Малоизвестное оружие времен Второй мировой войны Страница 1 из 3

Фау-3
Фау-1, Фау-2 и Фау-3 (Фау-3 также называют «Многоножка» и «Английская пушка») – это проекты нацистов под общим названием «Оружие возмездия». Фау-3 – огромное артиллерийское орудие, построенное на холме и способное, находясь во Франции, обстреливать Лондон через Ла-Манш. Орудие имело полную длину 124 м, а ствол орудия состоял из 32 секций длиной 4,48 м; каждая секция имела две расположенные по ходу ствола и под углом к нему зарядные каморы. В ходе испытания в мае 1944 года орудие показало дальность стрельбы в 88 километров, а в ходе испытаний в июле 1944 года полет снаряда составил 93 километра.
Было построено два орудия Фау-3, и только одно из них было применено на практике. С 11 января до 22 февраля 1945 года было произведено около 183 выстрелов. Целью был недавно освобожденный от нацистов Люксембург. Но орудие только продемонстрировало свою неэффективность. Цели достигло 143 снаряда, которыми, к счастью, было убито всего 10 человек, и 35 были ранены.







Сверхтяжелые железнодорожные артиллерийские орудия «Дора» и «Густав»
У нацистов определенно был «бзик» по поводу больших пушек. Эти два орудия калибра 807 мм были просто гигантскими. И на самом деле, это были самые большие пушки в мире. Каждую из них перевозить можно было только по частям, затем их нужно было собирать и устанавливать на заранее подготовленные платформы – для всех этих процедур требовалось около 4000 человек. Нацисты развернули полноценный зенитный полк для защиты орудий, а войска специального назначения защищали их от партизан.





Только «Густав» был применен в деле. Это орудие произвело 42 выстрела во время осады Севастополя в 1942 году. Разрушительной силы его огромных снарядов (каждый из которых был массой в 4800 кг) хватило для того, чтобы уничтожить склад боеприпасов, который был защищен 30-метровой скалой. Были планы по использованию с этим орудием реактивных снарядов, которые смогли бы поражать цели на расстоянии 145 километров. Оружейный эксперт Александр Людеке называл эти орудия «технологическим шедевром», но также сказал, что это было «пустой тратой рабочей силы и материалов».





Крысиные бомбы
После капитуляции Франции Уинстон Черчилль пообещал «поджечь Европу». После этого британские спецагенты взяли на вооружение различные замаскированные взрывные устройства, которые удивили бы даже Джеймса Бонда. Бомбы были замаскированы под мыло, ботинки, бутылки вина, чемоданы и даже крыс.





Yokosuka MXY7 Ohka
Чтобы повысить эффективность камикадзе, японцы в 1944 году выпустили Ohka – самолет-снаряд, управляемый пилотом-смертником.
Этот реактивный самолет, специально созданный для камикадзе, был оснащен 1,2-тонными боеголовками. Эти самолеты транспортировались бомбардировщиком Mitsubishi G4M. Когда цель попадала в зону досягаемости, Ohkaотделялся от бомбардировщика, пилот подлетал как можно ближе к цели, затем запускал реактивные двигатели и с огромной скоростью врезался в установленную цель. Войска антигитлеровской коалиции быстро научились обезвреживать бомбардировщики до того, как самолеты-снаряды от них отделялись, что свело на нет их эффективность. Но все-таки зафиксирован один случай, когда Ohka потопил американский эсминец.



  • 2135
  • 17/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое