Фольксваген Жук - неизвестные страницы биографии Страница 1 из 6

История самого популярного автомобиля мира рассказана сотни раз и кажется изучена вдоль и поперек. Хотя это как посмотреть… Ведь на самом деле вопросов не вызывает лишь послевоенная биография «Жука»: возобновлённое производство машины на руинах завода в Вольфсбурге, крестовый поход за повышением качества, удивительная любовь, которую этот неказистый с виду автомобильчик завоевал на всех континентах. Совершенно другая тема — история создания замечательной машины, которая напоминает карту мира составленную в средних веках — сплошь белые пятна. Давайте расставим все точки над I, углубившись в занимательные события предвоенной биографии самого первого автомобиля Volkswagen.
26 фото + текст
фото 1.





Венгерские корни
Историю «Жука», как полагают некоторые историки, имеет смысл отсчитывать аж с 1925 года, когда молодой и талантливый венгерский инженер Бела Барени представил схему недорогого народного автомобиля. Проект студента венского технического колледжа казался смелым и перспективным. Взяв за основу революционную хребтовидную несущую раму (такая только-только появилась на Tatra 11), Барени рискнул разместить четырёхцилиндровый оппозитный мотор не спереди, как в чешском автомобиле, а в задней части. Таким образом удалось обойтись без карданного вала и громоздкого трансмиссионного тоннеля, что положительно сказалось на размерах салона. Для перспективной модели венгерский инженер предлагал цельнометаллический кузов аэродинамической формы — еще более смелое по тем временам решение. Через десять лет эти самые принципы лягут в основу оригинального Volkswagen, но в 1925-м у Барени было слишком много идей и слишком мало денег даже для того, чтобы оформить патентную заявку. В результате перспективный проект так и остался на бумаге.

фото 2. Бела Барени не смог извлечь выгоды из собственного многообещающего студенческого проекта, но как настоящий талант все равно пробил себе дорогу. Впоследствии Барени стал одним из ведущих разработчиков и новаторов в области пассивной безопасности. На его счету свыше 2500 (!) патентов, а в 1994-м он был включен в «Зал Автомобильной славы»



Спустя несколько лет о нем вспомнил другой венгерский инженер и журналист Йозеф Ганц. Издатель автомобильного журнала Motor Kritik не жалел критических стрел в адрес тогдашней автопромышленности Германии, обвиняя ее в производстве слишком дорогих машин и в наплевательском отношении к нуждам не шибко обеспеченных слоев граждан.

фото 3. Йозеф Ганц за рулем Ardie Ganz, который по его собственным словам стал музой для доктора Порше



В этом Ганц действительно не ошибался. К началу 30-х собственный автомобиль имел лишь каждый пятидесятый житель Германии — для сравнения в США это соотношение составляло 1 к 5. При этом на рынке дорогих и престижных моделей новинки от Maybach, Horch, Mercedes-Benz ценились ничуть не меньше Rolls Royce, Packard и Bugatti. Другое дело, что массового автомобиля, столь же доступного и неприхотливого как тот же Ford T или Citroen A, отродясь не выпускала ни одна немецкая компания.

фото 4. Шасси Standard Superior с хребтовидной рамой и задним расположением двигателя действительно напоминает схему оригинального Volkswagen

Добавлено в [mergetime]1305548604[/mergetime]
Справедливости ради Йозеф Ганц не только критиковал, но и предлагал. Инженер-издатель активно искал контакты с мотоциклетными компаниями — немецкие автомобильные фирмы представлялись ему антагонистами технического прогресса — предлагая сотрудничество в создании машины «нового типа». Так на деньги фирмы Ardie в 1930-м был создан открытый прототип Ardie Ganz, под обводами утлого кузова которого скрывались все та же хребтовидная рама, независимая торсионная подвеска и расположенный в задней части двигатель.



По схожей схеме — на этот раз раскошелилась фирма Adler — построили и другой прототип Maikafer, то есть «Майский жук». Название машина получила не столько из-за внешнего сходства с насекомым сколько из-за того, что была представлена в мае. Конечно же, обе экспериментальные модели на все лады расхваливались на страницах Motor Kritik.

фото 5. Обратите внимание — в рекламе Standard Superior именуется как «deutschen volkswagen», что в переводе означает «немецкий народный автомобиль». Так что в данном случае это не торговая марка, а простое определение

  • 784
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое