Многоствольные автоматы - часть 2

Приветствую ЯПовчан! Ранее я публиковал первую часть этого материала.
Рассмотрим в этом посте экспериментальную двуствольную винтовку Olin/Winchester SALVO Assault Riffle под дуплексный патрон и отечественный высокотемпный пулемет Геннадия Никонова.





В пятидесятых годах прошлого века американские оружейники работали над созданием нового стрелкового оружия в рамках программы SALVO. Одной из целей данного проекта было радикальное увеличение плотности огня автоматических винтовок.

В стремлении к этой цели конструкторы активно экспериментировали с дуплексными и триплексными патронами (о данных разработках подробнее вы можете прочесть здесь), однако компании Olin и Winchester решили обеспечить выполнение требований не только с помощью нового патрона, но и разработав оригинальную винтовку.

Так, под руководством Стефана К. Дженсона началась разработка новой автоматической винтовки Olin/Winchester SALVO Assault Riffle.



В новой винтовке должен был использоваться дуплексный патрон T65, выполненный на основе гильзы от патрона 7,62х51 (.308 Winchester) переобжатой для пули калибра 5,56 мм. В гильзу загружался уменьшенный пороховой заряд и одна за другой — две пули.

Различные боеприпасы, использовавшиеся ходе проекта SALVO, в том числе и 5,56 T65 Duplex.



За основу нового оружия была взята винтовка FN FAL бельгийской разработки. У этого оружия были заимствованы некоторые детали и принцип действия автоматики. При этом С.К. Дженсону и его сотрудникам пришлось заново разработать большую часть деталей.
Конструктором показалось, что двупульного патрона недостаточно, чтобы достичь желаемой плотности огня. Желая дополнительно повысить огневую мощь новой винтовки, авторы проекта сделали ее двуствольной.
Фактически автоматическая винтовка SALVO Assault Riffle представляет блок из двух FN FAL, в одной ствольной коробке. Она по форме похожа на соответствующую деталь базовой FN FAL, однако из-за оригинальных внутренних механизмов была значительно шире.



Внутри ствольной коробки расположена общая затворная группа, взаимодействующая с обоими стволами. Затвор имеет характерную широкую форму и оснащен двумя ударниками и двумя экстракторами, каждый из которых обслуживает свой ствол. Запирание стволов производится перекосом затвора в вертикальной плоскости. Экстракция стреляных гильз осуществляется через два окна в боковых частях ствольной коробки. Гильзы выбрасываются вверх и в стороны.



Два ствола калибра 5,56 мм расположены бок о бок и связаны с общей газоотводной системой.
Каждый из стволов винтовки SALVO Assault Riffle снабжен дульным тормозом-компенсатором.



Для упрощения конструкции и эксплуатации новой двуствольной винтовки инженеры форм Olin и Winchester решили не разрабатывать новый магазин. Боепитание перспективной автоматической винтовки осуществляется из двух раздельных коробчатых магазинов на 20 патронов каждый. Магазины были без каких-либо изменений заимствованы у винтовки FN FAL.
Каждый из магазинов «работает» только со своей половиной затвора и своим стволом. Таким образом, при необходимости стрелок мог вести огонь как из обоих стволов, так и из одного из них.



Для использования на винтовке Olin/Winchester SALVO Assault Riffle было разработано новое цевье, основой для которого стала аналогичная деталь FN FAL. Приклад и пистолетная рукоятка управления огнем заимствованы без каких-либо изменений.



Такое же «происхождение» имеют и прицельные приспособления. Диоптрический прицел находится в задней части крышки ствольной коробки, мушка – над газоотводной трубкой.



Конструкторы сочли подобную архитектуру перспективной и пригодной для использования в войсках. В середине февраля 1956 года проект перспективной двуствольной автоматической винтовки от Olin/Winchester прошел проверку в Спрингфилдском арсенале, после чего началась подготовка к испытаниям прототипов нового оружия. Первые стрельбы прошли в 1957 году.

Во время испытаний винтовки Olin/Winchester SALVO Assault Riffle использовались дуплексные патроны T65 двух типов. Пули первого имели вес 35 гран (2,26 грамма), второго – 41 гран (2,65 грамма). Начальная скорость пуль первого типа достигала 3505 футов в секунду (около 1068 м/с), второго – 3250 ф/с (990 м/с). Техническая скорострельность двух стволов достигала 1300-1400 выстрелов в минуту.

Следует подчеркнуть, использование двух стволов в сочетании с дуплексными патронами позволяло выпустить в цель четыре пули за один цикл работы автоматики. Таким образом, в теории SALVO Assault Riffle могла выпустить по врагу не менее 2600 пуль в минуту.



Несмотря на использование необычной архитектуры автоматики, двух стволов и нового патрона, перспективная автоматическая винтовка от Olin/Winchester должна была иметь приемлемые показатели точности. Так, в 1957 году состоялась проверка точности и кучности стрельбы, в ходе которой стрелок-испытатель сделал две очереди по пять выстрелов из двух стволов по мишеням, расположенным на расстоянии 150 и 300 ярдов (137 и 274 метров соответственно). В первом случае все 20 пуль укладывались в круг диаметром 7 дюймов (17,8 см). Максимальное рассеивание при стрельбе на большие дистанции не превышало 30 дюймов (76,2 см).
Испытания показали, что автоматическая винтовка Olin/Winchester SALVO Assault Riffle имеет в 3-4 раза большую огневую мощь в сравнении оружием такого же калибра, использующим стандартный однопульный патрон того же калибра. При этом обеспечивалась приемлемая точность стрельбы, одной из предпосылок к которой стала сравнительно низкая отдача. Было установлено, что сила отдачи двуствольной винтовки лишь на четверть превышает аналогичный показатель карабина M1 Carbine с патроном .30 Carbine (7,62х33 мм).
Несмотря на достаточно высокие характеристики, проект фирм Olin и Winchester так и остался экспериментальным. Единственный известный на данный момент образец этой винтовки в середине шестидесятых годов передали в музей Спрингфилдского арсенала, где он находится и сейчас.

Olin/Winchester SALVO Assault Riffle

Производитель — Olin/Winchester
Страна — США
Калибр — 5,56 мм (5,56 T65 Duplex и .22 T65 Duplex)
Вес (без магазинов) — 4,4 кг
Длина — 1105 мм
Число стволов — 2
Длина стволов — 584,2 мм
Вид боепитания — Коробчатый магазин на 20 патронов
Скорострельность — 1300-1400 выстрелов/мин

На фото участники проекта. Слева направо: Бриг. Генерал Ghormley, Генерал-майор Schomberg, Полковник Hurlbut.



В предыдущей части статьи рассказывалось о трехствольном автомате Германа Коробова, однако, идея увеличить число стволов ручного автоматического оружия воплотилась еще в одной отечественной разработке.
Шестнадцать лет спустя в 1978 году к этому техническому решению обратился Геннадий Николаевич Никонов, известный, прежде всего, благодаря своему автомату АН-94, созданному в рамках программы «Абакан».



За время своей работы на Ижевском машиностроительном заводе Геннадий Николаевич Никонов создал экспериментальный высокотемпный двуствольный пулемёт.

Как это зачастую бывает с подобными разработками, работу над своим пулеметом конструктор вел в инициативном порядке с единственной целью – проверить оригинальную идею.

Все агрегаты экспериментального оружия размещены в ствольной коробке сложной формы. Если в задней части она напоминает используемую в автомате Калашникова, то в передней ствольная коробка имеет шестиугольное сечение. Крышка задней части ствольной коробки легко снимается для чистки и обслуживания оружия. Для управления огнем пулемет имеет пистолетную рукоятку со спусковым крючком и скобой. Перед ними расположено приемное окно для коробчатого магазина.



Автоматика опытного пулемета на первый взгляд напоминает систему Гаста – спаренные стволы и механическая связь, при помощи которой каждый из стволов после выстрела перезаряжает второй и наоборот. Но оружие по схеме Гаста незначительно превосходит классическое одноствольное по размерам, и массе, Г.Н. Никонову же удалось создать куда более компактную систему автоматики.

Два нарезных ствола калибра 5,45 мм были расположены бок о бок и имеют возможность движения вперед и назад в пределах 58-60 мм. К задней части стволов крепятся зубчатые рейки, взаимодействующие со специальной шестерней в задней части ствольной коробки. При помощи этой реечной передачи осуществляется синхронизация движения стволов. На имеющихся фото видно, что к синхронизирующей шестерне крепится телескопическая штанга. По-видимому, она предназначена для регулировки скорости вращения шестерни.

Перед синхронизирующим механизмом внутри ствольной коробки имеется блок, выполняющий функции затвора, а перед ним, в свою очередь, расположена система подачи патронов в два патронника. В отличие от прочего автоматического оружия, высокотемпный пулемет Никонова имеет неподвижный затвор без какой-либо системы запирания ствола.

Два ствола имеют газоотводные трубки, связанные с поршнями. Интересно, что давление пороховых газов в теории должно двигать ствол вперед. Однако по другим данным, газовые системы стволов были связаны перекрестно, из-за чего при выстреле из одного ствола второй начинал двигаться назад.



Высокотемпный пулемет создавался под патрон 5,45х39 мм и мог использовать соответствующие магазины от автоматов или ручных пулеметов Калашникова.

Поскольку образец задумывался как сугубо экспериментальный и предназначался исключительно для проверки оригинальной конструкции, такую систему боепитания посчитали достаточной. Никакие попытки доработать пулемет под ленточное или любое другое питание не предпринимались.



Для наведения экспериментального пулемета предполагалось использовать открытый прицел и мушку, расположенную в передней части ствольной коробки. Прицельные устройства имели максимально простую конструкцию, достаточную для испытаний в условиях стрельбища.



Перед стрельбой из нового оружия пулеметчик должен был потянуть за одну из двух рукояток взведения. При этом ствол, с которым была связана рукоятка, сдвигался назад и надевался патронником на поданный патрон. Второй ствол при этом сдвигался вперед. Сдвигаясь назад, ствол специальным выступом в казенной части давил на деталь сложной формы, связанную с подавателем патронов. Последний при этом перемещался в сторону второго ствола и двигал новый патрон на его линию заряжания.

При нажатии на спусковой крючок срабатывал ударно-спусковой механизм и ударник, расположенный в пластине затвора, бил по капсюлю патрона в первом стволе. Пороховые газы от этого выстрела попадали в газоотводную трубку и давили на поршень, смещавший ствол вперед (как уже говорилось, по другим данным, поршень сдвигал назад второй ствол). Двигая свою зубчатую рейку, первый ствол перемещал второй в крайнее заднее положение. Одновременно с этим производилась экстракция и выброс стреляной гильзы. Гильзы выбрасывались через два окна в крышке ствольной коробки. Далее следовал выстрел из второго ствола, запускавший новый цикл.

Поочередно перемещаясь назад и вперед, два ствола постоянно надвигались на патрон и производили выстрел. Применение реечной передачи позволило добиться точной синхронизации движения стволов.

Во время испытаний экспериментальный высокотемпный пулемет показал уникальную для стрелкового оружия скорострельность. По подсчетам испытателей, оружие могло делать свыше 3000 выстрелов в минуту, т.е. около 1500 выстрелов в минуту на каждый из двух стволов.



В ходе испытаний экспериментальный высокотемпный пулемет Никонова наглядно показал свои положительные стороны. При этом, однако, не обошлось без недостатков.

Главный из них – низкая надежность механизма. Из-за использованных в конструкции зубчатых передач попадание в ствольную коробку песка или грязи грозило неполадками в работе системы синхронизации стволов или даже ее повреждением.

Второй серьезный недостаток конструкции ставил крест на использовании пулемета в войсках и был связан с высоким темпом стрельбы. При скорострельности на уровне 3000 выстрелов в минуту стандартный магазин от автомата АК-74 на 30 патронов расходовался практически мгновенно. Использование немного более емких магазинов от ручного пулемета РПК не сильно влияло на ситуацию. А введение ленточного питания потребовало бы кардинальной переделки конструкции.

Таким образом, без многочисленных доработок о полевых испытаниях не могло быть и речи. Пулемет успешно справился с демонстрацией потенциала новой схемы, а большее от него не требовалось.

В настоящее время единственный прототип высокотемпного пулемета Никонова хранится в музее концерна «Калашников».

Ручной пулемёт Никонова

Разработан — 1978 годы
Производитель — Ижевский машиностроительный завод
Страна — СССР
Калибр — 5,45 мм (5,45×39 мм)
Вес (без магазина) — н\д
Длина — 1105 мм
Число стволов — 2
Вид боепитания — секторный магазин на 30 патронов от АК-74, на 45 от РПК-74, четырёхрядный на 60 патронов
Скорострельность — 3000 выстрелов/мин
Прицельная дальность — 1000 м

Надеюсь было интересно.
Взято тут.



Источник: www.yaplakal.com/