Интересные факты о Пекине



Пекин, популярное звучание которого отличается от написания (Beijing — Пекин), является столицей Китайской Народной Республики и одним из самых густонаселенных городов в мире. Он расположен в северном регионе Китая.
Пекин – это политический, культурный и образовательный центр страны, он занимает второе место по величине после Шанхая.

Тут расположены главные офисы крупнейших компаний, которые принадлежат стране, а также он считается крупнейшим транспортным центром с огромной сетью шоссе, железных дорог, автомагистралей которые соединяют Пекин с различными частями страны и остального мира.

Пекин известен своими храмами и туристическими местами, он играет большую культурную роль в жизни страны. Он был и остается культурным и политическим центром Китая на протяжении многих столетий.

Пекин является родиной многих объектов всемирного наследия и занимает значительное место в китайской культуре и экономике.

___________________________________________

Страна: Китай
Языки: Китайский
Районы: 14 (и 2 округа)
Площадь муниципалитета: 16,801.25 кв. км
Население муниципалитета: 19,612,368 (на 2010 г)

___________________________________________

Факты о Пекине:

Пекин — столица Китайской Народной Республики, один из самых густонаселенных городов в мире. Он состоит из 14 районов и 2 округов.
Самый первый рассказ о Пекине появился в книге Марко Поло, итальянского путешественника 13 века. Он описал цивилизованных людей и хорошо организованную жизнь города.
Пекин – это не первое название этого города. Он носил разные имена, среди них Ji, Yanjing, Youzhou, Fanyang, Guangyang, Nanjing, Dadu (Daidu), Zhongdu, Khanbaliq (Cambaluc) и Beiping.
Китайское выражение «четыре великих древних столицы» относится к Пекину. На протяжении столетий он является культурным, экономическим и политическим центром страны.
Пекин состоит из двух китайских иероглифов ‘bei’ (北), который переводится как «север» и ‘jing’ (京), который переводится как «столица». Дословное значение Пекина – северная столица.
Пекин расположен в северной области Китайской равнины, окруженной горами с севера, северо — запада и западной стороны. Эти горы защищают город и сельскохозяйственные районы от разрастающейся пустыни.
Пекин известен большим количеством храмов, богатых дворцов и высоких каменных стен. Город занимает большое место в китайской туристической индустрии.
Самые ранние следы поселения человека в данной местности находятся в пещерах на горе драконьих костей.
Пекин — это конечная северная точка Великого китайского канала.
Крупнейшими реками, текущими через Пекин, называются Yongding и Chaobai.
В 2008 году Пекин принял Олимпийские игры под официальной эмблемой «Танцующий Пекин». Выиграв 51 золотую медаль, китайская олимпийская сборная набрала максимальное количество золотых медалей в Олимпийских играх 2008.
Пекинский национальный аэропорт второй в мире по пассажирообороту и загруженности.
Пекин является первым постиндустриальным городом в Китае. И занимает второе место после Токио по числу представительств компаний мира.
«Запретный город» — огромный дворец династий Минг и Ци находится в сердце Пекина. В нем хранятся имперские коллекции китайских произведений искусства.
Храм небес, объект всемирного наследия ЮНЕСКО расположен в юго-восточной части Пекина. Другие крупные храмы города: Храм Земли (Ditan), Храм Солнца (Ritan), Храм Луны (Yuetan), Dongyue, Tanzhe, Miaoying, Храм Белого Облака, Yonghe, Wanshou, Fayuan, и Храм Конфуция.
В городе также расположен «Собор Непорочного Зачатия», который был построен в 1605 году, он является старейшей католической церковью в Пекине. Мечеть Niujie, построенная около тысячи лет назад, является самой старой мечетью в городе.
Императорские гробницы династий Мин и Цин, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, они состоят из тринадцати могил царей из династии Минг.
Siheyuans – это специальные типы жилых домов, которые строились в Пекине. Такие дома имеют внутренний двор, общий для окружающих зданий.
Особенностью Пекина является большое количество велосипедов. Велосипед является популярным транспортным средством в Пекине, даже во время бума автомобилей.
Согласно официальной переписи населения 2006 года, 10,35% населения носит фамилию Ван, самую популярную фамилию в Пекине.
Значительное большинство населения Пекина принадлежит к этнической группе хань. Маньчжурская, хуэй и монгольская группы являются этническими меньшинствами.
  • 2333
  • 03/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории