффе (II/KG100) началось формирование специального авиационного подразделения, вооруженного новым управляемым боеприпасом. Группа использовала бомбардировщики Dornier Do-217. Благодаря своим характеристикам этот самолет мог одновременно нести сразу две планирующие бомбы. В конце июля 43-го II/KG100 перебросили на побережье Бискайского залива для борьбы с кораблями союзников. Примерно в это же время была сформирована группа II/KG40.
Первое боевое применение бомбы Hs 293A состоялось 25 августа 1943 года. Тогда соединение из 12 бомбардировщиков нашло в зоне патрулирования английскую 40-ю эскортную группу. С безопасного расстояния немцы сбросили несколько бомб, но особых успехов не достигли. Шлюпы HMS Bideford и HMS Languard получили небольшие повреждения, один моряк с «Байдфорда» погиб. Причина неудачи немцев крылась в точности и технических проблемах. Так, попавшая в «Байдфорд» бомба не сдетонировала должным образом, а четыре Hs 293A, которые взорвались рядом с «Лэнгуардом», из-за промаха не смогли нанести шлюпу серьезные повреждения. Тем не менее, возможности новой планирующей бомбы были продемонстрированы в реальной боевой обстановке. Через два дня атаке подверглись английский шлюп HMS Egret и канадский эсминец Athabaskan. Немецкая бомба угодила английскому кораблю прямо в артиллерийский погреб. «Эгрет» затонул. Канадским морякам повезло больше – «Этэбаскан» получил только тяжелые повреждения. За год боевого использования подразделение II/KG100 при помощи планирующих бомб Hs 293A потопило 17 английских и американских кораблей и нанесло повреждения различной тяжести еще 15-ти. Примечательно, что эффективность работы летчиков II/KG100 и II/KG40 росла вместе с количеством боевых применений. К примеру, с февраля по август 44-го на счету обеих бомбардировочных групп нет ни одного поврежденного корабля, а только затопленные. Результатом налетов немецких бомбардировщиков стало решение командования союзников отвести свои корабли дальше от атлантического побережья Европы. Благодаря этому немецкие подводники получили возможность перемещаться по Бискайскому заливу, почти не рискуя быть обнаруженными. Последний случай успешного боевого применения Hs 293A против кораблей относится к 15 августа 44-го. Тогда немецкие летчики у Южной Франции потопили два американских танкодесантных корабля и повредили еще один. Из-за успешного наступления союзников в Западной Европе к осени 44-го у немцев не осталось практически никаких возможностей совершать вылеты на патрулирование Бискайского залива и других прибрежных зон. Наконец, просто последнее боевое применение бомб Hs 293A произошло в апреле 1945 года. Пытаясь хоть как-то задержать наступление Красной Армии, гитлеровцы предприняли попытку уничтожить несколько мостов через Одер. Благодаря противодействию советской истребительной авиации мосты почти не пострадали. Наступление продолжилось.
Hs-293D с теленаведением
Оператор наводит Hs-293
На базе конструкции бомбы Hs 293 было разработано несколько модификации:
— Hs 294. Изначально противокорабельный боеприпас. Разработка была начата в 1941 году с целью обеспечить надежное поражение вражеских кораблей. Суть идеологии проекта Hs 294 заключается в том, что бомба должна попадать в корабль ниже его ватерлинии. Для этого корпус бомбы получил новую форму, крылья выполнили сбрасываемыми, а разгон осуществлялся сразу двумя ускорителями. В конце 1942 года были начаты испытания, а всего, согласно некоторым источникам, было собрано порядка полутора сотен таких бомб. Данных о боевом применении нет;
— Hs 295. Усовершенствованная версия Hs 293A. Было обновлено практически все оборудование и конструкция. Так, корпус бомбы приобрел более обтекаемые обводы, аппаратуру управления по радиоканалу заменили более помехоустойчивой, а один твердотопливный ускоритель уступил место двум. В 44-м были начаты работы над оснащением этой бомбы телевизионной системой наведения, однако эта версия Hs 295 даже не была воплощена в металле. Всего было сделано около 50 таких бомб, но немцы не успели применить их в реальной обстановке.
FX-1400
Разработки Г. Вагнера полностью устраивали Люфтваффе в отношении боевой эффективности. Что касается финансовой и технологической стороны дела, то тут были претензии. Для массового производства требовалась более простая конструкция. Еще в 1938 году доктор М. Крамер начал эксперименты по повышению точности бомбы SC250. Как и Г. Вагнер, он в конце концов пришел к выводу о необходимости оснащения бомбы серьезной аппаратурой наведения. В 1940 году наработки Крамера заинтересовали руководство Люфтваффе и его отправили продолжать создание нового боеприпаса на фирме Ruhrstahl. Одновременно с этим заказчики потребовали увеличить мощность боевой части будущей управляемой бомбы – подобно Hs 293 проект Крамера должен был основываться на имеющейся авиабомбе. На этот раз выбрали PC1400 калибра 1400 кг.
Учитывая особенности исходной бомбы, Крамер стал разрабатывать соответствующий «обвес» и аппаратуру управления. Результатом работ по проекту FX1400 или Fritz X стал новый управляемый боеприпас, внешне значительно отличающийся от творения Вагнера. Корпус Fritz X отливался из стали и в некоторых местах имел стенки толщиной до 15 сантиметров. В средней части корпуса Х-образно устанавливались четыре крыла, а в задней – хвостовое оперение оригинальной формы. Четыре плоскости в форме плюса (два киля и стабилизатор с рулем высоты) были закрыты овальной деталью легкой формы. Там же в хвосте Крамер разместил аппаратуру управления и трассер для облегчения работы оператора бомбы. Из-за наличия трассера в хвостовой части корпуса в свое время появилась версия о ракетном двигателе, но ни в одной версии FX1400 оного не имела. Толстые стенки корпуса бомбы подтолкнули конструкторов к оригинальной идее ее применения. Бомбу Fritz X нужно было сбрасывать с большой высоты, не менее 4000 метров. Падая, бомба приобретает такую скорость, при которой может пробить борт корабля и взорваться внутри. По этой причине бомба получила взрыватель с задержкой. Контактный взрыватель не предусматривался.
Первые опытные экземпляры бомбы FX1400 были доставлены на полигон под Карлсхафеном в феврале 1942 года. Правда, погодные условия не дали начать полноценные испытания. Несколько недель было потрачено на перебазирование испытателей в Италию, на полигон Фоджа. Fritz X были собраны гораздо аккуратнее первых Hs 293 и испытания шли довольно успешно. Большая часть времени уходила на обучение бомбардиров-операторов и на отработку радиоаппаратуры самолета и самой бомбы. К осени 42-го летчики-испытатели смогли достичь вероятности поражения цели в 50%. При этом также выяснилось, что при сбросе бомбы с высоты не менее шести километров она способна пробить 130 миллиметров палубной брони. Попадание бомбы FX1400 в корабль – в сочетании с системой наведения и подрывом заряда с задержкой – как считали немцы, не оставляло морякам противника практически никаких шансов.
Осенью все того же 42-го года на базе Гранц было сформировано 21-е учебно-испытательное командование. Целью его создания было обучение строевых летчиков использованию нового боеприпаса. Немного позже 21-е командование будет преобразовано в III группу 100-й бомбардировочной эскадры (III/KG100). «Боевое крещение» Fritz X состоялось только в конце июля 1943 года. Немецкие летчики обнаружили несколько английских кораблей на рейде Сиракуз и Аугусты. Было проведено две атаки и обе оказались неудачными. Дальнейшее применение новой бомбы также оказалось не слишком успешным. Большая высота сброса по факту оказалась проблемой: FX1400 нельзя было применять в условиях облачности ниже 4000 метров. Вторая загвоздка в применении планирующего «Фрица» крылась в радиоэлектронном противодействии со стороны англичан. Интересно, что точных данных о применении «глушилок» до сих пор нет. Зато известно, что англичане придавали средствам РЭБ большее значение, нежели немцы. Однако Крамер еще в 41-м году разработал альтернативную систему наведения с передачей команд по проводу. Каждой бомбе полагалось две катушки: одна на консоли бомбы, другая – на консоли самолета-носителя. Общий запас провода составлял 30 километров для каждой бомбы. Последняя проблема бомбы FX1400, как оказалось, «выросла» из того, что поначалу рассматривалось в качестве преимущества. Высокая бронепробиваемость была полезна при атаке тяжелых кораблей наподобие линкоров. А вот торговые суда и даже эсминцы разогнавшаяся бомба иногда просто пробивала насквозь. Взрыватель не успевал среагировать вовремя и подрыв заряда происходил только тогда, когда FX1400 уже находилась в воде. Само собой, должного эффекта такой взрыв не имел. Из-за всех причин вместе взятых бомбы Fritz X, по имеющимся данным, потопили только один корабль. Это был итальянский линкор Roma. Пять других итальянских, американских и английских кораблей были только серьезно повреждены.
Фактический невысокий боевой потенциал в итоге сказался на судьбе всего проекта. 19 ноября 43-го группа III/KG100 получила приказ вернуться на территорию Германии. Там летчики должны были обучиться использовать бомбы Hs 293A.
BV 226 и BV 246
Последней в «гонку» по созданию управляемых планируемых бомб включилась фирма Blohm & Voss. Проект BV 226, создававшийся под руководством доктора Р. Фогга, имел точно такое же предназначение, что и вышеописанные. Разница заключалась в выбранном способе реализации идеи. Прежде всего стоит отметить относительно небольшой боевой вес бомбы – 730 килограмм, 435 из которых по проекту приходилось на боевую часть. Одновременно с этим BV 226 имела корпус и крыло большого удлинения, что делало ее похожей на планер. Несколько опытных экземпляров этой бомбы в 1942 году были отправлены на испытания. В своем исходном виде проект BV 226 продолжения не получил: сказалось отсутствие преимуществ перед конкурентами.
Вторую жизнь разработке Фогга дали неудачи бомбы Fritz X. Первые же проблемы планирующего боеприпаса от «Руршталь» заставили руководство Люфтваффе уделить большее внимание альтернативным проектам. Проект фирмы «Бломм унд Фосс» был интересен отсутствием строгих ограничений по высоте сброса бомбы. Именно поэтому Р. Фогг получил задание улучшить BV 226 и довести ее до серийного производства. При сохранении обводов корпуса и аэродинамической схемы BV 226 в ходе модернизации получила обновленное хвостовое оперение. Вместо крестообразного оперения бомбу оснастили стабилизатором большего размаха с шайбами килей на концах. Крыло большого удлинения получило новый каркас. Лонжероны длинного узкого крыла были сделаны гибкими. По задумке инженеров, гибкое крыло при отцепке бомбы работало подобно листовой рессоре автомобиля и отталкивало боеприпас от самолета. Примененная в проекте BV 226 аэродинамическая схема позволила достичь аэродинамического качества порядка 25. Для сравнения, примерно такое же аэродинамическое качество имел экспериментальный самолет Rutan Voyager. Таким образом, будучи сброшенной с высоты около километра, BV 226 была способна пролететь порядка 25 километров по дальности. Очевидно, что такая бомба была гораздо выгоднее Fritz X. Система наведения бомбы BV 226 была подобна оборудованию Hs 293 и FX1400 – оператор управлял полетом по радиоканалу.
12 декабря 1943 года обновленная планирующая бомба BV 226 была принята на вооружение под обозначением BV 246 Hagelkorn. В качестве самолета-носителя для новых бомб могли применяться бомбардировщики He-111 и Do-217. В самом конце 43-го немецкие летчики стали изучать очередную управляемую бомбу. Но применить ее на практике им так и не удалось – всего через два месяца после принятия на вооружение проект BV 246 был заморожен. Причин было несколько. Развертывание крупносерийного производство требовало финансовых и трудовых затрат, а областей применения было не так уж и много. Наконец, BV 246 не имела возможности установки проводной системы управления. Производство свернули, а уже изготовленные планирующие бомбы были использованы на испытаниях для отработки различных технологий.
В начале 1945 года Рейхсминистерство авиации затребовало возобновить проект BV 246 в новом качестве. Теперь на базе планирующей бомбы нужно было сделать боеприпас, предназначенный для поражения вражеских радиолокационных станций. Согласно возобновленному проекту, использование бомбы BV 246 должно было осуществляться по принципу «запустил-забыл». Для этого вместо старой радиокомандной аппаратуры управления на бомбу установили систему Radieschen («Редиска»). Эта система представляла собой самую настоящую полуактивную радиолокационную головку самонаведения. Размещение «Редиски» потребовало от конструкторов перекомпоновать носовую часть бомбы, сделать новый обтекатель, а также переместить боевую часть с 435 килограммами аммотола. Еще зимой 45-го на заводе Blohm und Voss успели собрать десять опытных образцов BV 246 Radieschen. Во время испытаний на полигоне Унтерлесс бомбы с пассивной радиолокационной ГСН наглядно продемонстрировали легкость подобных систем. Восемь бомбометаний из десяти окончились неудачами: бомба либо промахивалась мимо цели, либо «уходила» в землю на большом расстоянии от мишени. Только в двух испытательных пусках бомбы упали на приемлемом расстоянии от цели. Несмотря на невысокий процент попаданий, Люфтваффе возжелало получить новую бомбу. Был подписан контракт на поставку тысячи BV 246 Radieschen, но… На дворе уже была весна 45-го и никакая управляемая бомба, вне зависимости от типа наведения, не могла остановить наступление Красной Армии с востока и союзников с запада.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.