История упаковки Tetra Classic

Много текста, но действительно интересно.





Когда, будучи школьником, автор данного материала в 1962 году впервые увидел эту теперь классическую (по названию и по сути) упаковку, то был поражен ее формой. А много позже, работая на предприятии, проектирующем и выпускающем упаковочное оборудование, уже восхищался «Тетра Классик» с профессиональной точки зрения — тогда и стал искать сведения об истории этой упаковки и оборудования, ее создающего. Следует отметить, что в отечественной литературе эта упаковка упоминалась неоднократно, причем как в литературе сугубо специальной, так и популярной. Но, что интересно, дата создания «Тетра Классик» называлась разная: где-то 1944 год, в других источниках годы – начиная с 1950-го и заканчивая 1954-м. Удивительно, но все эти даты более или менее имеют под собой основу. В 1943 году в шведской компании «Окерлунд и Раусинг» задумались над созданием принципиально новой тары из картона для жидких продуктов, прежде всего молока. Достаточно быстро появилось решение создать тару в виде правильной четырехгранной пирамидки, получаемой из сворачиваемого в рукав упаковочного материала. В стереометрии такая пирамида носит название тетраэдр. В следующем году в Патентное ведомство страны поступила заявка, предлагающая признать новую тару и способ ее получения изобретением. Патент Швеции № 131159 был выдан достаточно не скоро: 8 февраля 1951 года. Но именно дату приоритета патента, она же дата поступления заявки в патентное ведомство, — 27 марта 1944 года — и следует считать официально зарегистрированным «днем рождения» тары-пирамидки для жидких продуктов.

Ее автором долгое время называли Рубена Раусинга, одного из основателей компании. Позднее стала называться и фамилия сотрудника фирмы — Эрика Валленберга, который сейчас автором признается чаще. Заявка на получение патента, содержащая принципиальную технологическую схему оборудования для получения пакета-тетраэдра, была отправлена в августе 1944 года. Швеция во Второй мировой войне была нейтральна. В большинстве же других стран Европы, Азии, Северной Америки если и бились над проблемами упаковывания продукции, то совершенно иного рода. Например, почти повсеместно наблюдался дефицит жести для изготовления банок для консервов, идущих на снабжение воюющих армий. Впервые эта схема в переработанном и расширенном виде была представлена средствам массовой информации 18 мая 1951 года. Первая машина для фасования сливок объемом 100 мл поставлена в сентябре 1952 года. В 1954 году была создана машина для полулитровой дозы. А дальше «Тетра Классик» стала завоевывать мир.

Некоторые российские источники, рассказывая о том, как быстро распространялась по миру технология получения и наполнения тетраэдра, утверждают, что в это время компания «Окерлунд и Раусинг» и сменила название на «Тетра Пак», происходящее от становящегося все популярнее тетраэдра. Однако это не так. Когда технология получения пакета-пирамидки и розлива в нее продуктов была проработана, в 1946 году был создан макетный образец, а позднее, возможно, и опытный образец фасовочного автомата, а 20 декабря 1951 года Рубен Раусинг и Эрик Валленберг зарегистрировали компанию «Тетра Пак», первоначально как дочернюю «Окерлунд и Раусинг». Вероятно, основной причиной достаточно долгого перерыва между изобретением новой упаковки и успешным претворением ее в жизнь, даже учитывая вполне естественные трудности создания нового типа оборудования, было первоначальное отсутствие вещества, надежно соединяющего слои упаковочного материала.

Клеи, даже совершенно безопасные с точки зрения воздействия на организм человека, практически обязательно проникают в продукт, нередко портя его вкусовые качества. Да и не было в первой половине 1940-х годов клеев, обеспечивающих надежность швов картонной упаковки для жидкостей. Так, парафин, пропитывающий бумагу или картон, придает им непроницаемость для жидкостей только до тех пор, пока тара не замята. Излом, складка на ее поверхности — место возможного протекания. Выход обнаружился в применении полимеров. Первый полимер — полиэтилен, первоначально в жидком виде, был синтезирован в конце 1930-х годов. Впервые пленка из полиэтилена высокого давления получена методом плоскощелевой экструзии в 1946 году. Выяснилось, что полимерами можно покрывать и другие материалы с целью придания им таких свойств, как влагонепроницаемость и термосвариваемость. В конце 1940-х — начале 1950-х годов начинало распространяться ламинирование — покрытие материала расплавом полимера. В самом начале 1950-х в компании был разработан новый способ ламинирования упаковочного материала. С 1956 года «Тетра Пак» сама начала выпускать ламинаторы, а на предприятии стал изготавливаться ламинированный упаковочный материал.
Триумф

«Тетра Классик» — один из шедевров упаковки, а их очень немного, особенно в разряде упаковок товаров повседневного спроса. Простота конструкции при явном удобстве такой упаковки и относительная нелегкость технологической схемы получения упаковок — основа этой гениальности. Между тем простота достигнута многолетним и — нетрудно догадаться — напряженным трудом. Триумфальное распространение по миру этой упаковки лишь подтверждает гениальность, а то, что «Тетра Классик» стала экспонатом выставки «Скромные шедевры» в нью-йоркском музее современного искусства, можно считать ее официальным признанием. Причины быстрого глобального распространения технологии получения «Тетра Классик» можно разделить на две группы: производственные и потребительские.

Производственные причины. Автоматы, образующие пакет-пирамидку, были автоматами вертикально-линейного типа и имели сравнительно небольшие размеры в длину и ширину, потому имели преимущество перед другим оборудованием аналогичного назначения. Недостаток их — в большой высоте (свыше 4 м). Но тут сделать было ничего нельзя: свернуть в рукав толстый и жесткий материал на короткой трассе движения невозможно. С другой стороны, так как автоматы были непрерывного действия и обеспечивали высокую производительность, они предназначались для крупного производителя, упаковывающего продукцию в приспособленном помещении, а не в «сарае». Автоматы работали на рулонном упаковочном материале, а не заготовках (крое) упаковок, как оборудование аналогичного назначения других производителей, например, автоматы, образующие упаковки «Пюр-пак» или «Блокпак». А упаковки, получаемые из рулонного материала, при прочих равных условиях всегда будут дешевле упаковок, получаемых из заранее сделанных заготовок. Упаковка из картона с полиэтиленовым слоем для жидких продуктов «Пюр-пак» ведет свое начало от «картонной бутылки для молока», патент США на которую был получен в 1915 году. «Блокпак» — упаковка для жидких продуктов из картона с полиэтиленовым покрытием, созданная западногерманской компанией ПКЛ в 1956 году. Позднее компания и упаковка сменили свое название на «Комбиблок». Сегодня технология упаковывания принадлежит компании «СИГ Комбиблок».

Недостаток упаковки «Тетра Классик» для производственников оставался один — из-за ее формы было трудно образовать групповую упаковку из потребительских, используя транспортную тару стандартных размеров и построения. Разработчики «Тетра Пак» предложили ящики (корзины) шестиугольного сечения для укладывания в них пакетов. Ящики были сконструированы таким образом, что легко образовывали и транспортную упаковку из нескольких ящиков. Компанией предлагалось автоматизация укладывания упаковок в ящики. Но это не все. Пустые ящики ставить на узел укладки, а полные снимать предлагалось с помощью манипулятора с пневматическим приводом.

На стыке веков в процессах упаковывания все активнее стали применяться промышленные роботы. Естественно, что тот манипулятор далеко не робот, но, по сути, упаковочная линия (автоматом назвать весь комплект оборудования — язык не поворачивается) компании «Тетра Пак» стала предтечей современных роботизированных линий в пищевой промышленности.

«Тетра Пак» предлагала заказчикам не отдельные единицы оборудования и упаковочных средств, а их комплекс: новый упаковочный материал; новую потребительскую тару; фасовочное оборудование, образующее ее; оборудование для группового упаковывания потребительских упаковок. Позднее, в 1956 году, для асептического упаковывания продуктов потребителям были предложены не только модернизированные автоматы и упаковочный материал с улучшенными барьерными свойствами, но и оборудование для стерилизации, созданное компанией «Альфа Лаваль» и адаптированное под «тетрапаковские» автоматы АТ-500 и АТ-300. В комплексности предложения заказчикам видится причина мировой популярности технологии «Тетра Классик» у производителей жидких продуктов. Потребительские причины. Но все это совершено не волновало конечного потребителя, того, кто пил молоко и прочие продукты, извлеченные из пакета-пирамидки. Однако без популярности молочного тетраэдра у широких масс населения разных стран мира не было бы и его триумфального шествия. Причины популярности «Тетра Классик» с точки зрения формы в том, что как бы пакет ни бросили, он займет одинаковое положение — ляжет на треугольную грань.

Три точки, в данном случае три угла пакета, всегда образуют плоскость. Положение тетраэдра очень устойчивое. Упаковка —самая низкая среди всех других картонных упаковок того же объема. Центр массы упаковки на основе «Тетра Классик» ниже, чем у других упаковок. При частичном извлечении продукта центр массы снижается активнее, чем в упаковках другой формы. Следовательно, пакет трудно случайно опрокинуть и тем самым пролить содержимое после вскрытия.

Сейчас конструкторы картонных упаковок для жидких продуктов, создавая или модернизируя тару, тратят много сил, вводя хитроумные скаты «крыши» упаковок с целью более удобного извлечения из них продуктов. А «Тетра Классик» по своей форме — трехгранная воронка, и продукт из нее выливается легко. Упаковкой объемом до 500 мл легко манипулировать. Она достаточно удобно располагается в ладони. При объеме 1000 мл с манипулированием возникают некоторые трудности. Кроме того, при розливе поперечные швы «Тетра Классик», как, впрочем, и последующих упаковок «Тетра Пак», образуются ниже уровня жидкости. Воздуха в упаковке не остается. Впрочем, есть еще одна причина популярности этой упаковки. Рубен Раусинг высказал когда-то замечательную фразу: «Настоящая упаковка экономит больше, чем она стоит!». Несомненно, «Тетра Классик» экономила больше.
В Россию с любовью

В 1959 году первый автомат, формирующий и наполняющий «Тетра Классик», был ввезен в СССР. А с 1962 года Московским механическим заводом им. Е. Ярославского стал выпускаться автомат АП1Н, работающий по тому же принципу и фасующий молоко полулитровой дозой в такие же пакеты, что и «тетрапаковский». Чуть позже появился и автомат АП2Н для дозы 250 мл. Надо честно признать, что это были «пиратские копии». Причем попытки копирования, в том числе и упаковочного материала, не были удачными — пакеты протекали. Оказалось, что проще отправить первого человека в космос, чем наладить такое же качественное производство, как «Тетра Пак».

Практика копирования лучших образцов зарубежной техники была достаточно распространена в Стране Советов. Любая достойная единица техники тем или иным способом удостаивалась внимания конструкторов оборудования аналогичного назначения. В лучшем (для отечественных проектировщиков) случае она разбиралась «до винтика», детали обмеривались и эскизировались. В худшем — эскизы делались с работающей техники, замеры производились во время плановых остановок оборудования. В результате этой работы появлялись отечественные копии зарубежных образцов, когда-то более удачные, когда-то менее.

Ради справедливости стоит отметить, что техника от «Тетра Пак» копировалась не только в нашей стране. Между тем защита от технического копирования известна одна: патентование. «Тетра Пак» стала патентовать все свои технические решения в СССР. Все серьезные технические решения, патентовавшееся компанией «Тетра Пак» в ведущих странах, были запатентованы и в нашей стране. В 1991 году была создана группа компаний из «Тетра Пак» и «Альфа-Лаваль». С 1 января 1993 года существует концерн «Тетра Лаваль». Компании, входящие в него, обладают большой степенью самостоятельности, но ряд действий, в частности патентование технических решений, проводится от лица концерна.

С началом практики сплошного патентования попыток копировать технические решения «Тетра Пак», по крайней мере основополагающие, у нас в стране не наблюдалось. И уже автоматы, образующие упаковку «Тетра Классик Асептик», а затем и последующие упаковки, работали в России исключительно подлинные «тетрапаковские». Продукция компании «Тетра Пак» даже в условиях постоянного снабжения перерабатывающих отраслей страны по остаточному принципу более активно распространялась в СССР в сравнении с упаковочным оборудованием других мировых лидеров. Одной из причин этого была забота о снабжении населения продуктами первой необходимости, в том числе молоком и молочными продуктами. Но была еще и «лирическая» причина. Компания, например, одной из первых стала создавать совместные предприятия на территории РФ. «Тетра Пак-Луч» для сборки оборудования в Подольске, «Тетра Пак-Кубань» для изготовления упаковочных материалов в Тимашевске были созданы в перестроечные годы.

Второй сын основателя компании Ханс Раусинг, филолог по образованию, человек, знающий русский язык и русскую литературу и долгие годы занимавший самые высокие руководящие посты в компании, никогда не скрывал своей любви к России. И он не мог не перенести эту любовь на деятельность «Тетра Пак» на просторах нашей страны. Одно время казалось, что «Тетра Классик» безвозвратно исчезла. Между тем сегодня «Тетра Пак» предлагает автоматы для розлива жидких продуктов в упаковку «Тетра Классик Асептик». Стандартные объемы упаковок: 65, 150, 200 мл. Иначе говоря, «Тетра Классик» «работает» в разделе порционных упаковок. И свое последнее слово она еще не сказала.

Источник