Фотографии ядерных взрывов Страница 1 из 8

Ядерные взрывы — мощное оружие, предназначенное для уничтожения крупных наземных и защищённых подземных военных объектов, скоплений войск и техники противника (в основном тактическое ядерное оружие), а также полное подавление и уничтожение противоборствующей стороны: разрушение больших и малых населённых пунктов с мирным населением и стратегической промышленности.

Генерал Томас Фаррелл: «Эффект, который на меня произвел взрыв, можно назвать великолепным, изумительным и в то же время ужасающим. Человечество еще никогда не создавало явления такой невероятной и устрашающей силы».




Блестящий физик Роберт Оппенгеймер, он же «отец атомной бомбы», родился в Нью-Йорке в 1903 году в семье обеспеченных и образованных евреев. Во время Второй мировой войны он возглавлял разработки американских ядерщиков по созданию первой в истории человечества атомной бомбы.


Название испытания: Trinity (Троица)
Дата: 16 июля 1945
Место: полигон в Аламогордо, штат Нью-Мексико.
Это было испытание первой в мире атомной бомбы. На участке диаметром в 1.6 километра в небо взметнулся гигантский фиолетово-зелено-оранжевый огненный шар. Земля содрогнулась от взрыва, к небу поднялся белый столб дыма и стал постепенно расширяться, принимая на высоте около 11 километров устрашающую форму гриба. Первый ядерный взрыв поразил военных и научных. Роберту Оппенгеймеру вспомнились строки из индийской эпической поэмы «Бхагавадгита»: «Я стану Смертью, разрушителем миров». (Фото Wikicommons)


Название испытания: Baker
Дата: 24 июля 1946
Место: Лагуна атолла Бикини
Тип взрыва: Подводный, глубина 27.5 метра
Мощность: 23 килотонны.
Целью проведения испытаний было исследование воздействия ядерного оружия на военно-морские суда и их персонал. 71 корабль был превращен в плавучие мишени. Это было 5-е испытание ядерного оружия.

Бомба была помещена в водонепроницаемый корпус и спущена под воду с судна LSM-60. 8 кораблей-мишеней были потоплены, среди них: корабли LSM-60, Saratoga, Nagato, Arkansas, подводные лодки Pilotfish, Apogon, сухой док ARDC-13, баржу YO-160. Еще восемь судов оказались сильно повреждены. Взрыв поднял в воздух несколько миллионов тонн воды. (Фото US Navy)


Название испытания: Castle Bravo
Дата: 1 марта 1954
Место: атолл Бикини
Тип взрыва: на поверхности
Мощность: 15 мегатонн.

Взрыв водородной бомбы. Castle Bravo был самым мощным взрывом из всех испытаний, когда либо проводимых Соединенными Штатами. Мощность взрыва оказалась намного больше первоначальных прогнозов в 4-6 мегатонн. Кратер от взрыва получился 2 км в диаметре и глубиной 75 м. За 1 минуту грибовидное облако достигло высоты 15 км. Через 8 минут после взрыва гриб достиг максимального размера в 20 км в диаметре. Испытание Castle Bravo вызвало крупнейшее в США радиоактивное заражение территорий и облучение местных жителей. (Фото Wikicommons)
  • 1183
  • 10/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории