Самое разрушительное оружие Страница 1 из 4

В 1963 году советский лидер Никита Хрущёв сообщил мировой общественности, что в СССР появилось новое оружие страшной разрушительной силы – водородная бомба. Сегодня обзор самого разрушительного оружия.







Водородная «Царь-бомба»





Мощнейшая в истории человечества водородная бомба была взорвана на полигоне Новая Земля примерно за 1,5 года до официального заявления Хрущёва о наличии у СССР 100-мегатонной водородной бомбы. Основная цель испытаний – демонстрация военной мощи СССР. В то время термоядерная бомба, созданная в США, была почти в 4 раза слабее.





«Царь-бомба» взорвалась на высоте 4200 м над уровнем моря через 188 секунд после сброса с бомбардировщика. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 км, а радиус огненного шара разрыва составлял 4,6 км. Ударная волна от взрыва 3 раза обогнула земной шар, а ионизация атмосферы создавала на протяжении 40 минут помехи радиосвязи в радиусе сотен километров. Температура на поверхности земли под эпицентром взрыва была настолько высокой, что камни превращались в пепел. Стоит отметить, что «Царь-бомба», или как её ещё называли, «Кузькина мать» была достаточно чистой – 97% мощности приходилось на реакцию термоядерного синтеза, которая практически не создает радиоактивного загрязнения.

Атомная бомба





16 июля 1945 года в Соединённых Штатах Америки в пустыне под Аламогордо прошли испытания первого взрывного ядерного устройства – одноступенчатой бомбы «Gadget» на основе плутония.



  • 1310
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое