608
0,2
2015-07-04
Проба ствола
Автор прославленного АК Михаил Калашников начинал свою оружейную карьеру в далёком 1942 г. с создания весьма интересного пистолета-пулемёта.
Пистолеты-пулемёты, как новый вид стрелкового оружия, появились во время Первой мировой войны и выполняли роль специального оружия для позиционных войск. Но впоследствии высокая огневая мощь этого оружия, объединённая с простотой конструкции, привела к пересмотру места пистолета-пулемёта в составе стрелкового оружия армий. Он стал индивидуальным оружием пехотинца.
Первый в мире пистолет-пулемёт разработала итальянская фирма «Виллар Перосо», но родоначальником семейства пистолетов-пулемётов по праву считается немецкий — МР18.
Конструктор МР18, Гуго Шмайссер, начал разработку образца под патрон 9-мм Parabellum в 1916 г., а в 1918 г. образец поступил на вооружение немецких войск под названием Maschinenpistole МР18 (1918 — год принятия на вооружение). Пистолетом-пулемётом были вооружены подразделения Западного фронта, но особого восторга у военнослужащих он не вызвал. Причиной этому было то, что место данного вида оружия в то время было чётко не определено.
Родоначальник мирового семейства пистолетов-пулемётов МР-18 (Германия). Первая мировая война
8 фото
Масса МР18 составляла 5,245 кг; длина оружия — 815 мм, длина ствола — 200 мм; темп стрельбы — 350-450 выстр/мин; начальная скорость пули — 365 м/с; ёмкость магазина (барабанного) — 32 патрона, коробчатого — 20 или 32 патрона.
Как уже было отмечено, МР18 послужил основой для создания пистолетов-пулемётов в других странах, в том числе и в Советском Союзе. У нас разработка такого оружия началась в 20-е гг. XX столетия.
Первым образцом, принятым на вооружение Красной армии, был 7,62-мм пистолет-пулемёт обр. 1934 г. конструкции В.А. Дегтярёва (ППД). Его автоматика работает на принципе использования энергии отдачи свободного затвора. В 1940 г. на вооружение был принят модернизированный вариант ППД-34, получивший название 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1940 г. системы Дегтярёва, индекс ППД-40.
Модернизированный вариант пистолета-пулемёта ППД-34 — ППД-40 с магазином ёмкостью 71 патрон
В 1941 г. на вооружение Красной армии принимается 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 г. конструкции Г.С. Шпагина ППШ-41. В его автоматике использовалась энергия отдачи свободного затвора.
Стрельба могла вестись как очередями, так и одиночными выстрелами. Затвор был снабжён амортизатором. Дульный тормоз-компенсатор повысил устойчивость оружия при стрельбе и кучность.
Пистолет-пулемёт ППШ-41 конструкции Г.С. Шпагина
В 1943 г. в войсках появился ещё один пистолет-пулемёт, получивший в процессе эксплуатации самую высокую оценку военнослужащих Красной армии — это 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1943 г. конструкции А.И. Судаева ППС-43. Бойцы ценили ППС-43 за высокие боевые и эксплуатационные качества. В автоматике ППС-43 использовалась энергия свободного затвора. Стрельбу можно было вести только очередями. Оружие имело двухрядный секторный магазин. По боевым параметрам ППС-43 был примерно равен ППД-40 и ППШ-41, но был более компактен и технологичен, имел меньшую массу. Для изготовления ППС-43 требовалось в три раза меньше времени и в два раза меньше металла, чем для производства и так очень технологичного ППШ-41. Благодаря этому выпуск ППС-43 был организован на предприятиях никогда не производивших оружие.
Эта троица конструкторов-оружейников: В.А. Дегтярёв, Г.С. Шпагин и А.И. Судаев заложили основу вооружения Красной армии индивидуальным автоматическим стрелковым оружием.
Пистолет-пулемёт ППС-43 конструкции А.И. Судаева
Но, наряду с корифеями, в этой области работали также другие, не менее известные специалисты: Ф.В. Токарев, разработавший в 1927 г. пистолет-пулемёт под револьверный патрон; С.А. Коровин, создавший в 1930 г, пистолет-пулемёт под патрон 7,62x25 мм, а в 1941 г. — пистолет-пулемёт для Тульского рабочего полка.
Великая Отечественная война заставила мобилизовать все силы советского народа для отпора агрессору. И, казалось бы, что основное внимание должно быть направлено на производство оружия для фронта, для Красной армии, что сил на разработку новых образцов просто нет. Но, как это не удивительно, во время войны, когда до победы было ещё далеко, в стране продолжались интенсивные разработки принципиально новых образцов оружия. Так, туляк С.А. Коровин создаёт первый в СССР образец автоматического оружия, выполненный по схеме bullpup. В настоящее время единственный экземпляр этого оружия находится в Военно-артиллерийском музее инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург).
Пистолет-пулемёт С.А. Коровина, которым вооружался Тульский рабочий полк
В годы войны регистрацией и рассмотрением предложений в области стрелкового вооружения занимался отдел изобретений Арткомитета Главного артиллерийского управления (ГАУ). Сюда же, естественно, поступали все предложения по пистолетам-пулемётам.
В это время начал формироваться конструкторский талант человека, который станет всемирно знаменит в недалёком будущем. Этого человека звали Михаил Тимофеевич Калашников. В конце 1942 г. он подаёт в Арткомитет предложение на новый пистолет-пулемёт с полусвободным запиранием и независимым ударным механизмом под штатный пистолетный патрон ТТ (предложение было зарегистрировано в деле №7743 от 08.02.1943 Г.)
Это был второй образец, а первый образец созданный несколько раньше использовал автоматику на принципе свободного затвора.
Создавая пистолет-пулемёт с полусвободным затвором, М.Т. Калашников стремился разработать лёгкое, манёвренное полуавтоматическое оружие. Образец должен был превосходить по своим боевым качествам пистолеты-пулемёты, уже принятые на вооружение. Это и определило использование полусво-
бодного затвора, который мог позволить уменьшить массу оружия и обеспечить относительно невысокий темп стрельбы.
Пистолет-пулемёт конструкции М.Т. Калашникова имеет откидной металлический приклад, складывающийся вниз, секторный магазин на 30 патронов и пистолетную рукоятку. Перед магазином помещена рукоятка для левой руки. Ствол защищён кожухом. Рукоятки выполнены из дерева. Образец был разработан под пистолетный патрон образца 1930 г. ТТ 7, 62x25 мм, обеспечивал прицельную дальность стрельбы 500 м, имел общую длину 750 мм (со сложенным прикладом — 535 мм) при длине ствола — 250 мм, масса пистолета-пулемёта с неснаряжённым магазином — 2,8 кг (по другим источникам — 2,9 кг), ёмкость магазина — 30 патронов.
Пистолет-пулемёт под пистолетный патрон ТТ с полусвободным затвором и независимым ударным механизмом образца 1942 г. (автор — М.Т. Калашников)
Интересна не совсем обычная для пистолетов-пулемётов автоматика с полусвободным затвором. После выстрела остов затвора под действием отдачи отходит назад и перемещает муфту, соединённую с остовом затвора на прямоугольной резьбе. Муфта с остовом затвора, перемещаясь назад, навинчивается на специальную неподвижную трубку, которая крепится в торце ствольной коробки и совершает сложное движение (поступательное + вращательное). В процессе стрельбы муфта, перемещаясь поступательно и вращаясь по спиральной трубке, сжимает возвратную боевую пружину и выходит из остова затвора. Следствием этого сложного движения муфты, благодаря трению муфты о неподвижную спиральную трубку и внутреннюю нарезную часть затвора, является уменьшение скорости отката затвора.
Ударно-спусковой механизм пистолета-пулемёта М.Т. Калашникова позволял вести одиночный и автоматический огонь и был снабжён независимым ударником. В процессе стрельбы при откате подвижной системы в крайнее заднее положение муфта «оттягивала» ударник примерно на 14 мм, а шептало в затворе под действием пружины опускалось вниз и становилось против боевого взвода ударника. При накате подвижной системы муфта входила от венчика ударника на 12 мм, и ударник останавливался на шептале.
Спусковой механизм был прост по конструкции. При нажатии на спусковой крючок с помощью передающей рычажной системы он поднимал шептало вверх и освобождал ударник, который под воздействием возвратной боевой пружины накалывал капсюль патрона.
При автоматической стрельбе шептало, при положении затвора в крайнем переднем положении, утапливалось рычагом спускового механизма, и происходил выстрел.
Оригинальна была конструкция шомпола с протиркой, который выполнен в виде трёх телескопических трубочек на резьбе. В сложенном состоянии шомпол ввёртывался в пистолетную рукоятку.
Экспертиза отдела изобретений Арткомитета ГАУ СССР провела тщательный анализ конструкции пистолета-пулемёта М.Т. Калашникова и подвергла его огневым испытаниям. Была отмечена оригинальность конструкции. Однако «… автору не удалось добиться значительного снижения темпа стрельбы и повышения кучности...» (по сравнению с пистолетами-пулемётами, стоящими на вооружении Красной армии). Хотя пистолет-пулемёт М.Т. Калашникова имел небольшие массу и габариты, он не был принят на вооружение «… из-за его производственной сложности, что было существенным недостатком для такого массового оружия, как пистолет-пулемёт».
Но самое главное, что дало это оружие Михаилу Калашникову, так это бесценный опыт конструирования стрелкового оружия, который он в дальнейшем успешно использовал при создании всемирно известной серии автоматов АК.
topwar.ru/30122-proba-stvola.html
Неполная разборка пистолета-пулемёта М.Т. Калашникова
Источник: www.yaplakal.com/
Пистолеты-пулемёты, как новый вид стрелкового оружия, появились во время Первой мировой войны и выполняли роль специального оружия для позиционных войск. Но впоследствии высокая огневая мощь этого оружия, объединённая с простотой конструкции, привела к пересмотру места пистолета-пулемёта в составе стрелкового оружия армий. Он стал индивидуальным оружием пехотинца.
Первый в мире пистолет-пулемёт разработала итальянская фирма «Виллар Перосо», но родоначальником семейства пистолетов-пулемётов по праву считается немецкий — МР18.
Конструктор МР18, Гуго Шмайссер, начал разработку образца под патрон 9-мм Parabellum в 1916 г., а в 1918 г. образец поступил на вооружение немецких войск под названием Maschinenpistole МР18 (1918 — год принятия на вооружение). Пистолетом-пулемётом были вооружены подразделения Западного фронта, но особого восторга у военнослужащих он не вызвал. Причиной этому было то, что место данного вида оружия в то время было чётко не определено.
Родоначальник мирового семейства пистолетов-пулемётов МР-18 (Германия). Первая мировая война
8 фото
Масса МР18 составляла 5,245 кг; длина оружия — 815 мм, длина ствола — 200 мм; темп стрельбы — 350-450 выстр/мин; начальная скорость пули — 365 м/с; ёмкость магазина (барабанного) — 32 патрона, коробчатого — 20 или 32 патрона.
Как уже было отмечено, МР18 послужил основой для создания пистолетов-пулемётов в других странах, в том числе и в Советском Союзе. У нас разработка такого оружия началась в 20-е гг. XX столетия.
Первым образцом, принятым на вооружение Красной армии, был 7,62-мм пистолет-пулемёт обр. 1934 г. конструкции В.А. Дегтярёва (ППД). Его автоматика работает на принципе использования энергии отдачи свободного затвора. В 1940 г. на вооружение был принят модернизированный вариант ППД-34, получивший название 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1940 г. системы Дегтярёва, индекс ППД-40.
Модернизированный вариант пистолета-пулемёта ППД-34 — ППД-40 с магазином ёмкостью 71 патрон
В 1941 г. на вооружение Красной армии принимается 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 г. конструкции Г.С. Шпагина ППШ-41. В его автоматике использовалась энергия отдачи свободного затвора.
Стрельба могла вестись как очередями, так и одиночными выстрелами. Затвор был снабжён амортизатором. Дульный тормоз-компенсатор повысил устойчивость оружия при стрельбе и кучность.
Пистолет-пулемёт ППШ-41 конструкции Г.С. Шпагина
В 1943 г. в войсках появился ещё один пистолет-пулемёт, получивший в процессе эксплуатации самую высокую оценку военнослужащих Красной армии — это 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1943 г. конструкции А.И. Судаева ППС-43. Бойцы ценили ППС-43 за высокие боевые и эксплуатационные качества. В автоматике ППС-43 использовалась энергия свободного затвора. Стрельбу можно было вести только очередями. Оружие имело двухрядный секторный магазин. По боевым параметрам ППС-43 был примерно равен ППД-40 и ППШ-41, но был более компактен и технологичен, имел меньшую массу. Для изготовления ППС-43 требовалось в три раза меньше времени и в два раза меньше металла, чем для производства и так очень технологичного ППШ-41. Благодаря этому выпуск ППС-43 был организован на предприятиях никогда не производивших оружие.
Эта троица конструкторов-оружейников: В.А. Дегтярёв, Г.С. Шпагин и А.И. Судаев заложили основу вооружения Красной армии индивидуальным автоматическим стрелковым оружием.
Пистолет-пулемёт ППС-43 конструкции А.И. Судаева
Но, наряду с корифеями, в этой области работали также другие, не менее известные специалисты: Ф.В. Токарев, разработавший в 1927 г. пистолет-пулемёт под револьверный патрон; С.А. Коровин, создавший в 1930 г, пистолет-пулемёт под патрон 7,62x25 мм, а в 1941 г. — пистолет-пулемёт для Тульского рабочего полка.
Великая Отечественная война заставила мобилизовать все силы советского народа для отпора агрессору. И, казалось бы, что основное внимание должно быть направлено на производство оружия для фронта, для Красной армии, что сил на разработку новых образцов просто нет. Но, как это не удивительно, во время войны, когда до победы было ещё далеко, в стране продолжались интенсивные разработки принципиально новых образцов оружия. Так, туляк С.А. Коровин создаёт первый в СССР образец автоматического оружия, выполненный по схеме bullpup. В настоящее время единственный экземпляр этого оружия находится в Военно-артиллерийском музее инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург).
Пистолет-пулемёт С.А. Коровина, которым вооружался Тульский рабочий полк
В годы войны регистрацией и рассмотрением предложений в области стрелкового вооружения занимался отдел изобретений Арткомитета Главного артиллерийского управления (ГАУ). Сюда же, естественно, поступали все предложения по пистолетам-пулемётам.
В это время начал формироваться конструкторский талант человека, который станет всемирно знаменит в недалёком будущем. Этого человека звали Михаил Тимофеевич Калашников. В конце 1942 г. он подаёт в Арткомитет предложение на новый пистолет-пулемёт с полусвободным запиранием и независимым ударным механизмом под штатный пистолетный патрон ТТ (предложение было зарегистрировано в деле №7743 от 08.02.1943 Г.)
Это был второй образец, а первый образец созданный несколько раньше использовал автоматику на принципе свободного затвора.
Создавая пистолет-пулемёт с полусвободным затвором, М.Т. Калашников стремился разработать лёгкое, манёвренное полуавтоматическое оружие. Образец должен был превосходить по своим боевым качествам пистолеты-пулемёты, уже принятые на вооружение. Это и определило использование полусво-
бодного затвора, который мог позволить уменьшить массу оружия и обеспечить относительно невысокий темп стрельбы.
Пистолет-пулемёт конструкции М.Т. Калашникова имеет откидной металлический приклад, складывающийся вниз, секторный магазин на 30 патронов и пистолетную рукоятку. Перед магазином помещена рукоятка для левой руки. Ствол защищён кожухом. Рукоятки выполнены из дерева. Образец был разработан под пистолетный патрон образца 1930 г. ТТ 7, 62x25 мм, обеспечивал прицельную дальность стрельбы 500 м, имел общую длину 750 мм (со сложенным прикладом — 535 мм) при длине ствола — 250 мм, масса пистолета-пулемёта с неснаряжённым магазином — 2,8 кг (по другим источникам — 2,9 кг), ёмкость магазина — 30 патронов.
Пистолет-пулемёт под пистолетный патрон ТТ с полусвободным затвором и независимым ударным механизмом образца 1942 г. (автор — М.Т. Калашников)
Интересна не совсем обычная для пистолетов-пулемётов автоматика с полусвободным затвором. После выстрела остов затвора под действием отдачи отходит назад и перемещает муфту, соединённую с остовом затвора на прямоугольной резьбе. Муфта с остовом затвора, перемещаясь назад, навинчивается на специальную неподвижную трубку, которая крепится в торце ствольной коробки и совершает сложное движение (поступательное + вращательное). В процессе стрельбы муфта, перемещаясь поступательно и вращаясь по спиральной трубке, сжимает возвратную боевую пружину и выходит из остова затвора. Следствием этого сложного движения муфты, благодаря трению муфты о неподвижную спиральную трубку и внутреннюю нарезную часть затвора, является уменьшение скорости отката затвора.
Ударно-спусковой механизм пистолета-пулемёта М.Т. Калашникова позволял вести одиночный и автоматический огонь и был снабжён независимым ударником. В процессе стрельбы при откате подвижной системы в крайнее заднее положение муфта «оттягивала» ударник примерно на 14 мм, а шептало в затворе под действием пружины опускалось вниз и становилось против боевого взвода ударника. При накате подвижной системы муфта входила от венчика ударника на 12 мм, и ударник останавливался на шептале.
Спусковой механизм был прост по конструкции. При нажатии на спусковой крючок с помощью передающей рычажной системы он поднимал шептало вверх и освобождал ударник, который под воздействием возвратной боевой пружины накалывал капсюль патрона.
При автоматической стрельбе шептало, при положении затвора в крайнем переднем положении, утапливалось рычагом спускового механизма, и происходил выстрел.
Оригинальна была конструкция шомпола с протиркой, который выполнен в виде трёх телескопических трубочек на резьбе. В сложенном состоянии шомпол ввёртывался в пистолетную рукоятку.
Экспертиза отдела изобретений Арткомитета ГАУ СССР провела тщательный анализ конструкции пистолета-пулемёта М.Т. Калашникова и подвергла его огневым испытаниям. Была отмечена оригинальность конструкции. Однако «… автору не удалось добиться значительного снижения темпа стрельбы и повышения кучности...» (по сравнению с пистолетами-пулемётами, стоящими на вооружении Красной армии). Хотя пистолет-пулемёт М.Т. Калашникова имел небольшие массу и габариты, он не был принят на вооружение «… из-за его производственной сложности, что было существенным недостатком для такого массового оружия, как пистолет-пулемёт».
Но самое главное, что дало это оружие Михаилу Калашникову, так это бесценный опыт конструирования стрелкового оружия, который он в дальнейшем успешно использовал при создании всемирно известной серии автоматов АК.
topwar.ru/30122-proba-stvola.html
Неполная разборка пистолета-пулемёта М.Т. Калашникова
Источник: www.yaplakal.com/