Природа Интересные факты о шакалах



«Когда тигр убивает, шакал всегда рядом», эта старая пословица изображает шакала в невыгодном свете, как обычного падальщика.

Однако шакалы действительно очень интересные животные, чей образ жизни захватит вас, как только вы начнете его изучать.

Шакал принадлежит к семейству собачьих, среднего размера, всеядный, обитает в Африке, Азии и юго-восточной Европе.

Живя в стаях по 10-30 особей, они имеют хорошую социальную организацию. Как и у других представителей семейства собачьих, мускулистые ноги шакалов отлично приспособлены для быстрого бега. Жизнь в стаях помогает им, так как они могут охотиться на животных более крупных размеров, например таких как газели, а также защищать друг друга во время нападений.

В Древней Греции и Египте их почитали как богов. Во все времена они отлично адаптировались к изменениям окружающей среды.
Научное название: Шакал обыкновенный (Canis aureus), Шакал полосатый (Canis adustus) и Шакал чепрачный (Canis mesomelas)
Царство: животные
Тип: хордовые
Класс: млекопитающие
Отряд: хищники
Семейство: псовые
Род: волки
Вид: шакал
Размер: 15 — 20 дюймов
Вес: 15 — 35 фунтов
Продолжительность жизни: 10 — 12 лет
Привычки: живет один или в паре
Еда: Всеядный, падальщик
Среда обитания: Открытые и лесистые саванны, пустыня и засушливые поля
Издаваемые звуки: Вопли и тявканье
Период беременности: Приблизительно 2 месяца
Число детенышей от одной беременности: 2 — 4 щенка
Хищники, нападающие на шакалов: Орлы, гиены и леопарды

Интересные и забавные факты о шакалах.

Шакалы издают разнообразные звуки. Они общаются друг с другом посредством воплей, лая, и звуков напоминающих сирену. Кроме того, этот звук приводит к готовности других шакалов во время охоты.
Несмотря на то, что шакалы известны как падальщики, они также охотятся и убивают сами.
Кормящие самки шакалов меняют место пребывания каждые две недели, что бы защитить своих детенышей от хищников.
Существует три основных вида шакалов обнаруженных на планете: Шакал обыкновенный (Canis aureus), шакал полосатый (Canis adustus) и Шакал чепрачный (Canis mesomelas). Они отличаются внешним видом и средой обитания.
Шакал обыкновенный обитает в Восточной Африке. Также там обитают и представители двух других видов. Примечательно то, что они занимают разные территории.
Шакал обыкновенный не является близким родственников другим видам, скорее они похожи также как и волк и койот.
Шакал обыкновенный является самым тяжелым шакалом в мире, он весит около 15 с лишним килограмм.
Чепрачные шакалы предпочитают жилища с многочисленными выходами.
Из трех видов шакалов, полосатые являются менее агрессивным, в то время как чепрачные считаются самыми агрессивными.
Детенышу шакала требуется 10 дней, что бы открыть глаза после рождения.
Шакалы по природе своей очень зависят от территории и всегда рьяно ее охраняют.
Подросшие щенки шакала заботятся о новорожденных. Большинство новорожденных шакалов умирают в впервые 14 дней после рождения, и чтобы повысить популяцию важно наличие опекунов на начальном этапе.
Полосатые шакалы, обнаруженные вокруг саванн и в лесистых местностях, издают звук похожий на крик совы или даже сирены.
Известны более 12 подвидов шакала обыкновенного.
Шакал обыкновенный известен под многими именами, восточный шакал, азиатский шакал, камышовый волк, австро-венгерский волк.
В случаях отсутствия пищи, шакалы, особенно те, что обитают в тропиках Южной Африки, могут долгое время питаться травой.
Шакалы являются сумрачными млекопитающими, они наиболее активны в часы рассвета и заката.
Шакалы известны как хорошие бегуны, они могут длительное время передвигаться со скоростью до 16 км в час.
Они в основном используют вой и тявканье для общения с другими представителями стаи.
С двух месяцев щенка шакала кормит его мать (дичью и мясом), начиная с 6 месяцев, подросший щенок способен охотиться сам.
Шакалы могут охотиться на мелких млекопитающих, птиц, рептилий. Гиены, леопарды и орлы охотятся на шакалов, орлы – на щенков шакалов.
Некоторые виды шакалов едят ядовитых змей.
Шакалы являются угрозой для фермеров. Также на шакалов охотятся из-за меха.
Один из подвидов шакала проживающих в Эфиопии, насчитывает около 500 особей оставшихся в мире.
Предпочитая спать в тепле, шакалы обитают в глубоких пещерах и логовах, построенных другими животными.
Восточные мифы и сказки описывают шакалов и лисиц как мудрых волшебников.
Бог загробной жизни и мумификации древнего Египта – Анубис изображался с головой шакала.
Во время экспериментов по скрещиванию шакалов и собак, полученный гибрид имел более низкую плодовитость по сравнению с гибридом волкодава.
  • 2087
  • 03/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории