Как летучие мыши должны были разбомбить Японию (12 фотографий) Страница 1 из 5

7 декабря 1941 года хирург-стоматолог Лайтл Адамс (Lytle S. Adams) находился в отпуске. В этот день он, как и миллионы других американцев, был потрясён известием о трагедии в Пёрл-Харборе. В поисках адекватного ответа на эту атаку доктор вспомнил о летучих мышах.

Дело в том, что свой отпуск Адамс проводил на юго-западе США и буквально только что побывал в Карлсбадских пещерах, где как раз видел мышей: «Я был чрезвычайно впечатлён полётом этих существ и подумал — а почему бы не снарядить миллионы летучих мышей зажигательными бомбами и не сбросить их с самолёта? Что может быть более разрушительным, чем такой способ бомбардировки?», — вспоминал доктор ход своих мыслей после войны.






А тогда, в 1941-м Адамс вернулся в пещеры Карлсбада, чтобы взять «на пробу» несколько летучих мышей, а потом стал читать всё, что мог найти о млекопитающих отряда рукокрылых.

Он узнал, что в мире существует почти 1 тысяча разновидностей, и что каждая летучая мышь живёт примерно 30 лет. И что самыми распространёнными в Северной Америке являются свободнохвостые летучие мыши (Tadarida pumila), которые за одну ночь могут поймать больше тысячи москитов или насекомых размером с комара. И при собственном весе в 9 граммов способны нести груз почти в 3 раза тяжелее себя.

12 января 1942 года Адамс отправил в Белый дом предложение об исследовании возможности использования летучих мышей в качестве бомбардировщиков. Нужно сказать, что ничего удивительного в обращении хирурга-стоматолога к президенту и правительству не было: во время войны граждане охотно делились с властями своими идеями, большинство из которых, конечно, браковались.

  • 461
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое