Интересные факты о первой мировой войне



Немцы первыми взяли на вооружение огнеметы в Первой мировой. Их огнеметы могли выбрасывать пламя на 40 м.
Более 65 миллионов мужчин из 30 стран воевали в Первой мировой. Около 10 миллионов погибли. Союзники (силы Антанты) потеряли примерно 6 миллионов солдат. Тройственный союз потерял около 4 миллионов солдат.
В Первой мировой войне было свыше 35 миллионов пострадавших солдат и гражданских. Более 15 миллионов погибли, и 20 миллионов были ранены.

Почти 2/3 смертей в Первой мировой произошли в битвах. В предыдущих конфликтах большинство смертей были следствием заболеваний.
Во время Первой Мировой около 1/3 всех военных жертв скончались от испанского гриппа.
Вооруженные силы России в Первой мировой насчитывали 12 миллионов солдат, таким образом, это была самая большая армия в этой войне. Более 3/4 были убиты, ранены или пропали без вести.
В августе 1914 года немецкие солдаты убили 150 гражданских в Аршоте. Эти убийства были частью стратегии, известной как Schrecklichkeit («устрашение»). Ее целью было запугать граждан оккупированных территорий, чтобы избежать восстаний.
Во время Первой мировой войны британские танки были изначально подразделены на «самцов» и «самок». Самцы были оснащены пушками, а самки тяжелыми пулеметами.
«Малыш Вилли» был первым прототипом танка в Первой мировой. Сконструированный в 1915 году он вмещал команду из трех человек и двигался со скоростью 4,8 км/ч.
Артиллерийские обстрелы и мины создавали невероятный шум. В 1917 году взрывы за немецкой линией фронта в Мессинской битве у реки Ипр в Бельгии были слышны в Лондоне, расположенном в 140 милях (220 км) оттуда.
Бассейн Мира – это озеро глубиной 40 футов (12 м), расположенное у Мессина в Бельгии. Оно наполняет кратер, получившийся в результате взрыва в 1917 году, когда британцы привели в действие мину, содержавшую 45 тонн взрывчатки.
В Первой мировой войне собак использовали в качестве посыльных, они переносили приказы на линию фронта в капсулах, прикрепленных к туловищу. Также собак использовали, чтобы прокладывать телеграфные провода.
Впервые танки были использованы в битве при Флер-Курселет (1916).
Первоначально танки назывались «сухопутными кораблями». Однако чтобы выдать их за водяные цистерны, а не за оружие, британцы решили дать им кодовое имя «танки».
Самым успешным летчиком-истребителем Первой мировой был Ритмейстер фон Рихтгофен (1892-1918). Он сбил 80 самолетов, больше, чем любой другой пилот на этой войне. Он погиб после того, как был подстрелен под Амьеном. Самым успешным летчиком-истребителем Союзников был француз Рене Фонк (1894-1953), он сбил 75 вражеских самолетов.
Маргарита Зелле (1876-1917), также известная как Мата Хари, была голландской исполнительницей экзотических танцев, обвиненной в двойном шпионаже. Хотя она всегда отрицала, что являлась шпионкой, французы казнили ее в 1917 году.
Незадолго до смерти французский второй лейтенант Альфред Жубер писал о Первой мировой в своем дневнике: «Человечество сошло с ума! Нужно быть сумасшедшим, чтобы делать то, что творится. Что за резня… Что за сцены ужаса и кровавой бойни! Я не могу найти слов, чтобы передать свои впечатления. Даже ад не может быть таким ужасным! Люди сошли с ума!»
Некоторые американцы были против первоначального отказа США вступить в Первую мировую, поэтому они вступили во Французский Иностранный легион или в Британскую или в Канадскую армии. Группа американских пилотов сформировала эскадрилью «Лафайет», ставшую частью французских военно-воздушных сил и одним из сильнейших военных подразделений Западного фронта.
Для США Первая мировая война обошлась в 30 миллиардов долларов.
После Первой мировой прекратили существование четыре империи: Османская, Австро-Венгерская, Германская и Российская.
Первая мировая война длилась с 1914 по 1918 год, битвы происходили на каждом океане и почти на всех континентах. Большая часть сражений, однако, имела место в Европе.
Террористическая группа из Сараево ответственная за убийство Франца Фердинанда называлась Черная Рука.
США вступили в Первую мировую в течение последнего года, когда война практически завершилась.
Лозунг предвыборной кампании Вудро Вильсона на второй срок гласил следующее: «Он уберег нас от войны». Примерно месяц спустя, после того как он занял президентский кабинет, 6 апреля 1917 года США объявили войну Германии.
Первая мировая война – шестой по количеству смертей конфликт в мировой истории.
Первая мировая война была катализатором трансформации России в Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Это стало созданием первого в мире коммунистического государства и открытием новой вехи в мировой истории. Историки отмечают, что появление СССР было самым поразительным и важным последствием Первой мировой войны.
После Первой мировой войны Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша были объявлены независимыми государствами.
Война изуродовала и оставила инвалидами тысячи солдат. Для исправления повреждений лица врачи прибегали к восстановительной хирургии, а чтобы прикрыть самые страшные уродства, использовались маски. Некоторые солдаты оставались в частных лечебницах всю свою жизнь.
  • 4211
  • 03/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории