Ядерный фокстрот (текст + 8 фотографий) Страница 1 из 3

45 лет назад самолет-разведчик У-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облетов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14. По решению президента США Джона Кеннеди был создан специальный Исполнительный комитет, в котором обсуждались возможные пути решения проблемы. Некоторое время заседания исполкома носили секретный характер, однако 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия», из-за чего в США немедленно началась паника.

Бывший командир советсткой подлодки Б-130 рассказывает неизвестные подробности Карибского кризиса.




Только бдительность, проявленная советским офицером-подводником, спасла мир от разрушительного ядерного конфликта во время Карибского кризиса. Об этом, по сообщению британской газеты «Daily Telegraph», стало известно в минувшие выходные на беспрецедентной международной конференции, организованной на Кубе Фиделем Кастро в сороковую годовщину трагических событий, осенью 1962 года поставивших мир на грань всеобщей катастрофы. По словам присутствовавшего на встрече бывшего министра обороны США Роберта Макнамары, мир в течение 13 дней стоял на пороге третьей мировой войны после того, как американские самолеты-разведчики подтвердили, что Москва разместила на Кубе ракеты с ядерными боеголовками. Но главной сенсацией конференции стал рассказ бывшего члена экипажа советской дизельной подводной лодки Б-59 Вадима Орлова об опаснейшем инциденте, происшедшем 27 октября того, едва не ставшего роковым года.

По воспоминаниям Орлова, американский эсминец, пытаясь заставить всплыть прорывавшуюся к острову Свободы субмарину, атаковал ее глубинными бомбами. На борту Б-59



находилась торпеда с ядерной боеголовкой. Применить ее, приводит британская газета выступление бывшего советского подводника, можно было «в случае согласия трех старших на борту офицеров». Между этими командирами, по словам Орлова, и возник спор. Двое высказались «за», один — «против». В итоге «парень по фамилии Архипов спас мир», заявил газете один из организаторов конференции Томас Блэнтон из университета Джорджа Вашингтона.

Неужто решение о применении ядерного оружия нашими подводными лодками в те годы могло быть принято столь простым, почти партизанским способом? Увы, если подобный спор в Саргассовом море под килями американских эсминцев действительно имел место, его участников уже не расспросить. Старшим на борту Б-59, шедшей из Заполярья к Кубе, действительно был капитан 2 ранга Василий Архипов, начальник штаба 69-й бригады подводных лодок, что базировалась в Полярном. К сожалению, его уже нет в живых. Как и командира той подлодки капитана 2 ранга Валентина Савицкого. Тогда «Труд» обратился к участнику того похода — капитану 1 ранга в отставке Николаю ШУМКОВУ, бывшему командиру такой же подводной лодки — Б-130, которая осенью 1962 года прорывала американскую блокаду параллельным курсом.

— Николай Александрович, на борту наших подлодок в те дни было ядерное оружие?

— Да. Всего на Кубу было приказано скрытно перейти четырем подводным лодкам нашей бригады — Б-4,

  • 404
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое