881
0,3
2015-07-03
Эхо войны - II (Советское оружие)
ППШ-41 (Пистолет-Пулемет конструкции Шпагина) был создан в 1941 году для замены дорогостоящего в производстве пистолета-пулемета Дегтярева ППД-40. В этом же году принят на вооружение РККА. ППШ-41 представлял собой простое и дешевое в производстве оружие военного времени, и выпускался в значительных количествах — всего в годы войны было выпущено порядка 5 или 6 миллионов штук ППШ-41. Вскоре после войны ППШ-41 был снят с вооружения Советской Армии, однако он широко поставлялся на экспорт в просоветски настроенные развивающиеся страны, и в Африке его можно было увидеть даже в 1980е годы.
Масса: *3,6 кг без патронов
заряженный, с дисковым магазином 5,3 кг,
заряженный с рожковым (коробчатым) магазином 4,15 кг.
Длина: 843 мм
Длина ствола: 269 мм
Патрон: 7,62 х 25 мм ТТ
Калибр: 7,62 мм
Механизм: Отдача свободного затвора
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 900 выстрелов в минуту
Дульная скорость, м/с: 490 м/с
Прицельная дальность: 200-300 м
Вид боепитания: магазин коробчатый — 35 патронов,
дисковый — 71 патрон
Прицел: нерегулируемый, открытый, на 100 м, с откидной стойкой на 200 м
www.otvaga.ucoz.ru/publ/5-1-0-38 — здесь можно узнать по подробнее о конструкции ППШ-41.
Технически, ППШ представляет собой автоматическое оружие, работающее на принципе свободного затвора. Огонь ведется с заднего шептала (с открытого затвора). Ударник неподвижно установлен на зеркале затвора. Переключатель режимов огня (одиночный / автоматический) находится внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком, предохранитель выполнен в виде ползуна на рукоятке взведения затвора и запирает затвор в переднем или заднем положении. Затворная коробка и кожух ствола — штампованные из стали, передняя часть кожуха ствола выступает вперед за дульный срез и служит дульным тормозом-компенсатором. Ложа деревянная, чаще всего из березы.
Прицельные приспособления изначально включали секторный прицел и неподвижную мушку, позже — перекидной L-образный целик с установками на 100 и 200 метров. Ранние ППШ комплектовались барабанными магазинами на 71 патрон от ППД-40, однако барабанные магазины были сложны и дороги в производстве, не слишком надежны и удобны, а также требовали индивидуальной пригонки под оружие, поэтому в 1942 году были разработаны рожковые (коробчатые) магазины на 35 патронов.
История создания ППШ-41.
ППШ был создан как замена ППД-34/40. Основной задачей при разработке этого оружия было создание образца, близкого к ППД или превосходящего его по ТТХ, но при этом дешёвого и пригодного для массового производства, в том числе на непрофильных предприятиях. В 1940 Наркомат вооружения дал запрос оружейникам на создание пистолета-пулемёта, части которого могли бы быть изготовлены при минимальной механической обработке, (что практически означало необходимость примения штампованных деталей). Данный ПП необходимо было сделать настолько простым в производстве, что при необходимости его выпуск могли бы быстро начать на любом машиностроительном предприятии. К осени 1940 года конструкции пистолетов-пулемётов были представлены на рассмотрение конструкторами Г. С. Шпагиным и Б. Г. Шпитальным. Полигонные испытания и технологическая оценка предъявленных к рассмотрению образцов в конце ноября 1940 г. показали, что при близких боевых качествах обоих проектов пистолет-пулёмет Шпагина был намного более технологичен в производстве. Для производства необходимых 87 деталей требовалось 5,6 станко-часов, в то же время для производства 95 деталей ПП Б. Г. Шпитального требовалось 25,3 станко-часов то есть почти в пять раз больше.
ППШ-41, неполная разборка.
Моряки с ППШ-41.
Характеристика ППШ-41.
При заявленной прицельной дальности 500 м действительная дальность эффективного огня составляет около 200 м — показатель, обычный для оружия этого класса. При этом, однако, благодаря использованию патрона 7.62 ТТ, в отличие от 9 мм Парабеллум или .45 АСР (используемых в зарубежных ПП), была достигнута значительно большая дульная скорость пули (490 м/с против 380 м/с у МП-40), давшая лучшую настильность траектории, что позволяло уверенно попадать в цель на 200 м и вести огонь на большее расстояние, компенсируя понижение точности большей скорострельностью. Высокая скорострельность, с одной стороны, приводит к большому расходу боеприпасов (за что автомат получил прозвище «пожиратель патронов»), быстрому перегреву ствола, после чего ППШ начинал «плеваться», с другой — обеспечивает высокую плотность огня, что даёт преимущество в ближнем бою.
Живучесть ППШ, в особенности с рожковым магазином, весьма высокая. Чистый и смазанный ППШ является надёжным оружием. Неподвижно закреплённый боёк является причиной задержек стрельбы при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку, по воспоминаниям ветеранов Второй мировой при передвижении в открытых автомашинах или на броне по грязным дорогам ППШ почти всегда прятали под плащ-палатку. К недостаткам можно отнести большие размеры и массу, сложность замены и снаряжения дискового магазина, недостаточно надёжный предохранитель, а также возможность самопроизвольного выстрела при падении на твёрдую поверхность, что нередко приводило к несчастным случаям, невысокой живучестью обладал фибровый амортизатор, смягчающий удар затвора по ствольной коробке в заднем положении, после износа амортизатора затвор разбивал заднюю часть коробки. К преимуществам ППШ можно также отнести большую ёмкость дискового магазина (71 патрон) по сравнению с МП-40 (32 патрона), но большее количество патронов значительно увеличивало вес и габариты оружия.
Производство ППШ продолжалось в течение всей Великой отечественной войны. В 1942 году была предложена новая модификация — ППШ-42, несколько изменённого вида, но в конкурсе победил ППС-43, который и был, наряду с ППШ-41, принят на вооружение.
ППС-43 (Пистолет-пулемёт Судаева) — пистолет-пулемёт, разработанный советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялся советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Его нередко называют лучшим пистолетом-пулемётом Второй мировой войны.
Масса: 3,67 кг заряженный, 3,04 кг без патронов
Длина: (приклад сложен/разложен): 615 / 820 мм
Длина ствола: 272 мм
Патрон: 7,62 х 25 мм ТТ
Калибр: 7,62 мм
Механизм: Отдача свободного затвора
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 700 выстрелов в минуту
Дульная скорость, м/с: 500
Прицельная дальность: 200 м
Вид боепитания: магазин на 35 патронов
ППС нередко называют лучшим пистолетом-пулемётом Второй мировой войны. Для этого есть все основания. Он отличается удобством, достаточно высокими для пистолета-пулемёта боевыми возможностями, высокой надёжностью, компактностью. При этом ППС очень технологичен, прост и дёшев в производстве, что было особенно важно в условиях тяжёлой, затяжной войны, при постоянном недостатке материальных и трудовых ресурсов. Однако известны случаи отказов бойцов РККА от ППС в пользу ППШ.
ППС-42. Неполная разборка.
Пистолет-пулемет ППШ, при всех своих достоинствах, был слишком громоздок и тяжел для применения в условиях помещений или узких окопов, для использования экипажами танков, разведчиками, десантниками, и потому в 1942 году Красной Армией объявляются требования на новый ПП, который должен был быть легче и меньше ППШ, а также более дешев в производстве.
В конце 1942 года после сравнительных испытаний на вооружение РККА принимается пистолет-пулемет конструкции инженера Судаева под обозначением ППС-42. Производство ППС-42, как и его дальнейшей модификации ППС-43 было налажено в осажденном Ленинграде, и всего за годы войны было произведено порядка полумиллиона ППС обеих моделей. После войны ППС широко поставлялся на экспорт про-Советским странам и движением, а также много копировался за рубежом (в том числе в Китае, Северной Корее). ППС-43 нередко называется лучшим ПП Второй Мировой Войны.
Технически, ППС представляет собой оружие, построенное по схеме со свободным затвором и стреляющее с заднего шептала (с открытого затвора). Режим огня — только автоматический. Предохранитель выполнен в передней части спусковой скобы и блокирует спусковую тягу. Ствольная коробка штампованная из стали зацело с кожухом ствола. Для разборки ствольная коробка «переламывается» вперед-вниз по оси, расположенной перед приемником магазина. ППС оснащен дульным тормозом-компенсатором простейшей конструкции. Прицельные приспособления включают неподвижную мушку и перекидной целик, рассчитанный на дальности 100 и 200 метров. Приклад складной вниз, выполнен из стали.
ППС использовал коробчатые секторные (рожковые) магазины емкостью 35 патронов, не взаимозаменяемые с магазинами от ППШ.
Разработка и применение ППС-43.
Находившийся на вооружении Красной армии ППШ-41 оказался — главным образом, из-за слишком больших размеров и массы — недостаточно удобен при ведении боя в населённых пунктах, в помещениях, для разведчиков, десантников и экипажей боевых машин. Кроме того, в условиях военного времени требовалось снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов. В связи с этим был объявлен конкурс на разработку нового пистолета-пулемёта для армии. Пистолет-пулемёт Судаева, разработанный в 1942 году, победил в этом конкурсе и был принят на вооружение в конце 1942 года под наименованием ППС-42. Доработанная в следующем году конструкция под названием ППС-43(укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь) была также принята на вооружение.
Разработан ППС в осаждённом Ленинграде, на основе компиляции своего проекта и проекта техника-лейтенанта И. К. Безручко-Высоцкого(конструкция затвора и возвратной системы). Его производство было развёрнуто там же, на Сестрорецком оружейном заводе, первоначально — для нужд Ленинградского фронта. В то время как в осаждённый город по дороге жизни шло продовольствие для ленинградцев, обратно из города вывозили не только беженцев, но и новое оружие.
В общей сложности за войну было выпущено порядка 500 000 единиц ППС обеих модификаций. После войны ППС поставлялся поддерживаемым СССР государствам и движениям. Собственное производство ППС было налажено в Китае, Северной Корее и некоторых других странах. В СССР ППС был снят с вооружения и перестал использоваться в начале 1950-х годов, после перехода армии на автомат Калашникова.
Трофейные ППС-43 использовались в немецкой армии с обозначением MP719®. В отличие от ППШ-41, захваченные экземпляры не переделывались под 9-мм патрон «Парабеллум», хотя в Финляндии, на заводе Tikkakoski? под маркой m/44 производилась модифицированная под 9-мм патрон «Люгер/Парабеллум» копия ППС-43.Применялась только в Суэцком кризисе 1957-1958 года финнскими миротворцами. Таких пистолетов-пулеметов было произведено 10 000 штук. После войны ППС производился по лицензии малыми партиями в Западной Германии и Испании (модель DUX 53). Так же на основе ППС-43 в Польше разработана модель wz/1943/52 с деревянным прикладом. Альтернативно-лицензионную копию под обозначением «Тип54» производился в Китае.
Это уже моя вторая новость, надеюсь понравилась, если хотите то продолжу тему Советского оружия.
Масса: *3,6 кг без патронов
заряженный, с дисковым магазином 5,3 кг,
заряженный с рожковым (коробчатым) магазином 4,15 кг.
Длина: 843 мм
Длина ствола: 269 мм
Патрон: 7,62 х 25 мм ТТ
Калибр: 7,62 мм
Механизм: Отдача свободного затвора
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 900 выстрелов в минуту
Дульная скорость, м/с: 490 м/с
Прицельная дальность: 200-300 м
Вид боепитания: магазин коробчатый — 35 патронов,
дисковый — 71 патрон
Прицел: нерегулируемый, открытый, на 100 м, с откидной стойкой на 200 м
www.otvaga.ucoz.ru/publ/5-1-0-38 — здесь можно узнать по подробнее о конструкции ППШ-41.
Технически, ППШ представляет собой автоматическое оружие, работающее на принципе свободного затвора. Огонь ведется с заднего шептала (с открытого затвора). Ударник неподвижно установлен на зеркале затвора. Переключатель режимов огня (одиночный / автоматический) находится внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком, предохранитель выполнен в виде ползуна на рукоятке взведения затвора и запирает затвор в переднем или заднем положении. Затворная коробка и кожух ствола — штампованные из стали, передняя часть кожуха ствола выступает вперед за дульный срез и служит дульным тормозом-компенсатором. Ложа деревянная, чаще всего из березы.
Прицельные приспособления изначально включали секторный прицел и неподвижную мушку, позже — перекидной L-образный целик с установками на 100 и 200 метров. Ранние ППШ комплектовались барабанными магазинами на 71 патрон от ППД-40, однако барабанные магазины были сложны и дороги в производстве, не слишком надежны и удобны, а также требовали индивидуальной пригонки под оружие, поэтому в 1942 году были разработаны рожковые (коробчатые) магазины на 35 патронов.
История создания ППШ-41.
ППШ был создан как замена ППД-34/40. Основной задачей при разработке этого оружия было создание образца, близкого к ППД или превосходящего его по ТТХ, но при этом дешёвого и пригодного для массового производства, в том числе на непрофильных предприятиях. В 1940 Наркомат вооружения дал запрос оружейникам на создание пистолета-пулемёта, части которого могли бы быть изготовлены при минимальной механической обработке, (что практически означало необходимость примения штампованных деталей). Данный ПП необходимо было сделать настолько простым в производстве, что при необходимости его выпуск могли бы быстро начать на любом машиностроительном предприятии. К осени 1940 года конструкции пистолетов-пулемётов были представлены на рассмотрение конструкторами Г. С. Шпагиным и Б. Г. Шпитальным. Полигонные испытания и технологическая оценка предъявленных к рассмотрению образцов в конце ноября 1940 г. показали, что при близких боевых качествах обоих проектов пистолет-пулёмет Шпагина был намного более технологичен в производстве. Для производства необходимых 87 деталей требовалось 5,6 станко-часов, в то же время для производства 95 деталей ПП Б. Г. Шпитального требовалось 25,3 станко-часов то есть почти в пять раз больше.
ППШ-41, неполная разборка.
Моряки с ППШ-41.
Характеристика ППШ-41.
При заявленной прицельной дальности 500 м действительная дальность эффективного огня составляет около 200 м — показатель, обычный для оружия этого класса. При этом, однако, благодаря использованию патрона 7.62 ТТ, в отличие от 9 мм Парабеллум или .45 АСР (используемых в зарубежных ПП), была достигнута значительно большая дульная скорость пули (490 м/с против 380 м/с у МП-40), давшая лучшую настильность траектории, что позволяло уверенно попадать в цель на 200 м и вести огонь на большее расстояние, компенсируя понижение точности большей скорострельностью. Высокая скорострельность, с одной стороны, приводит к большому расходу боеприпасов (за что автомат получил прозвище «пожиратель патронов»), быстрому перегреву ствола, после чего ППШ начинал «плеваться», с другой — обеспечивает высокую плотность огня, что даёт преимущество в ближнем бою.
Живучесть ППШ, в особенности с рожковым магазином, весьма высокая. Чистый и смазанный ППШ является надёжным оружием. Неподвижно закреплённый боёк является причиной задержек стрельбы при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку, по воспоминаниям ветеранов Второй мировой при передвижении в открытых автомашинах или на броне по грязным дорогам ППШ почти всегда прятали под плащ-палатку. К недостаткам можно отнести большие размеры и массу, сложность замены и снаряжения дискового магазина, недостаточно надёжный предохранитель, а также возможность самопроизвольного выстрела при падении на твёрдую поверхность, что нередко приводило к несчастным случаям, невысокой живучестью обладал фибровый амортизатор, смягчающий удар затвора по ствольной коробке в заднем положении, после износа амортизатора затвор разбивал заднюю часть коробки. К преимуществам ППШ можно также отнести большую ёмкость дискового магазина (71 патрон) по сравнению с МП-40 (32 патрона), но большее количество патронов значительно увеличивало вес и габариты оружия.
Производство ППШ продолжалось в течение всей Великой отечественной войны. В 1942 году была предложена новая модификация — ППШ-42, несколько изменённого вида, но в конкурсе победил ППС-43, который и был, наряду с ППШ-41, принят на вооружение.
ППС-43 (Пистолет-пулемёт Судаева) — пистолет-пулемёт, разработанный советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялся советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Его нередко называют лучшим пистолетом-пулемётом Второй мировой войны.
Масса: 3,67 кг заряженный, 3,04 кг без патронов
Длина: (приклад сложен/разложен): 615 / 820 мм
Длина ствола: 272 мм
Патрон: 7,62 х 25 мм ТТ
Калибр: 7,62 мм
Механизм: Отдача свободного затвора
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 700 выстрелов в минуту
Дульная скорость, м/с: 500
Прицельная дальность: 200 м
Вид боепитания: магазин на 35 патронов
ППС нередко называют лучшим пистолетом-пулемётом Второй мировой войны. Для этого есть все основания. Он отличается удобством, достаточно высокими для пистолета-пулемёта боевыми возможностями, высокой надёжностью, компактностью. При этом ППС очень технологичен, прост и дёшев в производстве, что было особенно важно в условиях тяжёлой, затяжной войны, при постоянном недостатке материальных и трудовых ресурсов. Однако известны случаи отказов бойцов РККА от ППС в пользу ППШ.
ППС-42. Неполная разборка.
Пистолет-пулемет ППШ, при всех своих достоинствах, был слишком громоздок и тяжел для применения в условиях помещений или узких окопов, для использования экипажами танков, разведчиками, десантниками, и потому в 1942 году Красной Армией объявляются требования на новый ПП, который должен был быть легче и меньше ППШ, а также более дешев в производстве.
В конце 1942 года после сравнительных испытаний на вооружение РККА принимается пистолет-пулемет конструкции инженера Судаева под обозначением ППС-42. Производство ППС-42, как и его дальнейшей модификации ППС-43 было налажено в осажденном Ленинграде, и всего за годы войны было произведено порядка полумиллиона ППС обеих моделей. После войны ППС широко поставлялся на экспорт про-Советским странам и движением, а также много копировался за рубежом (в том числе в Китае, Северной Корее). ППС-43 нередко называется лучшим ПП Второй Мировой Войны.
Технически, ППС представляет собой оружие, построенное по схеме со свободным затвором и стреляющее с заднего шептала (с открытого затвора). Режим огня — только автоматический. Предохранитель выполнен в передней части спусковой скобы и блокирует спусковую тягу. Ствольная коробка штампованная из стали зацело с кожухом ствола. Для разборки ствольная коробка «переламывается» вперед-вниз по оси, расположенной перед приемником магазина. ППС оснащен дульным тормозом-компенсатором простейшей конструкции. Прицельные приспособления включают неподвижную мушку и перекидной целик, рассчитанный на дальности 100 и 200 метров. Приклад складной вниз, выполнен из стали.
ППС использовал коробчатые секторные (рожковые) магазины емкостью 35 патронов, не взаимозаменяемые с магазинами от ППШ.
Разработка и применение ППС-43.
Находившийся на вооружении Красной армии ППШ-41 оказался — главным образом, из-за слишком больших размеров и массы — недостаточно удобен при ведении боя в населённых пунктах, в помещениях, для разведчиков, десантников и экипажей боевых машин. Кроме того, в условиях военного времени требовалось снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов. В связи с этим был объявлен конкурс на разработку нового пистолета-пулемёта для армии. Пистолет-пулемёт Судаева, разработанный в 1942 году, победил в этом конкурсе и был принят на вооружение в конце 1942 года под наименованием ППС-42. Доработанная в следующем году конструкция под названием ППС-43(укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь) была также принята на вооружение.
Разработан ППС в осаждённом Ленинграде, на основе компиляции своего проекта и проекта техника-лейтенанта И. К. Безручко-Высоцкого(конструкция затвора и возвратной системы). Его производство было развёрнуто там же, на Сестрорецком оружейном заводе, первоначально — для нужд Ленинградского фронта. В то время как в осаждённый город по дороге жизни шло продовольствие для ленинградцев, обратно из города вывозили не только беженцев, но и новое оружие.
В общей сложности за войну было выпущено порядка 500 000 единиц ППС обеих модификаций. После войны ППС поставлялся поддерживаемым СССР государствам и движениям. Собственное производство ППС было налажено в Китае, Северной Корее и некоторых других странах. В СССР ППС был снят с вооружения и перестал использоваться в начале 1950-х годов, после перехода армии на автомат Калашникова.
Трофейные ППС-43 использовались в немецкой армии с обозначением MP719®. В отличие от ППШ-41, захваченные экземпляры не переделывались под 9-мм патрон «Парабеллум», хотя в Финляндии, на заводе Tikkakoski? под маркой m/44 производилась модифицированная под 9-мм патрон «Люгер/Парабеллум» копия ППС-43.Применялась только в Суэцком кризисе 1957-1958 года финнскими миротворцами. Таких пистолетов-пулеметов было произведено 10 000 штук. После войны ППС производился по лицензии малыми партиями в Западной Германии и Испании (модель DUX 53). Так же на основе ППС-43 в Польше разработана модель wz/1943/52 с деревянным прикладом. Альтернативно-лицензионную копию под обозначением «Тип54» производился в Китае.
Это уже моя вторая новость, надеюсь понравилась, если хотите то продолжу тему Советского оружия.