Разновидности материалов для пескоструйной обработки: как выбрать




Технология очистки поверхностей от загрязнений с помощью песка начала активно развиваться еще в позапрошлом веке. Суть метода заключается в подаче абразивной песочной смеси на загрязненную поверхность под большим давлением. Скорость смеси при этом может достигать почти 700 километров в час. С момента появления технологии, классическим расходным материалом считался песок. Но с развитием промышленного производства и совершенствованием производства пластиков, пескоструйная обработка в Горно-Алтайске сегодня производится из нескольких видов материала.

Расширение ассортимента песка произошло не просто так. Со временем, специалисты, использующие метод, пришли к заключению, что модернизация самого оборудования никак не влияет на его производительность. Поэтому они решили зайти с другой стороны и поэкспериментировать с различными типами песка.
С момента возникновения технологии пескоструйной обработки в Горно-Алтайске и до последнего времени кварцевый песок считался одним из самых распространенных и доступных материалов. Но разработки в промышленной отрасли открыли миру новые материалы, которые в разы превосходят эксплуатационные качества кварцевого песка. Интересно, что в ряде зарубежных государств кварцевый песок в принципе запрещен для проведения пескоструйной обработки из-за несоответствия требованиям безопасности к материалу.

Одна из причин отказа некоторых мастеров от кварцевого песка – образование большого количества пыли при работе. Эта пыль крайне вредна для здоровья человека – попадая в дыхательную систему, она способна вызвать серьезные респираторные заболевания. Поэтому мастера, которые не отказались от кварцевых фракций, в работе используют профессиональное защитное оборудование: защитный сплошной костюм, респираторы, маски, перчатки. Таким образом сводится к минимуму попадание кварцевой песочной пыли в легкие человека.

При пескоструйной обработке в Горно-Алтайске могут применяться следующие материалы:
  • * Речной песок. Материал обязательно просеивают, чтобы избежать попадания крупных частиц в сопло и не вывести его таким образом из строя;
  • * Карьерный песок. Фракция в таком песке в очень мелкая, поэтому кроме просеивания, он нуждается в дополнительной промывке.
  • * Шлаковые абразивы. Эти материалы получают из отходов производства никеля и меди. По цене смеси близки к песку, по эксплуатационным характеристикам также ему не уступают.
  • * Дробь. Смесь из стали и чугуна. Более дорогая, чем песок, но имеет повышенные характеристики производительности. Дробь позволяет очистить поверхность в несколько раз быстрее, чем песком или аналогичными материалами. Кроме очищающей функции, дробь способна закаливать обрабатываемую поверхность: ударяясь о поверхность, дробь придает ей прочность, как после ковки.
  • * Электрокорунд. По праву считается одним из самых прочных абразивов. В своем составе имеет кристаллические частицы оксида алюминия. Универсален и экономичен в использовании, так как частицы электрокорунда очень прочные, поэтому после работы практически не деформируются. Поэтому смесь можно использовать повторно.
  • Как выбрать материал для пескоструйной обработки в Горно-Алтайске
  • Вообще специалисты, которые занимаются пескоструйной обработкой, самостоятельно подбирают фракцию для обработки каждой конкретной детали. Но если вы решили самостоятельно приобрести смесь, то руководствоваться при выборе стоит несколькими параметрами:
  • * Толщина загрязнений на очищаемой поверхности – чем толще этот слой, тем больший диаметр песочной фракции потребуется;
  • * Толщина самого изделия – это важно, чтобы рассчитать мощность, с которой будет подаваться фракция;
  • * Конечное состояние очищаемой поверхности. При жестких требованиях, чтобы после пескоструйной обработки в Горно-Алтайске изделие не имело видимых дефектов (вмятин, сколов, царапин), выбирать следует мелкую фракцию. Скорость работы, конечно, будет ниже, но качество обработанной детали или поверхности будет качественнее;
  • * Повторное использование. Если возможности собрать и повторно использовать смесь для пескоструя нет, то лучше ориентироваться на более дешевые варианты.

Самой дорогой смесью считается электокорунд. Но, учитывая возможность его повторного неоднократного использования, затраты на материал окупаются буквально за несколько применений. Особенно важен этот момент для специалистов, которые оказывают услуги по пескоструйной обработке в Горно-Алтайске на коммерческой основе.


  • 92
  • 11/07/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также